Банановая настойка
Домашняя банановая настойка с лимоном
Некоторые винокуры считают настойку из бананов посредственным напитком с невнятным вкусом и некрасивым цветом. Однако если применить несколько хитростей, получится неплохое десертное спиртное.
Для приготовления требуются спелые и переспелые (можно не кондиционные) крупные бананы. Важно чтобы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей.
Стандартная алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или самогон двойной перегонки. Предпочтительнее использовать коньяк или выдержанный ром, тогда в настойке появятся дубильные нотки, а цвет станет темнее и привлекательнее.
Ингредиенты:
- бананы – 3 штуки;
- лимон – 1 штука;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар (мед) – по вкусу.
Мякоть бананов почти не содержит кислот, поэтому вкус чисто банановой настойки очень пресный, с явным перевесом в сторону сладости и мягкости. Сбалансировать напиток можно добавлением лимонного сока, а цедра обогатит аромат. Сахар или жидкий мед лучше вносить после настаивания и фильтрации, когда сладость настойки окончательно сформируется.
Рецепт настойки на бананах
1. Бананы очистить от кожуры, мякоть нарезать крупными кружочками. Если мякоть раздавить, то готовую настойку будет очень сложно фильтровать. Шкурку можно использовать для подкормки комнатных растений (методика описана в конце рецепта).
2. Кружочки сложить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть. Оставить в морозильной камере на 4-5 часов до полного замерзания – мякоть должна стать твердой. Замораживание делает банановую мякоть слаще и ароматнее.
Внимание! Если бананы зеленоватые, их нужно обязательно замораживать, иначе в настойке появится травяной привкус.
3. Лимон обдать кипятком, затем промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы удалить с поверхности консервант, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой.
4. Ножом или чисткой для овощей снять с половины лимона цедру – желтую часть кожуры без белой горькой мякоти.
5. В банку для настаивания добавить замороженные бананы (извлечь из пакета, но не размораживать), всыпать цедру и выдавить сок из лимона. Влить алкогольную основу (водку, самогон и т.д.), перемешать, герметично закрыть. Спиртное должно полностью покрывать бананы, в случае необходимости добавить больше алкоголя.
6. Оставить банку в темном месте с комнатной температурой на 14 дней. Первый 7 дней встряхивать раз в сутки, затем оставить в покое, чтобы муть осела на дно.
7. Аккуратно слить банановую настойку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Мякоть не отжимать.
8. Профильтровать настойку через 2-3 слоя марли, затем через вату или кофейный фильтр.
9. Попробовать напиток на вкус, по желанию подсластить сахаром или медом. Перемешать, разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть.
10. Поставить на 25-30 дней в темное прохладное место (холодильник или подвал) на выдержку. Вкус значительно улучшится.
При появлении осадка можно еще раз профильтровать через вату или кофейный фильтр.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашней банановой настойки – до 2-х лет. Крепость – 31-34% об.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашний рецепт настойки и наливки из банана: простое приготовление
Алкоголь, который настаивают на различных фруктах, имеет сильный, но приятный аромат и вкус. Именно поэтому его любят и часто употребляют женщины, большинству из которых нравятся сладкие и не слишком крепкие спиртные напитки. Хотя домашние виноделы используют в своем производстве множество разных фруктов, не многим известно, что на основе бананов можно приготовить вкуснейшие настойки и ликеры.
Плоды банана содержат огромное количество крахмала и сахара, что всегда на руку виноделам и самогонщикам. Причем для приготовления различных алкогольных напитков на основе банана используют не только мякоть фрукта, но и его кожуру, которая содержит массу витаминов и полезных веществ.
Один из распространенных напитков, изготавливаемых с использованием бананов – это настойка из бананов. Сложно ли приготавливать ее в домашних условиях? Что помимо самих фруктов понадобится домашнему умельцу?
Рецепты банановой настойки – выбираем лучший
На сегодняшний день существует несколько основных рецептов приготовления домашней настойки из бананов. При соблюдении всех шагов, которые подразумевает технология, на выходе получается ароматный, вкусный и крепкий напиток, а в некоторых случаях вкуса водки или спирта не ощущается вообще.
Рассмотрев несколько рецептов, можно выбрать наиболее подходящий для себя:
Рецепт № 1
Приготовить настойку по этому рецепту сможет любой ценитель спиртного, даже тот, кто никогда не приготавливал алкоголь самостоятельно. Для приготовления потребуется:
- Бананы – 2-3 шт;
- Самогон или водка – 1 л.
Последовательность шагов приготовления следующая:
- Плоды тщательно моют и очищают от кожуры
- Нарезают мелкими ломтиками, складывают в банку и заливают водкой или самогоном
- Плотно закрыв крышкой, настаивают в течение 3-5 дней в темном месте при комнатной температуре
- По окончании срока процеживают через несколько слоев марли или пропускают через ватный фильтр
- Настойка готова к употреблению, а подавать ее к столу лучше в охлажденном виде
Рецепт № 2.
В нем используются те же самые ингредиенты, но только в большем количестве. Чтобы не ошибиться, виноделы придерживаются соотношения 1:2, где используется 1 часть бананов и 2 части водки или самогона.
- Бананы режут ломтиками, перетирают в пюре и складывают в емкость для настаивания;
- Вся масса заливается самогоном или водкой, плотно закрывается крышкой и ставится в темное прохладное место, сроком на 30 дней;
- Спустя месяц напиток процеживают через ватный фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев.
На выходе получается ароматная настойка, которая также имеет потрясающий янтарный оттенок.
Рецепт № 3.
Этот рецепт подразумевает использование не столько плодов, сколько их кожуры. Настойка эффективно используется для профилактики и лечения многих заболеваний и отеков.
- Кожура одного банана нарезается ломтиками и измельчается с помощью блендера;
- Получившаяся масса заливается водкой в количестве 0,5 л;
- Настаивают массу на протяжении 40 дней в темном месте;
- После процеживания через марлевый или ватный фильтр, настойка готова к использованию в качестве лекарства.
Какой бы рецепт не выбрал домашний винодел, он может быть уверен, что получит в результате вкусный, красивый и ароматный напиток, который порадует не только членов семьи, но и всех его гостей.
Простая банановая настойка на водке
Сегодня среди ценителей алкогольных напитков распространены только несколько рецептов приготовления банановой настойки. Напиток из этого вида фруктов получается достаточно крепкий, ароматный, а при правильном приготовлении привкус спирта или водки не будет чувствоваться совсем. Именно поэтому банановая настойка на алкоголе приобрела такую популярность.
Для приготовления любого алкогольно-бананового напитка следует выбирать мягкие, слегка перезрелые плоды. При использовании недозрелых бананов вы можете столкнуться с вяжущим привкусом готового продукта.
Рецепт №1, или простая банановая настойка
Эту разновидность напитка на водке и банане смогут сделать даже начинающие бармены, ведь главная её особенность – минимум ингредиентов и небольшой срок выдержки. Для приготовления настойки потребуются:
- спелые бананы – 2–3 шт.;
- водка или самогон – 1 л.
Сначала плоды необходимо вымыть и очистить от кожуры. Затем бананы нарезаются небольшими
ломтиками (1,5–2 см толщиной), складываются в банку и заливаются алкогольной основой. Настаивают такой напиток не более 3–5 дней, после чего аккуратно процеживают через марлевый или ватный фильтр. Готовую настойку можно сразу подавать к столу – гости обязательно оценят стойкий аромат спелых бананов, который полностью заглушит запах водки или спирта.
Фильтрация такого напитка – достаточно длительный процесс, однако, конечный результат порадует.
Рецепт №2, или настойка для тех, кто готов ждать
Напиток из бананов с водкой можно сделать и другим способом. Ингредиенты остаются теми же, но их стоит
Банановая настойка
взять чуть больше. Главное – придерживаться пропорции 1 часть плодов и 2 части спирта или водки. Фрукты также нарезаются ломтиками, перетираются в пюре и складываются в большую ёмкость. Получившуюся массу заливают водкой или самогоном, плотно закрывают крышкой и оставляют в тёмном прохладном месте на месяц.
По истечении срока напиток процеживают через вату или марлю, разливают по бутылкам. Помимо приятного запаха бананов, настойка отличается ещё и невероятно красивым янтарным цветом.
Рецепт №3, или банановый ликёр
Любители ароматных и сладких алкогольных напитков могут приготовить банановый ликёр, который можно употреблять как с десертом, так и с основными блюдами. Для приготовления такой настойки вам понадобятся:
- бананы – 3–4 шт.;
- водка или спирт – 300–400 мл;
- молоко обычное и сгущённое – 150 мл и 400 гр. соответственно;
- яйца куриные – 2 шт.
Сначала очищаются и нарезаются ломтиками бананы, к ним добавляется яичный белок и оба вида молока, после чего масса тщательно взбивается миксером до однородной консистенции. В полученный состав вливается водка или спирт, а затем всё снова перемешивается. Ликёру нужно постоять в холодильнике 30–60 минут, а затем можно переходить к фильтрации и розливу по бутылкам.
По большому счёту такой коктейль вполне реально приготовить непосредственно перед торжеством, так как необходимости в настаивании у него нет.
Рецепты вкусной и сладкой банановой настойки на водке, спирту и самогоне
О полезных свойствах банана известно давно, но не все знают, что из этого сладкого экзотического фрукта можно приготовить отличную алкогольную настойку. Причем сделать ее можно не только на основе водки, но и на основе самогона или спирта.
Банановая настойка изготавливается по нескольким рецептам, некоторые из которых включают в себя дополнительные ингредиенты. Благодаря высокому содержанию сахара и крахмала в бананах, они идеально подходят для приготовления всевозможных наливок, ликеров и других алкогольных напитков.
Настойка из бананов на водке
Для этой ароматной, сладкой и вкусной настойки потребуется всего два компонента: бананы и водка. А готовят ее очень легко, не прикладывая особых усилий.
Для приготовления банановой настойки на основе водки фрукты измельчают и замораживают.
Спелые бананы предварительно замораживают, чтобы они стали еще слаще, а затем очищают и измельчают. Их укладывают на дно небольшой (1 л) стеклянной банки и заливают хорошей качественной водкой.
Банку плотно закупоривают и оставляют в темноте при t +15+18С на месяц. Готовый напиток на водке тщательно отфильтровывают сквозь вату и переливают в чистую посуду. Настойка хранится в холодильнике, но не дольше полугода.
Напиток из бананов на спирту
По-настоящему вкусную и полезную настойку можно приготовить на спирту с добавлением апельсинов.
На 0,75 л чистого спирта берется:
- 1 литр воды (кипяченой или дистиллированной);
- 1 кг сахара;
- 4 спелых банана;
- 2 крупных и сладких апельсина.
Бананы очищают от кожуры и нарезают на мелкие кубики, а апельсины моют в горячей воде и тоже очищают.
Совет. Цедру можно измельчить в блендере, а из самих апельсинов выдавить сок.
Мелко нарезанные бананы, апельсиновый сок и цедру смешивают, укладывают в банку, засыпают 100 г сахара и вливают весь спирт. Смесь накрывают и ставят на пару недель в темное помещение.
Апельсиновую цедру, приготовленную для приготовления банановой настойки, можно измельчить в блендере.
Через положенное время фруктовую массу перемешивают и хорошо процеживают. В напиток вливают сладкий сироп, приготовленный из литра воды и всего оставшегося сахара, и снова перемешивают. Настойку переливают в другую емкость и ставят на несколько дней в холодильник.
Банановая настойка на самогоне
Не менее вкусная и оригинальная настойка получается из сушеных бананов и имбиря. Благодаря имбирю, она обладает сильными целебными свойствами и помогает в лечении многих недомоганий.
На 0,9 л тщательно очищенного самогона нужно приготовить:
- вода (0,6 л);
- сушеные бананы (0,45 кг);
- сахар (0,45 кг);
- имбирный корень (6 г);
- немного ванилина.
Для приготовления настойки на самогоне, бананы очищают, измельчают и кладут в стеклянную банку. Туда же добавляют имбирь и ванилин и заливают спиртным. Жидкость настаивают около 3 недель в холодно погребе и тщательно фильтруют.
Тем временем, необходимо подготовить сироп, сваренный из сахара и воды, остудить его и влить в настойку. В таком виде она должна постоять еще неделю, а потом настойка полностью готова к употреблению.
Оригинальный вкус банановой настойке придает имбирь.
Очень вкусный банановый ликер
Еще один оригинальный рецепт сладкого и ароматного ликера больше понравится представительницам прекрасного пола. Он получается намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов, а сделать его в домашних условиях проще простого.
Готовить такой десертный коктейль можно непосредственно перед употреблением, т. к. он не нуждается в длительном настаивании.
Потребуется:
- хорошая водка (0,4 л);
- бананы (4 шт);
- свежее молоко (150 мл);
- белки 2 яиц;
- молоко сгущенное (0,4 л).
Бананы очищают и измельчают, добавляют к ним яичные белки, молоко обычное и сгущенное и тщательно взбивают миксером. Затем в этот молочный коктейль вливают водку, перемешивают и ставят в холодильник примерно на час.
Лишь после этого ликер процеживают и переливают в красивую бутылочку. Напиток получается необыкновенно вкусным, ароматным и полезным, с оригинальным молочным привкусом.
Настойка на банановой кожуре
Банановая кожура содержит немало полезных веществ, которые отлично помогают справиться с суставными и мышечными болями.
Полезную настойку можно приготовить из измельченных банановых шкурок.
Важно. Существует несколько рецептов настойки как для внутреннего, так и для наружного применения.
Самый простой способ приготовления водочной настойки для примочек включает в себя кожуру 1-2 бананов и 0,5 л водки. Банановые шкурки предварительно хорошо измельчают в блендере, заливают водкой и настаивают не менее 40 дней в холоде. Полученный настой процеживают и делают компрессы и примочки на больное место.
Можно сделать не менее полезный безалкогольный напиток из кожуры бананов – банановый квас. На дно большой стеклянной банки (объемом 3 л) укладывают 3 стакана хорошо измельченной кожуры, помещенной в тонкий марлевый мешочек и прижимают грузом.
Затем всыпают ложку сахара и доливают холодной водой почти до самого верха. Когда сахар растворится, в воду добавляют 2 ложки густой жирной сметаны, перемешивают и оставляют настаиваться при комфортной комнатной температуре на 2 недели.
Появляющуюся плесень регулярно снимают, а спустя положенное время квас процеживают. Пить его необходимо по половине стакана, четырежды в день, перед едой.
Из банановых шкурок, воды, сахара и сметаны можно приготовить банановый квас.
Польза банановой настойки
Благодаря высокому содержанию калия и магния в мякоти бананов, настойки из них отлично помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, нормализовать давление. Употреблять настойку можно не только как десертный алкогольный напиток, но и как настоящее лекарственное средство по паре ч. л. в день.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Популярные банановые настойки и ликеры
Банановая настойка – это неплохое лекарство от кашля, иммуностимулятор и средство от иных заболеваний. Есть масса настоек и ликеров. Сделать лечебный и просто вкусный напиток можно сделать собственноручно в домашних условиях.
Польза бананов
Бананы уникальны по своему составу. В них содержится витамин А, В6, Е, С, магний, калий, кальций, фруктовые кислоты, флавоноиды, пектины и пр.
Если есть систематически бананы, то можно справиться с многочисленными проблемами со здоровьем.
Преимущества и полезные свойства этих плодов в том, что они:
- эффективно борются с раковыми клетками;
- укрепляют кости;
- убирают напряжение в мускулатуре;
- стабилизируют работу сердечной мышцы и сосудов;
- снижают АД;
- укрепляют память;
- помогаю восстановиться после инсультов;
- поднимают настроение;
- улучшают зрение и даже предотвращают появление катаракты;
- способствуют улучшению перистальтики кишечника;
- помогают справиться с болезнями почек;
- улучшает состояние кожных покровов;
- укрепляет иммунитет.
Лучшие настойки на бананах
Еще с давних времен при помощи бананов лечили различные болезни. Иногда не достаточно просто съесть несколько фруктов. Помочь в той или иной ситуации может правильно приготовленная настойка. Ее можно делать как на самом плоде, так и на кожуре.
Любители особых напитков могут приготовить банановый ликер. Он имеет удивительный вкус, который будет по душе даже самым привередливым лицам.
Если настойка предназначена для наружного использования, не рискуйте применять ее внутренне.
Рецепт простой настойки
Настойка на бананах можно приготовить на водке. Возьмите:
- 3 зрелых банана;
- 900-1000 мл магазинной водки.
- С банана снимите кожуру. Нарежьте плоды кусочками.
- Разместите в стекле.
- Залейте водкой.
- Поставьте в темное место на трое, максимум пять суток.
- Через время состав процедите.
Бананы приглушают запах водки. Пить такую настойку приятно и полезно.
Банановая настойка на спирту
Если вы не доверяете магазинной водке, то приготовьте напиток из бананов на спирту. Вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Сахар | 100 г |
Бананы | 3-4 шт. |
Спирт | 450-500 мл |
Вода | 450 мл |
- С бананов снимите кожуру.
- Мякоть измельчите.
- Выложите все в стекло, всыпьте 100 г сахара и залейте спиртом, водой. Выставьте в темноту на 14 дней. Отцедите.
Спиртовую настойку на бананах ни в коем случае нельзя употреблять в неразведенном виде. Всегда во время приготовления должна присутствовать частично вода.
Банановая настойка на самогоне
На самогоне также можно сделать настойку. Тут изюминкой будет имбирь и сушеные бананы. Возьмите:
- 500 мл самогона;
- 300 мл воды;
- 450 г сушеных бананов;
- 400 г сахара;
- 5 г имбирного корня;
- щепотку ванилина.
- В банку выложите бананы. Положите подробленный имбир.
- Залейте самогоном.
- Оставьте в темноте на 21 день.
- Все отфильтруйте.
- Из сахара сварите сироп.
- Остывшим залейте в настойку и оставьте еще на 7 дней.
Янтарная настойка длительного настаивания
Чтобы получить настойку янтарного красивого цвета, нужно выждать достаточно много времени. Вкус будет также удивительно приятным. По этому рецепту настойку на бананах можно делать на водке, спирте или самогоне. Возьмите:
- 500 г бананов;
- 1 л спиртного (если это спирт, то развести водой).
- Бананы очистите, порежьте. Лучше, если мякоть будет переработана в пюре.
- Выложите полученную массу в банку.
- Вылейте туда же спиртное.
- Поставьте настаиваться на 30 дней. После процедите.
Банановые ликеры
Под ликером подразумевается сладкий и довольно-таки густой напиток, который имеет максимум аромата и вкуса. Напитки, приобретенные в магазине, не будут подходить под эти характеристики. Поэтому, рекомендуем приготовить ликер с мякотью бананов самостоятельно. Есть несколько рецептов. Приведем пример трех из них.
Рецепт №1. Банановый ликер
Из ингредиентов возьмите:
- бананов – 1-2 шт.;
- воды – 120-130 мл;
- сахара – 250-300 мл;
- ванили – щепотку;
- водки – 450-500 мл;
- корицы – 1 палочку;
- гвоздики – чайную ложку.
- Банан очистите. Измельчите. Выложите в стекло.
- Вылейте в банку водку.
- Выставьте в прохладу на 14 суток. Через 2 недели процедите.
- Сварите сироп из воды и сахара. Остудите.
- Добавьте в него пряности.
- Вылейте в банановую настойку на водке.
- Поставьте на 30 дней в темное место.
Рецепт №2. Банановый ликер
- бананы – 2-3 шт.;
- водка – 250-350 мл;
- сгущенка – банка;
- яйца курицы – 2 шт.;
- молоко – 100-150 мл.
- Мелко порежьте бананы. В полученный состав добавьте водку.
- Поставьте все на час в холодильную камеру.
- Соедините их со сгущенкой, молоком и белками яйца. Все взбейте. Процедите и можно пить.
Рецепт №3. Банановый ликер
- сахар – 350 г;
- бананы – 2 шт.;
- спиртное – 800 мл;
- вода – 200 мл;
- ванилин – пакетик.
- Снимите кожуру с бананов.
- Из мякоти сделайте пюре. Выложите ее в банку.
Добавьте в него ванилин. - Залейте спиртным и поставьте на 7 суток настаиваться.
- Настойку процедите, и залейте сиропом.
- Поставьте в темное место еще на 7 суток.Из воды и сахара сделайте сироп.
- Отцедите.
Лечебные настойки на банановых шкурках
Выше уже упоминалось, что настойки можно делать и на банановой кожуре. Таковые применяются как внутрь, так и наружно. Они отлично помогают при мышечных болях, суставных. Из банановой кожуры также делают настойки для комнатных растений.
Рецепт №1. Настойка для наружного применения при болях в суставах
Возьмите пару бананов и пол-литра водки. С плодов снимите кожуру и измельчите ее. Залейте водкой и оставьте на полтора месяца в прохладном и темном месте. После из полученного и процеженного настоя можно делать примочки и компрессы.
Рецепт №2. Настойка на банановой кожуре для комнатных растений
Из банановых шкурок легко сделать настойку для цветов, которую после целесообразно использовать для полива. Это будет способствовать цветению и росту растений.
Возьмите шкуру с 2-3 бананов и измельчите ее. Залейте 3 литрами теплой воды. Настаивайте два дня в темноте и прохладе. После разводите в равном количестве с водой и поливайте цветочные растения один раз в месяц. Эта банановая настойка будет своеобразной подкормкой для цветов.
Советы
Чтобы приготовить хорошую банановую настойку на водке в домашних условиях, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Всегда используйте только спелые бананы, но не перезревшие.
- Если берете спирт, разбавляйте его водой.
- Если решили сделать ликер, то делать его на самогоне нельзя.
- После обязательно процеживайте состав.
Видео рецепты