Цветок одуванчика это головка или корзинка
Химия, Биология, подготовка к ГИА и ЕГЭ
Не часто, но все же встречается в вопросах ГИА и ЕГЭ по биологии тема, которая относится к ботанике, проходят ее в 7 или 8 классе, поэтому к моменту подготовки к экзаменам она успешно забывается…
Итак, рассмотрим строение цветков и соцветий и
Формулы цветков растений
Царство Растений принято делить на отделы, потом — на классы (одно-и двудольные), далее — порядок (его часто пропускают) и затем уже на семейства.
У растений класса двудольные количество лепестков в цветке кратно 4 или 5, у однодольных — 3 и околоцветник простой, либо совсем отсутствует.
Растения каждого из семейств имеют общие признаки. У цветковых растений основными признаками являются строение цветка и плода, тип соцветия, а также особенности внешнего и внутреннего строения вегетативных органов.
Соответственно, у каждого семейства цветковых есть своя формула.
Для начала давайте рассмотрим более детально строение цветка (при подготовке к ЕГЭ обычно цветок рассматривают только в контексте двойного оплодотворения).
Стеблевая часть:
Околоцветник:
Генеративная часть:
Соцветие — часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизмененная. Соцветия обычно более или менее чётко отграничены от вегетативной части растения.
Биологический смысл возникновения соцветий — в возрастающей вероятности опыления цветков ветроопыляемых , так и насекомоопыляемых растений.
Закладываются соцветия внутри цветочных или смешанных почек.
Для построения формулы цветковых растений используют Околоцветник и Генеративную часть
- В международной системе сначала указывают пол цветка (мужской, женский или двудомный), в школьном формате этот пункт зачастую пропускают;
- обозначают симметрию (правильный или неправильный цветок) — этот пункт тоже пропускаем;
- буквами указывают:
- числами указывают число элементов, если их больше 12, то ставят знак «бесконечность»;
- дополнительные обозначения:
числа в скобках — сросшиеся элементы;
знак «+» — круговое расположение элементов.
Примеры:
Формула цветка тюльпана *О3+3Т3+3П(3)
цветок правильный, околоцветник простой и состоит из шести листочков (причём они различаются), шести тычинок (тычинки также неодинаковые) и трёх сросшихся плодолистиков.
Формула цветка шиповника – *Ч5Л5Т∞П∞
цветок правильный, с 5 чашелистиками и 5 лепестками. Тычинок и пестиков много (более 12)
Еще можно добавить сюда Семейство Сложноцветные
Пример вопроса из теста ГИА:
Цветок одуванчика — это
1) головка
2) корзинка
3) цветок, имеющий 5 сросшихся тычинок и 5 сросшихся лепестков
4) цветок с числом лепестков и тычинок больше 12
Ответ: т.к. одуванчик относится к семейству сложноцветных, то его формула Л (5)Т (5) — соответствует ответу 3)
Вопросы по формулам цветков растений встречаются на экзаменах редко, но стоит их выучить — на всякий случай
Цветок одуванчика это головка или корзинка
Подсемейство Языкоцветные – Liguliflorae
Здесь объединяются сложноцветные, в корзинках которых имеются только обоеполые язычковые цветки. Однако, кроме этой морфологической их особенности, растения, сюда относящиеся, отличаются и определенны-ми анатомо-физиологическими свойствами: все они обладают млечными сосудами, в соке которых встречается каучук.
Рис. 117. Семейство Сложноцветные. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officl nale): 1 – корзинка в разрезе; 2 – цветоложе; 3 – цветок; 4 – плод. Полынь горькая (Artemisia absinthium): 5 – цветок
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) (рис. 117, 1 – 5) распространен повсеместно, а так как он зацветает уже в апреле, то доступен для исследования его в свежем виде. Изучая внешний вид одуванчика, отметим следующие черты его строения:
1) вегетативные стебли укорочены, и листья собраны в прикорневую розетку. Корни длинные, стержневые;
2) цветоносные стебли безлистные – стрелки, полые внутри, и представляют собой разросшееся верхнее междоузлие стебля. Корзинки одиночные. Все части одуванчика содержат млечный сок.
Возьмем корзинку одуванчика и рассмотрим ее. Здесь прежде всего обратим внимание на обертку. Она двухрядная, и наружный ряд ее листочков отогнут книзу, а внутренний прижат к цветкам. Теперь следует отделить четыре-пять листочков обертки каждого ряда, чтобы увидеть блюдцевидное общее ложе корзинки, на котором тесно сидят цветки одуванчика. Отделив серию цветков, начиная от наружного края корзинки к ее середине, и разложив их рядом, рассмотрим (при этом следует иметь в виду, что венчик часто легко отрывается от завязи и последняя остается на цветоложе, поэтому цветки отделять надо иглой, поддевая завязь у основания ее). Мы увидим, что все они язычковые и внешне одинаковые. Однако мы уже встречали у сложноцветных случаи, когда краевые цветки в корзинках оказались только женскими или совсем бесплодными. Поэтому нам следует посмотреть внутреннее строение краевого и серединного цветков корзинки, чтобы иметь возможность сравнить их. В результате анализа цветков отметим следующее:
Рис. 118. ПЛОДЫ сложноцветных: 1 – козлобородник (Tragopogon paradoxum); 2 – бодяк полевой (Cirsium arvense); 5 – золотая розга (Solidago virga aurea); 4 – крестовник (Senecio); 5 – череда (Bidens tripartita); 6 – диптерокома (Dipterocoma pusilla) – корзинка; 7 – дурнишник колючий (Xanthium spinosum) – корзинка; 8 – лопух большой (Arctium majus) – корзинка
1) Все цветки в корзинке одинаковые, обоеполые и все имеют язычковые венчики. Язычки желтые с пятью зубчиками на вершине. Рассматривая трубку венчика, мы замечаем, что она как бы разрезана и развернута в верхней части, где и отгибается в виде язычка. Такой язычок в отличие от язычков краевых цветков, например ромашки аптечной, произошел, следовательно, из всех пяти лепестков венчика, разросшихся в одной плоскости. Этот пятизубчатый язычок имеет пять жилок, которые кончаются не на вершине зубчиков, а между ними – в местах сращения лепестков. Язычковые цветки зигоморфные, но обоеполые и плодущие.
2) Тычинки также срастаются пыльниками в трубку, а в ней проходит столбик с двураздельным рыльцем, покрытым щетинками на своей верхушке. Нити тычинок тонкие, прирастают к венчику почти у верхнего края трубки.
3) Завязь ребристая (особенно развиты ее боковые ребра) и по ребрам (от середины кверху) усажена шипиками. На верхушке завязь оттянута в притуплённую пирамидку с носиком, несущим хохолок из волосков. В строении хохолка особенно важным является число рядов, в которых располагаются волоски, и характер самих волосков. Для исследования хохолка лучше всего отделить, кольцо его волосков от ножки и, поставив 20Х окуляр, рассмотреть его у основания, отгибая иглами волоски. Мы убедимся, что хохолок у одуванчика однорядный и волоски его слегка срослись у основания. Здесь же рассмотрим строение отдельных волосков. Хохолок на семянках сложноцветных является одним из самых ярких приспособительных образований. Он настолько совершенен при полете, что плоды пролетают огромные пространства и растения благодаря этому с поразительной быстротой расселяются на Земле. Волоски в связи с этой их функцией имеют очень разнообразное строение: они бывают гладкими, зазубренными и перистыми (рис. 118). Тот или иной тип волосков характерен для целых групп родов сложноцветных, поэтому волоски имеют здесь большое систематическое значение. У одуванчика волоски простые и лишь по краям очень мелко зазубренные.
Возьмем зрелую семянку одуванчика вместе с ее хохолком и увидим, что при созревании плодов ножка сильно вытягивается и венец волосков выносится ею высоко, напоминая собой парашют.
4) Освободим общее ложе корзинки от цветков и рассмотрим его. Оно здесь ямчатое, голое, и на нем также хорошо видно спиральное расположение цветков в корзинке.
Одуванчик очень большой род, особенно богатый видами в горных странах. Среди одуванчиков, обитателей гор Тянь-Шаня, оказался каучуконосный одуванчик кок-сагыз.
Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный
Одуванчик лекарственный, или полевой, или аптечный, или обыкновенный, латинское Taraxacum officinale, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae)
Формула определения
Род: Все корзинки на одном цветке одинаковые – каждая корзинка многоцветковая – все цветки язычковые, на конце язычка с 5 зубчиками – растение с млечным соком – плоды с хохолком – волоски хохолка простые, не перистые – стебли (цветоносы) без листьев, полые внутри – вид: листья зелёные, мягкие, не кожистые – семянки светло-бурые или тёмно-бурые, без оттенков красного цвета – наружные листочки обёртки шире внутренних примерно в два раза, наружный ряд обёртки отгибается книзу – цветение весной и в начале лета.
Описание
Одуванчик лекарственный появляется ранней весной, и сразу заполоняет своим присутствием все окружающее пространство. Наверное, нет такого человека, который не знал бы, что это – одуванчик. Одуванчик настолько расселяется, что в стародавние времена, в 20 веке, каждую весну проводилось мероприятие, известное как “Война с одуванчиками”. Это было поголовное истребление одуванчиков на всех газонах и в парках.
Одуванчик можно спутать, пожалуй, только с мать-и-мачехой обыкновенной, но они легко различаются стеблем. Стебель (цветонос) одуванчика полый и при сломе выделает млечный сок.
Цветки
Цветки одуванчика лекарственного собраны в корзинки, по одной на длинных цветоносах. Цветоносы голые, без листьев. Цветёт с апреля по июнь.
Диаметр корзинки до 5 см. Все корзинки на одном цветке одинаковые, яркого жёлтого цвета. Каждая корзинка многоцветковая, все цветки обоеполые, язычковые, с 5 зубчиками на конце язычка. Из трубок выходят завитые рыльца, как усы у франта.
Наружные листочки обёртки шире внутренних примерно в два раза, наружный ряд обёртки отгибается книзу.
Хотя считается, что пчёлы неохотно посещают одуванчик, мы видим, что шмели (а это тоже пчёлы!) как раз другого мнения. Сорвите одуванчик, поднесите его к носу, заройтесь носом в цветок. Ощущение детства, радости и жёлтый нос вам обеспечены!
Листья
Листья зелёные, мягкие, не кожистые, на ощупь тряпичные, они собраны в прикорневой розетке. Общая форма листа ланцетная или продолговато-ланцетная, со струговидными выемками, посредине листа проходит крупная мясистая центральная жилка. Черешок крылатый при переходе к листу. Листья длиной до 25 см и шириной до 5 см.
Стебель
Стебель, он же цветонос, поднимается над землёй на 30 см и выше, он опушён достаточно редкими и длинными волосками. Цветоносы и листья питает мясистый стержневой корень длиной до полуметра и толщиной с палец. Благодаря своему корню одуванчик очень быстро растёт, и принимается в рост на новом месте, даже если порублен на несколько частей. Из-за этого одуванчик считается злостным сорняком на полях и огородах. Большинство из вас, конечно, знают об этом по собственному опыту.
Стебли (цветоносы) полые внутри, при сломе выделяют млечный сок, а если расщепить цветонос вдоль, половинки сворачиваются в кольцо. То есть имеется различная степень напряжения внутренней и внешней поверхностей цветоноса, что позволяет ему не ломаться под ветром при значительной высоте и достаточно тяжёлом цветке.
Плоды
Плоды одуванчика лекарственного с хохолком – волоски хохолка простые, не перистые, другими словами парашютики состоят из отдельных, не ветвящихся волосков. Впрочем, на фотографии все видно.
Семянки светло-бурые или тёмно-бурые, без оттенков красного цвета. В центральной группе одуванчиков слева несколько семянок выдуло ветром и их можно посмотреть.
Местообитание
Одуванчик лекарственный, как и подорожник, является спутником человека, и растёт там, где присутствует человек: в садах и огородах, на полях и лугах, на пустырях, вдоль дорог и так далее.
Применение
Применение одуванчика имеет глубокий смысл. Вдумайтесь в само слово: ОДУВАНЧИК – сдувать – дуть. Человек, догадавшийся подуть на этот пушистый шарик, может незаметно потерять счет времени. Ну кто ни разу не дул на одуванчик? Сосредоточенность мысли и чувство глубокого удовлетворения – минимум того, что можно получить от одуванчика.
Кроме этого: молодые листья одуванчика (до появления бутонов) идут в салат, корни очищают кровь и способствуют лечению канцерогенных заболеваний, соцветия идут на приготовление искусственного мёда и вина. Рецепты ищите в интернете.
Ещё фотографии:
Комментарии
Люблю одуванчики, веду дневник о растениях, решила написать о нем что-нибудь интересное, свойства всякие его, а тут все что хотела нашла, спасибо большое))
Очень рад, что Вам понравилось)
Добавить комментарий
Заполнить верхнее поле – Ваше имя или ник (произвольные), длиной не более 10 символов: русскими буквами, также разрешён “пробел”.
Заполнить нижнее поле – Ваш комментарий, длиной не более 400 символов: русскими буквами, также разрешены “пробел”, цифры, точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки.
Всё это связано с защитой от СПАМа. Если у Вас есть проблемы – напишите мне лично в соответствующем разделе, разберёмся. Также можно отписаться по ссылкам в Одноклассниках и ВКонтакте внизу страницы.
Одуванчик
Предлагаем воспользоваться фотографическими кадрами с «Микрулы». Учитывая, что они несут не учебно-методическую информацию, а любительский интерес, тем не менее, кадры имеют большую смысловую нагрузку и могут быть использованы как демонстрационный материал. Детальное рассмотрение (или изучение) позволяет задерживать взгляд дольше обычного, не напрягая зрение. Ниже — краткий объяснительный текст.
Как животный мир маленького человека начинается с божьей коровки, так растительный — начинается с одуванчика. Ребёнок дует (отсюда и название) на «пушинки». они разлетаются в разные стороны, вызывая восторг. В этот момент, он и не подозревает: какой жизненно важный процесс осуществляется — распространение семян одуванчика! Что же предшествовало в растении, прежде чем появились эти «летучки»? Рассмотрим внешний вид растения.
Внешний вид одуванчика
На кадре хорошо заметна цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-жёлтых цветков диаметром до 5 см. Цветочная стрелка голая заканчивающаяся одной крупной многоцветковой корзинкой. Цветонос безлистный, высотой до 50 см.
Язычковый (настоящий) цветок одуванчика
Язычковые цветки являются наиболее совершенными в семействе Сложноцветные.
Плоский венчик заканчивается пятью зубцами, и ясно показывает своё происхождение из пяти сросшихся в одной плоскости лепестков.
Язычковый цветок имеет вид узкого длинного язычка и на первый взгляд кажется одним лепестком. Но при внимательном рассмотрении можно увидеть, что в нижней части этот язычок свёрнут в трубочку, из которой выходит пестик.
Тычинка
Пять тычинок каждого цветка тоже срастаются в трубку, внутри которой находится столбик пестика с двулопастным рыльцем.
Венчик
По краю лепесткового венчика видно пять зубчиков, так как он образован пятью лепестками. Это как бы распоротый вдоль и развёрнутый трубчатый цветок. Такие цветки называются настоящими язычковыми. Из них состоит корзинка одуванчика.
На выпуклом дне корзинки расположены отдельные цветки. Цветоложе голое, выпуклое, ямчатое.
Плод одуванчика
Плод сухой, нераскрывающийся, который развивается из завязи пестика, образуя, очень мелкую семянку с пучком волосков (летучкой) на длинной ножке. Зрелые плоды напоминают парашютики.
Плоды одуванчика — веретенообразные, серовато-бурые продольно-ребристые семянки длиной 3-5 мм, с длинным тонким носиком (длиной 7-12 мм), на котором располагается хохолок из белых мягких волосков. Хохолок способствует разносу их ветром на большие расстояния.
При плодоношении верхушка стрелки одуванчика представляет собой идеальный шар, образованный сомкнутыми между собой хохолками плодов. Размножается одуванчик за счет плодов, которых образуется великое множество. Одно растение развивает от 250 до 7 000 семянок. Все части одуванчика содержат белый млечный сок.
Как дополнительный материал предлагаем красивую легенду об одном из свойств одуванчика — почему в ненастную погоду цветок этого растения не раскрывается?
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.)
Широко распространенный сорняк, который трудно искоренить на приусадебном участке. В медицине применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.
Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.
Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.
Для детей
Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.
В косметологии
Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.
В диетологии
Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.
Классификация
Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.
Ботаническое описание
Одуванчик лекарственный — это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри — белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием — корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика – ↑Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды — пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.
Распространение
Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.
Заготовка сырья
Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе — сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).
Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.
Химический состав
В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины — А, В1, В2, С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества — калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).
В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты — кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.
В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В2, С, железо, фосфор, кальций.
Фармакологические свойства
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.
Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.
Сок из листьев одуванчика – эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.
Применение в народной медицине
Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.
В Болгарии настой листьев одуванчика рекомендуют больным экземой, атопическим дерматитом, крапивницей. В Польше одуванчик применяют в дерматологии.
В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.
В китайской медицине одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения — как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.
Историческая справка
Литература
1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.
6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.
14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.
15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.
16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.