Bell-bukett.ru

Танжерин что это такое

Такие разные мандарины: танжерин, тангор, минеола, клементин

Мандарины – неизменный атрибут новогодних праздников! Их видов «развелось» ой как много. «Телегид» расскажет, как их правильно выбирать.

На вкус и цвет!

Большая часть сортов мандаринов – его гибриды с другими цитрусовыми. А селекционеры продолжают выводить все новые и новые виды…

Собственно мандарин: небольшой, сплюснутый, кисло-сладкий, семян довольно много. Кожура желто-оранжевая, чем темнее — тем слаще, чем светлее – тем кислее. Шкурка легко отделяется от плода. Зрелые мандарины всегда мягкие, пружинящие, очень ароматные, обычно небольшие (от 70 до 200 г), мякоть легко разделяется на дольки. Форма может быть, в зависимости от сорта, круглая, грушевидная, сплюснутая (последние – самые кислые. Чем круглее — тем слаще). Важно: м андарины не содержат нитратов (они «боятся» аскорбиновой кислоты).

Танжерин: подвид мандарина. Косточек почти нет, вкус нежный, сладкий, кожура яркая, красно-оранжевая, тонкая.

Минеола: гибрид танжерина и грейпфрута. Плоды довольно крупные, кисловатые, напоминают по вкусу апельсин; кожура хорошо отделяется, семян много, большая «шейка».

Клементин: гибрид танжерина и апельсина-королька, созданный французским священником Клеманом Родье. Плоды круглые, темно-оранжевые, сладкие, имеют высокую ценность.

Тангор: гибрид мандарина и сладкого апельсина. Плод сплюснутый, желто-оранжевый, кожура тонкая, гладкая, плотно прилегающая. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, очень сладкая (нотки манго, меда). Семян много.

Уншиу: японский мандарин, очень холодоустойчивый и выносливый. Кожура толстая, бугристая, мякоть сладкая, без косточек.

Рангпур – помесь лимона и мандарина. В нем содержится меньше кислоты, чем в лимоне, но употреблять его в пищу, как мандарины, не принято. Рангпур используют в приготовлении блюд и напитков, подобно лимону, но при этом рангпур придает блюдам легкий мандариновый аромат. Плоды более округлые, но напоминают лимоны, имеют светло-оранжевую окраску.

Есть вариант!

Еще одна удобная классификация мандаринов: в зависимости от страны выращивания, ведь определенные сорта лучше приживаются и растут в том или ином регионе.

Марокканские: не содержат косточек и очень сладкие, ярко-оранжевого окраса, с тонкой, легко отделяющейся кожурой.

Турецкие: гладкие, желто-зеленая кожура, небольшие, содержат много косточек, кисловатые.

Испанские: самые вкусные, сладкие, ароматные и сочные, крупные, с пористой, довольно толстой, ярко-оранжевой кожурой. Косточек немного.

Читайте также: какой нрав у любителей цитрусовых — тест

Важно!

Мандарины легко портятся благодаря тонкой шкурке, поэтому, выбирая их, следите, чтобы не было темных пятен, мягких мест, следов плесени. Если кожура сухая – вышел срок хранения, размягченная – свидетельство заморозки.

Храните их во фруктовом отсеке холодильника, так как при комнатной температуре они быстро портятся. Зимой можно разместить плоды на утепленном балконе в проветриваемом ящике, при условии, что температура воздуха не ниже +6 градусов. Важный момент – мандарины нельзя держать в полиэтиленовом пакете, поскольку при повышенной влажности они начинают гнить.

Уход за танжерином – как выращивать танжерин

Танжерин (Citrus tangerina) – это вид мандарина (Citrus reticulata), имеющий легко очищаемую рыхлую кожуру, покрывающую вкусные сладкие дольки плода. «Клементин» — это самый известный вид, который продаётся во многих магазинах. Данная статья полезна для садоводов, которые хотели бы узнать, как выращивать танжерин и как ухаживать за ним.

Посадка танжерина

Танжерин выращивают в горшках, если только вы не проживаете в тропическом или субтропическом регионе. Хотя растение и переносит холодную погоду лучше, чем большинство цитрусовых, тем не менее танжерин не может выжить при сильных морозах. Даже в теплом климате лучше всего обеспечить танжерину для посадки защищенное место. Рост танжерина зависит от количества солнца, поэтому предпочтение отдавайте солнечному участку.

Возможно, вы захотите попробовать вырастить танжерин из семечки, но по всей вероятности, в результате ваших усилий у вас будет не то дерево с плодами, которое вы ожидали вырастить. Гораздо лучше будет приобрести дерево в теплице с хорошей репутацией. Однолетнее или двухлетнее деревце будет привито на подвой.

Перед тем, как развернуть купленное дерево, целесообразно знать, как же его выращивать наилучшим образом. Во-первых, вам понадобится контейнер, в котором будет достаточно места для роста дерева. Хотя цитрусовые, растущие в горшках, могут сдерживаться в росте размерами горшка, вы наверняка захотите, чтобы у вашего дерева было достаточно места для роста и развития. Но не переусердствуйте. Просто убедитесь в том, что вокруг корневого кома на несколько сантиметров грунта больше, чем в контейнере, в котором дерево находилось до этого.

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая уход и выращивание обрезка

Переходим ко второму условию, необходимому для посадки. Танжерин предпочитает почву с нейтральным уровнем pH, поэтому рекомендуется смыть торф с корневого кома. Большинство качественных горшечных смесей – нейтральны по уровню pH, а попадание торфа сделает почву кислой.

Поместите дерево в горшок и заполните почвой пространство вокруг корней. Дерево должно находится на том же уровне, в котором оно было изначально, когда вы приобрели его в теплице, хорошо утрамбуйте грунт. Молодое деревце нуждается в большом количестве воды, пока оно не укоренится. Поддерживайте влагу в грунте, регулярно поливая деревце в течение одной-двух недель, но избегайте чрезмерного полива.

Как ухаживать за танжерином

Теперь, когда вы закончили посадку танжерина в горшок, настало время поговорить об уходе за деревом. Танжерину, растущему в горшке, необходима подкормка минимум два раза в году; время начинать подкармливать дерево наступает тогда, когда вы наблюдаете новый рост. Поставьте горшок в солнечное место, теперь предоставьте заботу о нем природе.

Когда погода устанавливается выше +5°С, можно переместить дерево на улицу, хотя, как и большинство комнатных растений, если танжерин перемещать в новый микроклимат постепенно, это предотвратит возникновение шокового состояния у растения и потерю листвы. Таким же образом поступают осенью, когда температура воздуха начинает снижаться.

Когда танжерин находится в помещении, его нужно поливать, когда верхний слой грунта сухой на ощупь. Когда вы переместили танжерин, растущий в горшке, на улицу, его нужно поливать ежедневно.

Раз уж мы говорим об уходе за танжерином, было бы упущением не упомянуть будущее. В отличие от других деревьев, танжерин не нуждается в обрезке.

По мере роста дерево нужно пересаживать в новый горшок каждые три-четыре года. Как и для других комнатных растений, достаточно будет взять горшок на один размер больше предыдущего.

Также три-четыре года необходимо дереву для плодоношения. Поэтому наберитесь терпения и тем временем наслаждайтесь красотой дерева. А когда вы попробуете первые плоды своего труда, вы будете вознаграждены за тщательное изучение и соблюдение условий выращивания танжерина.

22.12.2014 Автор: admin Категория: Выращивание и уход,Сорта 5 456 Просмотров

Танжерин

Танжерин используется парфюмерами для придания ароматной композиции сладости, теплоты и лёгкости, атмосферы праздника и торжества. Запах танжерина часто звучит в сладких фруктовых, цитрусовых и цветочных ароматах. Родиной этого вкусного фрукта является Китай. Растение представляет собой дерево примерно 6 – 7 метров в высоту с сочными оранжевыми плодами небольшого размера, которое культивируется в странах с тёплым климатом.

Акции, скидки и предложения

Внимательно присмотритесь к рекомендациям этого раздела: ведущие ритейлеры парфюмерии представляют здесь несколько ароматов, способных стать удачным дополнением к вашему имиджу.

Если какой-либо из парфюмов покажется вам заслуживающим внимания, вы можете получить более подробную информацию о нём и его акционной цене, пройдя по соответствующей ссылке.

Ближайший родственник танжерина – мандарин, который для наших широт не только вкусный и аппетитный фрукт, а ещё и своеобразный символ Рождественских праздников, когда ни одно застолье без него не обходится. Как раз на это время и приходится апогей продаж этого представителя семейства цитрусовых.

Эфирное масло танжерина

В своих трудах по эфирным маслам и душистым веществам знаменитый российский учёный Станислав Амвросьевич Войткевич отмечал, что танжериновое эфирное масло называется по-английски «Oil of Tangerine» или «Oil of Mandarin», по-французски «essence de tangerinee», по-немецки «Tangerinenol» или «Mandarinenol», на латыни называется «oleum tangerineae».

Танжериновое дерево («Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle», «Citrus reticulata Blanco») даёт сочные вкусные плоды, кожура которых легко отделяется от мякоти. Это растение характеризуется разнообразием сортов и относительной морозоустойчивостью. Танжерин, представляющий собой китайский сорт мандарина и имеющий ярко оранжевую окраску плодов получил распространение в Бразилии и Соединённых Штатах. Появились и его гибридные сорта: «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом и «клементина» (гибрид мандарина с апельсином). Кстати, в Японии, выращивается сорт мандарина «уншиу», известного тем, что его плоды имеют светло-оранжевую окраску и практически не содержат косточек. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.

Запах танжеринового масла ближе к горькому померанцу, чем к мандарину. Поэтому в парфюмерных композициях запах танжерина не заменяет запах мандарина.

Эфирное танжериновое масло получают методом холодного прессования. Выход масла (составляет от 0,2 до 0,5 процентов от массы плодов) зависит от сорта фруктов и техники машинного получения масла.

Читать еще:  Как ухаживать за хризантемой

Если в Италии и Испании особое внимание уделяют добыче эфирного масла, то в США главной целью является получение сока фруктов, а в Японии – получение фруктовых долек для консервирования.

Объём производства мандаринового масла во всем мире составляет около 250 тонн в год; в семидесятых годах XX века только в Италии вырабатывалось до 70 тонн в год. В торговле сорта «танжерин» (Флорида, Бразилия) и «мандарин» (Италия, Испания) отличают и по качеству, и по цене. В начале 90-х годов XX века цена бразильского танжеринового масла составляла 11 американских долларов за килограмм, тогда как итальянского мандаринового масла достигала 40 американских долларов за килограмм. В 1997 году итальянское масло «экстра» стоило 335 французских франков за килограмм.

Состав эфирного масла танжерина

Танжериновое масло представляет собой жёлтую или оранжево-красную жидкость с запахом плодов мандарина. В виде 5-процентного раствора в петролятуме это масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. IFRA не вводит никаких ограничений на применение танжеринового и мандаринового масел в косметике и парфюмерии. Значительные количества этих масел используются в пищевых ароматических эссенциях.

Запах танжеринового масла определяется его химическим составом. Итальянское мандариновое масло содержит больше 65 процентов (+)-лимонена, от 9 до 17 процентов гамма-терпинена, около 4 процентов альфа- и бета-пиненов, 0,2 процента цитраля, 0,29 процентов альфа-синенсаля (с очень малым порогом обоняния), 0,85 процента N-метилметилантранилата и 0,08 процентов тимола. Присутствуют в нём и многие другие компоненты, типичные для эфирных масел плодов цитрусов. Масло мандаринов «уншиу» содержит увеличенное количество сесквитерпеноидов.

Масло из листьев мандаринового дерева, которое применялось в парфюмерии 20-30 лет назад и содержит больше 50 процентов N-метилметилантранилата, сейчас в прейскурантах эфирных масел не значится.

Применение танжерина в ароматерапии

Ароматерапевты утверждают, что аромат эфирного масла танжерина помогает восстанавливать силы после болезни, душевного расстройства или депрессии, вносит радость в нашу жизнь и помогает сосредоточиться при длительных умственных нагрузках. Руководства по ароматерапии предписывают использование эфирного масла танжерина при бессоннице, нервных напряжениях, слабости, гипертонии.

Духи с запахом танжерина

Танжерин – всего лишь малая толика в обширном ароматном инструментарии современного парфюмера. Если вам нравится как звучит эта нота духов, возможно вам придётся по душе запах парфюмов из приведённого ниже списка. Попробуйте оценить:

Справочник

Танжерин

Танжерин — это растение из рода цитрусовых, иногда его рассматривают как разновидность или сорт мандарина.

Происхождение названия растения

Имя фрукта «танжерин» произошло от названия города, где произрастает этот Фрукт

Фрукт – это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт – это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты – это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Описание и применение

Плоды танжерина меньше и менее округлены, чем обычные апельсины. Их вкус менее кислый, они слаще, чем апельсины. Спелый Мандарин

Мандарин — вечнозеленое цитрусовое растение, а также его одноименный плод.

Пик сезона плодоношения танжерина длится от осени до весны. Чаще всего плоды едят в свежем виде. Также танжерины используются при приготовлении салатов, десертов и основных блюд. Кожица используется свежей или высушенной в качестве специи, а также для выпечки и напитков, употребляется при приготовлении шоколада.
Плоды на вкус очень сладкие. В них содержится большое количество глюкозы и фруктозы, а также витамины — С, А, В, органические кислоты, минеральные вещества и пектин. Танжерины отличаются тем, что витамин С в них сохраняется даже при длительном хранении. Плоды созревают поздней осенью, поэтому танжерины являются отличным источником микроэлементов и необходимых витаминов для жителей нашего северного полушария планеты.

В Китае, население которого очень велико, этот Фрукт

Фрукт – это сочный плод растений, он состоит из мякоти и семян.
Фрукт – это в основном хозяйственный, а не ботанический термин. Ботаники считают, что фрукты – это те плоды, которые имеют одну или несколько косточек и сформировался из завязи цветка.

Содержание и уход

Этот цитрус можно выращивать и в домашних условиях.

Рост этого растения напрямую зависит от количества солнечного света, поэтому нужно найти для него хорошо освещенное место.

Читать еще:  Тюльпаны на даче

В теплое время года можно выставлять танжерин на свежий воздух — на улицу или балкон.
Полив умеренный, понять, что растение нуждается во влаге можно, когда верхний слой почвы станет сухим. В теплое время года деревце поливают часто, зимой количество поливов сокращается.
В помещении нужно поддерживать повышенную влажность, а также регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.
По мере роста танжерин пересаживают в горшок подходящего размера.
В начале весны, с началом активного роста танжерин нуждается в подкормке, для этого используют специальные удобрения для цитрусовых.

Танжерин. Чем он полезен для организма.

Если посмотреть на изображение танжерина, он будет напоминать что-то среднее между апельсином и мандарином. Яркая оранжевая расцветка, круглая форма, ароматная шкурка и сочная мягкость – все это говорит о том, что принадлежит танжерин к семейству цитрусовых. И это действительно, так. Танжерин – гибрид -мандарин, который очень популярен в Америке. Этот вид мандарина отличается кисло-сладким вкусом, большим количество косточек, тонкой шкуркой, которая счищается несложно, стоит только зацепить один её край. Это сочный фрукт содержит немало сахара, что и становится причиной его сладкого, изумительного вкуса. Но не только этим привлекателен танжерин. Ученые отмечают, что постоянное употребление этого цитрусового плода в пищу позволяет защитить организм человека от возникновения инсульта, инфаркта и диабета. Также он способен оказывать благотворное воздействие на организм с целью защиты от некоторых иных неблагоприятных заболеваний. Причем,эти выводы основаны на некоторых наблюдения ученых, которые официально опубликовали информацию про танжерин в известных источниках.

Танжерин – это супер – еда, считают ученые. И этого позволяют достигнуть защитные свойства фрукта, которые достигаются благодаря пигменту нобилетина. Содержится данный пигмент в мякоти фруктов. Такой же пигмент содержится и в грейпфруте, и о пользе грейпфрута мы уже тоже достаточно много знаем. Но в танжерине свойства целебные пигмента нобилетина примерно в 10 раз превышают свойства аналогичного пигмента в грейпфруте. Это не может не говорить о том, что такой вид мандарина действительно можно назвать максимально полезной едой, которая очень полезна для организма человека. Пигменты танжерина оказывают на организм значительно более мощное профилактическое воздействие, чем пигменты грейпфрута.

Кроме того, стало известно, что танжерин позволяет эффективно бороться с ожирением. Для того, чтобы определить такую информацию, ученые, как уже было отмечено выше, провели эксперимент. Для эксперимента мышей разделили на две группы и откармливали группы продуктами, которые имели повышенное содержание сахара и жира. Но одной из групп дополнительно ввели в рацион нобилетин.

В результате, одна группа мышей, которая нобилетин не употребляла, начала очень быстро показывать первые признаки ожирения, которые с течением времени все увеличивались. А вот вес второй группы мышей, практически, не изменился. Причина этому – нобилетин, который был добавлен в рацион животных, так как остальные продукты у двух групп были абсолютно идентичными. Кстати, холестерин, глюкоза и инсулин у второй группы также были вполне нормальными и никаких осложнений со здоровьем подобная диета не вызвала, как и не вызвала определенного плохого самочувствия, вялости.

Но на этом исследования ученых не завершились. Они продолжили эксперимент и стали еще более внимательно наблюдать за второй группой мышей. Оказалось, что с течением времени группа была защищена полностью от атеросклероза, который часто становится причиной возникновения инсультов и инфарктов. В целом, эксперимент с мышами оказался достаточно удачным и подающим большие надежды. Но теперь ученым из Канады предстоит провести ее ряд исследований с участие добровольцев среди людей. Хотя, вряд ли будет проблема в поиске добровольцев, так как танжерин люди употребляют давно и отказываться от такого лакомства совершенно не хочется. Мы и так знаем, что это сочный и вкусный плод, который совершенно безопасен для организма, а если он окажется еще и потрясающе полезным, то вскоре мы сможет придерживаться при необходимости одной из самых вкусных в мире диет – диета на основе употребления танжерина.

Несмотря на то, что исследования эффекта танжерина на человеческий организм еще в будущем, мы можем наслаждаться сочной мякотью этого плода. Цитрусовые фрукты в целом могут быть одной из составляющих рациона человека, который придерживается здорового питания. А танжерин это один из видов цитрусовых, и не исключено, что этот вид окажется наиболее полезным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]