Bell-bukett.ru

Как вырастить апельсин

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Как вырастить апельсин из косточки дома

С недавних пор меня потянуло на экзотику. Решила вырастить апельсин из косточки в домашних условиях. В итоге моя мечта сбылась — деревце выросло крупным и сильным. Если вы тоже хотите пополнить свою домашнюю коллекцию новой растительностью, то я поделюсь с вами своим опытом выращивания.

Полезные и вредные свойства апельсина

О полезных свойствах апельсинов мало кто не слышал. Тут список внушительный. Меня фрукт привлек следующими сильными сторонами, которые радуют организм.

  • Употребление повышает работоспособность иммунной системы, помогает победить болезни, спровоцированные вирусами. Улучшает обмен веществ.
  • Витамин B9, входящий в состав, улучшает память (с ней проблемы регулярны) и способность к концентрации внимания. Фолиевая кислота препятствует распространению неврологических расстройств.
  • Пектин, который в содержится в белой части кожуры, приводит в порядок работу пищеварения, как умелый чистильщик удаляет противную гниль в кишечнике.
  • При регулярном употреблении помогает справиться со стрессами и депрессией, предотвращает риск их возникновения. Поднимает настроение, а также насыщает организм энергией, бодрит.
  • Аскорбинка (кислота) апельсинов борется со свободными радикалами, которые разрушают клетки кожи. В итоге кожа остается молодой, подтянутой и упругой длительное время.
  • Фрукт низкокалорийный. Благодаря этому часто используется в отношении борьбы с лишним весом.
  • Кальций в составе укрепляет кости и предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень образования холестерина, снижает вероятность появления сердечного приступа, улучшает процесс кровообращения. Так что жить будем, и долго!
  • Употребление разрушает раковые клетки. Риск возникновения онкологических болезней падает. Считаю, что фактор важный, так как рак в обществе широко распространен.
Читать еще:  Как использовать янтарную кислоту для комнатных растений

Это основные моменты пользы апельсинов, которые выделила. На самом деле их целое море. И перечислить все — задача трудная.

Вредная сторона употребления наблюдается при следующих факторах:

  • при наличии гастрита, повышенной кислотности желудка, язвенной болезни или расстройствах кишечника. В таком случае прием в пищу цитрусового только усугубит ситуацию;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;
  • чрезмерное употребление апельсинов привести может в развитию сахарного диабета;
  • негативно сказывается на эмали зубов.

Полный перечень полезных свойств апельсина найдете в следующем видео ниже:

Как выбрать сорт апельсина для выращивания дома

Выбор сорта — сложная задача. Тут выявился один существенный минус: если приобретать фрукт в магазине и с него собирать семена, то сорт определить, как правило, не удается. Прям незадача. Поэтому мне пришлось заказывать посевной материал на просторах интернета. Я свой выбор остановила на варианте “Вашингтон Навел”, но сравнительную характеристику привела для каждой сортовой разновидности. Было трудно, но справилась.

Сорт Вид Срок созревания Характеристика Требования к уходу и особенности
Моро Кровавый (корольковый апельсин) Ранний (первые плоды появляются приблизительно через 4 года) Кожура имеет оранжевый оттенок. Мякоть – красная с ярко-малиновыми прожилками. Диаметр плода – от 5 до 8 см, вес – 170-220 г. Сорту присущ сильный цитрусовый аромат и горьковатые нотки вкуса. Хорошо растет и развивается только при условиях, приближенных к естественным: теплой температуре и достаточной влажности. Любит светлые участки. В первые несколько лет деревце развивается очень медленно.
Вашингтон Навел пупочный Ранний (через 4 года) Плоды ярко-оранжевые, с круглой или слегка удлиненной формой. Вкус – сладкий с легкой ноткой кислинки. Присутствует небольшое количество косточек. Неприхотлив в отношении ухода: устойчив к болезням и вредителям. Может переносить кратковременные понижения температуры (до минус 7-8 градусов). Чаще всего используется для выращивания в домашних условиях.
Тарокко Кровавый (корольковый апельсин) Средней спелости

(через 5-6 лет после высадки семян) Средний по величине. Отличительная особенность – тонкая красно-оранжевая кожица. Красный пигмент в мякоти выражен не сильно. Требовательно относится к почве: обязательно должна быть насыщена питательными веществами и вовремя удобрена. Плохо переносит перепады температур (особенно резкие понижения). Сангвинелло Кровавый (корольковый апельсин) Поздний

(через 7 лет) Кожура средней толщины, имеет оранжевый цвет с темными красными пигментными пятнами. Их количество увеличивается по мере созревание. Мякоть темно-алая. Вкус – сладкий. По размеру деревце не сильно большое. В отношении ухода прихотлив. Не переносит понижения температуры, характеризуется низкой устойчивостью к заболеваниям разного характера. Светолюбив. Но в период сильной жары лучше убирать в тенистое место,чтобы избежать появление ожогов на листве. Кара-кара Красный пупочный Ранний

(через 4 года) Известен с 1976 года. Считается мутацией сорта Вашингтон Навел. Кожура средней плотности, оранжевая. Мякоть очень сочная, рубинового оттенка.Иногда выпускает пестролистые побеги, на которых развиваются полосатые плоды. Преимущественно использовать для выращивания торфяной грунт. Требует регулярные подкормки и удобрения. Не переносит сухость воздуха, поэтому требуется опрыскивать хотя бы 1 раз в день. Гамлин Обыкновенный (овальный) апельсин Поздний

(через 7 лет) Плод средней величины с округлой формой. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Деревце небольшое. В отношении ухода неприхотлив. Отлично приспосабливается к изменениям в температуре и окружающей среды. Главное – вовремя поливать и увлажнять растение. Клементин Гибрид Средней спелости

(через 4-5 лет) Гибрид мандарина и апельсина. По внешним признакам схож с мандарином, но имеет более твердую и плотную кожуру. Вкус и аромат присущ апельсиновый. Места для выращивания должны быть полутенистыми. Регулярно для нормального роста и развития необходимо проводить подкормки и удобрения. Также рекомендуется постоянно обрабатывать от возможных вредителей и болезней (к ним имеет малую устойчивость). Верна Обыкновенный (овальный) апельсин Средней спелости

(через 4-5 лет) Некрупные плоды удлиненной формы. Вкус – сладкий. Мякоть мясистая и сочная. Косточек присутствует очень мало или вообще нет. В отношении ухода мало требований. Хорошо уживается с другими растениями и не требует особенного внимания. Устойчив к низкой температуре (до минус 5 градусов).

Подробнее узнать за другие сорта апельсин можете в следующем видео:

В моем цитрусовом “саду” присутствуют разные фруктовые растения. Учтите, что домашний уход за мандариновым деревом отличается от того, который нужен апельсиновому, советую вам ознакомиться с особенностями.

Как вырастить апельсин из косточки.

Посадить апельсиновую косточку в землю — дело нехитрое, это ради интереса может сделать и ребенок. И очень даже может быть, что она прорастет, ведь из всех цитрусовых апельсин — самое неприхотливое растение: растет быстро, приспосабливается к любым условиям освещенности, нормально развивается даже в комнате с сухим воздухом. Однако если вы хотите не просто посадить косточку, а именно вырастить из нее апельсиновое деревце, то вам придется ознакомиться с некоторыми хитростями.

Сажать косточки апельсина следует сырыми, как только съедите плод. Для посадки лучше всего подойдут глиняные горшки — они впитывают избыток влаги, а при ее недостатке — отдают назад. На дно горшка положите дренаж, почву обязательно берите питательную. Самой подходящей для цитрусовых является земля из-под дуба или из-под высокой крапивы. Если вам не удастся раздобыть такую, тогда приготовьте смесь из листовой земли, хорошо промытого крупного речного песка, перегноя и дерновой земли, взятых в соотношении 1:1:1:3. Хорошо бы заготовить земли побольше, чтобы в дальнейшем добавлять ее в горшок, обогащая, таким образом, питание подрастающего деревца. Сажать на глубину 2,5 см желательно несколько косточек, причем в разные горшки — у апельсина семена многозародышевые и всходы могут появиться сразу в виде кустика. После посадки полейте почву, накройте горшок пленкой и поставьте в хорошо освещенное место, только не под прямые лучи солнца. Пленку не снимайте до самого появления всходов, которые при температуре 22 – 25 °C появятся где-то через три недели. Среди проросших из одной косточки нескольких ростков выберите самый сильный, остальные прищипните.

Подросший крепкий побег пересадите в большой горшок, чтобы растению, вырастающему до двухметровой высоты, в нем было достаточно просторно. Пересаживать апельсиновое дерево не рекомендуется, лучше просто обогащать почву удобрениями или менять верхний слой на новую питательную землю. В комнате выберите для него место с ярким рассеянным светом и без надобности не переставляйте и не поворачивайте дерево. При недостаточном освещении побеги на деревце вытягиваются, листья образуются тонкие, могут даже опадать. Летом часто поливайте и опрыскивайте апельсин, можно выносить его в сад или на балкон, постепенно закаляя весной. Раз в две недели рекомендуется вносить удобрение для цитрусовых.

Для нормального цветения и получения плодов на растущем в комнатных условиях апельсине нужно сформировать крону. Дело в том, что цветки у этого растения появятся на ветках 5-го порядка, значит — не раньше, чем через пять лет. За этот период ваша задача — сформировать крону с как можно большим количеством веток 5-го порядка. Для этого весной веточки длиной 10 – 15 см следует прищипывать, самые верхние листья оставлять нетронутыми, а два листа под ними следует резко оборвать, чтобы пробудились почки, из которых появятся молодые побеги. Их нужно будет также прищипнуть. Таким образом, у вас получится сформировать кустистое апельсиновое деревце с множеством коротких веточек, на которых в дальнейшем образуются цветки.

Однако можно добиться цветения и раньше. Для этого апельсиновому дереву следует обеспечить «холодную зимовку» — содержание в зимний период в освещенном месте при температуре 7 – 8 °C, редкий полив (раз в 10 дней) и отдых от удобрений. После такого щадящего режима весной растение образует мощный прирост, и зацвести сможет уже через 3 – 4 года. Причем цветение и формирование плодов лучше всего происходит при температуре 15 – 18 °C. Опыление цветков следует проводить самостоятельно: аккуратно собранную кисточкой пыльцу с одного цветка переносить на другой. Если зимой нет возможности понизить температуру, апельсиновое дерево продолжают удобрять, поливают раз в 5 дней, опрыскивают, проветривают помещение и содержат растение на прохладных (без сквозняков) подоконниках. При этом организуют дополнительную подсветку лампами дневного света, чтобы продлить световой день до 10 – 12 часов. Но, к сожалению, без холодной зимовки дерево зацветет намного позже, а может и вообще не плодоносить.

Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях

Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.

  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или торф на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью специальных ламп.

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

  • Разрастающаяся корневая система молодого растения раз в год требует расширения «жилплощади».
  • Взрослые плодоносящие деревья пересаживают каждые 2–3 года.

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой полив сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм суперфосфата;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях — видео

Как посадить и вырастить дерево апельсина из косточки

Отбор и подготовка косточек

Выбирая материал для посева, обратите внимание на косточки апельсина из полностью созревших, душистых, здоровых плодов. Используя покупные плоды, вы не можете знать, как выглядело плодоносящее дерево, чем оно болело и как обрабатывалось. Семена, взятые из покупных апельсинов, не всегда всходят хорошо.

Нормальный цвет косточки – молочно-белый, без пятен и потемнений; покровы прочные, без повреждений. Чтобы избавить семена от грибных и бактериальных инфекций, обработайте их растворами системных фунгицидов. Это убережет ваше молодое растения от множества проблем.

Перед посадкой замочите семена на 12 часов в теплой воде. Для более активного прорастания косточек, в воду можно добавить раствор стимуляторов – «Энерген», «Эпин», «НВ».

Особенности посева

Семена подготовили. Возникает новый вопрос – как посадить апельсин? Какой грунт использовать для посадки? Как глубоко закладывать косточку?

В природе это дерево растет на обширных плантациях и достигает нескольких метров в высоту. Поэтому апельсин, который вы выращиваете в горшке, должен иметь все те условия, что и его собратья. Перед закладкой грунта обязательно обработайте стенки вашего горшка обеззараживающими препаратами.

Грунтовую смесь под посадку вы можете приобрести в магазине готовую или составить самостоятельно – к одной части песка добавляем одну часть торфа, а также две части дерновой почвы. Сажать семя необходимо на глубину 2 сантиметра. После посадки обязательно увлажните почву. Вырастить апельсин из косточки в домашних условиях можно только на очень влажном и теплом грунте. Накройте политую землю пленкой, чтобы влага не покидала ваш горшок.

Оптимальные условия и уход для успешного роста

Вырастить апельсин дома совсем несложно. Лучшими условиями для этого тропического растения являются повышенная влажность и комнатная температура. Горшок с посажеными семенами должен находиться в комнате с постоянной температурой 21–25 градусов. Земля вокруг саженца должна быть влажной. Не забывайте – чрезмерный полив может спровоцировать возникновение гнилей на вашем растении.

Посаженая косточка прорастет через 20–25 дней маленьким зеленым росточком. Если всходы пришлись на зиму, им необходимо обеспечить достаточное освещение.
Когда паростки достигнут возраста двух настоящих листов, необходимо провести пикировку на большее расстояние. Проводя манипуляции важно не повредить корни выращенного растения. Удаляя конечную часть стержневого корня, мы стимулируем ветвление корневой системы. После пикирования оставьте корневую шейку на том же уровне.

Уже на стадии 4–6 листьев ваши выращиваемые апельсины из косточек должны быть разделены по личным горшкам. В дальнейшем при пересадке ваших деревьев выбирайте горшок на 1–3 сантиметра больше. Взрослые растения пересажают один раз в два–три года. Как вырастить апельсин из косточки в домашних, квартирных условиях, да так, чтобы собрать вкуснейшие плоды? Об этом ниже.

Прививка апельсина

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях таким же сладким и крупным как магазинный? Многие из тех, кто проращивал косточки, сталкивались с проблемой вырождения молодых деревьев. Дело в том, что большинство покупных апельсинов – гибриды, которые не передают свои признаки потомству, и, по сути, являются просто дикими растениями. Узнать такой апельсин можно по характерным зеленым твердым шипам на стволе.

Можно ли вырастить дома вкусные цитрусовые, чтобы плоды ваших стараний от выращивания апельсина из косточки не пропали даром? Можно, но для этого надо обязательно привить ваше деревце. Специалисты рекомендуют это проводить двумя способами.

Классический способ прививания проводится на ваш сеянец. Подвиваем к годовалому дереву черенок, который получен от плодоносящего растения, и наслаждаемся его апельсинами. Воспользоваться окулировкой – вживляем почву культурного растения с небольшим слоем древесины и коры.

Использование таких нехитрых способов позволит вам не задаваться вопросом – как вырастить товарные апельсины из косточки.

Какие вредители и болезни могут атаковать деревце

Так как вырастить апельсин в домашних условиях, чтобы он не болел и регулярно плодоносил? Надо знать, чем может заболеть ваше дерево. В естественных, природных условиях цитрусовые обладают крепким кожистым листом, покрытым восковой кутикулой. Но при невнимательном обращении с растением, ожогах или механических травмах лист может стать уязвимым для патогенов.

Из всех возможных вредителей на апельсиновых деревьях встречаются именно щитовки, паутинные клещи и тля. Они опасны не только как угнетатели роста молодого растения, но и как переносчики вирусных заболеваний. Ежедневно осматривайте дерево на предмет этих насекомых, чтобы вовремя предпринять средства для борьбы с ним. Для этого используйте «Биотлин» или «Фитоверм».

Среди болезней чаще всего можно встретить разнообразные корневые и прикорневые гнили, ржавчину листов. При первых признаках заболеваний – хлорозность, потеря тургора, появление некрозных пятен – немедленно обработайте растение растворами фунгицидов.

Постоянное наблюдение и своевременная диагностика заболеваний помогут вам без труда ответить на вопрос – как вырастить апельсиновое дерево в горшке.

Видео “Апельсин из косточки”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать апельсин дома из косточки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]