Bell-bukett.ru

Папоротник для еды

Выращивание папоротника в саду

Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.

Папоротник – многолетняя культура

Большинство папоротников – это многолетние культуры. Только некоторые водные виды папоротника – однолетки. Например, сальвинья плавающая, произрастая на небольших прудах и водоемах, на зиму отмирает и оставляет особые почки, из которых в следующем сезоне снова появляется папоротник.

Особенности выращивания папоротника

Вам не нужны будут специальные познания и навыки, чтобы вырастить папоротник в саду. Но соблюдать некоторые обязательные мероприятия по посадке и уходу за растением придется. Кстати, иногда, при подходящих условиях, папоротник перестраивается в дикорастущую форму, и тогда он растет абсолютно самостоятельно и без вашего внимания.

Виды и сорта папоротника

Существует примерно 10 тысяч сортов папоротника. В саду выращивают только выносливые сорта. Вот какие из них я советую вам сажать.

  1. Кочедыжник ниппонский. Листья папоротника имеют серебристый оттенок. Если растение будут радовать утром лучи солнца, то на листьях появятся фиолетовые прожилки. Не выносит холода, поэтому на зиму растение стоит укрывать.
  2. Кочедыжник женский. Это многолетнее растение. Растет на одном месте десятки лет, и вырастает выше 70 см. Морозоустойчивый сорт.
  3. Страусник обыкновенный. Это самый распространенный сорт по всей России. Он не требует особого ухода. Быстро разрастается.
  4. Асплениум. Сорт пользуется популярностью. Теплолюбивое растение, но небольшие морозы переживет легко.
  5. Гнездовитый асплениум. В природе этот сорт произрастает на корягах и кучах листьев, поэтому в саду может расти даже без грунта. В высоту растение вырастает до 1 м.
  6. Орляк. Морозоустойчив. Вырастает до 80 см и очень быстро разрастается. Опасен для домашних животных, так как в листьях содержится яд.
  7. Щитовник мужской. В уходе не слишком требователен. В высоту вытягивается до 1,5 м. Рост медленный.
  8. Осмунда. Растение с длинными стройными листьями. Для него наиболее подходящим будет южный климат.

Посадка и уход за папоротником

Когда выбираете, куда посадить папоротник, помните, что он любит затемненное влажное место. Но и долго без солнца не сможет, его листья начнут желтеть. Место посадки папоротника подберите с рассеянным солнечным светом. Если вы решили принести папоротник из леса, то выкапывая, оставьте много земли на корнях. Так растению будет легче привыкнуть на новом месте.

Место и сроки посадки папоротника

Лучшее время для посадки папоротника – весна. Морозы прошли, и земля уже успела прогреться. Да и листья у растения еще остаются скрученными. Другой подходящий период – начало сентября. Растение заканчивает активно расти и спокойно приживется на новом месте.

Теперь правильно выбираем место для посадки папоротника. Помимо полутени, важно соблюсти несколько требований к почве. Много удобрения растению не требуется. Грунт неплотный и обильно увлажнен. Во избежании застоя воды и гнили корней папоротника, в ямке сделайте дренажный слой. Кстати, папоротник можно посадить в тех местах, где другие растения и цветы совсем не выживают. Также немаловажно, чтобы на этом месте другие растения не мешали папоротнику расти. Поэтому при посадке следите за промежутками между ямками. Ориентируйтесь на размеры взрослого папоротника. Если этот сорт вырастает крупным, то расстояние между ямками делайте 30 см и больше. Если сорт папоротника с большой корневой системой, то разумнее будет сделать для нее заранее ограничители в земле, которые очень просто задекорировать под красивое ограждение.

Пошаговая инструкция по посадке папоротника

  1. Выкопайте ямку глубиной примерно, как корневая система папоротника. Если вы не планируете высаживать папоротник в клумбу, то подготовьте вазон с грунтом.
  2. На дно положите небольшую горсть удобрения.
  3. Перед тем, как поместить корни в ямку, подержите их в воде вместе с горшком. Когда пузырьки с воздухом перестанут выходить, вынимайте растение из горшка.
  4. Перенесите папоротник в ямку. Выпрямите и аккуратно расправьте корни. Не повредите их! Корни папоротника долго восстанавливаются. Следите, чтобы все листья остались на поверхности земли.
  5. Ямку присыпьте землей. Обильно полейте.

Уход за папоротником

  • Полив папоротника. Полив растения должен быть регулярным. Главное для него – достаточно влажный грунт. Особенно весной, когда идет период активного роста и летом в жару. Лейте воду на корни и опрыскивайте листья.
  • Почва для папоротника. Почва должна оставаться влажной. Но при этом не допускайте в грунте застоя воды. Это может привести к загниванию корневой системы. Регулярно рыхлите почву и покрывайте слоем мульчи. Уже готовую мульчу можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого просто смешайте кусочки древесной коры, шишек, мелкие листья и хвою. Кстати, мульча – это отличная натуральная защита от вредителей и заморозков зимой.

  • Подкормка папоротника.Удобрять папоротник не обязательно. Но это важно, чтобы растение хорошо росло. Папоротникам нравятся как органические, так и минеральные удобрения. Весной папоротник активно растет, и это лучшее время, чтобы подкормить его питательными веществами.
  • Обрезка папоротника. Папоротники не нуждаются в обрезке. Листья, опускаясь до земли, дополнительно защищают от холода зимой. А к весне они уже засыхают и опадают, став удобрением. Обрезать стоит только сломавшиеся листья, или листья, пораженные вредителями.
  • Зимовка папоротника. Если ваш сорт папоротника морозоустойчивый, то укрывать его нет необходимости, он и без этого спокойно перезимует. Но если папоротник не любит мороз, то вам придется позаботиться о нем. Укрыть растение можно торфом или сухими листьями. Если вы считаете, что этого будет недостаточно, укройте растение сверху пленкой, а на нее присыпьте листья.

  • Размножение папоротника. Существует четыре способа размножения папоротника. Самый простой и поэтому самый популярный – деление куста. Подходящее время года для этого весна. Деленки можно высаживать сразу после процедуры деления. Второй способ – корневищные усы. Если их закопать в землю и часто поливать, то вскоре они прорастут. Третий способ – размножение почками. Но это долго, трудно и менее эффективно. Споры отделяют с верхушек листьев, выкладывают их на мох или торф и обильно поливают, после чего накрывают стеклянной банкой и убирают в темное и влажное место. Через 3-4 недели появятся корешки и можно высаживать в почву. Четвертый способ – это размножение папоротника спорами. Споры образуются на нижней части листа в бугорках. Для сбора спор, листья срезают осенью и раскладывают в бумажные пакетики. Без пакетов можно растерять часть созревших мелких спор.

Проблемы папоротника

Даже если вы правильно ухаживаете за папоротником, из-за неподходящих условий на растение могут напасть вредители и поразить болезни. Регулярно осматривайте растение на предмет появления симптомов заражения. Полезно раз в год поливать папоротник раствором марганцовки. Если своевременно не начать борьбу с болезнью или вредителями, растение может погибнуть.

Папоротники, как большинство культур, подвержены развитию грибка, вируса, бактерии. Симптомы проявления: загнивание корневой системы, скручивание листьев, образование налета на листьях папоротника. Для борьбы с инфекцией первое, что вы можете сделать, это обрезать пораженные участки. Если не поможет, придется обрабатывать растение химикатами. Все препараты вы можете приобрести в садовом магазине. Среди народных методов популярны отвары чеснока и лука. Чаще всего папоротники поражаются:

  • антракноз, проявляются потемнения на листьях растения;
  • пятнистостью на листьях, выступают влажные пятна коричневого цвета;
  • серой гнилью, почва и само растение покрываются серой плесенью;
  • корневой гнилью, листья желтеют, потом становятся темными и погибают. Причиной этому слишком влажная почва.

С наступлением весны просыпаются насекомые – вредители садовых растений. Они не только портят внешний вид, но и могут погубить их. Среди популярных вредителей папоротника:

  1. Белокрылка. Маленькие белые мухи облепляют обратную сторону листа.
  2. Белые подуры. На почве прыгают мелкие белые насекомые.
  3. Трипсы. На листьях появляются желтые и обесцвеченные пятна.
  4. Мучнистый червец. На листьях мучнистый налет, похожий на белую вату. Если это корневой мучнистый червец, то похожий налет образуется на почве.
  5. Нематоды. На листьях появляются выпуклости, которые позже становятся коричневыми и листья опадают.
  6. Паутинный клещ. Тонкая паутинка на листьях.
  7. Тля. Поселяется на обратной стороне листьев целыми колониями. При этом листья становятся липкими.
  8. Червец. На листьях ватообразный налет.
Читать еще:  Папоротник соленый рецепты приготовления

Для борьбы с насекомыми-вредителями проводят различные мероприятия. В зависимости от вредителя: обрезают заболевшие участки, подсушивают почву или заменяют ее верхний слой. Растение обрабатывают пестицидами или приготовленными специальными растворами.

Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – соблюдая все эти моменты, вы сможете вырастить большое красивое растение. А эффектный внешний вид папоротника идеально дополнит ландшафтный дизайн в саду. Сочетая папоротник с другими садовыми культурами, вы можете сделать прекрасные композиции, рутарии (композиция из пней, корней, камней и т.д.) и рокарии (сад из камней и растений). Если на участке есть пруд, можете высадить папоротник по краю. Он будет прекрасно гармонировать с лилиями, стретолистами и другими водными растениями.

Папоротник: польза и вред, отвар из корешков

Папоротник относится к споровым растениям, которые появились около 405 млн. лет до нашей эры.

Древнее многолетнее растение встречается по всему земному шару и имеет множество различий по форме листьев, строению и жизненному циклу.

Виды папоротника

В природе более 10 тысяч разновидностей необычного кустарника. Растет папоротник в березовых лесах, на пнях, болотистых местностях или влажной почве, вдоль рек или внутри скалистых ущельев.

Вывести растение с огорода, если оно там завелось, довольно сложно. Красивые раскидистые, напоминающие перышки, листья можно заметить где угодно, но самое излюбленное место обитания кустарника – сырая почва.

Растение растет «кучками». Если вы встретили на своем пути «вайю» – плоские листья с заостренными зелеными зубчиками, то будьте уверены – недалеко, возможно, в нескольких шагах, находится еще один куст.

У лесного растения стебель короткий, глубоко уходящий в землю, а листовая пластинка большая и гладкая, на обратной стороне могут гнездиться споры, за счет которых происходит размножение.

Папоротник может размножаться не только спорами, но и почками, корнями и даже половым размножением.

Листовые пластинки расходятся веером и выполняют несколько функций: образуют споры и фотосинтез. По древним поверьям, считалось, что тот, кто отыщет папоротник, будет сказочно богатым.

Полезные свойства папоротника

Кушать можно лишь два вида растения – «Страусник» и «Орляк». «Орляк» содержит очень мало калорий (34 г на 100 г продукта) что позволяет добавлять папоротник как диетическую добавку в супы, жареное мясо (вкус у листовых пластин грибной).

Перед употреблением сырье обязательно варят два раза, добавляют пищевую соль. Если этого не сделать, то останется привкус горечи. Папоротник можно не только варить, но и тушить, жарить, мариновать.

Засолка не сложная: сложите листовые пластинки друг на друга, хорошо обсыпьте солью каждый лист. Наполнив стеклянную банку доверху, закройте её и уберите настаиваться на 14 суток.

Через положенное время слейте в миску образовавшийся сок и сложите листья в обратном порядке так, чтобы наверху оказался самый нижний листок.

Снова залейте папоротник соком (добавив соль при необходимости), и закройте крышкой. Заготовка готова к употреблению и хранится не более 24 месяцев в холодильнике.

Состав папоротника

В состав растения входят витамины В2 (рибофлавин), витамин Е (токоферол), А (желто-оранжевый пигмент каротин), аскорбиновая кислота, гликозиды, ферментный антагонист витамина В1 (тиаминаза), дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, алкалоид, эфирное масло, крахмал, белок. Белок обладает такими же очищающими свойствами как овес или пшеница.

Растение богато ниацином, цианистоводородной, глютаминовой кислотой, содержит магний, серу, медь, фосфор, марганец, йод, кальций, никель, калий.

Находясь в доме, комнатный папоротник «Нефролепис» или «Асплениум» очищает воздух и подавляет негативное влияние электрических излучений, исходящих от ноутбука, сотового телефона или телевизора.

Поставив горшок рядом с работающими приборами, вы быстро забудете о головных болях.

Существует двоякое мнение: некоторые люди уверены, что папоротник приносит мир и спокойствие в семью, а другие считают, что растение – энергетический вампир, зачинщик раздора и межличностных склок.

Польза папоротника для организма

Корешки лесного орляка помогают избавиться от паразитов гельминтов, эффективно выводят токсические вещества, мягко очищают кишечник.

Отвары избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость, оказывают болеутоляющий и легкий слабительный эффект.

Настойки из растения повышают мыслительную активность, укрепляют иммунную систему, благоприятно влияют на работу ЦНС, избавляют от мышечных спазмов (настои особенно полезны при ножных судорогах).

Папоротником спасаются при сильных болях в суставах, а соком обрабатывают ссадины, ранки или порезы на коже.

Чем полезен папоротник:

  • Успокаивает нервы, помогает при депрессии.
  • Регулирует обменные процессы.
  • Восстанавливает работу щитовидной железы.
  • Снижает жар (рекомендуют при гепатите).
  • Лечит рахит.
  • Помогает избавиться от шума в ушах.

Будьте осторожны и не увлекайтесь настоями или отварами слишком сильно. Несмотря на пользу, растение содержит ядовитые вещества.

При неправильном приготовлении сырья можно легко отравиться. Лучший способ применения – наружный: лечение язвочек на коже, дерматита, экземы или аллергической сыпи.

Противопоказания

Нельзя принимать папоротник в пищу в период кормления, беременным женщинам и маленьким детям, при язвенной болезни, гастрите, почечных заболеваниях.

При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головных болей.

Когда нужно выкапывать папоротник

Лучшее время для сбора сырья – сентябрь. Листовые пластины срезают и складывают в пышный букет, засушивают.

Побеги растения напоминают скрученных улиток. Их необходимо сразу же предать термической обработке, иначе концентрация ядовитых веществ в корешках увеличится, а сами они огрубеют.

Коренья можно давать на корм свиньям. Другим домашним животным их давать нежелательно (могут отравиться).

Чтобы укрепить иммунитет на период холодов и предупредить эпидемию, для коз и кур готовят лиственные отвары.

Отвар из корешков для укрепления здоровья

Возьмите 1 ч.л. сухих кореньев, залейте водой (200 мл) и поварите 10-15 минут на среднем огне. Средство пьют как в чистом виде, так и с гречишным мёдом (1 ч.л. на стакан).

Измельченные в порошок корни можно смешать с мукой в тех же пропорциях. Курс лечения не более трех недель. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

Папоротник. Полезные свойства и противопоказания

Папоротник считается одним из древнейших растений на планете. Его появление относят к девонскому периоду. С появлением растения связана легенда, что оно возникло от древнегреческой богини Венеры, которая обронила волос.

Существует поверье, что человеку, нашедшему цветок папоротника, откроются все тайны и возможности. Так ли это на самом деле? Этот вопрос остаётся неразгаданным.

Это многолетнее растение имеет широкую географию и встречается практически в каждом уголке планеты, не считая северные широты.

Его высота бывает разной, от 30 до 150 сантиметров. Обитает в хвойных и лиственных лесах.

Любит бедную почву и может образовать целые заросли. Размножается вегетативным способом.

Говорят, что растение действительно загадочное. Но оставим легенды и мифы и рассмотрим, как растёт папоротник, какие полезные вещества есть в его составе, как он используется для лечения многих болезней, а также в кулинарии.

Папоротник польза и вред

В наше время насчитывается больше десяти тысяч разновидностей растения. Большинство из них приносят пользу, некоторые виды являются ядовитыми, остальные — это бесполезные сорта.

В составе папоротника находится множество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Следовательно, он очень полезен.

Его часто применяют в медицине, косметологии. В кулинарии также используют папоротник.

Калорийность этого растения очень низкая, он легко усваивается, поэтому он хорошо подходит для похудения. Если правильно готовить и употреблять этот ингредиент, то в скором времени можно заметно почувствовать улучшение состояния организма.

Полезные свойства

Самым распространённым является папоротник обыкновенный (орляк). Это многолетнее травянистое растение. Чем полезен папоротник орляк:

  • укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность организма;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови и нормализует сахар;
  • положительно воздействует на эндокринную систему;
  • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Для лечения болезней желудка употребляют внутренне травяной отвар, который быстро помогает, благодаря полезным свойствам;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды;
  • благотворно влияет на нервную систему, поскольку активные вещества помогают справиться с разного рода стрессами;
  • активно применяется в косметологии, так как в составе растения содержатся компоненты, замедляющие процессы старения. При регулярном применении можно сохранить молодость и свежесть гораздо дольше.
  • отвар корневища залечивает раны, нарывы, лечит язву, экзему и ревматизм;
Читать еще:  Можно ли держать дома папоротник приметы

В восточных странах растение уже давно является неотъемлемой частью рациона, ведь в молодых побегах содержаться витамины групп А, В, Е и РР, а также флавоноиды и жиры. И это ещё далеко не весь список веществ, содержащихся и в листьях, и в корневище, и в «улитках».

Также орляк богат эфирными маслами, алкалоидами, сапонинами. Можно ли переоценить пользу растения и ответить на вопрос о том, чем полезен папоротник орляк? Ответ очевиден.

Противопоказания

Однако, не для всех и не всегда орляк полезен. У него есть и противопоказания:

  • категорически нельзя употреблять папоротник при беременности, чтоб не навредить будущему ребёнку. Нельзя также в период беременности применять косметологические средства на основе папоротника;
  • не рекомендуется использовать это растение при серьёзных болезнях внутренних органов;
  • строго запрещено употреблять необработанное растение. Сырой папоротник способен вызвать сильное пищевое отравление и интоксикацию;
  • при передозировке могут возникнуть судороги, тошнота, рвота;
  • возможно понижение давления, головокружение, сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • не желательно вносить растение в рацион ребёнка дошкольного возраста.

Тем не менее, в большинстве случаев папоротник полезен, но только при условии, если его употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед приёмом растения проконсультироваться с опытными специалистами и следовать их рекомендациям.

Применение в кулинарии

В былые времена люди использовали папоротник как оберег, чтоб защитить своё жильё от всякой нечисти, порчи и злых духов.

В современном мире люди относятся к этому растению как к лекарственному препарату или кулинарному ингредиенту, имеющему множество полезных свойств.

В пищу, как правило, применяют листья, побеги и черешки сортов орляк и страусник.

Они хорошо сочетаются в салатах с другими ингредиентами, а также добавляются в состав разных блюд в качестве приправы.

Перед готовкой свежее растение любого сорта обязательно проваривается 10 минут в солёной воде, а затем поддаётся другим видам термической обработки: тушение, жарка. Рекомендуется готовить этот полезный продукт традиционно в медной посуде. Таким образом, максимально сохранятся полезные вещества и натуральный вкус.

Чтоб приготовить полезный салат, нужно листья предварительно замочить в воде на сутки. Затем измельчить и варить полчаса. Далее добавляется обжаренное с луком филе птицы, заправляется соевым соусом. К столу такой салат подаётся охлаждённым.

Очень популярна засолка растения на зиму. Используются для этого, как правило, черешки орляка. По способу приготовления подобно засолке грибов. К тому же, солёные и обработанные черешки орляка внешне напоминают грибочки. Само соление проходит в три этапа.

Также пользуются популярностью щи из папоротника. Рис с добавлением побегов прожаренного или тушёного папоротника является очень популярной едой в восточных странах. К тому же, такое блюдо имеет низкую калорийность и хорошо подходит для похудения.

Стоит сказать, что вариантов приготовления блюд для похудения большое количество и каждый может найти что-то по своему вкусу.

Стоит сказать, что растение имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому его часто используют для озеленения приусадебного участка. Также, растение используют для декорирования цветочных композиций.

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк – фото

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Читать еще:  Папоротник комнатный уход в домашних условиях
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Ниацин 4,980 мг 31
Рибофлавин 0,210 мг 16
Тиамин 0,020 мг 1,5
Витамин A 3617 ME 120,5
Витамин C 26,6 мг 44
Калий 370 мг 8
Натрий 1 мг Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
  • Полезные свойства папоротника орляк

    Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

    1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
    3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
    4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
    5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
    Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • спазмы желудка;
    • диарею;
    • головные боли;
    • тяжелое пищевое отравление.

    Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

    Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

    У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

    Папоротник. Полезные свойства и противопоказания

    Папоротник считается одним из древнейших растений на планете. Его появление относят к девонскому периоду. С появлением растения связана легенда, что оно возникло от древнегреческой богини Венеры, которая обронила волос.

    Существует поверье, что человеку, нашедшему цветок папоротника, откроются все тайны и возможности. Так ли это на самом деле? Этот вопрос остаётся неразгаданным.

    Это многолетнее растение имеет широкую географию и встречается практически в каждом уголке планеты, не считая северные широты.

    Его высота бывает разной, от 30 до 150 сантиметров. Обитает в хвойных и лиственных лесах.

    Любит бедную почву и может образовать целые заросли. Размножается вегетативным способом.

    Говорят, что растение действительно загадочное. Но оставим легенды и мифы и рассмотрим, как растёт папоротник, какие полезные вещества есть в его составе, как он используется для лечения многих болезней, а также в кулинарии.

    Папоротник польза и вред

    В наше время насчитывается больше десяти тысяч разновидностей растения. Большинство из них приносят пользу, некоторые виды являются ядовитыми, остальные — это бесполезные сорта.

    В составе папоротника находится множество микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Следовательно, он очень полезен.

    Его часто применяют в медицине, косметологии. В кулинарии также используют папоротник.

    Калорийность этого растения очень низкая, он легко усваивается, поэтому он хорошо подходит для похудения. Если правильно готовить и употреблять этот ингредиент, то в скором времени можно заметно почувствовать улучшение состояния организма.

    Полезные свойства

    Самым распространённым является папоротник обыкновенный (орляк). Это многолетнее травянистое растение. Чем полезен папоротник орляк:

    • укрепляет иммунную систему и повышает работоспособность организма;
    • улучшает работу щитовидной железы;
    • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает состав крови и нормализует сахар;
    • положительно воздействует на эндокринную систему;
    • Улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, способствует похудению. Для лечения болезней желудка употребляют внутренне травяной отвар, который быстро помогает, благодаря полезным свойствам;
    • укрепляет костную ткань;
    • выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды;
    • благотворно влияет на нервную систему, поскольку активные вещества помогают справиться с разного рода стрессами;
    • активно применяется в косметологии, так как в составе растения содержатся компоненты, замедляющие процессы старения. При регулярном применении можно сохранить молодость и свежесть гораздо дольше.
    • отвар корневища залечивает раны, нарывы, лечит язву, экзему и ревматизм;

    В восточных странах растение уже давно является неотъемлемой частью рациона, ведь в молодых побегах содержаться витамины групп А, В, Е и РР, а также флавоноиды и жиры. И это ещё далеко не весь список веществ, содержащихся и в листьях, и в корневище, и в «улитках».

    Также орляк богат эфирными маслами, алкалоидами, сапонинами. Можно ли переоценить пользу растения и ответить на вопрос о том, чем полезен папоротник орляк? Ответ очевиден.

    Противопоказания

    Однако, не для всех и не всегда орляк полезен. У него есть и противопоказания:

    • категорически нельзя употреблять папоротник при беременности, чтоб не навредить будущему ребёнку. Нельзя также в период беременности применять косметологические средства на основе папоротника;
    • не рекомендуется использовать это растение при серьёзных болезнях внутренних органов;
    • строго запрещено употреблять необработанное растение. Сырой папоротник способен вызвать сильное пищевое отравление и интоксикацию;
    • при передозировке могут возникнуть судороги, тошнота, рвота;
    • возможно понижение давления, головокружение, сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
    • не желательно вносить растение в рацион ребёнка дошкольного возраста.

    Тем не менее, в большинстве случаев папоротник полезен, но только при условии, если его употреблять в умеренном количестве. Лучше всего перед приёмом растения проконсультироваться с опытными специалистами и следовать их рекомендациям.

    Применение в кулинарии

    В былые времена люди использовали папоротник как оберег, чтоб защитить своё жильё от всякой нечисти, порчи и злых духов.

    В современном мире люди относятся к этому растению как к лекарственному препарату или кулинарному ингредиенту, имеющему множество полезных свойств.

    В пищу, как правило, применяют листья, побеги и черешки сортов орляк и страусник.

    Они хорошо сочетаются в салатах с другими ингредиентами, а также добавляются в состав разных блюд в качестве приправы.

    Перед готовкой свежее растение любого сорта обязательно проваривается 10 минут в солёной воде, а затем поддаётся другим видам термической обработки: тушение, жарка. Рекомендуется готовить этот полезный продукт традиционно в медной посуде. Таким образом, максимально сохранятся полезные вещества и натуральный вкус.

    Чтоб приготовить полезный салат, нужно листья предварительно замочить в воде на сутки. Затем измельчить и варить полчаса. Далее добавляется обжаренное с луком филе птицы, заправляется соевым соусом. К столу такой салат подаётся охлаждённым.

    Очень популярна засолка растения на зиму. Используются для этого, как правило, черешки орляка. По способу приготовления подобно засолке грибов. К тому же, солёные и обработанные черешки орляка внешне напоминают грибочки. Само соление проходит в три этапа.

    Также пользуются популярностью щи из папоротника. Рис с добавлением побегов прожаренного или тушёного папоротника является очень популярной едой в восточных странах. К тому же, такое блюдо имеет низкую калорийность и хорошо подходит для похудения.

    Стоит сказать, что вариантов приготовления блюд для похудения большое количество и каждый может найти что-то по своему вкусу.

    Стоит сказать, что растение имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому его часто используют для озеленения приусадебного участка. Также, растение используют для декорирования цветочных композиций.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]