Bell-bukett.ru

Кандык сибирский

Кандык сибирский

Кандык сибирский.

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum Kryl) относится к семейству лилейных (Liliaceae).

Кандык сибирский. Фото: Алексея Полтева.

Очень декоративное раннецветущее луковичное растение с крупным розово-лиловым поникающим цветком. Цветёт с апреля до конца июля [1].

Размножение преимущественно семенное, реже наблюдается несовершенное вегетативное размножение при распаде старых особей; луковица способна к самоуглублению [2].

В Российской Федерации кандык сибирский распространён в Алтайском и Красноярском краях, в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях; в Республиках: Алтай, Хакасия, Тыва. За пределами Российской Федерации встречается в Республике Казахстан, на севере Монголии и Китайской Народной Республики [2].

Растёт по хвойным и лиственным лесам, их опушкам, доходит до альпийского пояса, где часто встречается по альпийским лугам и ручьям, вытекающим из-под снежников. Можно видеть растение, пробивающееся сквозь ледово–снежный панцирь. На альпийских лугах хребтов Холзуна, Тигирецкого, Коргонского на Алтае очень часто встречается кандык с белыми цветками [1].

Раньше кандык сибирский играл большую роль в рационе питания алтайцев. Для употребления в пищу луковицы кандыка очищают, перебирают и отваривают в молоке, воде или же пекут на углях. Для длительного хранения кандык моют в воде, затем сушат, а перед употреблением отваривают [3].

Южные алтайцы из сушёного молотого кандыка пекли лепёшки, добавляли в мясной бульон кӧчӧ. Северные алтайцы из кандыка готовили вкусное блюдо: кандык, смешанный с мёдом. Из кандыка и сараны готовили жидкую похлёбку, разваривая луковицы в воде или молоке. Из луковиц кандыка получали муку [3].

Собирают растение ранней весной, после цветения. Позже луковицы становятся горькими. Месяц апрель у алтайцев называется «кандык ай» – «месяц цветения и сбора кандыка» [3].

Обилие кандыка сибирского сокращается на северной границе ареала под воздействием антропогенных факторов: освоение территорий, выпас скота. Растение страдает от сбора цветов на букеты, особенно у населённых пунктов, и выкопки съедобных луковиц [2].

Кандык сибирский был занесён в Красную книгу РСФСР (1988), а также был внесён в Красные книги: Алтайского края (1998), Республики Алтай (1996), Республики Тыва (1999), Республики Хакасия (2002), Новосибирской области (1998) и Томской области (2002) [2].

Среди населения кандык сибирский употребляется при коликах в желудке, как глистогонное средство и от эпилепсии. Заслуживает фармакологического изучения как общеукрпляющее, противовоспалительное средство. Употребляется в декоративном цветоводстве [1].

Список литературы и источников:

1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 134 – 135. 2. Красная книга. Кандык сибирский. Электронный ресурс: https://cicon.ru/erythronium-sibiricum.html – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 15 февраля 2020 г.). 3. Ачимова А.А. Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев. – Барнаул, 2012. – С. 41.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 18 февраля 2020 года.

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum)

Кандык сибирский – первоцвет родом из Сибири и Средней Азии. Растение особо ценится садоводами за свое раннее цветение, которое начинается сразу после схода снега. Кандык также используется в кулинарии и в народной медицине.

Оглавление

В медицине

В официальной медицине кандык сибирский не используется.

Противопоказания и побочные действия

Применение растения кандык сибирский в любых целях не рекомендовано детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

В кулинарии

В пищу употребляют, в основном, луковицы растения. Их можно есть в сыром, вареном и маринованном виде. Кроме того, из них получают крахмал, который добавляют в пищу, из сушеных луковиц изготавливают приправы (иногда смешивая с другими травами). Впрочем, в пищу кандык сибирский употребляют только в местах его произрастания.

Кроме того, кандык сибирский является ранним медоносом, мед из него довольно редкий и дорогой.

Среди местного населения Южной Сибири еще сохранились рецепты алкогольного напитка, который изготавливается из цветков и листьев растения.

В садоводстве

Кандык сибирский широко применяется в садоводстве, его часто можно увидеть на альпийских горках, он используется в оформлении ландшафтных садов, клумб и газонов. Учеными выведено несколько сортов кандыка сибирского, которые различаются собой и внешне, и временем цветения. В местах произрастания кандыка сибирского в сезон букеты из его цветов продаются на всех рынках, несмотря на то, что он включен в Красную книгу и это запрещено.

Выращивание растения не представляет трудностей, оно неприхотливо и морозоустойчиво. Его можно встретить во многих ботанических садах России (даже на Кольском полуострове), в Прибалтике, на Украине. Известна коллекция форм Ю.А. Котухова, находящаяся в г. Лениногорске в Казахстане, там собраны крупноцветковые тёмно-розовые и белые формы.

Классификация

Кандык сибирский (лат. Erythronium sibiricum) – вид рода Кандык (лат. Erythronium), семейства Лилейные (лат. Liliaceae).

Ботаническое описание

Кандык сибирский – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 10-30 см. Луковицы 3-8 см высотой и около 1 см в диаметре, узко-конические. Листья кандыка сибирского красновато-бурые либо серовато-зеленые, с зелеными пятнами, яйцевидно- или удлинённо-ланцетовидные, супротивные, короткочерешковые, находятся у середины или основания цветоносного стебля. Цветки одиночные, с крупными околоцветниками. Цветок поникающий, из шести листочков, у основания колокольчато-сближенных, выше расходящихся и изгибающихся наружу. Листочки околоцветника лилово-розовые, розово-пурпуровые, иногда белые, в длину до 7 см, в ширину до 12 мм. Внутренние листочки околоцветника при основании имеют поперечную складочку, ниже которой есть небольшие ямки и две перпендикулярно отходящие тупые лопасти. Тычинок шесть, они в 2 раза короче чем околоцветник, с линейно-продолговатыми пыльниками. Тычиночные нити плоские, посредине веретенообразно-вздутые, а наверху утончённые. Пестик немного длиннее тычинок, около 20 мм. Столбик нитевидный, наверху утолщается, с трёхраздельным рыльцем, доли которого, как правило, двусторонние. Завязь обратнояйцевидная. Цветет в конце апреля — начале мая. Плод представляет собой трехгранную коробочку 15-20 мм длиной и 8-12 мм шириной, обратнояйцевидную, практически шаровидную, с небольшим количеством семян.

Распространение

Кандык сибирский произрастает в Южной Сибири, Монголии, на возвышенностях Средней Азии и в Китае. В Южной Сибири наиболее распространен на Алтае, в Кемеровской, Томской, Новосибирской областях, в Хакасии.

Читать еще:  Фрукт каламанси

С 1998 года растение внесено в Красную книгу России, а также в некоторые региональные Красные книги Красноярского и Алтайского края, Томской и Новосибирской областей, Хакасии. Кандык сибирский считается уязвимым реликтовым видом. Ученые считают, что существует угроза его полного исчезновения. Эти опасения вызваны тем, что человеком уничтожаются естественные места обитания растения, кроме того, местное население массово собирает кандык сибирский для употребления в пищу, применения в народной медицине и для продажи.

Кандык: описание и правила выращивания

Кандык Сибирский (на латинском произносится так – Эритрониум) – это самое красивое растение, цветущее в марте, когда сходит весь снеговой покров. Немецкий ботаник на русской службе Фёдор Богданович фон Фишер и Александр Карлович Мейстер впервые упоминали в своих работах о данном растении.

У кандыка реликтовое происхождение. Его можно было встретить около 65 миллионов лет назад, когда происходило вымирание динозавров. Его вид сохранил свою популяцию такое длительное время, однако его необходимо предостеречь от вымирания. Кандык Сибирский на данный момент занесли в Красную книгу.

Описание

Данный вид находится под угрозой вымирания только из-за человеческого фактора. Луковичка растения используется как народное лекарство по всей Сибири, на местных рынках собирают и продают прекрасные соцветия.

Сибирский кандык является самым распространённым видом среди кандыков. Он относится к травянистым многолетним растениям из семейства Лилейных. В высоту он достигает не более 0,3 метра. Корневая система представлена луковичкой в форме ровного цилиндра с длиной 30-80 миллиметров, а диаметром примерно 10 миллиметров.

Окрас листовых пластин у различных разновидностей определённый. Некоторые имеют пепельно-зеленоватый, светло-зелёный либо тёмно-красный со светлыми пятнышками. В длину листовая пластина составляет 80-150 миллиметров, а в ширину – 30-60 миллиметров.

Листья находятся друг против друга рядом с основанием цветоноса либо вообще на нём. Листья с цветами могут иметь разный окрас в 1-ом биотопе.

Большие лилово-розоватые либо пурпурные цветочки (иногда белого цвета) образуются в середине – конце весны. Шесть очень отогнутых с наружной стороны лепесточков входят в состав околоцветника.

Шесть тычинок, которые в 2 раза меньше лепесточков. Лепестки будут складываться во время весенних морозов и получается, что цветочек становится закрытым.

У Сибирского мед кандыка просто уникальный состав. В него входит 75% глюкозы с фруктозой. Богат такими микроэлементами: железо, йод, кальций, мель, цинк с марганцем. Имеет широкий набор витаминов групп С, В, Е, К и другие.

Произрастание

Морозы до десяти градусов кандык переносит без явных потер. Когда температура становится выше 0, то цветочки открываются для шмелей с пчёлами. Кандык является редчайшим продуктом и ценится как прекрасный медонос у пчеловодов.

Мёд необходимо собирать быстро, потому что период цветения продолжается две недели во время небезопасных условий. Если весна будет ранняя и тёплая, то растение закончит цвести всего спустя пять-семь дней. Небольшая коробочка с тремя гранями с длиной 1,5-2 сантиметра сформируется после расцветания.

Кандык произрастает в определенной географической местности, то есть он эндемичен. В этом и заключается его уникальное свойство. Кандык растёт лишь на территориях Южной Сибири, но распространён в Монголии, горных местностях Средней Азии с Китаем.

Но недавно провели исследование и доказали, что данный вид есть в Северной Америке. Несколько видов бывают на высоких скалах, некоторые – на смешанных лесах с берёзами и осинами. На лугах в горах и лесных полянах может произрастать сразу пара разновидностей.

Разновидности растения

В специализированных питомниках в наши дни можно приобрести редкий декоративный либо медоносный вид. У приобретённой луковички не должно быть повреждений со следами грибкового поражения.

На данный момент изучено 25 видов Кандыка. Но в нашей стране произрастает лишь 3 вида – это Сибирский Кандык, Кавказский Кандык, Японский Кандык. В Северной Америке очень разнообразные виды, там наиболее распространённое растение – Калифорнийский Кандык.

  • Кавказский Кандык – уникальный представитель разновидности. У лепесточков белый окрас, иногда светло-жёлтый. Размер растения небольшой – 0,1-0,25 метра, зато лепестки в бутоне составляют в длине 40 миллиметров.Листовые пластины не имеют черешки в сравнении с другими видами, они прикреплены к стеблю и плотно его облегают. Присутствуют фиолетовые пятнышки на внешней стороне листа, имеющего вытянуто-яйцевидную форму.
  • Сибирский Кандык располагается на склонах гор в Алтае и Саянах, в южной части Сибири с Монголией. На базе данного вида вывели десять сортов из-за его полиморфности. Есть разновидности, достигающие в высоту 0,12-0,35 метров. Корень цилиндрической формы имеет длину 80 миллиметров.Коричневые пятнышки покрывают зелёные листовые пластины. Бывают такие растения, у которых длина листьев составляет 0,15 метра, а ширина – 60 миллиметров. Цветочек имеет поникший вид с диаметров 50-80 миллиметров, может быть белого, розового либо лилового окраса.

  • Европейский Кандык является основой для новых сортов – Американский и Голландский сорт. Стебель имеет розовый цвет. Высота европейского Кандыка составляет 0,1-0,3 метра. Листовые пластины широкие, ланцетовидной формы с пурпурными пятнышками. Корневище белого цвета цилиндрической формы, с небольшими придатками.Из-за своеобразной формы корня в народе кандык прозвали собачьим зубом. Период цветения длится две-три недели. Цветочки имеют фиолетовый либо розовый окрас. Лепесточки сильно изогнуты с длиной 20-40 миллиметров.
  • Японский кандык распространён в Японии, на Курильских и Сахалинских островах, в Корее. Этот эритрониум является достаточно большим с высотой 0,3 метра. Цветки тоже большие, достигающие в диаметре 80 миллиметров. Когда растение цветёт, то окрас бутонов изменяется, сначала ярко-розовый, а потом светло-розовый.Фиолетовые пятна есть рядом с основанием бутона – это главная особенность. Коробочка шаровидной формы сформировывается, когда заканчивается цветение. Луковичка – 60 миллиметров. Длина листьев достигает 60-120 миллиметров, а ширина – 25-50 миллиметров. К середине лета растение совсем погибает, впрочем, как и все разновидности.

Польза

Если мёд кандыка настоящий, то он принесёт неоценимое благо. Подлинность мёда можно распознать таким образом: он не будет дешёвым, должно быть пряное послевкусие, обладать запахом воска и цветом топлёного молока с крупинками, когда произойдёт засахаривание. Исходный окрас продукта более тёмный.

Читать еще:  Как размножается клематис черенками

Самая полезная особенность данного продукта – это то, что он может восстановить клетки печени. Мёд кандыка рекомендуется употреблять тем людям, у которых есть панкреатит, заболевания ЖКТ, простудные заболевания, нарушенный обмен веществ. Присутствуют противовоспалительные свойства с противомикробными.

Если будет проходить термическая обработка, то тогда целебные свойства мёда снизятся. Его нужно употреблять систематически в чистом виде, но в определённой дозе. Если съедать одну десертную ложку каждое утро на голодный желудок, тогда начнёт хорошо работать пищеварение.

А если принимать 1 ложку на ночь, то может пройти бессонница. Чтобы омолодиться и привести в порядок работу сальных желёз кожи, нужно использовать лосьон с содержанием 1-ого литра воды и половины стакана мёда.

Нельзя употреблять мёд в больших количествах. Его можно съедать не более 100 грамм в день. А другим противопоказанием к потреблению является его индивидуальная непереносимость.

Выращивание

Сибирский Кандык хорошо переносит морозы в весенний период и может перезимовать в саду без какого-либо укрытия. А вот североамериканские виды необходимо укрывать на зимнее время. Потому что в нашей стране они требуют особенных условий содержания.

Этот вил является не только декоративным сортом, его используют большинство пчеловодов для получения раннего мёда. Мёд кандыка является редким продуктом, потому что в природном виде его можно редко встретить. Мёд добывается всего лишь 1 раз в год на протяжении 14 дней.

Почва для растения в садах должна содержать перегной, калийную и аммиачную селитру, суперфосфаты вопреки тому, что оно растёт на склонах гористой местности.

Необходимо удобрить место посадки и перекопать на глубину примерно 0,3 метра. Калийную селитру нужно внести в конце весны (начало мая). Почва должна иметь нейтральную среду.

Освещение должно быть с затенением, например, под кустами либо деревьями, тогда эритрониум будет хорошо расти. При этом нельзя, чтобы почва перегревалась. Первые цветочки образуются перед тем, как будут распускаться листья у остальных растений.

Своё названия многие растения получили из-за места обитания. У сортов, которые вывели из данных видов есть особенные требования выращивания. У калифорнийского кандыка, произрастающего в лесах и на скалах гор, есть своя особенность: его нужно укрывать на зимовку, а высаживать на альпийских горках.

Сорта, которые вывели из Кавказского либо Алтайского Кандыка, тоже хорошо живут в альпинариях. А вот морозостойким является сибирский кандык, однако произрастает он только на горных высотах Алтая.

Данный первоцвет растёт примерно восемь лет на 1-ом участке. Цветонос у некоторых сортов в длину может составлять 0,4 метра. Если вы хотите, чтобы цветонос был ещё больше, то необходимо в зимнее время подумать о снежном покрывале, несмотря на удобрения.

Эритрониум можно размножать только одним способом – отделением деток от луковиц. У дочерних луковичек нет кожистых и плотных плёнок. Из-за этого луковицы не нужно долго хранить, их необходимо высадить сразу в почву на глубину 80 миллиметров.

Луковички надо поместить в пакет опилок либо пакет со мхом, если будет необходимость в долгом хранении с транспортировкой. Семена созреют через три недели – месяц после расцветания. Их сразу высаживают в рыхлую почву, однако первое цветение произойдёт лишь через пять-шесть лет существования растения.

Кандык сибирский: описание, фото

Кандык сибирский — это травянистое многолетнее растение семейства Лилейные. Включен в Красную книгу.

Кандык сибирский: описание

Растение высотой до 30 см. Луковица высотой 3-8 см и в диаметре до 1 см, узко-коническая, периодически практически цилиндрическая. Листики ближе к основанию стебля или у середины в количестве двух; короткочерешковые, супротивные, удлинённо- или яйцевидно-ланцетовидные, одноцветные красновато-буроватые или серовато-зеленые, испещрённые пятнами зеленого цвета, длиной до 15 см, шириной – 3-6 см.

Кандык сибирский, фото которого представлено в этой статье, имеет одиночный цветок, крупный, поникающий околоцветник, состоящий из шести листочков, колокольчато-сближенных при основании, расходящихся и выгибающихся наружу. У околоцветника листочки розово-пурпуровые, лилово-розовые, иногда белые, длиной до 7 см, шириной до 12 мм. Внутренние листочки при основании околоцветника небольшие, перпендикулярно отходящие.

Шесть тычинок, вдвое более коротких околоцветника, с продолговато-линейными пыльниками. Плоские тычиночные нити, веретенообразно-вздутые посредине и сильно утончённые на вершине. Пестик немного длиннее тычинок (примерно 20 мм длиной). Нитевидный столбик, утолщающийся наверху, с 3-раздельным рыльцем, у которого доли в основном двусторонние. Обратно-яйцевидная завязь.

Цветение происходит в конце апреля. Плод — почти шаровидная, обратно-яйцевидная, трехгранная коробочка длиной до 20 мм и шириной до 12 мм. Семян немного.

География

Растение кандык сибирский имеет распространение в Сибири, кроме того, проникает в горы Средней Азии, Монголию и Китай. Наиболее многочисленен в Южной Сибири, к западу от реки Енисей: Алтай, Кемеровская, Новосибирская и Томская области, Хакасия. Восточней от Енисея менее обилен. Восточные местонахождения относятся к Западному Саяну (Каратузский и Ермаковский районы Красноярского края). На севере достигает широты Красноярска (в основном западнее Енисея).

Таксономическая структура

Для кандыка характерна существенная изменчивость. Локальные популяции растения неоднородны, и зачастую можно встретить рядом заметно различающиеся виды: с пестрыми и одноцветными листьями, цветками разных размеров и оттенков лилово-розового. Многие растения были введены как наиболее декоративные в культуру. В результате на их основе были выведены новые сорта. Среди них можно выделить следующие:

– Белый клык. Он цветет в конце 30 апреля. Чисто белые цветки с центром желтого цвета, диаметром около 6 см. Листья и цветонос зеленые.

– Белый царь. Представляет собой ранний сорт, у которого цветение происходит в середине апреля. Чисто белые цветки с лимонным центром, обрамленным красноватыми малозаметными точками. Ветки к концу приобретают чалмовидный вид. Ярко-зеленые листья.

– Ольга. Этот кандык сибирский цветет в конце апреля. Цветки розово-сиреневые, покрытые розовыми точечками, с тонкой белой окантовкой. Листья – зелено-бурые с полоской по самому краю. Существуют и другие виды.

Читать еще:  Флорариум с кактусами

Экология

Эфемероид, луковичный геофит, обитает в березово-осиновых, смешанных и хвойных лесах, встречается в черненой тайге, при этом поднимается в горы до 2800 м. Растет на незадернованных влажных почвах.

Кандык сибирский (фото можно посмотреть в этой статье) – это одно из наиболее раноцветущих растений. Он начинает цвести, когда тает снег. В Южной Сибири данный период начинается с апреля и завершается в середине мая (что зависит от времени таяния снега и региона). В горах это происходит позже. В период цветения бывают снегопады и ночные заморозки. При этом растения подвергаются относительно низким температурам и их переносят без каких либо повреждений.

Во время похолоданий и на ночь кандык цветки закрывает, после восхода солнца – вновь их раскрывает. В случае тёплой весны растение очень быстро отцветает. Если же весна затяжная и холодная, то цветение некоторых растений может продолжаться более двух недель.

Также нужно отметить, что это растение насекомоопылямое. Оно очень активно посещается шмелями и пчёлами. Часто стерильно при самоопылении. В течение месяца по отцветании образуются зрелые коробочки со снабжёнными придатком крупными семенами. Надземные части цветка после рассеивания семян быстро, за 1-2 недели, погибают. Это случается в низкогорной полосе к середине лета.

Охранный статус

Кандык сибирский включен в Красную книгу России и регионов, в которых этот вид встречается: Красноярского края, Хакасии, Алтайского края, Томской области, Новосибирской области. Считается уязвимым реликтовым видом. Также необходимо отметить, что локальное распространение увеличивает угрозу полного уничтожения этого вида.

Несмотря на массовость произрастания кандыка сибирского в некоторых регионах, угроза существования его как аборигенного полноценного вида остается. Огромное значение имеют факторы вырубки естественных мест обитания, кроме того, сбор вида человеком для продажи в пищевых целях или как декоративного ранневесеннего растения. На рынках в сибирских городах, несмотря на охранный государственный статус вида, в апреле продают букеты из данного растения.

Использование и значение

Кандык сибирский – это ценное пищевое и декоративное растение.

Один из самых декоративных и ярких видов рода. Невероятную ценность представляет раннее цветение, которое, как уже говорилось выше, происходит сразу за таянием снега, когда остальных цветущих видов мало. Невероятно холодостоек. На сегодняшний момент выведено огромное количество видов кандыка сибирского, которые между собой различаются декоративными особенностями, периодом цветения.

Кандык сибирский применяется в озеленении на газонах – пятнами вместе с остальными многолетниками. Оригинальный вид и раннее цветение делают его очень интересным и ценным растением. Крупные луковицы применяют на выгонку, цветки стоят несколько дней в воде.

Но это не все сферы, где нашел применение кандык сибирский. Мед из него собирают ранней весной. Он отличается чистым цветом и очень приятным ароматом. Луковицы растения можно есть, раньше они заготавливались массово в некоторых местах Южной Сибири. Помимо этого, луковицы поедаются животными, в том числе дикими кабанами.

Кандык сибирский

Кандык сибирский.

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum Kryl) относится к семейству лилейных (Liliaceae).

Кандык сибирский. Фото: Алексея Полтева.

Очень декоративное раннецветущее луковичное растение с крупным розово-лиловым поникающим цветком. Цветёт с апреля до конца июля [1].

Размножение преимущественно семенное, реже наблюдается несовершенное вегетативное размножение при распаде старых особей; луковица способна к самоуглублению [2].

В Российской Федерации кандык сибирский распространён в Алтайском и Красноярском краях, в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях; в Республиках: Алтай, Хакасия, Тыва. За пределами Российской Федерации встречается в Республике Казахстан, на севере Монголии и Китайской Народной Республики [2].

Растёт по хвойным и лиственным лесам, их опушкам, доходит до альпийского пояса, где часто встречается по альпийским лугам и ручьям, вытекающим из-под снежников. Можно видеть растение, пробивающееся сквозь ледово–снежный панцирь. На альпийских лугах хребтов Холзуна, Тигирецкого, Коргонского на Алтае очень часто встречается кандык с белыми цветками [1].

Раньше кандык сибирский играл большую роль в рационе питания алтайцев. Для употребления в пищу луковицы кандыка очищают, перебирают и отваривают в молоке, воде или же пекут на углях. Для длительного хранения кандык моют в воде, затем сушат, а перед употреблением отваривают [3].

Южные алтайцы из сушёного молотого кандыка пекли лепёшки, добавляли в мясной бульон кӧчӧ. Северные алтайцы из кандыка готовили вкусное блюдо: кандык, смешанный с мёдом. Из кандыка и сараны готовили жидкую похлёбку, разваривая луковицы в воде или молоке. Из луковиц кандыка получали муку [3].

Собирают растение ранней весной, после цветения. Позже луковицы становятся горькими. Месяц апрель у алтайцев называется «кандык ай» – «месяц цветения и сбора кандыка» [3].

Обилие кандыка сибирского сокращается на северной границе ареала под воздействием антропогенных факторов: освоение территорий, выпас скота. Растение страдает от сбора цветов на букеты, особенно у населённых пунктов, и выкопки съедобных луковиц [2].

Кандык сибирский был занесён в Красную книгу РСФСР (1988), а также был внесён в Красные книги: Алтайского края (1998), Республики Алтай (1996), Республики Тыва (1999), Республики Хакасия (2002), Новосибирской области (1998) и Томской области (2002) [2].

Среди населения кандык сибирский употребляется при коликах в желудке, как глистогонное средство и от эпилепсии. Заслуживает фармакологического изучения как общеукрпляющее, противовоспалительное средство. Употребляется в декоративном цветоводстве [1].

Список литературы и источников:

1. Свиридонов Г. Полезные растения Горного Алтая. – Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1978. – С. 134 – 135. 2. Красная книга. Кандык сибирский. Электронный ресурс: https://cicon.ru/erythronium-sibiricum.html – Заглавие с экрана, вход свободный (дата обращения: 15 февраля 2020 г.). 3. Ачимова А.А. Растения Горного Алтая в обычаях и традициях алтайцев. – Барнаул, 2012. – С. 41.

Материал подготовил В.Б. Полтев, 18 февраля 2020 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector