Мята и ментол разница
В чём разница?
Разница между Мятой и Ментолом
Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята является травой, растением, листы, семена, и цветы которого используется для придания вкуса, тогда как Ментол представляет собой ароматическое органическое соединение, имеющее сладкий и пряный вкус. Мята перечная является разновидностью гибридной мяты с более высокой концентрацией ментола. Ментол используется в медицине и для производства косметики, в качестве красителей и в парфюмерии.
Мята и Ментол — это два типа термина, связанных с мятным вкусом у пищи, лекарств и другой продукции.
Содержание
- Обзор и основные отличия
- Что такое Мята
- Что такое Ментол
- Сходство между Мятой и Ментолом
- В чем разница между Мятой и Ментолом
- Заключение — Мята против Ментола
Что такое Мята
Мята — это травянистое растение, которое принадлежит к роду «Mentha». Она принадлежит к семейству Яснотковые. На сегодняшний день известно около 13-18 видов мяты. Более того, гибридизация между видами мяты может происходить естественным путем.
Мята
Мята — это многолетнее травянистое растение. Мята размножается столонами располагающимися как над землёй, так и под ней. Её стебли прямые и квадратно-разветвленные. Расположение листьев происходит в противоположными парами. Цвет листьев может варьироваться от синего, фиолетового, серо-зеленого до бледно-желтого. Цветки мяты могут варьироваться от белого до пурпурного цвета. Плод в форме орешка содержит от одного до четырех семян.
Главным продуктом получаемым из мяты является ментол, который обладает охлаждающими свойствами. Существует два основных вида мяты — это перечная мята (Mеntha piperíta) и мята колосистая (Mentha spicata). В то время как мята перечная содержит 40% ментола, мята колосистая содержит только 0,5% ментола. Поэтому мята перечная используется главным образом в гигиенических продуктах, а также в лечебных целях. С другой стороны, мята колосистая используется в качестве ингредиента в еде и напитках.
Что такое Ментол
Ментол — это ароматическое органическое соединение, которое содержится в мяте. Это циклический монотерпеновый спирт, который получают из эфирного масла мяты. Это воскообразное кристаллическое вещество прозрачного или белого цвета и твердое при комнатной температуре. Основной формой ментола, встречающегося в природе, является — ментол с конфигурацией (1R, 2S, 5R).
Ментол является ингредиентом многих лекарств и косметики. Обладает местными анестезирующими и противовоспалительными свойствами, поэтому, ментол используется для уменьшении боли в горле. Ментол также действует как слабый агонист каппа-опиоидных рецепторов.
Сходства между Мятой и Ментолом
- Мята и ментол — два продукта, имеющие вкус мяты.
- Они используются в пищевой промышленности, в медицине и косметике.
Разница между Мятой и Ментолом
Мята это ароматическое растение, произрастающее в умеренных регионах Старого Света, некоторые виды которого используются в качестве приправ, в то время как Ментол это кристаллический спирт с мятным вкусом и запахом, который содержится в мяте перечной и других натуральных маслах.
Основное различие между Мятой и Ментолом заключается в том, что Мята — это растение, которое производит ментол, а Ментол — это ароматическое органическое соединение, отвечающее за сладкий и пряный вкус у мяты. Мята перечная — это мята с более высокой концентрацией ментола, в то время как Ментол используется в качестве ароматизатора в пище и медицине.
Заключение — Мята против Ментола
Мята — это травянистое растение, которое производит ментол. Мята перечная имеет ментол в высоких концентрациях, а мята колосистая — в более низких концентрациях. Ментол, напротив, является ароматическим органическим соединением, используемым в качестве эфирного масла. Он придает сладкий и пряный вкус пище. Также его используют в медицине и косметике. Это главное отличие Мяты от Ментола.
Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения
Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных резинках. Рассмотрим один из самых популярных сортов этого растения – ментоловая мята.
Описание ментолового растения, фото
Ментоловая мята – многолетнее травянистое растение. В древнегреческой мифологии мята упоминается как растение, в которое богиня Персефона превратила нимфу Минту – возлюбленную бога царства мертвых Аида. К слову, название мяты на английском и некоторых других языках звучит как «минт».
Ментоловая мята относится к семейству губоцветных (яснотковых), является одним из примерно 30 видов мяты, каждый из которых имеет небольшие различия в химическом составе и внешнем виде.
Ментоловая мята во многом схожа с более известной разновидностью растения – мятой перечной. Но разница в том, что по составу ментоловый вид в отличии от перечного характеризуется большей концентрацией ментола в эфирном масле. Именно ментол придает чаю характерный терпкий вкус и густой аромат.
В нашей стране ментоловую мяту в промышленных масштабах растят в Краснодарском крае и Воронежской области.
В высоту мята способна достигать 1 метра, боковые стебли вырастают до 30-40 см. Растение имеет широкую корневую систему, залегающую недалеко от поверхности земли. Стебель вертикальный, полый, на срезе имеет форму прямоугольника или квадрата.
Листья имеют вытянутую овальную форму, сидят на ветвях парами друг напротив друга. После цветения на месте небольших фиолетовых цветов образуются плоды, состоящие из четырех скрепленных вместе орешков. Интересно, что в первый год цветения аромат растения выражен слабее, чем в последующие.
Нередко встречается путаница между ментолом и мятой и часто можно встретить вопрос, одно и тоже это растение или нет. Надо сказать, что в то время, как мята является растением, ментолом называется лишь вещество, которое содержится в растении. В чистом виде он представляет из себя прозрачные мелкие кристаллы, растворимые в воде и внешне похожие на сахар-песок.
Полезные свойства и противопоказания
Практически за все полезные свойства ментоловой мяты отвечает эфирное масло, заключенное в листьях и (в меньшей степени) в стеблях растения. Знатоки народной медицины ценят эфирное масло за следующие свойства:
- сосудосуживающее;
- смазмолитическое;
- противорвотное;
- отхаркивающее;
- обеззараживающее;
- диуретическое.
Ментоловая мята противопоказана при:
- варикозе;
- почечной недостаточности;
- истощенности нервной системы;
- бесплодии;
- гипоацидной форме гастрита;
- аллергии на ментол.
- У некоторых людей чрезмерный прием мяты вызывает аллергию и проблемы с пищеварением. Поэтому необходимо соблюдать разумную меру при приеме лечебных настоек или отваров из растения.
- У кормящих матерей мятный чай может повлечь проблемы с выработкой молока.
- Также напиток нежелателен для детей младше 12 лет.
Чем отличается от других видов?
Вид | Основные особенности |
Ментоловая. |
|
Кошачья. | Привлекает кошек. |
Перечная. | Имеет характерный «мятный» вкус. |
Душистая. | Растет на влажных и болотистых почвах. |
Цветение
Цветки распускаются в июле и обычно цветут до августа. Они имеют некрупный размер и фиолетовый цвет лепестков, сгруппированы в соцветия.
Как правильно выращивать и ухаживать за травой?
Для ухода не требуется никаких специальных навыков. Даже новичок в садоводстве может получить достойный урожай ароматной листвы.
- Для успешного роста и высокого содержания эфирного масла мяте необходим плодородный и рыхлый грунт, обилие солнечного света. На известковых или глиняных почвах или при недостатке света растения вырастают менее ароматными. В России ментоловую мяту выращивают преимущественно в средних южных регионах – Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области.
- Размножение растения производят семенами или способом черенкования. Черенки можно срезать с отростков, на которых сформировано не менее 5 листьев.
- Рассаду ментоловой мяты растят в небольших горшочках или ящиках, оборудованных дренажной системой. Ее маленькие семена не нуждаются в дополнительной обработке. По мере роста корней растения время от времени нужно проводить пересадку.
- Пересадку рассады в открытый грунт можно производить начиная с начала апреля, посев семян – в начале лета, после прогревания почвы. Необходимо соблюдать дистанцию между соседними посадками и семенами. Почву следует увлажнить перед посевом, а не после, чтобы мелкие семечки не ушли вглубь почвы.
- Каждые три года рекомендуется подсаживать на грядку новую рассаду, так как рост сорняков приводит к постепенному редению кустиков мяты. В вегетационный период растение подкармливают азотно-фосфорными удобрениями.
- Ментольная мята неприхотлива к поливу. В обычных условиях ее рекомендуется поливать не чаще 2-3 раз в месяц, при засушливой погоде частоту следует увеличить.
- Почву необходимо поддерживать рыхлой, чтобы корни растения аэрировались. Работы по рыхлению удобно совмещать с выдергиванием сорняков. Последнее также должно быть регулярным, так как зарастание грядки сорняками подавляет рост новых кустов мяты. Осенью почвы под мятой желательно мульчировать или покрыть слоем сена, чтобы подземные части растения легче пережили зиму.
Вредители и болезни
Самые распространенные заболевания ментольной мяты:
При появлении первых подозрительных изменений необходимо оперативно провести лечение посадок. Затягивание болезней приводит к уменьшению объема листвы и ее обеднению эфирными маслами.
Самые опасные и частые вредители:
Бороться с вредителями нужно срезкой и утилизацией зараженных и пересадкой здоровых кустов. При лечении мяты нельзя использовать химикаты, так как они легко проникают в листья и побеги, делая растение непригодным для употребления. Для того, чтобы укрепить организм растения, подкармливайте его добавками с калием и фосфором.
Сбор и хранение
Наибольшее количество полезных микроэлементов растение содержит в период образования бутонов (при выращивании в южной части России – с июня по июль).
При сборе урожая с веток снимают отдельные листья или целые боковые побеги. Далее листву сушат или подвергают заморозке.
Сбор листвы рекомендуется устраивать в середине дня, в сухую погоду. Собранное сырье нужно засушить в тени на сквозняке и хранить в герметичной емкости.
Применение
- Ментоловая мята обладает сильным седативным, обеззараживающим и спазмолитическим действием. Растение используют в производстве препаратов для лечения нервных расстройств, стенокардии и гайморита.
- Ментоловое масло эффективно в борьбе с злокачественными и доброкачественными опухолями. Влажные повязки и компрессы, пропитанные мятным отваром, останавливают воспалительные процессы в суставах и хрящах, полезны при растяжениях связок, аллергической сыпи и легких солнечных ожогах.
- Благодаря свойству расширять стенки сосудов мяту активно используют в лечении неврозов, аритмии, стенокардии. Прием мятного отвара вовнутрь успокаивает нервы, избавляет от тревоги, стабилизирует настроение.
- При кашле отвар снимает раздражение в горле, способствует отхаркиванию мокроты.
- Чистый ментол, который выделяют из растения в форме кристаллов, используют в производстве шампуней, мятных зубных паст и лосьонов для полости рта.
Помимо ментола в состав мяты входят вещества фитоэстрогены – природные аналоги женских половых гормонов.
Прием чая из мяты помогает легче переносить боли от менструаций, избавляет от гормональных угрей, таких симптомов климакса, как:
- боли в голове;
- эмоциональные приливы;
- избыточное потоотделение;
- неврозы и стрессы.
- запорах и диарее;
- гастритах;
- камнях в желчном пузыре;
- метеоризме;
- кишечных инфекциях.
Чтобы приготовить отвар сушеной мяты, следует залить кипятком из расчета в 1 столовую ложку на 200-300 мл, затем настаивать в течение 6-7 минут и процедить. Для лечения выпивайте по полстакана полученной жидкости 2-3 раза в день после приема пищи.
Ментоловая мята добавляется в состав различных первых и вторых блюд, часто используется в барных коктейлях. Очень вкусен и полезен для здоровья ароматный мятный чай, обладающий успокаивающим и болеутоляющим действием.
Благодаря сильному запаху из мяты можно изготавливать ароматные отдушки для одежды, ароматизаторы для помещений и автомобилей. Для создания ароматной подвески достаточно поместить листья в в мешочек из марли или ткани и подвесить его под потолок.
Ментоловая мята – это растение, сочетающее в себе отличный вкус и запах, огромную пользу для здоровья. Его выращивание не требует больших вложений сил и времени, а собранный урожай ароматных листьев может принести массу приятных эмоций и пользы для здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ментоловая мята
Ментоловая мята является одной из популярных разновидностей мяты перечной, которая широко применяется в медицине. Это многолетник, который часто применяют в качестве лёгкого седативного средства, спазмолитика и антисептика. Нередко входит в состав фармакологических средств для лечения заболеваний носоглотки, сердечной мышцы и различных неврозов. Имеет довольно обширный список противопоказаний, поэтому перед применением вещества необходимо получить подробную консультацию у врача.
Полезные свойства и противопоказания
Растение обладает ценным составом, включая в себя огромное количество полезных для организма человека компонентов. Они дают возможность использовать природное средство в профилактических и терапевтических целях.
Среди полезных свойств растения наиболее выделяют:
- антисептические;
- седативные;
- противовоспалительные;
- активное противоспазмалитическое действие.
В народной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.
Однако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.
Важно! Доступность растения и его полезные свойства делают вещество предпочтительным для применения у большинства категорий граждан, но нужно иметь в виду, что, даже у природного лекарства имеются свои противопоказания.
Препарат противопоказан при:
- артериальной гипертензии;
- почечной недостаточности в острой или хронической форме;
- варикозе;
- предрасположенности к аллергическим реакциям;
- бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
- слабость и быстрая утомляемость.
Важно! Врачи не рекомендуют применять ментоловую мяту для лечения детей в возрасте до 12 лет. Это может принести неприятные последствия.
Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду. В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.
От чего лечит?
Целебное воздействие природного антисептика хорошо показало себя при неврозах различного происхождения, стенокардии, проблемах ЖКТ. В народной медицине существует большое количество рецептов отваров, настоев и целебных чаёв на основе мяты ментоловой.
Сферы применения
Ментоловая мята нередко используется в качестве лекарственного вещества, а также широко применяется в кулинарии и косметологии. С добавлением этого вида мяты обычный чай приобретает неповторимый вкус и получает огромное количество полезных компонентов.
На основе мяты нередко готовят маски для лица и тела. Они успокаивают кожу и нормализуют её состояние. Также мяту применяют для освежения воздуха в помещении, делая из них ароматные сухие букеты и саше.
Посадка и уход
Ментоловую мяту можно легко вырастить на своём приусадебном участке. Растение не требует больших трудозатрат при выращивании, главное вовремя поливать грядки и рыхлить землю. При этом оно имеет высокие всходы и может высаживаться в ранние сроки, в середине весны. Опытные садоводы дают большое количество советов, как вырастить ментоловую мяту из семян или ростков на собственных грядках.
Отличия ментоловой мяты от обычной
Главным отличием данного вида растения считается резкий ментоловый аромат. Он распространяется на большие территории от грядки, где произрастает разновидность. Также листья ментолового вида мяты имеют более тёмный оттенок, нежели у обычной. Стебли вырастают примерно до 60 – 70 см, но могут достигать 1 м.
Ментол: добро и зло в одном флаконе
Ментол — удивительное вещество с множеством полезных и необычных свойств. Это вещество, которое может быть полезно для здоровья само по себе. Но в компании с другими соединениями оно несет как добро, так и зло, и может как лечить, так и убивать. MedAboutMe разбирался, чем ценен и опасен ментол.
Мята и ментол
Ментол входит в состав эфирных масел, которые получают из мяты. Чем примечательно это растение?
Мятой называют целую группу растений из семейства Яснотковые. Все они относятся к одному роду Mentha и служат прекрасным сырьем для получения эфирных масел с характерным ароматом. Практически все представители этого рода отличаются повышенным содержанием ментола.
Но количество ментола, ментона (еще одного известного компонента мятного масла) и других соединений в разных видах мяты варьирует. Поэтому для производства лекарственных средств используется в основном мята перечная. Косметологи, кроме нее, также благоволят к мяте японской. Ароматерапевты и приверженцы фитотерапии, помимо мяты перечной, применяют мяту болотную и мяту водную и т. д.
Ментол, холод и боль
Самый ценный компонент мяты — ментол. Именно он придает мятному маслу его полезные и востребованные медиками свойства. Еще Гиппократ использовал его для лечения растяжений и болей в суставах. А в китайских препаратах мятное масло используется до сих пор.
Несомненное преимущество мятных масел в том, что их обезболивающий эффект проявляется даже при наружном применении. Их не нужно глотать или вводить внутрь организм иным путем, а значит, побочные эффекты будут минимальны. Препараты с ментолом назначают пациентам с хронической болью, с которой не удается справиться другими болеутоляющими средствами, в том числе, людям, страдающим от артритов или от повреждения нервов при травме позвоночника. В последнем случае морфий часто оказывается неэффективным, а попытки охладить болезненный участок и тем самым уменьшить боль дают слишком кратковременный эффект.
Каким же образом ментол обезболивает? Попробуйте подержать во рту кубик льда — ткани мгновенно немеют, появляется ощущение холода. Если же вместо кубика использовать мятный леденец — ощущения будут довольно похожими, хотя леденец явно не из морозилки. Оказывается, за ощущение холода отвечает рецепторный белок TRPM8, встроенный в мембрану сенсорных нейронов. При падении температуры конфигурация белка меняется, ионы кальция поступают внутрь нейрона и запускают импульс, при помощи которого мозг получает сигнал «Холод!»
Исследования показали, что TRPM8 с равным успехом активируется ментолом. Именно поэтому мятный леденец служит причиной цепи реакций, в результате которых мозг получает информацию о контакте с «кубиком льда». И даже через некоторое время после того, как леденец съеден, глоток воды может запустить реакцию снова.
В организме человека есть и другие белки, влияющие на чувство температуры. Например, белок TRP-V1 под воздействием капсаицина (вещество, содержащееся в жгучем перце), вызывает сильнейшее жжение.
Холодовой эффект от приема ментола заставляет человека с заложенным носом чувствовать себя лучше. Интересный момент: это результат именно обмана чувств. Исследования показали, что на самом деле заложенность носа не становится меньше от вдыхания паров ментола при рассасывании ментоловых таблеток или ароматерапии с использованием мятного масла. Но ощущение холодка в носовых ходах позволяет участникам исследования утверждать, что дышать стало легче. Ученые считают, что такой «обман» — эффективнее плацебо. Ощущение того, что дискомфорт стал меньше, возвращает людей к нормальной жизни и позволяет им избежать приема сосудосуживающих препаратов, приводящих к различным побочным эффектам.
Ментол — не единственное вещество, заставляющее мозг испытывать чувство холода. Аналогичным эффектом обладают цинеол (эвкалиптол) и ицилин — аналог ментола.
Ментол — эффективный анальгетик для местного применения. Не зря он входит в состав гелей, мазей, жидкостей для растирания, а также рассасываемых таблеток от кашля для уменьшения боли в раздраженном горле.
Ментол и сосуды
Ментол обладает еще и сосудорасширяющим действием. Самый известный препарат на основе ментола (и изовалериановой кислоты) — это Валидол. При его попадании на слизистую запускаются реакции, приводящие к расширению кровеносных сосудов и к выработке эндорфинов и энкефалинов, которые оказывают антистрессовый эффект. В этом и заключается механизм развития облегчения при болях в сердце, которое наступает после приема Валидола. Никакого иного результата от него ждать не стоит.
Чай из мяты перечной также используют при гипертонии для снижения давления. Полезно пить мятный чай перед сном, предупреждая бессонницу.
Успокоительный и сосудорасширяющий эффекты ментола не делают его панацеей от серьезных заболеваний. Он хорош как дополнительное средство. Но при болях в сердце, в первую очередь, необходимо вызывать скорую помощь.
Мятное масло против бактерий
Эфирные масла мяты с ментолом обладают бактерицидной активностью в отношении грамположительных бактерий, в число которых входят стафилококки, микрококки и др. Они довольно эффективно блокируют их рост и останавливают распространение инфекции.
А вот на грамотрицательных микробов мята влияет намного слабее. На одних из них она вообще практически не действует (синегнойная палочка), более-менее ограничивает рост и размножение других (кишечная палочка), относительно эффективна против третьих (шигеллы Зонне). Ученые объясняют разницу особенностями в строении клеточной стенки микроорганизмов.
Исследования также показали, что бактерицидная активность мятных масел позволяет использовать их вместе с антибиотиками. В некоторых случаях это дает синергический, то есть усиливающий результат. Максимальный синергический эффект наблюдается при использовании эфирных масел мяты с антибиотиками из групп аминогликозиды и бета-лактамы.
Использование мятного масла, как дополнительного средства на фоне лечения антибиотиками, может усилить их действие и снизить риск развития резистентных (устойчивых) к ним микроорганизмов. Но, во-первых, следует понимать с какими именно бактериями идет борьба, и будет ли эффект от применения мятного масла. А, во-вторых, необходимо обсудить подобные действия с врачом и строго следовать его рекомендациям.
Ментол, курение и здоровье
Как было сказано выше, ментол прекрасно снимает раздражение в горле. Этим эффектом воспользовались производители табачных изделий и выпустили на рынок сигареты с ментолом. Коварство этого хода сложно недооценить: тонкие изящные сигареты с пониженным содержанием никотина, необычным ароматом и характерным вкусом позиционировались как «дамские». Они быстро привлекли внимание целевой аудитории и стали довольно популярны. Среди любителей ментоловых сигарет даже бытовало мнение, что они менее вредны, так как за счет ментола снижается негативное воздействие табачного дыма на дыхательные пути.
На самом деле, ментол оказался «троянским конем». Во-первых, он действительно уменьшает раздражение в горле, но это приводит к тому, что курильщик вдыхает дым более глубоко. В результате вредные вещества проникают в легкие дальше, чем при курении обычных сигарет, нанося более серьезный удар по легким. Кроме того, противокашлевый эффект ментола делает сигареты с ним более приятными для тех категорий людей, которые чаще испытывают отвращение к курению на первых порах: подростки, женщины. А во-вторых, ментол ускоряет всасывание никотина, тем самым приводя к более быстрой реакции организма на него. В результате формируется более сильная никотиновая зависимость. Поэтому любителям ментоловых сигарет сложнее бросить курить — это подтверждено исследованиями.
Ментоловые сигареты опаснее для организма, чем обычные. Не стоит обманывать себя — они достаточно эффективно губят здоровье и от них сложнее отказаться.
Топ-5 самых популярных лекарств с ментолом
1. Валидол
Препарат, которому более 100 лет. Несмотря на то, что он обладает довольно слабым эффектом, он по-прежнему остается одним из самых продаваемых средств на территории бывшего СССР. Специалисты считают, что это обусловлено его популярностью у пациентов с неврозами. Такие люди часто страдают от ипохондрии, а Валидол неплохо справляется с невротическими болями и последствиями перенесенного стресса.
2. Бальзам «Золотая звезда»
Препарат, получивший народное название «звездочка». Вряд ли найдется среди наших соотечественников человек, не знакомый с металлическими золотисто-красными «таблетками», содержащими в себе остро пахнущую мазь. В ее состав входит не только масло мяты перечной, но масло эвкалипта, цветков гвоздики, камфора и др. «Звездочку» традиционно используют для смазывания носа при насморке, висков — при мигрени, комариных укусов, чтобы не чесались, добавляют в жидкость для ингаляции над домашней паровой баней, наносят на всевозможные «активные точки». Сегодня «звездочка» продается в трех вариантах: классическая «таблетка», карандаш для ингаляций и жидкий бальзам.
3. Стрепсилс
Благодаря вездесущей рекламе, таблетки для рассасывания Стрепсилс являются одними из самых востребованных в сезон гриппа и простуд. В частности, есть довольно популярная версия с ментолом и эвкалиптом, которая, по уверениям фармацевтов, обладает лечебным воздействием и снимает раздражение в горле. Про рекламируемый эффект уменьшения заложенности носа мы уже говорили выше.
4. Меновазин
Лекарство, о котором хорошо осведомлены люди с больными суставами, и в том числе, спортсмены. Состав Меновазина звучит как музыка для человека, страдающего от боли: ментол, новокаин, анестезин и спирт. Охлаждающей и обезболивающей жидкостью растирают болезненный участок.
5. Эфкамон
Мазь на вазелиновой основе, которая содержит ментол, тимол, настойку стручкового перца, коричный спирт и целый комплект эфирных масел: эвкалиптовое, гвоздичное и горчичное. Предназначена для нанесения на неповрежденную кожу и обладает разогревающим эффектом. Ее назначают при артритах, миозитах, мигрени и болях в пояснице, ревматизме и невралгиях. Если Меновазин охлаждает и снимает боль, то Эфкамон разогревает и улучшает кровообращение, а значит, ускоряет заживление.
Эфирное масло Мяты Полевой. Ментол и его манипуляторские способности
Мята Полевая, в отличие от Мяты Перечной, – теплолюбивое растение. Она предпочитает субтропические регионы нашей планеты, поэтому вы вряд ли обнаружите её в наших широтах. В композиции ароматических молекул ее эфирного масла, как и у Мяты Перечной, преобладает ментол, но в значительно большей концентрации. Если для проявления терапевтических свойств диапазон содержания ментола у эфирного масла Мяты перечной от 30 до 55%, то у Мяты Полевой – он уже от 40 до 75% и выше.
Повышенная концентрация ментола делает Мяту Полевую главным растительным сырьем для его экстракции. Основные сельскохозяйственные угодья для её выращивания находятся в Индокитае и Латинской Америке. Страны этих регионов являются и самыми крупными поставщиками натурального ментола в мире, спрос на который значительно поднялся в последние годы в связи с ростом спроса потребителей на натуральную и экологически чистую продукцию. Натуральный ментол используется в косметической, фармацевтической и пищевой продукции как в качестве ароматизатора, так и лечебной субстанции.
КАК ПОЛУЧАЮТ НАТУРАЛЬНЫЙ МЕНТОЛ. В чистом виде он имеет кристаллическую структуру, причем кристаллы внешне похожи на прозрачный кварц или соль, но в отличие от них имеют сильный характерный мятный аромат. Будучи монотерпеновым спиртом ментол прекрасно растворяется в маслах и спиртах, но нерастворим в воде. Получить его из эфирного масла Мяты Полевой можно либо в результате нескольких последовательных химических реакций, либо методом вымораживания. Последний способ считается более экологичным. При -20 градусах Цельсия из жидкой смеси ароматических молекул выпадают только ментольные кристаллы, которые остается только отфильтровать.
Натуральный кристаллический ментол предлагается на мировом рынке для ароматизации пищевых и косметических продуктов, а также для фармацевтической промышленности в качестве активного компонента в обезболивающих мазях и кремах. Он, например, входит в состав валидола для расширения коронарных сосудов и снятия нервного напряжения и стресса.
ПОДМЕНЫ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ. Дементолизированное эфирное масло Мяты Полевой на рынке часто появляется в качестве эфирного масла Мяты Перечной. Дело в том, что после описанного выше метода холодовой экстракции в нем остается небольшое количество ментола, которое и позволяет недобросовестным производителям выдавать его за эфирное масло Мяты Перечной, где его изначально меньше. Но в ароматерапии вся лечебная и косметологическая практика ориентирована на использование исключительно 100%-ных эфирных масел, как правило, полученных методом паровой дистилляции без какой-либо дальнейшей переработки. Иначе можно не столько помочь человеку решить его проблемы сколько навредить. Поэтому, я не устаю повторять, что приобретать стоит только качественные эфирные масла известных производителей с хорошей репутацией.
СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ. Аромат эфирного масла Мяты Полевой из-за мощной ментольной доминанты более холодный, однообразный и резкий. Он значительно менее привлекательный для нашего восприятия, в нем нет того разнообразия оттенков, который присущ эфирному маслу Мяты Перечной – он скорее медицинский, чем косметический и пищевой. Поэтому Мяту Полевую значительно реже используют для приготовления чаев и прохладительных напитков.
Преобладание ментола в эфирных маслах Мяты Перечной и Мяты Полевой определяет их схожее применение в косметологии и медицине (см. статью «Эфирные масла мяты. Мята перечная. Простой рецепт от мигрени»). А его особо высокое содержание в Мяте Полевой приводит к большему раздражающему эффекту при контакте с кожей и слизистыми. Это обстоятельство должно обязательно учитывается при разработке косметических средств – его концентрация заведомо должна быть ниже. Зато оно более эффективно в лечебных средствах местного действия, предназначенных для снятия болей разной этиологии, а также “холодовой” терапии в травматологии.
КАК МЕНТОЛ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОХЛАДУ. Ментол воздействует на холодовые рецепторы, располагающиеся в эпидермисе, так же, как сам холод! В этих сенсорных рецепторах при низкой температуре окружающей среды, воздуха или воды, возникают нервные импульсы, передающиеся в специальные отделы головного мозга, и организм рефлекторно реагирует на эту информацию сужением поверхностных кровеносных сосудов с целью экономии тепла для жизненно важных внутренних органов.
Эту способность ментола обманывать наши температурные ощущения используют в косметических и гигиенических средствах. Вспомните ментольную свежестьзубных паст, гелей для душа, лосьонов для тела, кремов и масел для ног, применяемых в том числе при склонности к отекам и варикозу. Мы испытываем облегчение и ощущение прохлады, хотя температура воздуха остается прежней. Во время жары средства с ментолом могут помочь снять покраснение кожи, повышенное сердцебиение и учащенное дыхание, полуобморочное состояние и обезвоживание организма, связанное с повышенным потоотделением. А если ваша косметика его не содержит – не беда! Вы легко можете самостоятельно приготовить освежающее аромасредство с эфирным маслом Мяты Полевой, разведя его в растительном масле до концентрации не более 0,05 – 0,1%. Помните о его высоком раздражающем потенциале при нанесении на кожу, и не превышайте её.
РЕЦЕПТ ПРИ УШИБЕ. 1-2 капли чистого эфирного масла Мяты Полевой нанесите на болезненный участок. На коже не должно быть ранок. Нанесение производится строго локально, рекомендуется повторить 2 – 3 раза (из книги “Le grand guide des huiles essentielles” доктора Fabienne Millet, Франция).
- Об эфирном масле Мяты Перечной читайте здесь.
- Об эфирном масле Мяты Зеленой читайте здесь.
- Полная подборка статей этого блога об эфирных маслах здесь.