Шеффлера размножение черенками
Технология размножения шефлеры
Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.
Рекомендации по размножению растения
Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.
Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.
Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.
Шеффлера в воде
Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.
Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.
Пересадка черенками и семенами
Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.
Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.
Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.
Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.
Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.
Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.
Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.
Другие способы разведения
Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.
Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.
Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.
Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).
Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.
Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами
Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.
Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.
Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.
Краткая справка для цветовода-любителя
Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.
Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.
В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.
Как размножается шефлера в домашних условиях?
Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.
А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.
К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.
Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.
Высаживаем черенки
Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.
Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.
Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.
Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.
После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).
В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.
Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.
Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.
Укоренение черенков в воде
Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.
Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.
Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.
Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.
Размножение листьями
Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.
Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.
Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.
Семенами
Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.
Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.
Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.
Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.
Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.
После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.
Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.
Полезное видео
В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Особенности и способы размножения шеффлеры в домашних условиях
Шеффлера (Schéfflerа) относится к роду растений из семейства Аралиевые (Araliaceae) и обладает сложными, рассечёнными на несколько долей, а также метельчатыми или кистевидными соцветиями. Род включает более пятисот видов, которые отличаются не только силой роста, но и декоративными качествами. Декоративная культура размножается несколькими способами, которые не слишком сложны, но потребуют от цветовода определенных знаний и навыков.
Размножение шеффлеры листом
Листовое размножение шеффлеры в домашних условиях редко удаётся начинающим цветоводам. Чтобы правильно размножить декоративную культуру листьями необходимо руководствоваться следующими инструкциями:
- отделить от родительского растения лист с ростовой точкой, именуемой в комнатном цветоводстве «пяткой»;
- наполнить ёмкость для укоренения отстоянной водой с добавлением ростовых стимуляторов и опустить в полученный раствор черешковую часть листа;
- расположить ёмкость с укореняемым листом в тёплом месте и прикрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта;
- приготовить питательный почвенный субстрат на основе двух частей дернового грунта, одной части среднезернистого песка и одной части качественного перегноя;
- заполнить посадочную ёмкость с дренажными отверстиями слоем мелких камешков и питательным субстратом;
- после образования на листе в воде корешков произвести высадку молодого растения в подготовленный почвенный субстрат.
После посадки осуществляется обильный полив тёплой отстоянной водой и укрытие полиэтиленом до полного укоренения. После того, как комнатный цветок полностью укоренится в почве и разрастётся, можно произвести пересадку шеффлеры в более объёмный цветочный горшок.
Размножение шеффлеры черенками
Шеффлера неплохо размножается в весенне-летний период черенками. Чтобы правильно черенковать декоративную культуру необходимо выбрать хорошо развитое и абсолютно здоровое комнатное растение. Перед высаживанием в питательный субстрат желательно в течение 12 часов выдержать посадочный материал в растворе на основе гетероауксина. В качестве посадочного грунта требуется использовать смесь на основе равных частей торфа и среднезернистого песка.
Очень важно, чтобы посадочная ёмкость имела качественные дренажные отверстия, предотвращающие застой воды в почве. На дно цветочного горшка необходимо засыпать дренажный слой на основе кирпичного боя или керамзита, после чего посадочная ёмкость наполняется подготовленной питательной смесью. Высаженные черенки нужно прикрыть полиэтиленовой плёнкой с целью создания тепличного эффекта. Укореняемому в доме растению потребуется обеспечить мягкое освещение и комфортный температурный режим в пределах 20-22 о С. В процессе ухода необходимо периодически производить проветривание и опрыскивание укореняемого черенка.
Черенкование шеффлеры (видео)
Как размножить шеффлеру отводками
Чтобы осуществить размножение шеффлеру отводками, декоративное комнатное растение должно быть хорошо развитым и достаточно большим. Стволовую часть декоративного цветка в весенний период нужно осторожно надрезать чистым и острым инструментом, после чего обернуть мхом-сфагнумом, который пропитан питательным раствором. Сверху мох нужно обернуть полиэтиленовой пленкой, что позволит предотвратить его высыхание.
Примерно через два месяца в надрезе образуется корневая система, а еще через пару месяцев стволовую часть растения требуется срезать ниже участка сформированных молодых корней. Полученное новое растение высаживается в цветочный горшок, наполненный питательной смесью. Родительское растение требуется срезать под корень и продолжить проведение оросительных мероприятий, что делает возможным формирование новых побегов. Таким образом, цветовод-любитель может получить два полноценно развитых декоративных растения.
Семенное размножение шеффлеры
Получение семян с собственного растения практически невозможно, что обусловлено достаточно редким цветением декоративной культуры в условиях комнатного цветоводства. Семенное размножение – процедура достаточно сложная и ответственная, требующая строгого соблюдения определенных условий:
- в последней декаде зимы осуществляется замачивание семенного материала в растворе на основе препаратов «Эпин», «Корневин», или в соке алоэ;
- посадочный субстрат должен иметь слабокислую реакцию и обладать достаточной лёгкостью и рыхлостью;
- прошедшие предварительную подготовку семена требуется заделывать на незначительную глубину в равномерно увлажненную из пульверизатора почву;
- посевы нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой плёнкой и разместить в достаточно тёплом помещении;
- при создании комфортной температуры и оптимальной влажности, а также соблюдении режима проветривания, всходы появляются через несколько месяцев;
- после появления на всходах пары листочков, осуществляется пикировка растения в отдельные посадочные ёмкости.
Шеффлера: выращивание из семян (видео)
Вторую и третью пересадку нужно выполнить по мере развития корневой системы и надземной части растения, о чём свидетельствует разрастание кроны и появление корней через дренажные отверстия.
Дальнейший уход
Шеффлера – растение относительно неприхотливое и хорошо растёт даже у новичков в вопросах комнатного цветоводства. Правила ухода за молодым декоративным растением в домашних условиях не слишком сложны, но заключаются в осуществлении целого ряда мероприятий:
- цветочный горшок с шеффлерой рекомендуется расположить на восточных или западных окнах, где растение получит достаточное для полноценного роста и развития освещение;
- для разновидностей с однотонными листьями вполне приемлемым вариантом будет выращивание при наличии незначительного затенения;
- пестролистные формы при недостаточном освещении могут терять свою декоративную привлекательность, поэтому при необходимости используется досвечивание растения специальными фитолампами или же лампами дневного света;
- температурные перепады и сквозняки являются главными врагами комнатной шеффлеры, поэтому следует придерживаться температурного режима на уровне 20-22°С;
- поздней осенью и в зимний период допускается понижение температуры в помещении до показателей в 17-18°С и дополнить это мероприятие сокращением оросительных мероприятий;
- поливать комнатную шеффлеру нужно отстоянной тёплой водой, осуществляя оросительные мероприятия пару раз в неделю, а пересушивание почвы в цветочном горшке и её излишнее увлажнение могут стать причиной болезней растения;
- в весенний и летний период шеффлеру нужно регулярно подкармливать комплексными универсальными удобрениями пару раз в месяц.
Шеффлере можно придавать кустовую форму посредством высаживания в один цветочный горшок нескольких черенков. Для хорошего ветвления и сохранения декоративности, надземную часть растения следует периодически прищипывать или же осуществлять грамотную и своевременную обрезку.
Возможные проблемы размножения
Как правило, растение в процессе размножения приживается достаточно хорошо, но несоблюдение технологии может вызывать следующие проблемы:
- пожелтение и опадание листвы укорененного молодого растения наблюдается в результате негативного воздействия высокотемпературного режима и неправильного расположения цветочного горшка с комнатной культурой;
- в зимний период, укорененный комнатный цветок может сбрасывать листву при выращивании в слишком холодном помещении или в результате переувлажнения грунта;
- чрезмерные поливы на стадии укоренения вызывают процессы гниения, и молодое растение в результате достаточно быстро погибает;
- повышенная сухость воздуха и сквозняки в помещении способствуют выраженному скручиванию листвы декоративной культуры.
Советы по уходу за шиффлерой (видео)
Кроме всего прочего, важно помнить, что недостаточно хорошо адаптированное растение на первых этапах роста и развития обладает слабым иммунитетом и может повреждаться щитовкой, паутинным клещом или тлей. Поэтому молодой декоративной культуре требуется качественный уход и грамотные профилактические мероприятия.
Размножение шеффлеры: особенности и правила
Человеку свойственна тяга к природе. У некоторых она выражается в посадке плодовых культур, большинство же предпочитает культивирование домашних растений.
Шеффлера обрела популярность как комнатный цветок благодаря своей неприхотливости. Уход за многолетником не сложнее, чем за любым другим распространённым зелёным питомцем.
Расскажем, соблюдения каких простых правил культивирования требует шеффлера, размножение – особенности нескольких способов, и другие нюансы.
Описание, происхождение
Естественная среда обитания шеффлеры – жаркие субтропики южной части Азии. В природе многолетник может достигать высоты 15 м. В процессе роста ветви шеффлеры одревесневают, формируя твёрдый ствол.
Горшечное растение отличается миниатюрными размерами по сравнению с дикорастущими экземплярами – всего 50 см высотой.
В зависимости от разновидности у шеффлеры гладкие, зубчатые, рассечённые листья с глянцевой поверхностью. Окрас также варьируется в зависимости от сорта.
Наиболее эффектно смотрится вариегатный цветок со светлыми полосами и пятнами на листве.
Для выращивания дома наиболее приспособлены сорта Шарлотта, древовидная, восьмилистная, лучелистная, Вейча, пальчатая (смотрите подробнее о видах шеффлеры).
Общие правила ухода за растением в домашних условиях
Шеффлера довольно неприхотлива в уходе, однако для сохранения привлекательного внешнего вида цветка требуется соблюдать простые правила:
- Многолетник предпочитает светлые, но затенённые места. Идеальны для произрастания шеффлеры юго-западные, восточные окна. При культивировании на подоконнике, выходящем на север, может наблюдаться бледность листвы от недостатка света. В таком случая требуется организация дополнительной подсветки при помощи фитоламп, ламп дневного освещения. Световой день для нормальной жизнедеятельности шеффлеры должен составлять не менее 8 часов.
- Оптимальная температура составляет +20 °С. Если ртутный столбец показывает более +30 °С, то растение может получить тепловой удар, стать вялым, нежизнеспособным. При температуре менее указанной наблюдается пожелтение, сброс листвы.
- Растение не переносит прямые солнечные лучи, сквозняк, холод, сырость.
- Полив систематический, с промежутком в 7–10 дней. При чрезмерном поливе начнётся загнивание корневой системы, отсутствие влаги даст шеффлере повод сбросить листья.
- Комплексные удобрения вносят в период с марта по октябрь. В остальное время многолетник требует периода покоя. Рекомендовано использовать жидкие подкормки, растворенные в воде для полива.
По этой же причине не рекомендуется содержание цветка в доме, где есть животные, маленькие дети.
Выбор грунта
Растение требует питательного грунта для нормального развития. Можно приобрести готовые почвосмеси с высоким содержанием торфа. Такой грунт достаточно рыхлый и питательный для шеффлеры.
Можно и самостоятельно изготовить субстрат: для этого потребуется смешать листовую, дерновую землю, нейтрально-кислый торф в равных пропорциях.
Горшок
У шеффлеры довольно развитая корневая система, она увеличивается по мере роста цветка. Молодой многолетник нуждается в ежегодной пересадке в новую ёмкость. Взрослое растение требует замены грунта 1 раз в 3–4 года.
Новый горшок должен превышать размеры старой ёмкости на 3–5 см. При пересадке взрослого растения вазон можно оставить прежним.
Материал для горшка может быть любым – керамика, глина, пластик. Главное условие – дренажные отверстия в днище.
Размножение шеффлеры
Увеличить популяцию цветка можно несколькими способами.
Семенами
Способ не распространён ввиду сложности, однако именно выращивание новых цветков из семян полностью сохраняет сортовые особенности.
Посадочный материал можно приобрести в цветочном магазине или собрать самостоятельно после цветения шеффлеры.
Оптимальное время для высеивания – март–апрель. Предварительно можно завернуть посадочный материал во влажную материю до появления ростков.
Семена рассыпают сверху на влажный грунт, не углубляя внутрь почвы. Ёмкость нужно накрыть плотной полиэтиленовой плёнкой для создания микроклимата. Периодически увлажняют грунт из пульверизатора. Поливать из бутылки нельзя, чтобы не вымыть семена из грунта.
Спустя 7–10 дней появятся первые ростки, затем семядольные листья. В этот период можно снять полиэтиленовую плёнку. Рассаживать молодые растения можно после появления первых нескольких настоящих листочков.
Черенкование
Как размножается шеффлера? Такой вариант, как отделение черенков от материнского куста, наиболее популярен, поскольку прост и доступен даже начинающим растениеводам.
Как взять отросток? Черенки – это наполовину одеревеневшие побеги с несколькими листиками. Их необходимо аккуратно отделить от материнского растения острым лезвием.
Черенками в воде
Укоренение возможно во влажной среде. Для этого свежесрезанный побег нужно опустить в стакан с водой, оставить в тёплом месте до появления корешков. Высаживать растение можно, как только длина корней достигнет 4–5 см.
Укоренение в грунте
Черенки можно сразу высаживать в грунт, минуя стадию прорастания корней в воде. Для этого нужно выбрать горшок небольшого диаметра, рыхлый питательный грунт с высоким содержанием торфа.
Чтобы облегчить укоренение, следует присыпать свежий срез порошком «Корневин». Свидетельство того, что черенок прижился, – новые побеги, появляющиеся из саженца.
Размножение листом
Увеличить популярность цветка можно не только семенами или черенкованием. Алгоритм действий при размножении листом следующий:
- При помощи острого ножа нужно отделить лист от материнского куста.
- Присыпать место среза «Корневином».
- Высадить в грунт.
Этот способ не слишком распространён, так как листья укореняются дольше черенков.
Размножение воздушными отводками
Довольно интересный метод получения новых растений. Для получения воздушных отводков нужно сделать небольшой надрез на коре ствола, ветке деревца.
Затем обернуть место среза полиэтиленовой плёнкой с прослойкой из влажного мха сфагнума. Спустя 1–2 недели появятся корешки. После этого черенок можно отделить от материнского куста.
Саженец готов к пересадке в грунт. По эффективности способ не уступает классическому размножению черенкованием.
Цветок шефлера: инструкция по домашнему размножению
Шефлера – красивое комнатное растение. В искусственной среде она редко выпускает бутоны. Но цветоводы любят её за шикарную зелень, которая имеет насыщенный природный оттенок и часто раскрашивается белыми разводами. Посадочный материал от этого растения научились получить самостоятельно. Любители шефлеры используют разные способы размножения цветка в домашних условиях.
Размножение черенком
Черенкование – самый распространённый способ получения нового экземпляра шефлеры. Для успеха предприятия надо правильно провести срезку взрослого растения. По внешнему виду оно напоминает зонтик с пышной верхушкой и тонкой голой ножкой. Для получения черенков используют любую часть растения с 4-5 розетками листьев.
Чтобы получить необходимую окраску саженца, смотрят на последний ярус исходного экземпляра. Чистая зелёнь последней розетки сохранится в потомстве. Если цветовод хочет получить пёстролистное растение, он должен дождаться образования аналогичного яруса во взрослом цветке.
Черенки берут со ствола, который не успел одревесневеть. Старый обладает твёрдой структурой. Его трудно резать. Он не даёт нужного объёма корневой системы в процессе проращивания.
Процесс черенкования проходит в несколько этапов.
- С материнского экземпляра шефлеры срезают верхушку. Её укореняют и впоследствии сажают как отдельное растение.
- «Ножку» делят на несколько частей. Срезы делают острым ножом, чтобы они были ровными и гладкими. Нельзя ломать, «пилить» растение.
Внимание! При нарезке шефлера выделяет много сока с необычным ароматом. Он может быть вреден для астматиков. Работать следует в маске и перчатках.
- Срезы присыпают активированным углем, растолчённым в порошок.
- Каждый черенок опускают в жидкость со стимулятором корнеобразования (например, «Корневин») на 6-8 часов.
Процесс образования корней у черенков шефлеры в домашних условиях происходит в грунте или воде. Для размещения «отрезков» используют прозрачные пластиковые стаканчики объёмом 0,5 литров.
- Со срезанной макушки удаляют нижние листья, оставляют 2-3 штуки сверху. За время нахождения её в растворе корнестимулятора лишний сок стечёт и на краешке образуется плёнка. Однако срез перед помещением в грунт обрабатывают сухой смесью из толчёного угля и препарата, в котором стояли черенки после деления. Делают это с помощью ватного диска. Им берут порошок и проводят по той части, что будет находиться в почве.
- В стаканчики насыпают слой мелкого керамзита 1 – 1,5 см. Сверху добавляют готовую почвосмесь для пальм. Она рыхлая, питательная, подходит всем экзотическим растениям, к которым относят и шефлеру. Ёмкость наполняют на 2/3 объёма.
- В середине делают углубление карандашом или палочкой. В него аккуратно вставляют подготовленную макушку. Слегка приминают землю и поливают небольшим количеством тёплой воды.
- Сверху надевают полиэтиленовый пакет. С помощью тонкой резинки кулёк фиксируют по краю стакана. Он должен надуться, как шарик. Ёмкость с будущим саженцем ставят в затемнённое тёплое место. Ежедневно пакет приоткрывают, чтобы дать комнатному цветку подышать кислородом. По мере подсыхания грунта растение поливают.
Внимание! Создание парникового эффекта обеспечивает условия произрастания шефлеры в естественной среде.
В домашних условиях при размножении шефлеры черенками через 2-3 недели по окраске листьев можно заметить, что растение укоренилось и пересадить его в постоянный горшок.
«Ножку», на которой держался зонтик-верхушка делят на части. Каждую помещают в корнестимулятор, затем в почву в вертикальном положении. Из каждого черенка можно получить посадочный материал. Образование корней при таком способе происходит медленно. Сам процесс наблюдают через прозрачные стенки стаканчика.
Некоторые цветоводы проращивают макушку и стволовые отрезки в воде. Их помещают в стаканчики с жидкостью, обогащённой стимулятором корнеобразования и активированным углём. Спустя 2-3-4 неделе на черенках появляются толстые корешки. Растение готово к посадке.
Внимание! Чтобы улучшить декоративность растения с обнажённым стволом, в землю вставляют черенок от другой шефлеры. При прорастании она закрывает нижнюю часть горшка, создаётся ощущение многоярусной цветочной конструкции.
Размножение листом
Легко размножается шефлера и с помощью листа. От взрослого растения отщипывают любой листик с черешком. Его помещают в стакан с водой, в которой разводят корнеобразователь. Сверху ёмкость закрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, защищённое от солнца место, создавая парниковый эффект.
Иногда вместо пакета используют стеклянную банку, пластиковую бутылку или фабричный купол. Магазинный предмет имеет крышку сверху, через которую удобно проводить проветривание растения. Ежедневно на 15-20 минут стаканчик с листом открывают, чтобы проветрить будущий саженец и дать ему подышать воздухом.
Проращивание листа шефлеры должно проходить при температуре не ниже 23 градусов. Если обеспечены все условия, первые корешки появятся через 15-20 дней.
Внимание! Иногда черешок начинает загнивать. Нужно открыть стаканчик, поменять воду и обрезать лист до здоровой части. Размножение шефлеры листом отображено на специальном фото.
Размножение семенами
Пестролистое комнатное растение не цветёт. Тогда как размножить шефлеру семенами? Ответ: купить посадочный материал в магазине. В естественной среде она украшает себя цветками, в которых образуется семя. Перед посадкой его замачивают в питательном растворе.
- Для посева семян берут глубокие ящики.
- Дно покрывают любым дренажным материалом.
- Сверху на 20-30 см насыпают грунт.
- На расстоянии 15 см друг от друга карандашом делают лунки глубиной 10-15 см. В них опускают семена.
- Ящики с сеянцами накрывают полиэтиленом (стеклом) и помещают в тёплое, затенённое место.
- Периодически проводят несложный уход: открывают плёнку, поливают почву. При появлении всходов проводят опрыскивание. После образования 2-3 листочков высаживают в горшки.
Данный способ размножения шефлеры трудоёмкий, подходит для масштабного производства пестролистой культуры.
Размножение воздушными отводками
В комнатных условиях шефлера способна размножаться воздушными отводками. Это необычный способ получения новых саженцев. Увидеть процесс можно на фото.
Заключается он в следующих манипуляциях:
- на голом стволе проводят зачистку верхнего слоя высотой 5-7 см;
- в ступке размять в порошок таблетку активированного угля. Добавить к нему немного сухого стимулятора образования корней;
- с помощью ватного диска нанести порошок по всему месту среза (провести дезинфекцию);
- обработанную часть обернуть сухим мхом (сфагнумом) и полиэтиленом, зафиксировать плёнку бечёвкой: снизу затянуть, сверху завязать свободно;
- стволик с обёрткой крепят к палочке, которую вставляют в горшок;
- через верхнее отверстие проводят полив и проветривание;
- через 3 недели воздушный отводок обзаводится корешками. Плёнку и мох аккуратно снимают, стараясь не повредить их;
- на стволе под корнями делают косой срез, обрабатывают его толчёным углем и сажают с макушкой в горшок.
Шефлера – капризное создание. Она не желает цвести в неволе и с трудом размножается в искусственной среде. Чтобы вырастить её дома,стоит попробовать разные способы. Какая-либо методика приведёт к успеху.