Bell-bukett.ru

Цветущий шиповник

Шиповник

ШИПОВНИК (лат. Rōsa). Латинское название по одной версии связывают с островом Родос, откуда, как полагают, произошла роза. По другой – оно произошло от кельтского слова «rhodd» — красный, из-за окраски цветков и плодов. Русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку.

Народные названия: дикая роза, рожа, ружа, свороборина (от «свороба» — «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды ( за его острые серповидные шипы, похожие на петушиные шпоры), собачья роза. Это обиходное название, по одному мнению подчеркивает, что шиповнику далеко до изысканных садовых роз. Другие связывают это название с тем, что в средние века он использовали для лечения от собачьих укусов.

У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. В христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных украшений, присутствуют и ветки шиповника.

По старинному преданию, свергнутый Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли послужить ему лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул и ветки, и колючки шиповника. И вот с тех пор его шипы стали не прямыми, а изогнутыми книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.

Легенда кубанских казаков так объясняет происхождение шиповника. В одной станице полюбили парень и девушка друг друга, хотели свадьбу сыграть, да приметил красивую казачку станичный атаман и стал домогаться ее. Получив решительный отпор, он в отместку отправил казака на военную службу, а девушку выкрал из родительского дома и запер в темнице. Долго она пробыла в плену, но не покорилась злодею. Однажды ей удалось бежать, но погоня была все ближе и тогда, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола она себя кинжалом. На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника. В ярости, что не смог догнать беглянку, хотел атаман сломать его ветку, но та вмиг покрылась шипами и вонзилась ему в кожу. А осенью куст покрылся ярко-красными, похожими на капли крови ягодами. Сорвать их мог только добрый человек, а если подходил злой, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды.

Есть на эту тему украинская легенда со схожим сюжетом. Жили в одном селе девушка-красавица и чернобровый парень пастух. Они любили друг друга и мечтали пожениться. Да на беду налетели на село ордынцы. Увидел их вожак, как купалась в реке девушка невиданной красы, и приказал привести к нему. Набросили ей на шею аркан, притащили к кривоногому. Пораженный ее красотой, он предложил девушке первое место в своем гареме, но та с презрением отказалась. Тогда он решил надругаться над ней, а потом продать. Только он приблизился, девушка бросила в глаза мучителю горсть песка, а сама выскочила из шатра и побежала. Догнали ее ордынцы на вершине холма, окружили, и тогда она бросилась с кручи вниз. Там, где упали на землю капли девичьей крови, вырос невиданный доселе куст с розовыми цветками. Увидел их вожак кочевников, хотел сорвать, но все ветви вдруг покрылись острыми шипами. Люди назвали это растение шиповником, а гору возле села – Девичьей.

Интересную якутскую сказку о шиповнике и злом духе абасы записал А.А. Попов. «Человек и абасы шли рядом, и разговор зашёл о том, чего боятся люди и чего боятся абасы. Последний, явно со злым умыслом, спросил у человека: «Чего вы боитесь больше всего?» Человек был догадлив, смекнул, в чём дело, да и говорит: «Люди боятся жира, мяса и масла». И в свою очередь спросил: «Чего боятся абасы?». Абасы, по своей прямоте, сразу признался, что они боятся колючих кустов шиповника. Немного погодя абасы обратился к человеку: «Я тебя хочу съесть». Человек убежал и спрятался среди кустов шиповника. Абасы, желая его выжить, стал кидать кусочки масла, жира и мяса, а человек, спокойно сидя за кустами и делая вид, что боится, уплетал бросаемое. Ждал, ждал абасы, да так, не дождавшись, ни с чем и ушёл».

В народе шиповник исстари высоко ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза и порчи, а его настой возвращал силу угасшей страсти. Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужество девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо “побелее снегу белого, посветлее красна солнышка”, сохраняет молодость и красоту. А если его посадить вокруг дома, то там всегда будет мир и благополучие. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.

И, конечно же, исстари ценился шиповник за целебные свойства. По поверьям, чтобы победить болезнь, надо было забрать красную нитку, провисевшую на шиповнике ночь, а желтой ниткой, провисевшей сутки на шее больного, опутать его куст со словами: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а его живительная сила — на больного. Буряты, в шаманских обрядах, чтобы изгнать болезнь, хлестали больного пучком связанных «шиповных прутьев».

Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод (называли его «патокой своробориновой») поили воинов в походах. В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Наши предки даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник — встречай лето, покраснели его плоды — провожай лето. С этим днем связаны народные приметы. Зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт, если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра.

Особенности цветения шиповника

Роза парковая или шиповник представляет собой густо облиственный кустарник высотой до 1,5 м. Многие садоводы интересуются, будет ли цвести эта культура при возделывании в климатических условиях средней полосы России и в какое время это происходит.

Цветёт ли шиповник

Рассматриваемая культура обильно цветёт почти в любых климатических условиях, но самое широкое распространение различные сорта шиповника получили в умеренном климате. Кусты выглядят привлекательно как во время цветения, так и в период плодоношения. Благодаря этому культуру используют не только как источник ягод, обладающих лекарственными свойствами, но и в качестве декоративного растения.

Как и когда цветёт шиповник

В климатических условиях Москвы, Подмосковья и близлежащих областей (центральный регион) культура начинает зацветать в конце мая — начале июня. Длится цветение от 2 до 20 дней, реже месяц, в зависимости от сортовой принадлежности. Появление цветов на этой растительности в центральной полосе символизирует начало лета.

Читать еще:  Цветок как колокольчик название

Практически у всех разновидностей бутоны цветов начинают открываться примерно между 5-6 часами утра. К вечеру и перед дождём они закрываются; это позволяет сберечь пыльцу от вымывания росой и осадками. В южных и восточных областях центральной полосы РФ может наблюдаться повторное цветение — в конце августа.

Описание цветка и плодов

Ботаническое описание цветов культуры:

  • на одном растении формируются экземпляры обоих полов, располагаются одиночно или в соцветиях по 3 шт.;
  • цветок в диаметре может достигать 10 см;
  • крепится к ветке при помощи короткой цветоножки, длиной от 0,5 до 1,7 см;
  • цветоложе яйцевидное, шаровидное, бутылкообразное или кувшинчатое, в зёве сужается;
  • на вершине гипантия (цветоложа) имеется железистое кольцо, отсутствует оно только у видов, цветы которых окрашены в белый цвет;
  • венчик состоит из 4-5 лепестков, они могут быть окрашены в красный, розовый, чисто белый, жёлтый или кремовый оттенок;
  • чашелистиков также 4-5;
  • тычинки представлены в большом количестве с двухгнёздными пыльниками, расположены на железистом кольце цветоложа;
  • пестиков примерно такое же количество, как тычинок, локализуются они спирально в нижней части гипантия;
  • завязь ворсистая, состоит из 1 гнезда, сидячая, на ножке или свободная;
  • стиплодии объединены в одну колонку, что создаёт удобную площадку для посадки насекомых-опылителей;
  • при макроскопическом рассмотрении пыльца шиповника представляет собой жёлтый порошок, состоящий из большого количества овально-вытянутых зёрен.

За счёт того, что внутренние тычинки локализуются ниже, чем наружные, возможно самоопыление. Но оно происходит, когда растение начинает отцветать. Строение цветка в первую очередь рассчитано на перекрёстное опыление. В фазу плодоношения растительность вступает на 2-3 год после посадки. Для неё характерна периодичность в количественных показателях урожайности, т. е. каждые 3 или 5 лет куст даёт большое количество плодов, в остальные периоды — намного меньше.

Плод рассматриваемого растения — многоорешек. В диаметре достигает 1–1,5 см. В верхней его части локализуются чашелистики. При полном дозревании многоорешек окрашивается в оранжевый или красный оттенок, очень редко — в чёрный. Поверхность его гладкая, блестящая. Внутри он мясистый, покрыт густым нежным ворсом белого цвета, содержит большое количество односемянных плодиков-орешков.

Плоды разных сортов шиповника:

Сбор и хранение урожая

Полное дозревание, когда плоды готовы к сбору и содержат самое большое количество полезных веществ, в центральной полосе припадает на август-сентябрь. Лучше всего проводить уборку урожая, вооружившись остро заточенными ножницами. Многоорешки срезают вместе с плодоножками.

Сразу после уборки плоды следует перебрать, отсортировать порченые. Затем можно переходить к сушке. При этом чем быстрее пройдёт процесс, тем меньше ценных веществ потеряют плоды. Сушить их можно целиком или разрезав пополам. Плоды раскладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сушат в духовке, прогретой до +40°С, с приоткрытой дверцей на протяжении 8–10 часов, периодически перемешивая.

После окончания процесса:

  1. Сырьё освобождают от чашелистиков.
  2. Помещают в деревянный (можно картонный) ящик или полотняный мешочек.
  3. Оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре.
  4. На постоянное хранение помещают сушку в стеклянные или жестяные банки.

Срок хранения высушенного сырья в тёмном сухом помещении при температуре +15. +20°С составляет 3 года.

Все сорта шиповника отлично цветут и плодоносят в центральной полосе РФ. Цветочные почки начинают распускаться в конце весны — начале лета, что полностью исключает риск их вымерзания при возвратных заморозках, а при благоприятных погодных условиях растения могут расцветать повторно в конце лета. Цветущий шиповник не только обеспечивает урожай полезных плодов, но и украшает сад.

Растение шиповник: все, что нужно знать о выращивании

Наверное, у многих растение шиповник ассоциируется с деревней, где летом этот чудо куст покрывается красивыми цветами, а осенью бабушки заготавливают плоды, рассказывая, что они очень полезны для здоровья. Все бабушкины рассказы – истинная правда, дополнить их можно лишь тем, что кроме большой пользы для организма человека, растение имеет внушительное количество видов, визуальная красота которых, может затмить других ярких представителей садовых культур. Размышляя о том, к какой группе растений относится шиповник – лекарственной или декоративной, нельзя дать однозначного ответа. С уверенностью можно сказать, что эта культура заслуживает особого внимания.

Описание растения шиповник

Шиповник (Rōsa) – кустарник (полукустарник), принадлежащий к семейству Розовые. Имеет около 500 видов, и еще большое сортовое разнообразие, по некоторым данным достигающее пятидесяти тысяч. Традиционная в нашем понимании роза является одним из культурных видов этого кустарника. Растение ведет свою историю с древних времен, имеет большое количество разнообразных названий, которые используются в обиходе садоводов. Например, часто его называют «дикая роза», «шупшина», «шиповый цвет». Почему так назвали растение шиповник, объясняется достаточно просто – куст обладает защитными шипами, расположенными по всей длине ветвей. От слова «шип» (колючка или острие) по некоторым историческим версиям и произошло название растения.

Большинство видов относятся к листопадным кустарникам, но встречаются и вечнозеленые. Наиболее распространенные в садоводстве виды представлены кустарниками, достигающими трехметровой высоты, имеющими хорошо разветвленную крону. Реже встречаются карликовые сорта, максимальная высота, которых достигает 25 см. Растение относится к долгожителям, доживающим до пятидесяти и больше лет.

Куст имеет стержневую корневую систему, основной корень которой может углубляться в грунт до пяти метров. Ветви прямостоячие, дуговидные, обильно покрыты шипами. На молодых ветвях шипы мягкие, на взрослых – твердые, очень острые. Кора побегов темно-бурая, темно-красная. Листва на ветвях расположена спирально, имеет красноватый, сизый или зеленоватый окрас. Листовые пластины жесткие, кожистые имеют округлую или эллиптическую форму. Край листа неровный, покрыт большим количеством зазубрин (пильчатый, двоякопильчатый).

Многолетнее растение шиповник цветет яркими цветками, диаметр которых может достигать 10 см. Цветочки могут быть одиночными или собранными в щитовидные, метельчатые соцветия. Лепестки встречаются разных оттенков: белоснежные, желтые, кремовые, красные или розовые. Во время цветения сад заполняет нежный, приятный аромат. Период цветения начинается в конце весны, начале лета, длится около трех недель.

В трехлетнем возрасте кустарник начинает плодоносить. Ягоды шиповника визуально похожи на некрупные (1-1,5 см длиной), округлые орешки красного, оранжевого, иногда пурпурного или черного цветов. Внутри содержится большое количество семян. Мякоть волокнистая, имеет терпко-сладкий привкус. Созревает плод в начале осени.

Растение шиповник: посадка и уход

Кустарник неприхотлив в уходе. Высаживать в саду предпочтительно в середине осени на хорошо освещенных участках сада. Учитывая, что корневая система достаточно развитая, сильно углубленная, его не рекомендуется размещать в низине, где может скапливаться влага, на территориях с близко расположенными грунтовыми водами. Излишняя влажность приводит к загниванию корневища. Почва предпочтительно плодородная, нейтральной кислотности. Грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе, но стоит избегать переувлажнения грунта. Взрослые кусты могут обходиться без полива, довольствуясь природными осадками. В жаркий, засушливый сезон следует поливать по мере просыхания земли.

Для интенсивного роста, хорошего плодоношения растение нуждается в регулярной подкормке. Удобрять начинают со следующего года после посадки, внося весной, осенью и летом в грунт азотные удобрения. Ранней весной, поздней осенью (при подготовке к зиме) также проводят подкормку органическими удобрениями (перегноем).

Правильный уход предполагает регулярную обрезку. Она проводится как для формирования кроны, так и в санитарных, оздоровительных целях. Ранней весной, до набухания почек, обрезаются поврежденные побеги, прореживается и формируется крона. Молодые ветви подрезают, те же, которые достигли семилетнего возраста, полностью вырезают, давая возможность обновиться кустарнику.

Размножение культуры

Шиповник – покрытосеменное растение, размножать которое можно семенным, вегетативным способом. Рассмотрим подробней каждый из них.

Выращивание шиповника из семян в домашних условиях

Для размножения семена собирают в августе из недозрелых плодов. Высеивать семечки можно в отрытый грунт в октябре. Для этого в подготовленные бороздки вносят небольшое количество перегноя, перемешенного с опилками. Высеивают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Первые всходы появляются следующей весной. Для ускорения всхожести, весной посадку можно укрыть полиэтиленовой пленкой, создав, таким образом, защитный колпак. При использовании пленки, ее необходимо регулярно снимать для проветривания, полива. После появления всходов, пленку снимают, а при появлении у саженцев нескольких окрепших листиков их рассаживают.

Читать еще:  Лечение цветами картофеля

Высеивать семена можно весной. В этом случае они нуждаются в предварительной стратификации. Предварительно семена смешивают с песком, торфом и помещают в холодильник на некоторое время.

Семенной способ размножения не дает полной гарантии сохранения всех признаков материнской культуры. Для их полного сохранения желательно использовать размножение черенками, отводами.

Выращивание шиповника из черенков

Черенки заготавливают зачастую весной, летом, реже осенью. Для черенка выбираются молодые, не одревесневшие побеги с почками. Черенки из молодых, здоровых побегов быстро укореняются. На черенке должно быть 2-4 жизнеспособные почки. Над верхней почкой делается острый, горизонтальный срез, снизу побега срез делается косой. Половину листвы с побега необходимо удалить, оставить лишь находящуюся на верхушке. Низ черенка обрабатывается специальным средством для интенсивного роста корней, заглубляется в подготовленную землю. Посадку желательно защитить колпаком, создав условия парника. Регулярно проветривая, поливая саженец быстро укорениться.

Отводы

От корня многолетнего кустарника могут появляться побочные ветки, которые подходят для создания отвода. Если отросток достаточно большой (высота от 25 см.), его можно аккуратно вырезать острой лопатой, пересадить на отдельное место. Маленькие отводы лучше сразу не отделять от взрослого куста. Их сначала немного загибают в сторону, присыпают грунтом. Периодически грунт подсыпают, уплотняют. Когда отпрыск отделится от взрослого растения, его можно выкопать, пересадить отдельно. Отводами лучше заниматься весной, у молодого саженца будет возможность подготовиться к зиме.

Применение в ландшафтном дизайне

Многообразие видов культуры существенно расширяет возможность ее использования в ландшафтном дизайне. Его используют для создания живой изгороди, одиночных посадках, а также комбинируют с другими представителями флоры. Карликовые сорта можно выращивать в горшках, украшая ими террасы, зоны отдыха.

Виды и сорта

Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры:

  • Растение шиповник майский(Rosa majalis) – наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания. Цветки крупные, лепестки бледно-, ярко-розовые, имеются сорта в махровыми цветками. Ветви обильно покрыты шипами. Морозостойкий вид.
  • Шиповник даурский (Rosa davurica) – вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная. Цветет в начале лета небольшими темно-розовыми цветками. Отличается малым количеством шипов, расположенных попарно у основания ветвей, листьев. Плоды красного цвета;
  • Ш. морщинистый (Rosa rugosa) – восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение. Его высота достигает 2,5 метров, а ветви раскидистые. Свое название получил из-за листков, которые визуально сильно морщинистые, имеют серо-зеленое опушение. Крупные цветки (до 12 см диаметром) с розовыми, белыми лепестками, собраны в ароматные соцветия. Цветет куст все лето, из-за этого на его кроне одновременно можно наблюдать распущенные и увядшие бутоны, созревшие ягоды.

Лекарственные свойства шиповника

Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.

В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.

Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением. Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Шиповник

ШИПОВНИК (лат. Rōsa). Латинское название по одной версии связывают с островом Родос, откуда, как полагают, произошла роза. По другой – оно произошло от кельтского слова «rhodd» — красный, из-за окраски цветков и плодов. Русское название образовано от слова «шип», что на древнеславянском обозначает иглу или колючку.

Народные названия: дикая роза, рожа, ружа, свороборина (от «свороба» — «зуд»), шипок, чипорас (от «чипать» – щипать, цеплять), шипшина, петушьи ягоды ( за его острые серповидные шипы, похожие на петушиные шпоры), собачья роза. Это обиходное название, по одному мнению подчеркивает, что шиповнику далеко до изысканных садовых роз. Другие связывают это название с тем, что в средние века он использовали для лечения от собачьих укусов.

У славянских народов шиповник – символ здоровья, благополучия, красоты, молодости и любви. В христианстве – он один из символов тернового венца Иисуса. Поэтому среди растений, которые традиционно используются для праздничных пасхальных украшений, присутствуют и ветки шиповника.

По старинному преданию, свергнутый Богом с неба Сатана, задумал вновь подняться туда. Для этого он избрал шиповник, чьи прямые стволы с шипами могли послужить ему лестницей. Но Господь угадал его мысли и согнул и ветки, и колючки шиповника. И вот с тех пор его шипы стали не прямыми, а изогнутыми книзу и цепляются за всё, что до них дотрагивается.

Легенда кубанских казаков так объясняет происхождение шиповника. В одной станице полюбили парень и девушка друг друга, хотели свадьбу сыграть, да приметил красивую казачку станичный атаман и стал домогаться ее. Получив решительный отпор, он в отместку отправил казака на военную службу, а девушку выкрал из родительского дома и запер в темнице. Долго она пробыла в плену, но не покорилась злодею. Однажды ей удалось бежать, но погоня была все ближе и тогда, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола она себя кинжалом. На месте гибели девушки вырос цветущий куст шиповника. В ярости, что не смог догнать беглянку, хотел атаман сломать его ветку, но та вмиг покрылась шипами и вонзилась ему в кожу. А осенью куст покрылся ярко-красными, похожими на капли крови ягодами. Сорвать их мог только добрый человек, а если подходил злой, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды.

Есть на эту тему украинская легенда со схожим сюжетом. Жили в одном селе девушка-красавица и чернобровый парень пастух. Они любили друг друга и мечтали пожениться. Да на беду налетели на село ордынцы. Увидел их вожак, как купалась в реке девушка невиданной красы, и приказал привести к нему. Набросили ей на шею аркан, притащили к кривоногому. Пораженный ее красотой, он предложил девушке первое место в своем гареме, но та с презрением отказалась. Тогда он решил надругаться над ней, а потом продать. Только он приблизился, девушка бросила в глаза мучителю горсть песка, а сама выскочила из шатра и побежала. Догнали ее ордынцы на вершине холма, окружили, и тогда она бросилась с кручи вниз. Там, где упали на землю капли девичьей крови, вырос невиданный доселе куст с розовыми цветками. Увидел их вожак кочевников, хотел сорвать, но все ветви вдруг покрылись острыми шипами. Люди назвали это растение шиповником, а гору возле села – Девичьей.

Читать еще:  Размножение фиалки цветоносом

Интересную якутскую сказку о шиповнике и злом духе абасы записал А.А. Попов. «Человек и абасы шли рядом, и разговор зашёл о том, чего боятся люди и чего боятся абасы. Последний, явно со злым умыслом, спросил у человека: «Чего вы боитесь больше всего?» Человек был догадлив, смекнул, в чём дело, да и говорит: «Люди боятся жира, мяса и масла». И в свою очередь спросил: «Чего боятся абасы?». Абасы, по своей прямоте, сразу признался, что они боятся колючих кустов шиповника. Немного погодя абасы обратился к человеку: «Я тебя хочу съесть». Человек убежал и спрятался среди кустов шиповника. Абасы, желая его выжить, стал кидать кусочки масла, жира и мяса, а человек, спокойно сидя за кустами и делая вид, что боится, уплетал бросаемое. Ждал, ждал абасы, да так, не дождавшись, ни с чем и ушёл».

В народе шиповник исстари высоко ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза и порчи, а его настой возвращал силу угасшей страсти. Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужество девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо “побелее снегу белого, посветлее красна солнышка”, сохраняет молодость и красоту. А если его посадить вокруг дома, то там всегда будет мир и благополучие. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки – считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.

И, конечно же, исстари ценился шиповник за целебные свойства. По поверьям, чтобы победить болезнь, надо было забрать красную нитку, провисевшую на шиповнике ночь, а желтой ниткой, провисевшей сутки на шее больного, опутать его куст со словами: «Я тебе желтую нитку, а ты мне красную нитку». Болезнь переходила на шиповник, а его живительная сила — на больного. Буряты, в шаманских обрядах, чтобы изгнать болезнь, хлестали больного пучком связанных «шиповных прутьев».

Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран. Отваром из его ягод (называли его «патокой своробориновой») поили воинов в походах. В средневековой России, за его цветками и плодами снаряжались специальные экспедиции в оренбургские степи. Платили за них соболями, бархатом, парчой и доступны они были долгое время только знатным лицам по особому разрешению. В Аптекарском приказе от 1620 года сказано, что лекари могут получать плоды шиповника из хранилища в Кремле только по разрешению царя.

Наши предки даже отмечали праздник шиповника – 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник — встречай лето, покраснели его плоды — провожай лето. С этим днем связаны народные приметы. Зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт, если этот день дождливый – значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра.

Лечебные и полезные свойства цветов шиповника

Шиповник или Rōsa – хорошо известное в нашей стране растение из семейства Rosaceae. В официальной и народной медицине не только востребованы плоды этой культуры, но и широко используются лечебные свойства цветов шиповника.

Ботаническое описание

Обоеполые цветки диаметром в 1,5-10 см могут быть как одиночными, так и собранными в щитковидного или метельчатого типа соцветия. Некоторые виды обладают прицветниками. Цветоножки короткие, длиной 0,55-1,75 см. Гипантий яйцевидного, шаровидного, бутылкообразного или кувшинчатого вида, с сужением на зеве. Венчики крупных размеров, с пятью лепестками, изредка полумахровые. Окрашивание может быть красным, желтым, кремоватым или белым.

Чашелистики цельнокрайнего типа могут иметь расширенное остроконечие. Пара чашелистиков обладает двухсторонним рассечением, а один имеет рассечение одностороннее. Многочисленные и свободно расположенные тычинки дополнены двухгнездовыми пыльниками. Пестики чаще всего сидячего типа, приросшие к цветоложу, располагаются спирально на дне гипантия. Завязи с волосками, одногнездового типа, свободно расположенные. Семяпочки однопокровные.

Лечебные и целительные свойства шиповниковых цветов используются очень широко.

Полезные свойства

Полезные качества цветков шиповника легко объясняются их химическим составом:

  • эфирные и жирные масла, обеспечивающие вяжущие, бактерицидные и противовоспалительные качества;
  • органические кислоты;
  • гликозиды и флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • воск;
  • витамин С или аскорбиновая кислота.

Шиповник: вред и польза (видео)

Цветки этой декоративной культуры являются прекрасным сырьем для получения розового масла, которое очень активно используется в ароматерапии. На основе розового масла болгарские производители наладили выпуск знаменитого препарата «Розанол», применяемого в терапии заболеваний желчевыводящих путей, болезней печени, а также для улучшения состояния людей, страдающих мочекаменной болезнью. Мази, гели и примочки с розовым маслом позволяют вылечить длительно незаживающие раны.

Вытяжки из цветов применяются с целью улучшения вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов. Высушенные и измельченные лепестки шиповника служат популярной добавкой для наполнителей травяных и успокаивающих подушек.

Польза розовых лепестков обусловливает и их наличие в составе разнообразных травяных сборов, применяемых в народной медицине для повышения иммунитета, укрепления сил при простудах и гриппе, при лечении неврастении. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе цветов шиповника в избавлении от конъюнктивитов, геморроя, снижении риска возникновения аллергических проявлений.

Лекарства на основе лепестков шиповника майского для внутреннего применения используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для лечения диареи, повышенного давления и атеросклероза.

Противопоказания

Выраженные противопоказания для применения цветков шиповника отсутствуют практически полностью. Следует ограничить использование препаратов на основе розовых лепестков при склонности к аллергии, а также соблюдать осторожность в приеме подобных средств при обострении хронических болезней и индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению

Отвары и настои на основе розовых лепестков применяются для приготовления как наружных, так и внутренних средств. Наружные средства востребованы для лечения блефаритов, конъюнктивитов, кожных изъязвлений, ожоговых поверхностей, дерматитов и псориаза, гнойных дерматологических инфекций, угревой сыпи и фурункулеза.

Лекарства с лепестками шиповника для приема внутрь востребованы при лечении патологий мочевыделительной системы, атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах, инфарктах и предынфарктных состояний, ишемии и инсультов геморрагических. Такие лекарственные средства рекомендованы при сниженном уровне выработки ферментов поджелудочной железой и сниженном аппетите.

Настои и отвары розовых лепестков позволяют излечивать:

  • холециститы с образованием камней;
  • обострения с печеночными и почечными коликами;
  • нарушения в кроветворных системах;
  • повышенный уровень холестерина;
  • состояния, сопровождающиеся авитаминозами и бессонницами.

Положительный эффект наблюдается при лечении вирусных и бактериальных инфекций.

Способы применения

На основе лепестков цветков шиповника готовят отвары, которые обладают выраженным лечебным эффектом при наличии рожистых воспалений кожи и глазных заболеваниях. Для приготовления средства следует 0,1 кг сырья залить стаканом кипятка и прокипятить в течение часа. Затем отвар необходимо остудить и процедить. Используется он в качестве примочек, которые прикладываются к пораженным участкам.

Как приготовить настойку из цветов шиповника (видео)

Цветки шиповника широко применяются в косметологии в виде компрессов с отварами или водными настоями, которые позволяют омолаживать кожу, возвращать ей гладкость и упругость, устранять отечность и различные дефекты, помогают избавиться от пигментных пятен и сосудистых звездочек. Врачи-косметологи рекомендуют принимать ванны с добавлением цветков шиповника: такая процедура хорошо увлажняет и эффективно смягчает кожу, снимает кожное раздражение и воспалительные процессы, а также способствует избавлению от целлюлита и послеродовых растяжек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector