Bell-bukett.ru

Гранатовые корки

ProOtvary.ru

Мы знаем про отвары все!

Отвар из гранатовых корок

Гранат – удивительный фрукт, в нем полезно все: и вкусные зерна, и даже кожура, которую в народной медицине используют для лечения самых разных заболеваний. Чаще всего, народная медицина использует антимикробные свойства корок, их отваром лечат стоматит, бронхит, ангину, диарею, гингивит и другие болезни, вызываемые бактериями.

Химический состав

В гранатовых корках много дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие на кишечник. Есть в них минеральные вещества: железо, калий, молибден, марганец, стронций, никель, кальций, бор, селен. Витамины: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты. А так же: флавониды, катехины, эфирные вещества, алкалоиды, органические кислоты – щавелевая, лимонная, винная, яблочная. Имеются аминокислоты, глютаминовая кислота и цистин. Полифенолы тормозят распространение и рост болезнетворной микрофлоры.

Ученые выяснили, что корки граната содержат в два раза больше антиоксидантов, чем зерна. А антиоксиданты нужны в человеческом организме для выведения шлаков и замедления процессов старения.

Все эти вещества определяют замечательные свойства гранатовых корок – антимикробные, антипаразитные, противовоспалительные, тонизирующие, ранозаживляющие, очищающие, успокаивающие, общеукрепляющие, гипотензивные, иммуномодулирующие.

О целительных свойствах кожуры граната знали еще в античные времена, древнегреческий ученый-целитель Гиппократ с их помощью лечил ожоги и гнойные раны. В наше время отвар из гранатовых корок применяют в косметологии для лечения волос, чай из корок пьют при стрессах, поносе, простудных заболеваниях, он уменьшает боли при болезненных месячных.

С помощью кожуры граната можно излечить такие заболевания, как холера, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф.

Рецепт и схемы приема

Приготовить лекарственное средство из кожуры граната не сложно. С кожуры, оставшейся после очистки граната, нужно удалить белую прослойку, и высушить в темном, прохладном месте, полезные свойства сохраняются и в сушеных корках. Хранят сухую кожуру граната в бумажном пакете или в стеклобанке из темного стекла длительное время – 2-3 года. Перед применением кожуру измельчают в кофемолке, до порошкообразного состояния. Порошок используют для приготовления отваров и настоев, кроме того, ним можно присыпать ожоги.

Для приготовления отваров и настоев можно использовать и свежие корки, белую прослойку удаляют, поскольку она дает сильную горечь. Настой или отвар из свежих корок получается розовым.

Отвар готовят из 1 столовой ложки порошка и 1 стакана воды на водяной бане в течение 16 минут. После чего кастрюлю снимают с огня и настаивают 40 минут. Настой должен получиться желтого цвета, теперь его можно процедить и пить по назначению.

Для лечения разных болезней пить отвар нужно по разным схемам, не допуская передозировки. Дозы для детей уменьшают в два раза.

При поносе отвар пьют по 1 ч.л. 4-5 раз в день, улучшение произойдет через сутки приема.

Для избавления от глистов отвар пьют утром натощак за час до еды. Поскольку отвар имеет вяжущее действие, через 2 часа нужно выпить слабительное.

Для лечения простудных заболеваний отвар пьют по 1 ч.л. трижды в день. Ангину и стоматит лечат полосканиями 2-3 раза в день.

При язве желудка отвар пьют, начиная с утра, 25 мл за 30 минут до еды. А затем по 25 мл через каждые 3,5 часа. Всего в день нужно выпить 100 мл за 4 приема. Отвар нужно пить через день в течение недели.

Отвар из кожуры граната – хорошее средство для профилактики заболеваний сосудов и сердца, для очищения печени от токсинов, для укрепления костных тканей.

Холодный настой из гранатовых корок. Корки перемалывают в кофемолке, заливают теплой водой из расчета 1 ст.л. порошка на стакан воды, и настаивают 5 часов, после чего процеживают. Средство применяют для полосканий, промываний, лечения кровотечений.

В настой можно добавить 1 ч.л. измельченного корня имбиря, и получится эффективное средство от кашля. При сильном кашле в день нужно выпить 1 стакан настоя с медом.

Чай из корок граната. Взять по 1 ч.л. порошка из корок граната, зеленого чая, измельченного имбиря, мяты, душицы и залить кипятком. Через 30 минут чай можно разливать, и пить с медом или сахаром. Такой чай полезен для всех внутренних органов.

Для приготовления отваров можно использовать и целые, сушеные корки граната, если нет возможности измельчить их. На стакан кипятка потребуется 10-12 грамм корок, настаивать нужно 25-30 минут, после чего настой можно пить. При расстройстве желудка нужно выпить за раз полстакана настоя, не процеживая. Корки продолжают настаиваться, остатки настоя нужно допить через 3-4 часа.

Гранат в косметологии

Кожуру граната используют не только в медицине, но и в косметологии, так, при угревой сыпи можно делать маски из корок. Корки сушат, измельчают до порошка, слегка прожаривают на растительном масле, после чего в виде мази наносят на пораженные участки. Процедуру нужно делать не чаще 1 раза в 3 дня. Мазь можно сделать на 2-3 процедуры, и хранить ее в холодильнике.

Отвар из корок граната можно использовать в качестве ополаскивателя для волос после мытья. Готовят отвар для этого из целых корок. На два литра воды понадобится кожура с одного граната средних размеров. Отвар кипятят в течение 10 минут, после чего снимают с огня и дают настояться в течение 5-6 часов. После этого отвар нужно процедить и использовать для ополаскивания, средство укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, и устраняет перхоть.

Противопоказания

Противопоказаний у гранатовых корок не много, но о них необходимо знать. Отвар из гранатовых корок не желательно применять при геморрое, хронических запорах, гепатите и остром нефрите. В кожуре содержатся алкалоиды, поэтому нельзя допускать передозировку отвара.

Отвар нельзя принимать одновременно с антигистаминных препаратов и алкогольными напитками.

Гранатовые корки от поноса: рецепт для взрослых и детей

Гранатовые корки используются в лечении со времен Гиппократа. Отвар гранатовых корок этого фрукта помогает как при однократной, так и при хронической диарее. Средство обладает противовоспалительным, противоотечным и мощным вяжущим эффектом.

Общие сведения

Гранатовая корка – великолепный природный антибиотик. Кожура спелого плода составляет 25-50% от его объема и веса. Для приготовления целебного отвара достаточно одного среднего фрукта.

Отвар из кожуры разрешается давать детям от 2 лет. Поить ребенка нужно осторожно, поскольку это достаточно концентрированное средство. Детская пищеварительная система не всегда может переработать все компоненты лекарства.

Полезные свойства гранатовых корок

В табличке дана информация о веществах, которые входят в состав гранатовой кожуры.

Что входит в состав? Описание
Эллаговая кислота Мощный антиоксидант, способный вывести из организма все вещества со свободными радикалами. Способствует подавлению риска образования раковых клеток.
Дубильные вещества Обладают сильным вяжущим и противовоспалительным эффектом. Делают отвар действенными при инфекционном расстройстве желудка, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек и ярко выраженным раздражением.
Катехины Нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Благодаря им нормализуется моторика ЖКТ, устраняются отеки и иные застойные явления.
Биофлавониды Сложные биоактивные вещества, которые лучше всего работают в связке с витамином С. Биофлавониды способствуют усилению эффекта аскорбиновой кислоты. Их эффект похож на воздействие витаминов группы P. Основное преимущество – лучшая усваиваемость.
Полифенолы Обладают восстанавливающим эффектом, способствуют выведению всех ненужных веществ и компонентов. Активизируют снижение процессов разрушения и старения клеток, сопутствуют угнетению деятельности патогенных бактерий.
Читать еще:  Кустарник сирень

Основные противопоказания

Не рекомендуется принимать гранатовые корки при:

  • гиперчувствительности к гранату и его компонентам;
  • обострении язвы 12-перстной кишки;
  • острых или хронических патологиях, снижающих функции печени;
  • обострении язвы желудка;
  • острых или хронических патологиях, которые способствуют снижению функций почек;
  • обострении гастрита;
  • застойных явлениях в ЖКТ (вяжущее свойство средства усугубляет клиническую картину).

Как заваривать гранатовые корки от поноса взрослым

Для начала требуется подготовить корки. Сушка представляет собой следующее:

  1. Тщательно вымыть гранат под проточной водой. Разрешается использование антибактериального мыла. Высушить плод при помощи бумажного полотенца.
  2. Срезать острым ножом всю кожицу.
  3. Снять с внутренней стороны корок белую мягкую часть. В ней не содержится никаких полезных компонентов.
  4. Разложить корочки тонким слоем на салфетке или на чистой бумаге.
  5. Накрыть марлей и оставить сушиться в теплом месте. Нельзя допускать попадания на кожуру солнечных лучей.
  6. С периодичностью в несколько часов корки нужно переворачивать.

Важно! Если на кожице появляется плесень, то такие элементы требуется выбросить.

Отвар от поноса

Для приготовления отвара из гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать в термос корки одного граната.
  2. Залить стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется, то отвар можно больше не пить.

Если диарея продолжается, то по истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Классический настой

Для приготовления настоя гранатовых корок нужно:

  1. Свежие гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять до появления бордового оттенка.
  3. Охладить до комнатной температуры.

Осадок не образовывается, поэтому фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме. Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Концентрированный отвар

Средство готовится так:

  1. Измельчить сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить отвар, профильтровать при помощи марли или сита.

Принимать по ¼ стакана, перед приемом пищи.

Настой на паровой бане

Приготовление настоя выглядит так:

  1. Сушеные корки граната измельчить в блендере.
  2. 20 грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3 раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Гранатовая настойка на спирту

Готовится гранатовая настойка на спирту следующим образом:

  1. Свежую гранатовую кожуру измельчить в блендере.
  2. 2 столовые ложки сырья поместить в литровую стеклянную банку.
  3. Влить 200 мл водки.
  4. Поставить средство в темное помещение.
  5. Настаивать в течение 2 недель.
  6. Приготовленную настойку тщательно профильтровать (можно использовать сито либо марлю).

Принимается настойка сразу после пробуждения и после 18:00. Разовая дозировка – 5 капель. Их требуется развести в 1 столовой ложке кипяченой воды.

Важно! Спиртовую настойку нельзя пить детям, будущим матерям и женщинам, находящимся в лактационном периоде.

Гранатовый отвар для беременных

Средство готовится так:

  1. 50 грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо процедить.

1 столовую ложку отвара нужно добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Гранатовый настой для детей

Чтобы заварить гранатовые корки от поноса ребенку нужно:

  1. 50 грамм гранатовой кожицы измельчить в кофемолке.
  2. Всыпать сырье в термос.
  3. Влить 400 мл крутого кипятка.
  4. Настоять 180 минут.
  5. Тщательно процедить настой, убрать образовавшийся осадок.

Схема применения гранатовых корок от поноса, ребенку до года и старше, представлена в табличке:

Возраст ребенка Количество средства (ч. л.) Сколько раз пить (24 ч)
До 12 мес. 1 3
1-7 1 5
От 7 1 ст. л. 3

Важные нюансы

Такое средство прекрасно помогает даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если принимать не горячий, а теплый отвар.

Если он немного горчит, разрешается разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Заключение

Дозировку нужно соблюдать строго. В гранатовых корках содержится высокая концентрация токсичных алкалоидов. Передозировка может способствовать возникновению головокружения или судорог. В худшем случае наблюдается отравление организма.

Корки граната. Полезные свойства. Как приготовить?

Содержание:

Лечение гранатовыми корками в народной медицине занимает особое место. Их используют для приготовления отваров при анемии, инфекционных болезнях горла, в борьбе с возрастными изменениями. Гранатовые корки помогут снизить артериальное давление, повысить гемоглобин, восстановить гормональный баланс. Средство используется при проблемах волос, кожи. Особенно ощутима польза гранатовых корок для кишечника.

Гранатовые корки от поноса

Следует помнить, что понос является симптомом болезни, а не заболеванием. Причины диареи могут быть самыми разнообразными. Начинать лечение растительным средством можно тогда, когда установлен точный диагноз.

Кожура граната содержит дубильные вещества, способные снимать воспаление. Антиоксидантные и противомикробные действия оказывают:

  • биофлавоноиды,
  • катехины,
  • полифенолы.

Также гранатовые корки включают небольшое количество витаминов.

Если понос наблюдается при следующих болезнях:

кожуру граната можно использовать как вспомогательное средство.

Корки граната при дисбактериозе

Для восстановления нормальной микрофлоры, следует убрать из кишечника болезнетворные микроорганизмы, не навредив полезным. Гранатовые корки являются природным средством, которое действует избирательно, создавая благоприятные условия в кишечнике для полезных бактерий.

Рецепт настоя от дисбактериоза

Берут полстакана сухой кожуры, добавляют 200 мл остуженной кипяченой воды, выдерживают полчаса. За это время кожура размягчится. В полученную смесь добавляют 1 чайную ложку семян тмина, полстакана однодневного кефира. При помощи блендера получают однородную массу, в которую добавляют щепотку соли.

Выпивают за 15 минут до каждого приема пищи по четверти стакана. Курс лечения – 10 дней.

Гранатовые корки от колита

Отвар гранатовой кожуры считается наиболее эффективным лекарством народной медицины при терапии колитов. Принимать отвар необходимо в течение дня по 25 мл за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 10 дней.

Рецепт лекарства: 20 г сухой гранатовой кожуры заливают 1 стаканом кипящей воды. Настаивают в термосе полчаса. Корки должны оставаться в сосуде для продолжения настаивания.

Лечение дизентерии, сальмонеллеза

Лекарство готовится по рецепту, применяемому при колите. Существуют некоторые различия в применении. Половину приготовленного настоя выпивают сразу после его готовности.

Через 15 минут можно будет понять, действительно ли произошло поражение опасными болезнями. Если симптомы не прошли, продолжают принимать лекарство с двухчасовым перерывом до нормализации стула.

Если у ребенка понос

Настойку кожуры граната применяют для лечения детей. При этом нужно обращать внимание на дозировку растительного лекарства.

Читать еще:  Женское и мужское счастье

10 г корок запаривают 200 мл кипящей воды. В термосе настаивают 45 минут. Ребенок должен пить лекарство по 1 столовой ложке с интервалом в 2 часа в течение суток. В большинстве случаев на следующий день стул нормализуется. Отваром лечат и грудничков. Дают средство максимум 3 раза в сутки по половине чайной ложечки.

Правильный выбор плода

Выбирать необходимо спелый гранат, о чем свидетельствует корочка. Кожура плода должна слегка обтягивать зерна. Гладкость корочки граната свидетельствует о том, что плод был сорван до созревания. Нельзя использовать корки недозрелого граната по причине отсутствия лечебных веществ

Следует также исследовать место на плоде, где располагался цветок – зелень там должна отсутствовать. При ощупывании плода, должно быть ощущение твердости. Мягкость плода свидетельствует о неправильной транспортировке.

Чтобы приготовить лекарство, гранатовые корки должны быть хорошего качества. Если хотя бы в одном месте присутствует гниль или плесень, кожура граната не принесет лечебного эффекта.

Снятые с плода корки очищают от массы, отделяющей кожуру от зерен. Очищенную кожуру режут на кусочки, после сушки хранят в естественных условиях, используя герметично закрывающуюся стеклянную посуду в сухом месте без доступа света

Важно знать

В корке граната находится незначительное количество ядовитых веществ. Превышение дозировки отвара приводит к головокружению, судорогам, тошноте, повышению АД. Кислота гранатового сока и отвара корок разрушают эмаль зубов. Точность дозировки при приготовлении лекарства из корок граната предупредит возможные отрицательные последствия.

Всегда ли можно лечить кожурой граната

Противопоказаниями к лечению гранатовыми корочками являются:

  • Почечная недостаточность.
  • Обострение геморроя.
  • Аллергические патологии.
  • Гепатит.

Адекватная дозировка отваров и настоев – гарантия отсутствия побочных эффектов

Заключение

Следует помнить, что гранатовые корки нельзя считать панацеей при всех кишечных патологиях. Кожура граната может использоваться в качестве дополнительного средства лечения кишечных патологий по согласованию с лечащим врачом.

Целебный отвар из гранатовых корок для сада и огорода

Какую пользу гранат может принести нашему саду и огороду? Нам понадобятся не плоды граната (сочные зернышки), а кожура граната. Для наших целей подойдут и белые плёночки, которые находятся внутри, и белые перегородочки. Все дело в том, что кожура граната содержит значительное количество дубильных и витаминовых веществ; до одной четверти сухой кожуры граната составляют эти самые дубильные вещества. Многие фитопатогенные грибы и бактерии очень боятся высоких концентраций этих дубильных веществ. Именно благодаря наличию дубильных веществ корка граната обладает и целебными свойствами для человека.

И в саду гранат нам очень поможет. Кроме таниновых веществ, корка граната содержит значительное количество урсоловой кислоты. Урсоловую кислоту содержат многие привычные нам растения, например, яблоко. Однако в корках граната урсоловая кислота накапливается в особенно больших концентрациях. И это вещество знаменито своими антимикробными и антифунгальными действиями. Кроме того, в корках граната содержатся вещества, которые способны отпугивать вредных насекомых. Еще древние римляне использовали корку граната для приготовления порошков, а также настоев с целью отпугивания насекомых, и этот способ работал.

Многие принимают корки граната внутрь в виде отваров и настоев при расстройствах пищеварительной системы. В принципе, с какой-то точки зрения это оправданно, потому что корка граната содержит множество таниновых веществ, обладающих крепительным действием. С другой стороны корки граната содержит много различных токсичных алкалоидов, поэтому передозировать эти настои и водные отвары очень легко. В этой связи данный способ лечения инфекций кишечника является устаревшим, и не стоит его применять бесконтрольно, это может оказаться опасным при передозировке. А вот эту дозировку соблюсти достаточно сложно, потому что по содержанию алкалоидов разные сорта граната различаются, различаются и в зависимости от того, как долго хранился гранат (изменяется его химический состав).

Кроме того считается, что гранат помогает как глистогонное средство. Это и правда, и нет. Основной глистогонный компонент не найден в корках граната, этот основной компонент содержится не в корках, а в коре граната, и не в коре ствола, а в коре корней. Поэтому эффективность этого метода изгнания глистов с помощью корок граната является не очень эффективным. А с другой стороны именно благодаря алкалоидам и проявляется глистогонное действие корок. Но, как я уже сказал, алкалоиды являются высокотоксичными веществами и в высоких дозах которые обеспечивают глистогонный эффект, являются также и токсичными для организмов. В этой связи соблюсти вот эту маленькую границу между тем, когда корки будут все еще эффективны или уже они перейдут в область токсического действия достаточно сложно, поэтому я не рекомендую вам использовать корки граната и против глистов.

Однако же эти алкалоиды могут нам очень помочь в борьбе с почвенными нематодами. Почвенные нематоды избегают этих алкалоидов, и если уж не умирают массово, то, по крайней мере, количество пораженных корней, например, у огурца при применении экстрактов корки граната для обыкновенных поливов, существенно снижается. А с учетом практически полного отсутствия химических мер борьбы (за исключением препаратов типа актофита или других подобных) можно сказать, что это очень хорошее подспорье для борьбы с подобного рода заболеваниями растений.

Итак, содержание танинов, содержание урсоловой кислоты и содержание алкалоидов обеспечивают хорошее перспективное применение корок граната в саду и огороде.

Для того чтобы приготовить отвар из корок граната, на одно ведро воды понадобятся корки от 5-6 плодов среднего размера. Корки с белыми плёночками и всеми внутренностями, за исключением съедобной части, можно высушить, можно заморозить, все вещества сохраняются и в том, и в другом случае. Когда корок соберётся нужное количество, их следует выварить в одном литре воды. Нужно варить примерно час на очень маленьком огне, как бы на водяной бане, чтобы почти не было кипения, то есть, чтобы температура только-только поддерживалась. После того как вы час вот так подержали, нужно дополнительно их укутать и оставить до остывания. Ваш отвар будет мутный, желтого цвета, и это еще одно вещество, которое содержится в шкурках граната и придает желтый цвет этому отвару. Вот он тоже обладает фунгицидным эффектом, чем более мутный отвар у вас получился, тем больше таниновых веществ в нем содержится, а значит, тем сильнее будет проявляться антимикробная, антифунгальная активность. Затем получившийся отвар надо процедить, корочки оставшись отжать и довести объем получившегося отвара до 10 литров воды. После этого к отвару прибавить примерно 100 грамм натёртого хозяйственного мыла, все это как следует вымешать и можно использовать для опрыскивания всех растений, но особенно овощных, которые страдают от мучнистой росы, томаты и картофель от фитофтороза, кладоспориоза и фузариоза.

Конечно, как и все природные средства лучше применять с целью профилактики, а не лечения. Кроме того, без добавления мыла этим раствором очень хорошо поливать растения против корневых гнилей, а также с целью снижения уровня повреждения растений почвенными нематодами. Поскольку диагносцировать нематоды в почве не так легко, не каждый сумеет это сделать, я вам просто рекомендую после посадки рассады или после появления всходов проливать этим раствором ваши растения: лук, капусту, огурцы, обязательно томаты, все огородные растения до обильного увлажнения почвы, чтобы корнеобитаемый слой пропитался, чтобы эти вещества туда как следует проникли.

Читать еще:  Люпин многолетний посадка

Как часто надо поливать зависит от того какие риски возникновения тех или иных инфекций у вас на участке. Если риски возникновения корневых гнилей высоки, то вам стоит использовать этот отвар хотя бы раз в 10-14 дней, до минования критической фазы возникновения гнилей, то есть до того момента, как стебель укрепится, укоренится и растение войдет нормальный ритм плодоношения. Если же риски невелики, то это может быть и однократный обильный пролив. И этим же составом можно поливать и рассаду, но не очень часто, для того, чтобы избежать накопления высоких концентраций танинов в рассаде в этой почве, поскольку она не промывается, это закрытый какой-то объем, и для того чтобы танины не достигли фитотоксичных концентраций.

Отвар из гранатовых корок

Польза королевского фрукта, или граната, известна не одну сотню лет. В некоторых странах его называют зернистым яблоком. Поскольку существует поверье, что именно гранат был тем фруктом, которым соблазнилась Ева. Но гранатовые плоды только на 65% состоят из мякоти. Остальное — косточки и кожура. Но, оказывается, что и они обладают полезными свойствами. Отвар из гранатовых корок, благодаря богатому составу, применяется при многих заболеваниях. Как пить такой отвар, чем он полезен?

Заготовка гранатовых корок

Для приготовления полезного отвара можно использовать свежие корки граната. Можно заготовить их заблаговременно, для этого корки высушивают.

Нужно выбрать спелый плод. При выборе обращают внимание на окрас. Корка должна быть бордового цвета, без темных пятен, хотя наличие небольших пигментных пятен возможно. Не стоит использовать гранаты с очень светлой, розовой окраской.

  • Плод нужно хорошо вымыть.
  • Кожуру удаляют с плода полностью, не заботясь о сохранности.
  • Белый слой на внутренней стороне кожуры нужно удалить.
  • Оставшуюся кожуру нужно тщательно промыть.
  • Разложить сырье на тканевую салфетку, накрыв сверху другой.
  • При комнатной температуре нужно высушить корки. Потребуется около недели.
  • Корки нужно хранить в герметичной таре (бумажной или стеклянной).

Заготовленное сырье сохраняет свои полезные свойства почти год. После этого пользы корки не принесут, их можно выбросить. Непосредственно перед использованием нужно измельчить кожуру в ступке или кофемолке.

Состав гранатовых корок

В составе гранатовой кожуры содержится очень много полезных элементов — почти половина таблицы Менделеева.

  • Фосфор, необходимый для нормальной работы всех органов в организме.
  • Аскорбиновая кислота — улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, замедляет старение организма.
  • Калий — улучшает мозговую активность, нормализует работу сердца. По содержанию калия гранат превосходит другие фрукты.
  • Витамины группы B — улучшают пищеварение. Помогают восстановить нервную систему. Полезны для клеточного метаболизма.
  • Кальций — полезен для костей, суставов, зубов, крови.
  • Большое количество аминокислот (лизин, валин, лейцин, треонин).
  • Танины (30% дубильных веществ).
  • Бор.
  • Медь.
  • Кобальт.

Это далеко не полный список полезных элементов, которые содержатся в кожуре граната. А ведь многие просто выбрасывают такой ценный элемент.

Корки граната — полезные свойства

Большое количество танинов, содержащихся в корках, наделяют их следующими свойствами:

  • Противомикробным. Отвар из корок граната предотвращает рост бактерий, вирусов, микробов. Предотвращает развитие болезней, которые вызваны этими патогенными веществами.
  • Вяжущим. Танины создают своеобразную защитную пленку. Это ограничивает развитие воспаления, защищает нервные окончания.
  • Дезинтоксикационным. Очищает организм от токсинов.
  • Кровоостанавливающим. Способствует заживлению ран. Улучшает состояние крови.
  • Антиоксидантным. Благодаря витамину P средства с гранатовыми корками укрепляют сосуды, устраняют отеки. Антоцианы не дают повреждаться клеткам мембран, связывая свободные радикалы.

Применение отвара гранатовых корок

В народной медицине отвар из корок граната применяется для лечения:

  • Органов дыхания (трахеита, туберкулеза, астмы, бронхита).
  • Органов ЖКТ (диареи, гастрита, язвы, дисбактериоза).
  • Кровеносной системы и сердца (тахикардии, ишемии, анемии, инсульта и инфаркта).
  • Нервной системы (депрессий).

Как готовить отвар из гранатовых корок

Существует универсальный рецепт приготовления отвара. Требуется на 100 мл кипятка всего 5 грамм измельченных корок граната.

На водяной бане нужно держать смесь около 15 минут. Затем снимаем с огня. Настаиваем 40 минут. После этого процеживаем.

Приготовление настоя из корок

Можно взять такие же пропорции граната и воды, чтобы приготовить настой. Кипятком заливаем измельченные корочки. Потом настаиваем около 20 минут. Фильтруем.

Отвар граната от диареи

Отвар приготовить не сложно. Нужно взять сухие корочки граната, измельчить их. Одну чайную ложку порошка заливаем кипятком. Провариваем 15 минут на водяной бане. Или просто залить кипятком корочки и оставить на 20 минут.

Уже полстакана напитка сможет избавить от поноса. Если диарея не прекратилась, нужно продолжить употребление отвара или настоя по половине стакана трижды в сутки. Данное лечение можно проводить не более трех дней. Чрезмерное потребление отвара приведет к запору.

Отвар граната от паразитов

Эффективно применять отвар гранатовых корок для избавления от глистов. Это самое безопасное глистогонное средство из известных.

Рецепт №1. Берем свежие корки граната. Измельчаем их, берем 50 грамм, добавляем 400 мл кипятка. Оставляем на шесть часов настаиваться. Затем ставим смесь на огонь, кипятим, чтобы осталось не более 200 мл.

Как применяется отвар от глистов? Это средство нужно пить небольшими порциями в течение часа. Через полчаса рекомендуется принять слабительный препарат. Еще через 4 часа сделать клизму.

Рецепт №2. Берем кожуру одного спелого граната. Добавляем 150 мл кипятка. Ставим на огонь, кипятим пять минут. Затем настаиваем 1,5 часа. Пить отвар нужно, разделив на несколько приемов. После этого на несколько часов нужно отказаться от еды. Но через полчаса нужно принять слабительное средство.

Рецепт №3. Можно приготовить раствор слабой концентрации. Но его в сутки можно пить до 200 мл. Для его приготовления берем не только корки граната, но и мяту, тмин, имбирь, зеленый чай. Все измельчаем в кофемолке. Берем чайную ложку порошка кожуры на 200 мл кипятка. Затем раствор фильтруем. Пить отвар нужно с медом между приемами пищи несколько раз в сутки.

Отвар граната для полоскания

Полоскания отваром граната рекомендуются при стоматите, болезнях десен и воспалении носоглотки. Готовить его легко. Засыпаем столовую ложку измельченного сухого сырья в 0,5 литра воды. Ставим на огонь на 10 минут. Потом переливаем в термос, чтобы он настоялся около двух часов. Полоскать этим средством нужно утром и вечером. Процедуры проводят в течение 7 дней.

Отвар гранатовых корок — противопоказания

Не стоит заниматься самолечением. Для начала нужно ознакомиться со списком противопоказаний. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, что лечение гранатом безопасно.

Нельзя применять отвар корок граната

  • при запорах;
  • при геморрое;
  • при беременности;
  • при вирусном гепатите;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при обострении нефрита;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector