Bell-bukett.ru

Огородный портулак

Портулак огородный: лечебные свойства и противопоказания

На Востоке его называют «благословенным растением», которое может помочь при самых разных недугах. Так известен ли у нас портулак огородный, лечебные свойства и противопоказания этого растения, а также способы применения? Если вы хотите устранить эти пробелы знаний в области народной медицины, наша статья будет быстрым и удобным для этого способом.

Вы узнаете, в чем особенность химического состава портулака, как правильно заготавливать и хранить растение, а также сможете обогатить сборник народных рецептов. Портулак может помочь и при дерматологических патологиях, и при диабете, и даже как средство для похудения используют этот лечебный суккулент.

Ботанические признаки

Это однолетнее растение семейства портулатовых. Его основная черта – светолюбивость, потому растет оно преимущественно в южных, теплых регионах. Родина его неизвестна, можно лишь точно сказать, что это тропические регионы восточного полушария.

Портулак – суккулент с лежачим гладким стеблем, немного красноватым, ветвящимся от основания. У него сидячие мясистые листочки и мелкие желтые сидячие цветки. Плодом суккулента является шаровидная либо яйцевидная коробочка, ее называют крыночкой. В народе портулак могут именовать дандуром.

Нашел портулак огородный распространение и в народной медицине, и в гастрономическом деле. Его зелень утоляет жажду, что используют кулинары Кавказа, Азии, стран Средиземноморья. Ну а полезные свойства растения описывал еще Гиппократ. Он не мог знать химсостав портулака, но предполагал, что суккулент является суперсредством для очищения организма.

Химический состав

По внешнему виду дандура и не скажешь, что оно имеет такие выдающиеся свойства. Но у неприметного портулака действительно выдающийся химический состав.

  • ценные углеводы – глюкоза, мальтоза, а также в немалом количестве фруктоза;
  • монтерпиноиды и каратиноиды;
  • вещества антикоагуляционного действия, не дающие образовываться тромбам;
  • высшие жирные кислоты, которые незаменимы для обменной регуляции;
  • флавоноиды;
  • стероиды (по строению близки к гормонам);
  • сапонины и алкалоиды;
  • микроэлементы и витамины различных групп.

Богат портулак кальцием, калием, натрием и магнием. Присутствуют в нем слизистые и смолистые компоненты. Но найден в составе растения и норадрелин.

Ученые доказали, что если человеку внутривенно ввести настой или отвар портулака, у него усилится сердечный ритм, повысится давление и сузятся сосуды. Норадреналин объясняет и кровоостанавливающие свойства суккулента при внутренних кровотечениях.

Лечебные свойства

Польза портулака многогранна: ему предписывают антиоксидантные, слабительные, мочегонные, противоглистные, противовоспалительные и регенерирующие способности. Он считается противоязвенным и противомикробным природным средством. Одним из самых главных свойств портулака называют его возможность понижать уровень глюкозы в крови. И медики нередко назначают рецепты с портулаком больным с начальным развитием сахарного диабета 2 типа.

Портулак огородный, внешний вид растения

Портулак – полезные свойства:

  • помогает нормализовать холестериновый уровень;
  • способствует снижению показателей сахара в крови;
  • уменьшает воспаление органов мочеполовой системы;
  • помогает при глистной инвазии мышечных тканей;
  • снимает воспаление десен;
  • проявляет восстанавливающие свойства относительно заболеваний печени;
  • заживляет ткани после укуса пчел;
  • помогает удалить бородавки.

Лечебные свойства портулака огородного проявляются при метеоризме, нарушениях работы почек. Растение позволяет избавиться от бессонницы.

Нередко портулак включают в состав продуктов здорового питания для людей, которые стремятся похудеть. Само по себе это растение низкокалорийное, но в нем достаточно клетчатки и питательных веществ. Потому человек, употребляющий дандур в пищу, будет долго оставаться с ощущением сытости. И похудеть, включая в рацион портулак, действительно можно.

Заготовка и хранение растения

В пищу принято брать только листочки и верхние молодые части побегов, срезаемые еще до цветения. После цветения листья загрубеют и уже не подойдут для применения в различных рецептах. Если вы решите употреблять его в пищу, вариантов много: листья кладут в витаминные салаты, интересные соусы. На зиму дандур солят и маринуют. Но учтите, что суккулент плохо сочетается с огурцами, картофелем, томатами.

Можно собирать и семена, они так же, как и листочки высушиваются, только по отдельности. Сушите растение привычным образом, но не на газете, а на ткани (лен или хлопок). Время от времени переворачивайте. Храните сырье в стеклянных банках или ситцевых мешочках. Но и в сыром виде успевайте насладиться портулаком, безопасным и съедобным растением.

Рекомендуем также прочитать статью с рецептами заготовок шиповника: «Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму».

Рецепты народной медицины

Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.

От кожных заболеваний

Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.

Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.

От язвы

Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.

От диабета

Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.

Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.

Для похудения

А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.

Использование в косметологии

Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.

Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.

Маска для лица на основе портулака

Питательная маска для кожи лица:

  • измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
  • добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
  • перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.

Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.

Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.

Противопоказания к применению

Растение может принести вред, если не заглядывать в список противопоказаний. Первым из них будет индивидуальная непереносимость, которая никак не корректируется. Аллергия или боль в эпигастрии указывают на непереносимость и означают немедленное прекращение дальнейшего приема портулака.

К другим противопоказаниям относят:

  • гипертонию;
  • перебои сердечного ритма;
  • вегетативные судороги и другие расстройства;
  • беременность.

Последний пункт не терпит компромиссов. Портулак повышает маточный тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами. Как и многие травы, портулак нельзя пить и есть беременным даже в небольших количествах. Также не стоит давать суккулент людям с выраженным истощением и высокой нервной возбудимостью.

В остальном же портулак – растение, которое незаслуженно не замечают. И вкусное, и полезное, и неприхотливое в выращивании (если климат вашего региона подходящий). Не изменяйте рецептуру, не повышайте дозировку и следуйте предписаниям. И тогда знакомство с новым растительным продуктом будет максимально удачным.

Портулак огородный фото посадка

Портулак огородный и кркпноцветковый, полезные и лечебные свойства фото, выращивание, посадка и уход, семена, рассада, рецепты приготовления, цветы, трава сорняки

Семейство Portulacaceae Juss. – Портулаковые

  • Портулак огородный
  • Портулак крупноцветковый

Портулак огородный

Латинское название Portulaca oleracea

Дикие и культурные формы портулака издавна известны народам Австралии, Азии, Америки и Европы. Он упоминается в древнегреческих и древнеримских книгах. В настоящее время выращивается во многих странах мира. В СССР на малых площадях возделывается в Средней Азии и Закавказье, в диком виде встречается на Украине и Северном Кавказе, в т. ч. и на Ставрополье. Дичает быстро, и если его не выпалывать, превращается в злостный сорняк.

Читать еще:  Настойка пиона противопоказания

Портулак огородный

Описание

Портулак огородный Однолетнее травянистое растение семейства портулаковых высотой 10—30 см.

Корень веретенообразный, ветвистый.

Стебель голый, мясистый, дудчатый, разветвленный, чаще прижатый к земле или приподнимающийся, коричневый.

Листья зеленые, сочные, мясистые, , зеленой или желтоватой окраски, очередные, верхние почти супротивные, сидячие — лопатчатые, тупые, к основанию суженные, овальные, напоминают сплюснутое яйцо.

Цветки мелкие, белые, желтые, иногда темно-коричневые, сидячие, одиночные или пучками расположены по два-три в разветвлениях стебля или пазухах листьев.

Семена очень мелкие, темно-серой окраски.

Цветет с июня по сентябрь.

Распространение

Портулак огородный культивируют на юге европейской части России, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии.

В диком виде растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле поселков, в садах и по краям полей.

Выращивание

Портулак огородный не выносит отрицательных температур, слабо растет и развивается при низких положительных температурах. Большие требования предъявляет к освещенности, поэтому размещать лучше на освещенных открытых участках.

Агротехника

Высевать портулак можно по окончании весенних заморозков с междурядьями 50 см, на глубину 0,5—1,0 см, расходуя по 0,4—0,5 г семян на 1 м2.
В фазе двух листьев растения прореживают, оставляя их через 12—15 см. В этом возрасте они хорошо переносят пересадку, поэтому целесообразно пересадить их в изреженные места.
Во время вегетации проводят рыхление междурядий,,прополку в рядах, поливы и подкормку карбамидом (1 — 2 г на 1 м2).
За лето листья срезают несколько раз, первый раз — через 25—30 дней после посева.

Химический состав

В листьях и стеблях содержатся витамин С и каротин, 2,24 % азотных веществ, 0,4—жиров, 1,03—клетчатки, 1,56% — золы.

Действующие вещества

Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную и лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), каротин, сапонины, фенол карбоновые кислоты (коричную, феруловую и синаповую), витамины С, Е, РР и К, допамин, норадреналин, слизистые й смолистые вещества. В семенах найдено жирное масло.

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии.
Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ, СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Залить 1 столовую ложку сухой травы портулака 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет

Заварить как чай: залить 2 столовые ложки измельченной травы портулака 1,5 стакана кипятка, настоять и принимать при легкой форме диабета. При высоком уровне сахара (9— 10 ммоль/л) — по 3—4 столовые ложки 3 раза в день после еды.
Съедать ежедневно по 50—100 г салата из свежей травы портулака.

Измельчить в кашицу траву портулака и прикладывать ее к бородавке или мозоли, зафиксировав по краям лейкопластырем. Можно также смочить кусочек бинта в соке портулака и приложить его к бородавке, зафиксировав.

Выжать 2 столовые ложки сока из травы портулака и развести их 2 столовыми ложками теплой кипяченой воды, делать клизмы 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Противопоказания

Portulaca obraceac., семейство портулаковые.

Однолетнее травянистое растение с лежачими водянистыми стеблями длиной 10-30 см. Стебли ветвистые. Листья супротивные, мелкие, толстые, удлиненно-клиновидные, сочные. Цветки мелкие, желтые. Цветет в июне-сентябре. Запах у зелени слабый, вкус слабопряный, терпкий и освежающий.Растет портулак на огородах и в садах, по берегам рек, на полях, влажных песчаных местах, у жилья средней полосы России, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране, Монголии, Китае. Во многих странах культивируется как огородное растение.В культуре широко распространен также декоративно цветущий вид — портулак крупноцветковый, завезенный к нам в начале позапрошлого века из Южной Америки. Его можно теперь встретить повсюду в наших деревнях, в озеленении — на каменистых горках, в ковровых рабатках, клумбах. Цветки крупнее, чем у П. огородного, до 4 сантиметров в диаметре, самых разнообразных расцветок — красные, сиреневые, лиловые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые (не лепестки, а окрашенные чашелистики), раскрываются полностью на ярком солнечном свете. Цветет с июня до заморозков.

Собирать портулак надо до начала цветения. Позднее, после цветения, листья становятся твердыми, с острым вкусом.

В народной медицине используют траву и семена п. огородного. Они оказывают противовоспалительное, мочегонное, антисептическое, болеутоляющее действие.

Отвар из травы портулака применяется для обмывания ран и язв.Отвар из семян портулака применяют наружно в виде примочек на гнойничковые высыпания.

Портулак крупноцветковый – Portulaca grandiflora Hook. (1829)

Обычно опушенные однолетние или многолетние суккулентные травы портулака крупноцветкового с приподнимающимися или простертыми стеблями. Цветки обоеполые, актиноморфные, 5(4-6) – мерные, крупные, до 2 см в диаметре, желтые, красные, фиолетовые или оранжевые, одиночные или скученные, в пазухах стеблевых листьев. Прицветнички парные, обычно окружают завязь подобно чашечке, сросшиеся при основании с завязью, опадающие при плодах. Частей околоцветника 5(4-6), свободных или при основании сросшихся. Тычинок 8-15, свободных или при основании сросшихся с околоцветником. Завязь нижняя или полунижняя, с многочисленными семязачатками; столбики 3-6 раздельные. Плод – одногнездная, многосемянная коробочка, раскрывающаяся поперечной щелью. Листья с прилистниками, сочные, линейные, вальковатые, цельнокрайние, расставленные по стеблю.

Распространение: Южная Америка; в культуре в Европе, Азии и Северной Америке, иногда дичает.

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный полезен для здоровья. Применение портулака в кулинарии, хранение, заготовка листьев на зиму. Особенности выращивания и ухода за портулаком

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Читать еще:  Эвкалипт в домашних условиях
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Читать еще:  Как ухаживать за герберой в горшке

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Портулак огородный Лечение портулаком

Портулак огородный свойства

Трава портулак — одно из самых древних, полезнейших растений. Использовался портулак для пищи, приготовления лекарственных средств. Более того известен как магическое растение, которое помещали под кровать, чтобы избавиться от ночных кошмаров. Часто бросали портулак траву возле дома, чтобы притянуть любовь, удачу, защититься от любого зла.

Портулак описание

Это однолетнее растение семейства портулаковых. Надземный побег мясистый, распластанный по почве, реже восходящий или прямой. Ветвится от самого основания, достигает длины около 30см.

Листья портулака — сидячие, обратнояйцевидной формы. Верхние супротивные, нижние — по спирали

Желтые мелковатые цветки расположены пучками по пазухам листьев или между ветками стебля. Цветет с июня до сентября. Плод огородного портулака— закругленная коробка яйцевидной формы.

Портулак как растет

Распространен по Евразии. Дикорастущим встречается — юг Европейской части России, Северный Кавказ. Растет по полям, огородам, на виноградниках, пустырях.

Портулак выращивают — умеренно влажная, легкая и хорошо дренированая почва, богатая органическими удобрениями. Хорошо растет на солнечных местах, гибнет даже при небольшом затемнении. Плохо переносит морозы.

Размножают посевом семян. Собранные осенью семена проращивают, засевают февраль месяц. Далее всходы рассаживают по небольшим горшочкам, создают как можно больше света. Как только установится теплая погода высаживают на участке. Листья можно обрезать как только появятся всходы, до зацветания.

Портулак сбор

Полезная трава портула — июнь, сентябрь. Семена — август, сентябрь. Сушат тень, сушилка при температуре не выше 50 градусов.

Портулак огородный состав

  • жир — 0,5%;
  • много воды до 86%;
  • азотистые вещества — 2,2%;
  • экстрактивные вещества без азота — 2,1%;
  • есть клетчатка — 0,03%;
  • в составе — алколоиды, гликозиды;
  • есть горькие, красящие вещества;
  • белковые, слизистые, сахаристые — 2,1%;
  • смолистые — 2,4%;
  • содержит органические кислоты — 0,52%;
  • сапонины;
  • микроэлементы;
  • провитамин А и другие.

Портулак огородный лечебные свойства

  • очищает от шлаков;
  • настой травы заменяет адреналин;
  • лечит гинекологические заболевания;
  • портулак помогает — метеоризм, язвенный колит;
  • портулак лекарственный — старинное растение, которое еще арабские врачи древности применяли для лечения сахарного диабета. Применяют до сих пор так как растение понижает уровень сахара, способствует образованию инсулина;
  • спиртовая настойка — убивает микробы вызывающие дизентерию, брюшной тиф;
  • порошок семян портулака — бронхиальная астма, головная боль;
  • помогает при артрите;
  • параличах инфекционного происхождения;
  • портулак употребляют — заболевания печени, как мочегонное средство;
  • как средство от авитаминоза;
  • коклюш;
  • дизентерия;
  • внутренние кровотечения;
  • чешуйчатый лишай;
  • отвар семян — снижает жар, применяют при расстройстве желудка;
  • наружно — пиодермия, псориаз;
  • конъюнктивит;
  • отвар — фурункулы, мастит, флегмоны, панариции;
  • растение портулак огородный — ранозаживляющее, не токсичное средство при укусах змей, насекомых;
  • трихомонадный кольпит, гонорея, сифилитический артрит;
  • избавляет от бородавок — свежий сок на проблемное место;
  • выводит прыщи;
  • свежие листья, верхушки стебельков с цветами портулака огородного тушат, жарят;
  • употребляют сырым;
  • кладут в борщ, супы, соусы
  • готовят весной с постным маслом, уксусом;
  • пригоден для блюд с макаронами, рисом;
  • подают к творогу, томатам, огурцам.

Применение портулака огородного

Портулак настой: 1ст. ложку сухой мелко изрезанной травы, стакан кипящей воды, настаивают плотно закрыв кипящая водяная баня 1/4часа. Далее охлаждают 45 минут. Принимают столовая ложка четыре раза до еды.

Настой верхушек портулака огородного: столовую ложку только, что сорванной травы, заваривают стаканом кипятка. Томят малый огонь 10 минут, через 3 часа фильтруют. Принимают 2ст.л. четыре раза. Помогает — болезни почек, отеки, боли при мочеиспускании, атеросклероз головного мозга.

Отвар портулака: 1ст.л. травы, 200мл воды. Томят плотно закрыв малый огонь 10 минут. Затем тепло укутывают выдерживают 2 часа. Процеженный состав употребляют до двух столовых ложек за пол часа до еды. Отвар хорошо помогает при артрите, делают примочки при псориазе

Отвар семян портулака: чайная ложка семян, 200мл кипящей воды. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню. Через пол часа профильтровывают, охлаждают. Употребляют столовую ложку до 6 раз за день.

Чешуйчатый лишай: 1ст.л. огородного портулака, 200мл воды. Готовят также как предыдущий состав. Используют для примочек, компрессов.

Бели: около 50г травы портулака, 250мл кипятка. Траву запаривают кипятком, оставляют на два часа плотно закрыв. Далее состав фильтруют, остаток отжимают, добавляют два яичных белка. Немного подогретую смесь пьют десять дней ежедневно.

Кровавая рвота: употребляют отвар крупы ячневой с добавление портулака огородного. Употребляют остуженный отвар половину стакана.

Укусы насекомых, змей, фурункулы, нарывы, ожоги: 3ст.л. просушенной, измельченной травы запаривают 1,5 стаканами кипящей воды. Затем состав плотно закрывают, томят на малом огне 30 минут. Используют наружно для компрессов, припарок, как заживляющее раны средство.

Болезни печени, желчного пузыря: смешивают 10г лекарственной травы портулака, 2г семян растения, добавляют стакан кипятка. Через 1/2часа можно пить столовую ложку 3 раза после еды. Этот же состав помогает — сифилитическое воспаление суставов

Свежие листья портулака: хорошо помогает кашица растертых листьев при пчелиных укусах, опухолях. 100г листьев ежедневно съедают как мочегонное средство. Полезны — цинга, дизентерия, проблемы с печенью, мочевым пузырем.

Перхоть, жирная себорея: портулак съедобный — 1ст. ложка травы, 200мл холодной воды. Проваривают 10 минут с начала закипания, настаивают три часа. Используют для мытья головы.

Портулак противопоказания: незначительно повышает артериальное давление, ускоряет частоту сердечных сокращений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]