Bell-bukett.ru

Чернобривец цветок

Бархатцы (чернобрывцы): снадобье от 100 недомоганий можно найти на каждой клумбе. Оказывается, эти цветы — незаменимая пряность в блюдах грузинской кухни.

На городских клумбах, в палисадниках и на балконах многоэтажек с июня и до самых заморозков нас радуют своими солнечными лепестками яркие и неприхотливые бархатцы, или чернобривцы (лат. tagetes — тагетес).

Родина этих цветов — солнечная Мексика, а в Европу их привезли испанские конкистадоры после открытия Колумбом Америки. В нашу страну они попали приблизительно в XVIII веке и назывались тогда «африканскими цветами».

Англичане окрестили их «золотом Девы Марии». Это название произошло от христианской традиции окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизирующих золотые монеты.

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

Легенда легендой, но по совокупности полезных свойств скромные бархатцы действительно можно назвать золотыми. Мало кто знает, что эти цветы являются ценнейшим лекарственным средством, защищают садовые растения от вредителей, широко используются в кулинарии и косметологии.

Бархатцы лечебные

В народной медицине водный настой цветков чернобривцев издавна применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик.

Мексиканские индейцы использовали настойки бархатцев для усиления лактации у кормящих матерей, облегчения ревматических болей. А в Индии соком свежевыжатых листьев растения лечили экзему.

Современная наука подтверждает целебные свойства бархатцев. Было обнаружено, что они помогают оздоровить печень и почки, а в случае воспалительных процессов снимают боль. Настои чернобривцев улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.

На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуя на поджелудочную железу. В цветках этого растения содержатся каротиноиды, которые снижают риск развития катаракты.

Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб приворожить парня: чтоб он не забыл дороги к милой, чтоб всегда был ей верен. Считалось, что они зажигают любовный интерес, страсть.

Так что, милые девушки, это еще один повод заготовить в конце лета побольше «золотых» цветов. Их, кстати, можно добавлять в компоты и кисели, которые от этого приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простудам и гриппу.

Применение бархатцев в народной медицине

  1. Фиточай для улучшения зрения
    На чайник 0,5 литра возьми чайную ложку зеленого чая, 2 цветка бархатцев, 3 цветка календулы, 2 листика крапивы, 1 молодой листик топинамбура и 2 веточки мяты.Залей чайник кипятком и накрой полотенцем на 30 минут. Выпей чай в течение дня, разбавляя водой в чашке. Остатками заварки можешь утром промывать глаза.Цветки бархатцев хорошо укрепляют зрение, так как содержат каротиноид лютеин, от которого зависят качество и четкость зрения. Для восстановления остроты зрения травники также советуют принимать по 3 свежих цветочка в день на протяжении 1 месяца. Для детей дозировка снижается до 1 цветка.
  2. Для оздоровления печени
    5 цветков бархатцев залей литром кипящей воды, кипяти 3 минуты на медленном огне, процеди. Принимай по 250 мл до еды утром и вечером. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать недельный перерыв и повторить курс.
  3. От паразитов
    Настой бархатцев отлично помогает при паразитическом поражении организма глистами. Для приготовления такого лекарства возьми столовую ложку свежих цветов растения и залей 300 мл крутого кипятка.После этого выдержи состав под крышкой до полного остывания и, процедив, принимай по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Длительность лечения — 2 недели.
  4. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы
    При сахарном диабете залей цветки темного окраса (50 штук) водкой (500 мл) и в течение недели настаивай в темном месте. Принимай до еды одну чайную ложку три раза в день.При заболеваниях поджелудочной железы прием настойки бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отек, а также нормализовать выработку ферментов.
  5. При насморке и гайморите
    Облегчить дыхание помогут ингаляции. Положи в заварочный чайник 5 бутонов чернобривцев, залей их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутай чайник в полотенце и дай постоять 5 минут. Вдыхай воздух из носика ртом, выдыхай носом. Когда нос начнет свободно дышать, делай вдох носом, а выдох ртом.
  6. При неврозах
    Ванны с отваром чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуются при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.
  7. Для укрепления стенок сосудов
    2 столовых ложки цветочных корзинок чернобривцев и 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) завари в двух стаканах кипятка. Настаивай в закрытой посуде 20 минут. Пей средство по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Как мы уже писали, бархатцы нашли широкое применение в кулинарии. Так, современная грузинская кухня просто немыслима без имеретинского шафрана, который представляет собой не что иное, как высушенные и размолотые в порошок соцветия бархатцев.

От наиболее категорично настроенных грузин можно услышать, что ни сациви, ни харчо вообще нельзя готовить без этой пряности. Имеретинский шафран является обязательным ингредиентом знаменитой смеси хмели-сунели. Аромат пряности очень специфический, цветочно-пряный с фруктовыми нотками.

СОВЕТ

При помощи букетов из засушенных бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу. Если отдыхать на природе мешают комары, сорви несколько цветов бархатцев и брось их в костер, тогда дым отпугнет насекомых.

Чтобы желток у яиц получался ярко-желтый, добавляй цветы этого растения в корм курам. Чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, добавь в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев.

С декабря по март солнце показывается из-за туч редко и ненадолго, темнеет рано, и солнечного света так мало, что это начинает негативно сказываться на нашем здоровье. Как же восполнить дефицит солнца?

Чернобривец цветок

Бархатцы, лечебные свойства и применение. Яркие бархатцы неприхотливы в уходе, они растут даже на балконах в городских квартирах. На данный момент насчитывается уже больше 50 разновидностей, встречаются как однолетники, так и многолетники. Но помимо красоты и душистого запаха, они таят в себе полезности народной медицины, которые пригодятся каждому человеку. Бархатцы и их лечебные свойства помогут сохранить и поддержать ваше здоровье.

Бархатцы – лечебные свойства и применение: лекарство от многих болезней

Богатый биологический состав способен творить чудеса:

  • убирает воспаление;
  • снимает отёк слизистых оболочек;
  • успокаивает и расслабляет;
  • отличный помощник иммунитета;
  • обладает противовирусным и противопаразитарным действием.

В народной медицине эти цветы нашли применение при различных болезнях, помогая восстановить работоспособность организма без кучи лекарств с внушительным списком противопоказаний и побочных действий. Но для того, чтобы извлечь для себя максимум пользы, Вам стоит у знать как правильно сделать цветочное лекарство и как его принимать.

Помним, что многие препараты из аптеки можно охарактеризовать: «одно лечим, другое калечим»!

  1. Бархатцы хорошо выводят паразитов, от них бегут аскариды и острицы.
  2. Компоты и чаи помогают при ОРВИ и простуде, они обладают потогонным действием и отлично помогают сбить высокую температуру.
  3. Успокаивающее действие поможет бороться со стрессами и депрессией. Цветы улучшают мозговую деятельность и помогают выработке гормона счастья! После рабочего дня достаточно насладиться запахом душистых растений на грядке, в результате – настроение улучшится, а работоспособность повысится. Хотя это, наверно, можно сказать о любом отдыхе на природе. Он приводит в чувство лучше многих разрекламированных и дорогих препаратов для снятия стресса!
  4. Бархатцы способны не только снизить артериальное давление, но и укрепить мышцы сердца и сосудов, заодно очищая их от вредного холестерина. Они борются с бляшками, тромбами, предотвращая инсульты и инфаркты.
  5. Бактерицидное свойство вылечит пролежни, язвы, заживит ранки. Полезное растение помогает убирать гнойные скопления с повреждений кожи.
  6. Бархатцы и их лечебные свойства для зрения. Если работа связана с постоянным напряжением глаз за компьютером, то рекомендуется употреблять цветки в свежем виде. За счёт лютеина в своём составе они снимают усталость, и улучшают зрение. Совет также пригодится всем рукодельницам!

Поэтому обязательно весной высаживаем бархатцы! Красота и польза в одном флаконе.

Бархатцы – лечебные свойства: народные рецепты

Они проверены временем, показывают отличные результаты, рекомендованы к закладке.

Средство для лечения ожогов и ран

Цветы бархатцев способны не только очистить раны от нагноения, но и полностью снять воспаление. Чтобы приготовить целительную смесь, нужно:

  • Взять цветочки, измельчить ножом в кашицу.
  • Залить оливковым маслом из расчёта 1 часть бархатцев на 10 частей масла.
  • Настаивать 8 часов.
  • Томить 30 минут на медленном огне.
  • Процедить, охладить и поставить в холодильник.
Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на цветах

Маленькие ранки можно просто смазывать. А вот при поражениях больших участков кожи рекомендуется наложение промасленной повязки на 3 часа, которую необходимо зафиксировать бинтом.

Важно! Процедуры не следует забрасывать при первых положительных результатах! Проводить их нужно каждый день, до полного выздоровления.

Бархатцы, лечебные свойства и применение: Выводим паразитов

Можно давать и детям старше после 10 лет, но лучше проконсультироваться со специалистом. Действие на детский организм до конца ещё не изучено.

  1. Берём примерно 30 грамм свежих цветов, мелко режем и закидываем в 320 мл кипятка (примерно, 1 стакан).
  2. Завариваем под плотной крышкой кашицу.
  3. После остывания процедить.

Употреблять 3 раза в день после еды минимум 2 недели. И ни в коем случае нельзя добавлять варенье или мёд! Лекарство горькое, но эффективное.

Отвар бархатцев при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника

  1. 1 литр воды, кладём 5-7 цветочков.
  2. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варить 15 минут без бурления.
  3. Процедить и пить до еды утром и вечером примерно по 200 мл.

Обычно пьют месяц, потом делают перерыв недели на две, потом повторяют курс.

Боремся с артритами

Рецепт очень прост: берём куст цветка и завариваем в кипящей воде. Лучше это делать в термосе, тогда все полезные свойства перейдут в полезный и насыщенный настой. После процеживания принимать примерно по 30 мл три раза в день, лучше натощак.

Бархатцы – лечебные свойства и применение при сахарном диабете

  1. Перетираем высушенные цветки и заливаем холодной водой, обычно рекомендуется брать примерно 35-40 грамм порошка на 400 мл воды.
  2. Настой убираем в холодильник на 5 часов, потом томим минут 30 на водяной бане.
  3. Затем даём ему ещё 3 часа постоять.

Пьём напиток по чуть-чуть каждый день курсами недели в две. Таким нехитрым способом сахар приходит в норму.

Эти цветы идеальны, в том числе, и как добавка в чай. В сочетании с мёдом они не только дают отличный укрепляющий эффект, но и помогают бороться с простудой и снимают усталость после трудового дня.

Противопоказания

Их немного, но про них нельзя забывать:

  • Аллергия на пыльцу.
  • Стадия обострения хронических болезней.
  • Беременность, кормление грудью.
  • Возраст до 5 лет.

Бархатцы издавна использовались в лечении распространённых недугов, но все приведённые рецепты не потребуют больших усилий в приготовлении полезного снадобья! Помните, что наш огород и сад это источник сил, энергии и здоровья. А если вы хотите узнать какие растения помогут вам избавиться от комаров на участке, то обязательно загляните сюда.

Еще больше интересного на канале «4 Сезона огородника» в Яндекс Дзен.

Приглашаем в нашу группу ВКонтакте , в ней вы тоже найдете очень много полезного для себя.

И просьба , Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях, возможно их этот вопрос тоже весьма интересует. Помогите своим друзьям найти нужные ответы! Всегда ваши, 4 Сезона огородника

Чернобривцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы являются одной из самых неприхотливых цветочных культур. Их можно встретить на многих дачах. Бархатцы (Tagetes) известны на Украине как чернобривцы. Они высоко ценятся за продолжительное и обильное цветение. Несмотря на распространенность и популярность, не все цветоводы знают о целебных свойствах данных ароматных цветов.

На их родине (в Мексике) бархатцы (чернобривцы) и их лечебные свойства издавна использовались в народной медицине и кулинарии. Кулинарное использование цветов без внимания не осталось и у гурманов остальных стран, кухня которых изобилует мясными блюдами. Популярность бархатцев среди «мясоедов» легко объясняется – они обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и способностью устранять излишнюю нагрузку на пищеварительный тракт, которую вызывают такие блюда. Исследования ученых из Италии доказали вред от увлечения мясом – по пагубности оно сравнимо с регулярным курением. Использование бархатцев в роли приправы к нему дает возможность нивелировать в значительной степени вредное действие на ЖКТ тяжелой пищи.

Фармакологические свойства и химический состав

Бархатцы богаты эфирными маслами, главным компонентом которых считается оцитомен. Также эфирное масло содержит в себе другие компоненты, которые обладают своеобразным запахом, за счет чего аромат чернобривцев отличается интересной палитрой. Также в их составе обнаружены витамины, микро- и макроэлементы и другие вещества.

Стоит отметить, что чернобривцы лечебные свойства имеют очень интересные. Водные настои из них оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, в том числе на работу поджелудочной железы.

Биологически активные вещества, обнаруженные в составе растения, обладают прекрасной противовирусной активностью, другими словами, губительны для различных штаммов вирусов и болезнетворных бактерий, следовательно, бархатцы часто добавляют в чай и компоты. Целебные напитки с применением этих цветов помогают справиться с простудными заболеваниями в момент их активности.

Полезные свойства

Эти цветы избавляют человека от различных недугов. Они успешно справляются с:

  • нервными стрессами, при борьбе с которыми очень эффективны чернобривцы;
  • лечебные свойства при диабете и панкреатите также ярко выражены;
  • простудными заболеваниями, бактериями и вирусами, гриппом.

Кроме этого, при помощи бархатцев есть возможность:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить состояние сосудов;
  • избавиться от запоров;
  • нормализовать пищеварение.

Использование в народной медицине

Чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, в Турции используют в виде приправы. Их можно нередко обнаружить в горячем блюде, салате, а также в выпечке. Из этих цветочков варят компоты. Но самое широкое применение они нашли в нетрадиционной медицине.

На сегодняшний момент известно огромное количество рецептов настоек и отваров на основе данного растения, из-за которых даже отчаявшиеся люди смогли обрести надежду. Далее мы рассмотрим несколько самых эффективных средств.

Настой цветов

Данное лечебное средство очень эффективно при аскаридозе. Для этого на стакан сырья нужно взять стакан кипятка, после чего оставить настаивать в течение получаса. Настой принимают по три раза в сутки. Изгнать остриц и аскарид помогут также свежие чернобривцы, лечебные свойства которых очень обширны. Их нужно есть по 5 штук перед сном для взрослых, а также по 2 – для детей.

Масло бархатцев

Масло в промышленности получают методом экстракции растительными инертными маслами. Но в домашних условиях приготовить его из бархатцев несложно. Для этого чернобривцы, лечебные свойства которых описаны в этой статье, заливают растительным маслом (лучше всего применять оливковое). После восьмичасового настаивания смесь следует выдержать в течение получаса на водяной бане, цветы отжать и разлить получившуюся жидкость в баночки из темного стекла. Масло хранят в холодильнике. Оно поможет при лечении дерматологических заболеваний кожи и ожогов.

Отвар бархатцев

Существует также эффективное средство для лечения артроза суставов, для приготовления которого понадобятся чернобривцы (цветы), лечебные свойства которых подробно описаны в данной статье. В стакане кипятка нужно вскипятить ложку сухих цветков. Принимать в течение трех месяцев около 2,5 литров этого отвара.

Обменные нарушения

Народные целители при нарушении обмена соли рекомендуют проводить лечение отваром бархатцев. Чернобривцы – цветы, лечебные свойства которых чудодейственным образом помогают нормализовать содержание соли в организме и вывести лишнюю. Для этого на литр горячей воды нужно взять 5 цветков, варить при слабом кипении 3 минуты. Принимать дважды в сутки по стакану отвара. Нужно провести 2 месячных курса, делая недельный перерыв между ними.

Свежие цветы

Можно употреблять в салатах, в случае если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д.

Бальзам

Бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которых описаны в данной статье, используются и для изготовления бальзамов. Это косметическое средство необходимо для нанесения на губы для защиты от растрескивания (пребывание на морозе, обветривание и т. д.). Для его приготовления вам потребуется по ложке миндального и оливкового масел, а также 2 ложки измельченных цветков. Средство после двухнедельного настаивания готово к применению.

Кулинарное применение

Как цветки, так и листья бархатцев использовать можно для приготовления различных салатов, что им придает легкую остроту и особую пикантность. Чернобривцы можно применять для ароматизации уксуса, добавляя в него также смесь других пряно-ароматических трав (кануфер, иссоп, лофант и т. д.). При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки тагетеса, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.

«Имеретинский шафран»

Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки чернобривцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.

Читать еще:  Комнатный цветок с бело зелеными листьями

Соленые корзинки бархатцев

Отличное дополнение к пище — это супы с заправкой, созданной из соленых цветков чернобривцев. Бархатцы, о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению которых в этой статье говорилось уже очень много, отличаются насыщенным ароматом и интересным вкусом. Для приготовления рассола вам понадобятся 50 г соли на килограмм цветочных корзинок. Для начала нужно приготовить рассол (такая доза соли на 0,5 л воды). После того как жидкость закипит, в воду опустить подготовленные цветы и варить около пяти минут. Соленые цветки хранят в прохладном месте в стеклянных банках.

Противопоказания

Использование чернобривцев в лечебных целях и кулинарии противопоказаний не имеет, хотя во время беременности применение эфирного масла данного растения все же нежелательно. Также может быть индивидуальная непереносимость, из-за которой нередко появляются аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить употреблять бархатцы, лечебные свойства и противопоказания к использованию которых смогут заинтересовать многих.

Красивые и полезные цветы – бархатцы. Описание, польза растения и уход за ним

Самым распространенным домашним растением являются бархатцы. Они неприхотливы, имеют красивый внешний вид и обладают лекарственными свойствами.

Благодаря тому, что цветки приспособились практически ко всем климатическим поясам, их селекция дала поистине впечатляющие результаты.

Что это за цветок чернобривцы, почему он носит такое название и как еще его называют, а также описание и фото и многое другое можно увидеть в данной статье.

История возникновения

Как правильно говорить бархатцы или бархотки и к какому семейству они относится? Оба варианта названия верны. Бархатцы, или бархотки, относятся к семейству астровых или сложноцветных. Это однолетние и многолетние растения, родиной которых является Америка. Дикие бархатцы можно встретить на территории от Аргентины до Нью-Мексико. Индейские племена активно использовали растение в медицине и кулинарии, в качестве приправы, компонента соусов и маринадов.

Ботаническое описание

У этого цветка достаточно широкий диапазон высоты куста – от 20 до 130 см. От основного прямого стебля отходят ответвления, украшенные листьями с зубчатым краем насыщенного зеленого цвета.

Бутоны бархатцев бывают совершенно разными – от 2 до 10 см в диаметре. Они состоят из большого количества бархатистых наощупь лепестков и имеют шарообразную форму. Расцветка варьируется от светло-желтых то красно-коричневых, включая в себя всевозможные миксы этих оттенков. Встречаются редкие сорта, выделяющиеся белоснежным или ванильным окрасом цветков.

Другие названия

Латинское, или научное название растения tagetes получили от Карла Линнея, шведского естествоиспытателя и медика. Имя было дано в честь этрусского божества Тагеса, известного своей прекрасной внешностью и даром предвидения.

Свое название дали данному растению (по совместительству их национальному символу) украинцы – чернобривцы. Ему цветы обязаны темной каемкой по краю лепестков, которые имеют сходство с темными бровями молодых украинских парней. В древние времена в Мексике бархатцы носили ацтекское название «семпоальшучитль».

Цветы, похожие на чернобривцы

Благодаря своей шарообразной форме, бархотки имеют множество аналогов:

Виды осенних бархатцев:

Польза растения

Бархатцы имеют большую лекарственную ценность. В них содержится каротин, лютеин, витамин B9, C, кальций, фосфор, магний, калий, железо и селен. Все это помогает бороться с катарактой, сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, бронхитами и простудами и т.д.

В культуре здорового питания высушенные и перетертые цветы бархатцев используют в составе пряностей, таких как хмели-сунели и называют имеретинским шафраном (об отличиях шафрана от бархатцев читайте тут). Их употребление способствует нормализации пищеварения и укреплению иммунитета.

Все растение целиком источает характерный пряный аромат, что обусловлено содержанием эфирных масел в соцветиях и других частях бархатцев. Соответствующие средства, в составе которых присутствуют эти масла, успокаивают нервную систему и благотворно влияют на людей с психическими расстройствами.

Своим ароматом чернобривцы прославились не только в кулинарии и медицине, но и приносят немалую пользу в саду. Посаженные в непосредственной близости с другими растениями, они оберегают их от нематод, тли и других насекомых, не переносящих аромат бархоток. Отгоняя вредителей, бархатцы приманивают пчел, которые опыляют соседние культуры, обеспечивая тем самым высокую урожайность.

Дополнительно прочитать о лечебных свойствах бархатцев можно здесь, а тут мы рассказывали о применении бархатцев.

Противопоказания

Несмотря на всю безусловную пользу тагетесов, у них имеются и противопоказания.

  • Беременным и кормящим мамам стоит отказаться от применения эфирных масел бархатца по причине его сильной концентрации.
  • Маслами и другими средствами, изготовленными из этого растения, стоит пренебречь страдающим бронхиальной астмой, аллергией и эпилепсией.
  • Не рекомендуется при пониженном давлении.

Можно ли использовать как сидерат?

Широкое применение бархатцы получили в качестве удобрения для других садовых культур. Травянистая часть улучшает структуру почвы и придает ей антисептические свойства, также эта трава насыщает землю органическими веществами, азотом и различными микроэлементами, препятствующими развитию патогенных микроорганизмов.

Из бархоток готовят настой для полива розовых кустов, компост для удобрения грядок или равномерно распределяют стебли и листву поверх почвы в процессе перекапывания посевных площадей. Наилучший эффект при применении тагетесов в качестве удобрения достигается на второй год.

Разнообразие видов с фото

Существуют многолетние и однолетние сорта бархатцев, однако в основном они различаются по размеру, структуре и окрасу цветков, по высоте и строению куста.

По росту кустики находятся в диапазоне от карликовых до гигантских (высота растения от 20 см до метра с небольшим). Показатель средних представителей культуры – 40-60 см. Существуют и другие способы упорядочить обилие сортов и видов чернобривцев: в зависимости от страны, селекционеры которой вывели гибрид, от предназначения (использование в медицинских, косметологических или кулинарных целях), от характера роста и расположению стволов и т.п.

Разница в форме цветков определяет следующую классификацию.

Гвоздикоцветные

Гвоздикоцветные бархатцы состоят из лепестков волнообразной формы, чуть вогнутых в центре и надсеченных с наружного края.

Хризантемовидные

Трубчатые лепестки образуют крупное соцветие.

Анемоновидные

Сочетает в себе лепестки трубочкой (в центре) и волнистые (несколько рядов по краям).

Махровые

Принцип тот же, но количество листочков очень велико. Из-за большого количества листочков Махровые бархатцы кажутся очень пушистым.

Прочитать о еще одном таком виде бархатцев, как низкорослые, можно в этой статье.

Основные правила ухода

Несмотря на неприхотливость и устойчивость растения к различным климатическим поясам и погодным условиям, соблюдают следующие принципы содержания бархоток:

  1. Бархатцы переносят любое освещение, но пышнее всего они цветут на солнце.
  2. Полив во время роста должен быть обильным и регулярным, до начала формирования цветков. Затем его прекращают, чтобы не застаивалась вода, иначе растение не зацветет.
  3. В подкормке не нуждаются, но удобрение комплексными средствами будет не лишним.
  4. Если выдался влажный сезон, то на листьях или стеблях могут появиться признаки гнили. Их надо немедленно удалить до здоровых тканей.
  5. Регулярная прополка и рыхление благотворно сказывается на росте и развитии растения.
  6. Для высоких сортов понадобится поддерживающая конструкция в целях уменьшения нагрузки на стебель.
  7. При температуре ниже 10 С бархатцы останавливаются в росте. Когда отметка опускается ниже нуля, растение погибает.

Узнать больше об уходе за бархатцами в открытом грунте можно здесь, а тут мы рассказывали о посадке и уходе дома и в открытом грунте.

Способы размножения

Бархатцы размножают следующими способами:

  1. Самосев. Происходит, когда соцветия полностью высыхают и при любом движении рассыпаются и достигают почвы.
  2. Посадка семян. Их собирают с отцветших растений в сухую погоду и хранят в бумажном пакете в темном и сухом помещении (о том, как собирают семена бархатцев, читайте в этой статье). Семена высеваются в открытый грунт или в ящики для рассады в конце весны или начале лета.

Для посадки выбирают смесь для цветов или составляют почву из дерна, торфа, песка и обычной земли. Перед посадкой семена выдерживают пару дней во влажной ткани. Это ускоряет их прорастание.

В остальном соблюдают уже известные правила ухода и содержания.

Посадка и пересадка

Бархатцы любят питательную, хорошо увлажненную, нейтральную почву. Высаживают растения после последних заморозков. К этому моменту у них уже должна быть сформирована корневая система и несколько листков.

Бархатцы хоть и считаются засухоустойчивым растением, но недостаточность полива на фазе роста и развития побегов будет чревата скудным цветением. Для пышного роста периодически делают обрезку растения, особенно высокорослых сортов.

Чтобы продлить цветение чернобривцев осенью, можно пересадить их в горшки или вазоны и разместить в помещении (о выращивании бархатцев дома в горшках можно узнать тут). При пересадке растения в любом случае сохраняют земляной ком вокруг корней.

Подробнее о посадке бархатцев читайте тут.

Предлагаем посмотреть видео о том, как происходит посадка и пересадка бархатцев:

Болезни и вредители

Бархатцы достаточно устойчивы к различным видам болезней и вредителей. Специфический аромат и повышенное содержание фитонцидов оберегает их от насекомых и вредоносных грибков.

Поврежденные участки в таком случае срезают, а среди кустов устанавливают емкости с хлоркой – это отпугнет улиток.

В случае пересыхания грунта возможно нападение паутинного клеща. Для его устранения, растения опрыскивают средством на основе лука, тысячелистника и красного перца.

Прочитать об еще одной такой проблеме бархатцев, как засыхание, можно здесь.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о растении под названием бархатцы и способе ухода за ним:

Заключение

Выращивание бархатцев полностью оправдывает затраченные усилия. Они не только служат ароматным украшением сада и дома, но и обладают различными лекарственными свойствами. Учитывая огромное разнообразие сортов, подобрать для себя оптимальный не составит труда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красивые чернобривцы: отличительные признаки и целебные свойства

Чернобривцы – это декоративные и лекарственные травянистые растения, которые выращиваются на подворьях и клумбах всех городов и поселков. Столь высокая популярность обусловлена сочетанием яркой красоты и неприхотливости бархатцев (так по-русски называется этот цветок).

Основные характеристики

С этими цветами связана очень интересная игра слов. Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”. По крайней мере когда-то такая фамилия присваивалась богатым людям знатного рода, имеющим особые заслуги перед монархами.

По-русски этот цветок получил свое название за яркий цвет лепестков с ощущением бархатистости. Латинское его название – тагетес патула. Тагетес – это имя бога, который был внуком Юпитера и славился красотой и способностью предвидеть будущее.

Таким образом, люди воспринимают это растение как красивое, особенное и мудрое проявление земли. Такой титул обыкновенному цветку дали не только за красоту и терпеливость к условиям окружающей среды, но и за особые лечебные свойства.

На самом деле растение бархатцы родом из Америки. На этом континенте они распространены от южных штатов США до Аргентины. Там у себя на родине они считаются многолетниками, что соответствует действительности. Однако что возможно в тропиках, неприемлемо в зонах с длинной и суровой зимой.

Чернобривец – это по-украински может означать “красивый” и “знатный”

Всего известно около 30 видов тагетесов. Из них в Европу переселились только 3 вида: тагетес прямостоячий (американский), бархатцы отклоненные (французские) и тагетес тонколистный (мексиканский).

На основе этих 3 видов было выведено множество сортов, обладающих самыми разными характеристиками. Однако их объединяет одно – это яркие махровые цветы.

Кратко бархатцы можно описать как растения, обладающие:

  • крупными ребристыми стеблями;
  • железистыми и сильно рассеченными листьями;
  • сложными цветами-корзинками желтых, оранжевых или коричневых оттенков;
  • черным или черно-коричневым плодом-семянкой;
  • стержневыми корнями.

Цветут чернобривцы с июля и до первых морозов. К условиям среды нетребовательны, выдерживают недлительную засуху и умеренное затенение. Вот только почва им нужна обязательно плодородная, желательно с большим количеством органики.

Галерея: чернобривцы (25 фото)

Что лечат бархатцы (видео)

Какие бывают бархатцы

Цветоводы и озеленители используют преимущественно многолетние гибридные сорта, отличающиеся своей особой толерантностью к условиям среды. Кроме того, их цветы, как правило, имеют необычные строение и разнообразие расцветок.

Все сортовое великолепие этих растений можно разделить на несколько категорий по ряду признаков.

Чернобривцы-цветки по своему строению делятся на варианты:

  • махровые;
  • полумахровые;
  • простые;
  • гвоздикоцветные;
  • хризантемовидные.

По признаку величины куста чернобривцы подразделяются на:

  • очень низкие или карликовые – высота до 20 см;
  • низкорослые с высотой куста до 40 см;
  • среднерослые, достигающие высоты в 50 см;
  • высокие, дорастающие 60 см;
  • самые высокие, или гигантские, достигающие в высоту около 1 м и даже больше.

Все эти особенности чернобривцев реализуются в различных сочетаниях представителей сортов и гибридов.

Сортовое разнообразие бархатцев

Перечислить все сорта и гибридные формы довольно сложно, однако можно выделить самые популярные и интересные.

Среди сортовых чернобривцев следует представить следующие варианты.

  1. Африканские (прямостоячие) отличаются прямым кустом с крупными шаровидными махровыми соцветиями, окрашенными в один цвет. Величина соцветий достигает 13 см в диаметре. Стебли относятся к категории гигантских, то есть достигающих метровой высоты. Цветы очень красивые, сам куст эффектный, однако африканские бархатцы капризные, плохо переносят дождливую погоду – бледнеют, блекнут и загнивает.
  2. Бархатцы мелкоцветные, или французские, отличаются маленьким ростом: до 50 см. Соцветия тоже небольшие: до 5 см в диаметре. Цветки могут быть окрашены в 1 или 2 оттенка. Обычно бархатцы мелкоцветные используются для формирования бордюров и украшения балконов.
  3. Испанский тайфун, или мексиканский эстрагон – это многолетний сорт, достигающий в высоту 70 см. Именно мексиканский эстрагон чаще всего используют для получения ароматных приправ. По вкусу и аромату эти желто-оранжевые приправы напоминают шафран. Это послужило поводом для присвоения бархатцам еще одного названия – имеретинский шафран. Имеретинским его назвали по той причине, что в одноименной местности Грузии это растение выращивают для производства приправ в промышленных масштабах.
  4. Бархатцы мелкие, называемые также изящными, представляют собой очень высокорослое растение, вырастающее до 120 см. Однако при такой высоте образуются действительно мелкие цветочки, которые тоже используются для производства приправ.

У всех сортов этого растения из цветов можно делать приправу, обладающую специфическим ароматом. Однако традиционно используют несколько сортов. Некоторые производители полагают, что для этого годятся только желтые цветы. Возможно, так оно и есть, но особой разницы в свойствах приправы, полученной от разных сортов, не замечено.

Цветы бархатцы – выращивание из семян (видео)

Химический состав и лечебные свойства бархатцев

Когда выращивают чернобривцы, лечебные свойства этих растений часто не принимаются во внимание. Большинство садоводов ценят в этом растении только красоту и неприхотливость. А между тем они выращивают у себя ценное лекарственное сырье.

Лечебные свойства бархатцев обусловлены, конечно, их химическим составом. Эти растения содержат:

  • каротиноиды;
  • сабинен;
  • цитраль;
  • оцитомен;
  • апинен;
  • лютеин;
  • лимоноцен;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины Е и А.

Перечень этих компонентов производит сильное впечатление. Однако лекарственные свойства этих красивых растений определяются еще и тем, что в них содержится золото в доступном для организма состоянии. Для растений это крайне редкое свойство.

Необходимо отметить и наличие эфирного масла, в состав которого, в свою очередь, входит не менее ценное вещество оцитомен. Эфирное масло бархатцы содержат в цветах, стеблях и листьях, то есть во всей наземной части. Именно этот компонент отпугивает всяких беспозвоночных любителей зеленых растений. По этой причине бархатцы часто высаживают рядом с теми культурами, которые сильно поражаются вредителями.

Применение в лечебных целях

Используя бархатцы, лечебные свойства и противопоказания которых основаны на сложном химическом составе, следует учесть многие аспекты воздействия этих растений на организм.

Бархатцы в народной медицине используют для борьбы со следующими заболеваниями:

  1. Панкреатитом и другими патологиями поджелудочной железы, которые связаны с двумя функциями этого органа: как части пищеварительной системы и железы внутренней секреции.
  2. Сахарным диабетом. Лечение этого заболевания бархатцами основано на благотворном воздействии на всю поджелудочную железу. В результате длительного лечения восстанавливается правильное функционирование этого органа, устраняется воспаление, регенерируются ткани.
  3. Нервными расстройствами. Благодаря эфирным маслам цветы бархатцы применение находят в борьбе с депрессией, последствиями стрессов, при нервном перенапряжении, тревожности, переутомлении.
  4. Ослабленным иммунитетом. Использование бархатцев способствует укреплению организма, помогает защититься от гриппа и других вирусных заболеваний.
  5. Атеросклерозом и другими сосудистыми патологиями. Бархатцы очищают стенки сосудов от склеротических бляшек, помогая предотвратить развитие тромбофлебита, гипертонии, инсульта.
  6. Патологиями почек. Эти красивые цветочки помогут избавиться от нефрита и предотвратить образование камней.

Кроме того, бархатцы используют для заживления ран и пролежней, так как цветы хорошо снимают болевые ощущения, останавливают разные виды кровотечений, изгоняют паразитов.

Как пользоваться чернобривцами в лечебных целях

Использованию в лечебных целях подлежат только цветы чернобривцев, часть стебля и пара листиков под цветком. Лучше всего срывать цветы в тот момент, когда они только начинают распускаться. Сушить сырье нужно в теплом месте, но без воздействия прямых солнечных лучей.

В традиционных народных рецептах бархатцы используются в самых разных вариантах. Из них готовят масло для наружного применения, делают спиртовую настойку, чай, отвар.

Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. Увлечение на Кавказе имеретинским шафраном связано с тем, что порошок из цветов помогает пищеварению при употреблении жирного мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]