Bell-bukett.ru

Цитрусовое дерево

Особенности ухода за цитрусовыми в домашних условиях

Оптимальные условия для выращивания

Цитрусовые деревья в домашних условиях болезненнее других растений реагируют на перемену места, поэтому ошибиться с ним нельзя. Пришедшие к нам из тропиков, они нуждаются в постоянном тепле, достаточно высокой влажности и световом дне не короче 12 часов. Как правило, комнатные цитрусовые растения поселяют на самом светлом подоконнике, но с южной стороны придется защищать их от слишком агрессивного летнего солнца в середине дня. А с середины осени по середину весны нужно будет включать специальную лампу, чтобы удлинить световой день.

Для комфортного роста цитрусовых растений температура воздуха должна быть в пределах от +18 до +28 градусов. Цвести они начнут при температуре + 18 градусов, а плоды вызреют при повышении ее до 24 градусов. Воздух не должен быть холоднее +12 градусов ни при каких обстоятельствах, а резкие перепады температуры могут повлечь за собой листопад. Желательно, чтобы суточные колебания температуры составляли не более чем 5 градусов.

Уход за цитрусовыми деревцами в домашних условиях подразумевает создание условий, максимально приближенных к родным, а в тропиках, как известно, не только тепло, но и влажно. Комфортный уровень влажности для активно растущих деревьев должен составлять 60–70 процентов. Период зимнего покоя предполагает понижение уровня влажности до 55–60 процентов, а температуры воздуха – до +12 – +16 градусов. При этом световой день сокращать нельзя.

Уход за цитрусовыми осуществляется круглый год, но для полноценного развития растений, получения плодов, необходимо организовать период относительного покоя, когда все процессы протекают намного медленнее. Зимовка начинается в ноябре и длится до середины февраля, когда солнышко активизируется после зимы, количество тепла и света увеличивается. Уход за тропическими цитрусовыми комнатными растениями зимой отличается отсутствием подкормок и более редким поливом. Температура воздуха должна понизиться гораздо больше, чем уровень влажности, это бывает трудно организовать в квартирах с центральным отоплением. Некоторые люди просто выносят деревья на утепленные веранды или лоджии, а другие стараются изолировать зону растений от отопительных приборов с помощью натянутой вдоль подоконника пленки или установленной дополнительной оконной рамы.

Уровень влажности поддерживают при помощи домашнего увлажнителя или просто частых опрыскиваний, рядом с горшками ставят емкость с водой для постоянного испарения. Очень важно правильно поливать цитрусовые растения в доме. Основные секреты ухода за цитрусовыми дома заключаются в том, чтобы не позволять земле пересыхать. Поливать цитрусовые нужно часто летом и редко зимой, но нельзя делать это неравномерно. Почва всегда должна быть влажной, просто летом высокая температура воздуха и активный рост растений увеличивают потребление влаги, а зимой прохлада и замедленные жизненные процессы уменьшают потребности в воде. Так зимой можно поливать раз в 2–3 недели, а летом – каждый день, но оптимальность частоты зависит от многих факторов, желательно проверять состояние почвы и не давать ей высыхать.

На летний период деревца часто выносят на свежий воздух, что им обычно нравится. Здесь важно следить за температурой, чтобы акклиматизация прошла легко, а горшок лучше закопать в землю, это убережет его от перегрева, иначе корни могут нагреваться сильнее, чем крона, что недопустимо.

Обрезка и формирование кроны

Молодые растения нуждаются в формировании кроны, поэтому перед началом периода интенсивного роста (середина февраля) их побеги обрезают. Если цитрус вырос из косточки в домашних условиях, то за первый год жизни он обычно достиг роста 25–30 см. Прищипка верхней почки замедлит рост вверх, активизирует боковые почки. Затем нужно сформировать скелетные ветви, для чего из боковых побегов выбирают несколько, а остальные срезают. Постепенно укрепляются скелетные веточки, их укорачивают, чтобы заставить ветвиться, образовать как можно больше маленьких веточек-плодушек.

Когда основная форма кроны уже установилась, ежегодная обрезка сводится к уборке поломанных или пострадавших от заболеваний веток, растущих в середину побегов, жирующих веточек. Весной и даже летом обычно укорачивают ветки, стимулируя образование плодов или просто поддерживая форму кроны. Такова общая схема формирования кроны, но все культуры растут по-своему, а значит, к ним нужен индивидуальный подход.

Лимон не любит ветвиться, никакие прищипывания или укорачивания ветвей не заставят его образовывать много мелких побегов, придется повозиться, чтобы сформировать из него компактное круглое деревце. Обычно он выглядит угловато, его крона состоит из нескольких крупных побегов, хорошо пронизывается воздухом и светом.

Апельсин отличается стремлением к потолку, он все время растет вверх, поэтому апельсиновым деревьям приходится ежегодно укорачивать ствол и основные ветви. Мандарин постоянно образует много новых веточек, приходится вырезать их, чтобы не допустить загущения кроны. Меньше всего хлопот с кроной бывает при выращивании кумквата и каламондина. Они не так распространены среди любителей экзотических растений, хотя имеют всегда очень привлекательный вид, да и уход за ними несколько проще.

Обрезку всегда нужно проводить острыми чистыми инструментами, чтобы избежать опасности заражения, как можно меньше травмировать побеги. Срезают веточки над почкой, расположенной снаружи кроны, чтобы новый побег был направлен не внутрь дерева, а в сторону от центра его кроны.

Правила пересадки лимона

Уход в домашних условиях включает регулярные пересадки, молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – через 3–4 года. Это обусловлено ростом корней и недостатком питания из небольшого по объему горшка. Молодые растения интенсивно наращивают корни, если не пересаживать их вовремя, корни не только оплетут земляной ком, но постараются пронзить дренажный слой и выбраться наружу. При правильной посадке между корнями и стенками горшка должно оставаться не менее 1 см грунта. Поэтому быстрорастущие молодые лимоны (равно как и все другие цитрусовые) пересаживают чаще, а уже практически выросшие взрослые деревца пересаживают реже.

Для каждого последующего пересаживания берут посуду, на несколько сантиметров превосходящую по ширине и высоте, чем та, из которой корни извлекают. Особенность цитрусовых культур состоит в полном отсутствии корневых волосков, их роль (всасывание влаги и питательных веществ) выполняет симбиот – гриб, что образует микоризу. Она страдает при резком изменении температуры, недостатке влаги или воздуха, тесноте. Поэтому заменять грунт нужно почаще, но пересаживать необходимо очень осторожно, чтобы микориза не повредилась, так как это приведет к ее гибели, а значит, погибнет и все растение.

Единственный способ пересадки лимона – осторожная перевалка всего земляного кома в новую посуду. Сначала его нужно обильно полить, потом постучать по горшку со всех сторон, перевернуть его, извлечь корни вместе со всем грунтом, осторожно счистить дренажный слой, если он прикрепился слишком крепко, а после этого поместить весь земляной ком с корнями в новую посуду с организованным на дне дренажным слоем, присыпанным новым грунтом. Потом осторожно засыпают все пустоты по сторонам новым питательным грунтом.

Промывают корни, освобождая их от земли, только в случае их заболеваний, эта процедура очень опасная, поскольку ранимая микориза должна оголиться. Кстати, для выращивания цитрусовых лучше использовать глиняные горшки, поскольку глина пропускает воздух и регулирует влажность – она впитывает лишнюю воду при переувлажнении земли, а потом постепенно отдает ее при высыхании грунта.

Как защитить дерево от болезней и вредителей

Если создать растениям комфортные условия, правильно ухаживать за ними, то они будут расти здоровыми и сильными, смогут противостоять нападениям вредителей и не реагировать на возбудителей заболеваний. Но знать о возможных рисках необходимо.

Грибковые заболевания редко беспокоят комнатные цитрусовые, чаще они встречаются в больших оранжереях. Это могут быть мучнистая роса, антракноз, пятнистость листьев, камедетечение, с ними следует бороться, применяя фунгициды. Дома может встретиться сажистый гриб, который сам по себе вреда не причиняет, но свидетельствует о поражении вредителями, что выделяют сладкий нектар. Достаточно прогнать тлю, протереть листья ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе, помыть водой.

Вирусы как, например, мозаика, лечению, увы, не поддаются.

Изменение же цвета листьев часто свидетельствует не о заболеваниях, а о нехватке тех или иных элементов. Желтеют листья при недостатке железа, магния, серы, азота или при избытке кальция, нарушениях светового режима. Коричневые пятна могут появиться при солнечных ожогах или большой дозе удобрений, нарушениях режима полива.

Тли, паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка, мучнистый червец – вот вредители, которые могут достать цитрусовое деревце даже в квартире. Желательно почаще осматривать свои растения, чтобы точно знать об их состоянии, контролировать нужно обратные стороны листочков, именно там часто появляются первые следы поражения вредителями.

Так появление сладких выделений, скопление очень мелких точечек (зеленых или черных, коричневых) на верхушках молодых побегов говорит о нападении тли. Мучнистый налет на нижней стороне листьев, желтоватые точечки на верхней стороне, а потом и паутина – значит, на растении появился паутинный клещ. Если на веточках, в пазухах листьев появились белые комочки, это следы мучнистого червеца. Если на ваше растение покусились щитовка или ложнощитовка, то на стволе, ветвях, листьях появятся сладкие выделения и мелкие наросты, напоминающие капельки воска.

При небольших количествах насекомых (если заметили вовремя) их можно смыть струей воды или собрать влажной ваткой. Регулярный душ может избавить от них. Если же такой меры недостаточно, можно несколько раз обработать растение мыльно-зольным раствором или, на самый крайний случай, специальными средствами, купленными в магазине.

Видео “Выращивание цитрусовых дома”

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать цитрусовые растение в домашних условиях.

Цитрусовые растения в домашних условиях

Нечасто можно увидеть в обычной квартире плодоносящее деревце лимона, мандарина или апельсина. Многие считают, что цитрусы капризны, и в домашних условиях требуют слишком сложного ухода. Это не совсем так. Существуют специально выведенные современные сорта цитрусовых растений, которые приспособлены к выращиванию в городской квартире. С небольших кустиков даже можно собрать урожай ароматных и, по настоящему, свежих плодов.

Citrus

Описание

Цитрус или Citrus (лат.) – род деревьев или кустарников, сохраняющих зелень круглый год. Цитрусовые принадлежат подсемейству Померанцевые, их родина тропики и субтропики Юго-Восточной Азии.

Читать еще:  Растение гравилат

В естественных условиях, цитрусы могут достигать высоты десятка метров. Это деревья или кустарники с корой, покрытой колючками. Листва имеет сочный зелёные оттенок, она гладкая и блестящая, содержит множество эфирных масел.

Цветут комнатные растения цитруса дважды в году, белыми или розоватыми цветочками, источающими освежающий приятный аромат.

Плоды домашнего цитруса не обладают резкой кислотой «уличного» растения, они более приятны на вкус. По наличию витаминов и других полезных веществ, они не уступают плодам, купленным в магазине.

Интересно. Некоторые цитрусовые растения комнатные могут одновременно цвести и наливать плоды. Кустик, усыпанный белоснежными цветками и золотистыми или оранжевыми плодами, выглядит очень эффектно.

Виды цитрусовых, пригодных для выращивания дома

  1. Лимон (Цитрон) – самый распространённый из рода, встречающийся в горшечной культуре. Сортовой лимон скороспелый, обладает компактными размерами (около 120 – 150 см) и не капризен в ходе.
    Самыми крупными плодами (весом до 1 кг) обладает лимон Пондероза. Сорт может цвести более двух раз в год, на одном кусте созревают несколько крупных лимонов, с бугристой ноздреватой кожурой. В плодоношение вступает на 6 год.
    Обильный урожай можно собрать с кустика лимона Мейера. Урожай начинает формироваться на четвёртом году жизни, плоды имеют лёгкую приятную горчинку.
    Павловский лимон – старый русский скороспелый сорт, урожай с которого можно собирать через 3 года после посева.
    Весьма необычно выглядит плод лимона Рука Будды, он похож на человеческую кисть с длинными пальцами, хотя некоторые видят в форме плода золотистого осьминога.

Лимон
Мандарин комнатный (уншиу) уступает в размерах плодов лимону, зато превосходит его в урожайности. Небольшое деревце (до 130 – 140 см) густо усыпано круглыми оранжевыми мандаринчиками, которые совсем не имеют косточек. Они сочный, пахучие и очень сладкие.

Мандарин
Апельсин. Ожидать созревания его плодов придётся почти 9 месяцев. Долгое ожидание вознаграждается чудесным свежим вкусом.

Апельсин
Кумкват или фортунелла. Растение внешним видом напоминает карликовый апельсин, но плоды его имеют цилиндрическую форму. Существует пестролистный сорт кумквата «Вариегата» с белыми или желтоватыми полосками на листьях.

Кумкват
Каламондин (цитрофортунелла) – декоративный гибрид мандарина и фортунеллы, достигающий высоты 100 см. Кустик покрыт тёмно-зелёной блестящей мелкой зеленью и большим количеством горьких и мелких (3 – 4 см в диаметре) оранжевых «шариков».

Каламондин

Месторасположение

Все комнатные цитрусовые требовательны к яркому свету. В тени они теряют листву и не цветут. Оптимально размещать кадки комнатными растениями вблизи юго-восточных окон. Ранней весной может потребоваться дополнительная подстветка.

Летом растения полезно выносить на свежий воздух. Цитрусы располагают в тихих, укрытых от ветра местах, но обязательно хорошо освещённых.

Почва

Земля для цитрусовых растений должна показывать нейтральную или слабокислую реакцию, быть воздухопроницаемой и питательной. В магазине можно приобрести готовый грунт «Лимон», соответствующий всем требованиям.

Для собственноручного приготовления субстрата, смешивают в равных долях верховой торф, дерновую дубовую или полевую клеверную землю, песок, хорошо перепревший навоз, с добавлением древесной золы. Землю необходимо обеззаразить от семян сорняков и личинок вредителей прожариванием на костре или в духовке, пропариванием на водяной бане.

Горшок для цитруса выбирают широкий, средний по высоте. Лучше брать керамический, тяжёлый горшок, чтобы тот был устойчивый и не переворачивался. Наличие в дне отверстий для стока лишней воды – обязательно.

Горшок для цитрусовых

Главная сложность в уходе за всеми цитрусовыми растениями – обеспечение им периода покоя зимой с невысокой температурой воздуха. Только апельсин нуждается в тепле (13 – 16 градусов), остальные виды содержат при + 5 +9 градусах. Освещение должно быть, по-прежнему ярким, поэтому в прохладную кладовку цветок убрать не получится. Полив зимой сокращают до одного раза в декаду, поддерживая субстрат только едва влажным.

Важно! Избыточное увлажнение, в сочетании с низкой температурой приведёт к загниванию корней у растения.

Полив комнатным цитрусам, в период активной вегетации необходим регулярный, но не чрезмерный. Застоя воды в поддоне допускать нельзя. Вода должна быть комнатной температуры, не хлорированная и не жёсткая. Хорошо подходит дождевая или снеговая влага.

Цитроны нуждаются во влажности воздуха на уровне 70 %. Такой уровень достигается регулярными (летом ежедневными) опрыскиваниями в вечернее время. Около растений можно поставить широкие мисочки с водой, в которые насыпан керамзит. Испаряющаяся влага смягчит сухой воздух квартиры.

Лимоны, апельсины и другие представители рода, нуждаются в регулярных подкормках с февраля по октябрь. Жидкие растворы минеральных удобрений для цитрусовых чередуют с настоями коровяка или птичьего гуано в слабой концентрации (1 к 10 и 1 к 20 соответственно). Регулярность внесения удобрений – раз в 15 дней.

Важно! Подкормку проводят только по влажному грунту, во избежание ожога корешков.
Хорошо отзываются цитрусы на полив грунта препаратом Байкал, чей состав обогащает почву полезными бактериями.

Обрезка растения несёт не только декоративную функцию, но и влияет на урожайность. Стрижку кроны цитрусовых проводят в феврале, перед пробуждением растений от сна, и летом, укорачивая жирующие побеги. У разных видов существуют небольшие особенности обрезки:

  • апельсин нуждается в прищипке главного стебля, так как склонен расти вверх;
  • мандарин образует много боковых побегов, которые вырезают, чтобы проредить крону;
  • кумкват и каламондин почти не требуют формировки;
  • лимон сложно поддаётся формировке, режут его аккуратно, укорачивая только отплодоносившие побеги.

Формировку молодых цитрусов начинают как можно раньше, не допуская загущения кроны.

Вредители, болезни

Цитрусовые поражаются целым рядом вредных насекомых, на них паразитируют: тля, мучнистый червец, паутинный клещ, щитовка. Уберечься от заражения поможет соблюдение карантина для вновь приобретённых растений и тщательный регулярный осмотр кустиков. Справляются с нашествием вредителей опрыскиванием кроны и поверхности земли в горшке Актарой или Актелликом (1 мл на литр воды), Инта – Виром. Обработку препаратами следует проводить, вынеся растение на улицу или прикрыв кроны полиэтиленом.

Растения могут страдать от мучнистой росы, гнилей, хлороза. Чаще всего, болезни проявляются на слабых растениях, при нарушении агротехники. Вылечить цитрус помогает обработка фунгицидами (Фитоспорин, бордоская смесь), пересадка кустика в свежий продезинфицированный субстрат.

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.

Размножение цитрусовых

Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Партнеры

В домашнем цветоводстве не практикуют высаживание комнатных цитрусовых растений с другими цветами в одну ёмкость. Но, при устройстве зелёного уголка тропического леса, лимоны, апельсины, мандарины идеально впишутся в композицию. Они гармонично смотрятся по соседству с фикусами, плющами, гибискусом, розами и жасмином.

Посмотрите также видео по теме:

Топ-5 цитрусовых, которые легко можно вырастить (и съесть) дома

Добавление статьи в новую подборку

Правда, заманчиво любоваться белоснежными звездочками тропических цветов на своем подоконнике, пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, или добавить в домашнее варенье собственноручно выращенные ароматные кумкваты? А ведь все это реально!

Конечно, высокими раскидистыми деревьями цитрусовые в домашних условиях не станут, но и в маленьком зимнем саду, и даже в квартире вполне реально из косточки вырастить здоровое, регулярно цветущее и плодоносящее, да и просто очень красивое растение.

Как дома вырастить лимон

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.

После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.

После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из “домашних” цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.

Читать еще:  Трава иван да марья

Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.

Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.

Как дома вырастить апельсин

Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. “Вышедшая” в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?

Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.

А вот свет и температура выращивания отличаются от “лимонных”. Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.

Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут “дички”, скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.

А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

Как дома вырастить мандарин

Мандарин родом также то ли из южного Китая, то ли из северной Индии, даже его название – калька с санскрита. Сегодня дикорастущие его виды уже не встречаются, а вот в культуре мандарин распространен очень широко.

Его нетрудно вырастить и дома из косточки, растение это неприхотливо и выносливо, только помните, что косточки мандарина прорастают медленнее остальных цитрусовых.

Отбор качественных полнотелых семечек из спелого плода, их замачивание в воде или гидрогеле, высадка в плодородный увлажненный грунт и мини-тепличка на первое время – этапы проращивания мандариновых семян не отличаются от таковых для лимона и апельсина.

Первые всходы появятся на 3-4 неделю, а для дальнейшего роста мандарину понадобится хорошее увлажнение почвы и воздуха, подкормки, свет и тепло, а зимой период покоя – на уровне “требований” апельсина.

Чтобы защитить цитрусовые от вредителей (это касается не только мандарина, а всех этих растений вообще) – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Фитоверм (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв. Еще одна частая напасть у цитрусов – щитовки, для избавления от которых зачастую приходится применять “серьезные” препараты-инсектициды.

Мандарин из косточки начинает плодоносить через 4-5 лет, и вкус мандаринок будет отличаться от материнского растения, причем непонятно, в какую сторону. Так что для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов, как и в случае с апельсином, понадобится прививать домашнее растение.

Точно такие же требования к проращиванию и выращиванию в квартире у других, более экзотических, но достаточно неприхотливых и очень нарядных родственников мандарина – клементина (гибрид мандарина с апельсином-корольком) и каламондина (гибрид мандарина с кумкватом).

Как дома вырастить грейпфрут

Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.

Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.

Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).

Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.

Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.

Как дома вырастить помело

Вечнозеленое дерево-цитрус помело с крупными листьями и плодами у себя на родине в Азии достигает размеров около 15 м. В настоящее время выведено множество его культурных сортов, растущих по всему миру, и в квартире вы вполне можете вырастить такого экзота на радость и удивление всем домашним.

В отличие от вышеописанных цитрусовых, семена помело мало достать из спелого плода и промыть в воде. Для хорошего прорастания их нужно также подвергнуть холодовой стратификации – обсушить и, поместив во влажный песок или ткань, подержать в холодильнике около 2 месяцев. Такая холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Далее все “по плану”, который вы уже знаете. Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

Хорошо ухоженное деревце при достаточной температуре и влажности воздуха будет красиво цвести, а через 8-10 лет наберет сил и для плодоношения.

Прорастить семена любых цитрусов совсем несложно, важно в дальнейшем не пускать дело на самотек и создать этим гостям из тропиков приемлемые для них условия в своей квартире. И тогда “заморские” экзоты обязательно порадуют вас глянцевой листвой, прекрасного аромата цветами и, при небольших усилиях, даже вкусными плодами.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

Читать еще:  Персидская ромашка робинзон

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Приручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми

Организуйте у себя домашние тропики — посадите комнатные цитрусовые растения. Они и интерьер разнообразят, и порадуют вкусными сочными плодами.

Этим растениям присуще особое очарование, ведь для нас они — проявление чего-то экзотичного. В средней полосе России цитрусовые не увидишь на улице или в парке, эта красота доступна только в комнатных условиях. Да и тут они проявляют свой достаточно капризный нрав, и прежде всего это касается зимовки. Именно данный период для лимончиков-апельсинчиков самый трудный, пережить его могут не все. Что же нужно цитрусовым вообще и зимой в частности?

Освещение

Задача номер один — обеспечить растениям достаточное освещение, ведь они очень светолюбивы (защищать их следует только от полуденного летнего солнца).

Самое оптимальное — разместить экзотов на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом — в саду, под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить «питомцев» дополнительным интенсивным освещением, чтобы световой день был не менее 12 часов. Если света будет мало, растение, увы, не сможет полноценно развиваться.

На лето цитрусовые растения желательно выносить в сад и обязательно ставить на солнечное место.

Прохладная зимовка

Второе условие хорошего роста ярких экзотов — понижение температуры зимой до 12–16 С. В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые обычно не живут дольше 3–4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых южан длится с ноября по февраль. В начале — середине февраля, когда день начинает прибавляться, большинство цитрусовых культур просыпаются и идут в рост.

Зимний сад или обогреваемая до 3–12°С теплица – идеальные места для зимовки каламондина:

Плоды всю зиму висят на ветках и начинают созревать только к весне.

Полив

Невозможен урожай, да и жизнь растений в целом без правильного режима полива. Нельзя допускать слишком больших перерывов между поливами, во время которых «питомцы» страдают то от переизбытка влаги, то от недостатка. «Поить» цитрусовых представителей флоры следует так, чтобы субстрат в горшках никогда не пересыхал и был в меру увлажнен до самого дна.

В период активного роста весной и летом, особенно в сухую и жаркую погоду, это означает, что за лейку следует браться ежедневно! Зимой необходимо каждые 2–3 дня проверять, насколько влажен субстрат, и при необходимости поливать экзота.

Борьба с вредителями

Если вы правильно поливаете растения, они не испытывают стресса. А это очень важно, поскольку данный негативный фактор снижает сопротивляемость ваших любимцев к атакам вредителей, таких как паутинный клещ и щитовка. Борются с ними с помощью специальных средств защиты для использования в жилом помещении. Позже вы можете смело использовать плоды в пищу, поскольку действующие вещества, как правило, распадаются в течение нескольких недель. Но здоровое растение, которое правильно поливают и с марта по октябрь еженедельно (в остальное время 2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для цитрусовых, способно само противостоять врагам.

Черный налет — следствие жизнедеятельности щитовок. Вредители выделяют клейкий секрет, на котором поселяется сажистый гриб. Для избавления от напасти опрыскайте растение таким раствором: в 1 л воды разведите по 20 мл водки и жидкого мыла. Протрите листья мягкой тканью.

И еще одна хорошая новость: уход за всеми цитрусовыми растениями вне зависимости от вида и сорта по большому счету мало чем отличается. Единожды разобравшись, вы сможете в буквальном смысле пожинать даже самые экзотические плоды, например цитрон.

Такие разные цитрусовые

У цитрона, или цедрата (Citrus medica), плоды самые крупные среди цитрусовых. Из кожуры получают эфирное масло, которое используют для ароматизации напитков, кондитерских и кулинарных изделий.

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) – один из самых холодостойких представителей цитрусовых: выдерживает понижение температуры до –20°С. Собирать урожай его красивых, но несочных плодов можно с сентября.

Лимон обыкновенный (Citrus limon) ‘Variegata’ – настоящая услада как для глаз, так и для желудка. Мякоть его полосатых плодов очень сочная и приятно-кислая на вкус.

Лимоны зреют круглый год. Поэтому вы можете срывать экологически чистые плоды, когда вам только заблагорассудится, и использовать в пищу вместе с цедрой.

Рука Будды — так называется цитрон (Citrus medica) ‘Digitata’, плоды которого отличаются причудливой формой и очень ароматной кожурой.

Апельсины (Citrus sinensis), например сорта ‘Ovale Calabrese’, на вкус сладкие, даже если они выросли в наших широтах.

У апельсинов (Citrus sinensis) ‘Vainiglia’ особенно нежный вкус.

Фортунелла овальная, или кумкват, или золотой апельсин (Fortunella margarita), никого не оставляет равнодушным: одни его просто обожают, другие же испытывают настоящее отвращение.

Ведь его мелкие плоды употребляют в пищу целиком, то есть цедру не снимают. Кожура у них сладкая, а мякоть кислая – вместе же они образуют ни с чем не сравнимое сочетание.

Не каждому по карману

Состоятельные аристократы уже с XVII столетия выращивали южные цитрусовые растения для собственных нужд, а также желая удивить своих гостей редкими плодами. Для ярких теплолюбивых экзотов сооружали оранжереи: помещения с большими окнами, позже — целые здания из стекла, которые отапливали дровами, что стоило очень дорого.

Особой популярностью у коллекционеров пользовался померанец (Citrus aurantium), или горький апельсин (до сих пор фанаты цитрусовых и гурманы особенно высоко ценят померанец ‘Fasciata’ с яркими желто-оранжевыми полосатыми плодами). К слову, классический английский апельсиновый джем готовят из мякоти и полосок цедры именно померанца.

Советы и секреты

    • Когда проводить обрезку цитрусовых?




За секатор можно браться с марта по август, укорачивая слишком длинные побеги. Обрезка верхушек побегов делает крону гуще и стимулирует образование плодов.

  • Почему цитрусовые часто сбрасывают много завязей?

Молодые растения не способны «прокормить» все плоды до полного созревания. Именно поэтому они сбрасывают лишние завязи. Это вполне закономерный процесс, поскольку тогда оставшиеся плоды вырастают до нормальных размеров и становятся наиболее ароматными.

  • По каким признакам можно определить, что плоды созрели?

Если плод слегка прокрутить, полностью зрелый легко отделится от ветки. Нужно прикладывать усилия, чтобы его оторвать Снимать еще рано.

  • Что делать, если цитрусовое растение не хочет цвести?

Для образования цветков кадку с «питомцем» на лето нужно вынести в сад и поставить на солнечное место. Кстати, цитрусовые цветут и плодоносят с 4-летнего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]