Приправа похожая на елку
Специи для мяса — перечень самых вкусных и ароматных приправ к мясу
Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.
С давних пор профессиональные повара и даже простые хозяйки используют различные специи, которые не только придают изысканный вкус готовому блюду, но и оказывают благотворное влияние на организм.
Именно эти моменты мы и рассмотрим в данной статье.
Содержание:
Основные специи для мяса говядины
Выбор той или иной специи к мясу говядины зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений, а также от блюда, которые вы хотите приготовить.
Если вы тушите мясо вместе с томатной пастой или помидорами, то можете смело добавлять базилик, орегано, паприку и майоран. В маринады для говядины кладут; смесь перцев, ягод барбариса и розмарин.
Если вы хотите придать жареному стейку из говядины приятный привкус, то рекомендуется на готовый кусок положить свежую веточку тимьяна или орегано.
Горячее мясо прекрасно впитает в себя все полезные свойства и аромат трав.
С говядиной отлично сочетаются:
- базилик,
- куркума,
- орегано,
- кориандр,
- тимьян,
- петрушка,
- имбирь,
- чабрец,
- мускатный орех,
- зёрна горчицы,
- перец чили,
- розмарин и эстрагон.
Главные специи для баранины
Баранина сама по себе имеет специфический вкус, но если вы дополните её небольшим количеством специй – ваше блюдо точно удивит всех гостей своим невероятным ароматом.
Если вы готовите плов из баранины, то не забудьте положить зиру, она придаст блюду великолепный вкус. При запекании или жарке можете добавлять любые приправы по вашему желанию. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не затмили вкус самой баранины.
Самыми распространёнными, используемыми для баранины можно назвать:
- розмарин,
- душицу,
- чабрец,
- мускатный орех,
- мяту,
- шафран и имбирь.
Ароматные специи и приправы для мяса свинины
В маринад для свинины часто кладут имбирь, корицу, карри, тмин, тимьян, перец чили. К тушёной свинине можете смело добавлять красный перец, базилик, майоран, куркуму и сушёный чеснок.
Следует заметить, что некоторые хозяйки обходятся лишь самыми простыми видами приправ, такими как соль, чёрный перец, лук и при этом достигают отличных результатов.
Какое бы блюдо из свинины вы не запланировали приготовить, существует ряд специй, которые только улучшают вкус. К ним относятся:
- хмели-сунели,
- семена кориандра,
- тимьян,
- розмарин,
- мускатный орех,
- куркума,
- кардамон.
Основные специи для приготовления вкусной и ароматной курицы
В зависимости от выбранного способа приготовления, используется та или иная специя. В блюда восточной кухни принято добавлять кардамон и карри, итальянская кухня славится такими — орегано, тимьян и базилик, русская же практически никогда не обходится без чеснока.
Апельсиновая цедра может внести приятную нотку в маринад для курицы при последующем её запекании.
Приправа к мясу кролика
Так как крольчатина обладает специфическим запахом, будет неплохо, если вы подчеркнёте её свежими веточками розмарина, шалфея, базилика или эстрагона. Достаточно использовать одну из предложенных трав по вашему вкусу.
Любителям острой пищи рекомендуется добавить перец чили, который передаст свой яркий и насыщенный вкус мясу кролика.
Используют следующие пряности:
Для шашлыка из кролика отлично подойдёт майоран, чёрный перец, паприка и лавровый лист.
Основные специи и добавки к мясу индейки
— Диетическое и очень вкусное мясо индейки приобретёт ещё более полезные свойства и приятный аромат, если вы добавите к нему майоран, тимьян, чабрец, розмарин, карри, базилик.
— К отварной индейке часто добавляют сельдерей, тимьян и различные виды перца.
— К жареной индейке отлично подойдёт куркума, чабер, базилик и мускатный орех.
— При запекании в духовке не забудьте положить кориандр, паприку, чеснок, кардамон или анис для придания готовому блюду потрясающего вкуса и тонкого аромата.
Какие существуют универсальные специи для мяса
Существуют известные всем специи, доступные каждому и повседневно используемые на кухне каждой хозяйки.
К ним относятся:
Универсальность заключается в том, что вы можете добавлять их к абсолютно любому мясу, не боясь при этом испортить его вкус. Единственный момент, который стоит учитывать – это правильные пропорции специй.
В мясной гуляш, например, можно добавлять большое количество репчатого лука, жареное хорошо и без него. Большее или меньшее количество чеснока отразится на вкусе курицы.
Есть люди, которые любят блюда поострее, другие же не используют чеснок вовсе. Лавровый лист можно добавлять в жаркое из мяса, но не рекомендуется оставлять его в соусе на долгий срок. Лавр кладётся в блюдо за 10 минут до конца готовки и затем вынимается.
Просто, вкусно, полезно — самые распространенные приправы и специи (видео)
Видео-обзор наиболее часто используемых, ароматных добавок для приготовления самых вкусных блюд.
Правила смешивания приправ и специй для мяса
Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.
На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.
Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.
Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.
Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.
Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.
Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.
И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.
Травы-приправы для мяса
Скорее всего, многие дачники даже не слышали про это растение – его семена появились в продаже не так давно. И уж если теперь они доступны, обязательно купите и посейте.
Как использовать. Цветки и листья змееголовника молдавского обладают приятным перечно-лимонным запахом. Их используют в свежем и сушеном виде. Они будут хороши в супе, их добавляют к мясу и рыбе, в свежие салаты. Этими же листиками можно заварить чудесный чай. Либо добавить их в квас и компот. Хорош он и при засолке огурцов с помидорами.
Где посадить. Змееголовник – прекрасный медонос, и если на участке есть овощные грядки – отправляйте его туда. Можно, например, посеять его между огурцами. Пчелы прилетят на запах цветущей пряности, а заодно опылят огурцы. Урожай будет больше.
Нет грядок? Посадите его рядом с зоной отдыха, чтобы ощущать приятный тонизирующий аромат.
Как вырастить. Семена змееголовника можно сеять в течение всего мая сразу в открытый грунт на глубину 0,5 – 1 см. Ухода он не требует. Разве что при длительной жаре и засухе его нужно будет полить.
Кто видел лавандовые поля, никогда не забудет этой невероятной красоты. И как хочется заиметь нечто подобное на своем участке! Но лаванда в наших условия зимует плохо, в бесснежные зимы вымерзает.
А иссопу лютые морозы нипочем! При этом кусты он образует очень похожие, высотой до 50 см – издали не отличишь. И тоже невероятно душистый.
Как использовать. Побеги, листья и цветки добавляют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, винегрету, супам и мясу. Используют при засолке огурцов и томатов. Заваривают в чай. Листьями можно ароматизировать творог и майонез.
Где посадить. Иссоп идеально впишется в любой цветник. Прекрасно смотрится в компании роз, душицы, шалфея и базилика.
Как вырастить. Это растение отлично размножается семенами. Их высевают сразу в открытый грунт в мае на глубину 0,3 – 0,5 см. И все! Старые кусты живут много лет и дают самосев, так что с каждым годом душистых растений будет все больше и больше. Если, конечно, захотите.
Кервель в наших садах – настоящая редкость. А между тем это уникальное растение! Он очень красивый: кустики у него высотой до 50 см, с ажурными листочками. И невероятно душистый, с ненавязчивым ароматом, который напоминает одновременно запах аниса, эстрагона, петрушки и фенхеля.
Как использовать. Используют у него только свежую зелень: при сушке и тепловой обработке листья почти полностью теряют вкус и аромат. Поэтому в горячие блюда пряность кладут за пару минут до готовности.
Свежую зелень кервеля добавляют в окрошки, супы, рассольники, зеленые щи. Она отлично подходит к плову, салатам, отварному картофелю, блюдам из мяса, грибов и яиц, к жареной рыбе. С кервелем делают ароматное зеленое масло.
Где посадить. Кервель можно выращивать не только на грядке, но и в цветнике. Либо под деревьями и среди кустарников – в природе он, к слову, растет в лесах, поэтому тени не боится.
Как вырастить. Семена высевают с ранней весны до начала лета на глубину 0,5 см. А можно и осенью, под зиму.
В уходе кервель неприхотлив. Многочисленные семена, которые созревают в конце сезона, высыпаются на землю, давая обильный самосев. Так что проблем с ежегодным посевом не будет – если кервель поселился на участке, он будет жить там очень долго.
Британские кулинары назвали рецепты новогодних блюд с хвоей
Британские кулинары утверждают, что из хвои можно приготовить немало вкусных блюд. В доказательство этого, специалисты разработали эксклюзивные рецепты, и предупредили о необходимости соблюдать одно очень важное правило при употреблении хвои в пищу.
Мало кто знает, что хвою можно включать в меню, причем, не только в новогоднее. Так, владельцы одной из британских пекарен полностью перевернули представление о традиционной кулинарии, заявив об изобретении авторских рецептов с применением иголок сосны и ели: хвойное желе и мороженое, соус дзадзыки, маринованные огурцы, копченый в хвое лосось, тажин из ягнятины.
Так как хвоя придает кушаньям исключительный вкус и аромат, сегодня современные повара выделяют ее, как особый ингредиент. Особо нежным цитрусовым привкусом выделяются иголки и веточки голубой ели. А вот хвоя тисы содержит яд и ее ни в коем случае нельзя использовать при готовке блюд. К тому же, в иголках ели и сосны содержится витамин С, который делает пищу еще полезнее.
Помимо изобретенных британцами рецептов, известны и другие варианты использования хвои в меню. Одними из самых популярных таких блюд является мясо с хвоей и хвойное варенье.
Для приготовления мяса с хвоей понадобится жирная свинина или говядина, фольга и горсть хвои . Мясную вырезку немного отбивают, натирают солью и перцем, слегка сбрызгивают лимонным соком. Перед этим хвою необходимо хорошо промыть и высушить на салфетке. После хвойные иголочки укладывают на фольгу, сверху на нее кладется вырезка и всё посыпается хвоей. Фольгу тщательно заворачивают и ставят на час в разогретую духовку. Готовое мясо аккуратно очищают от хвои. Запеченную вырезку советуют выкладывать на салатные или горчичные листья и подать к столу с любым мясным гарниром. Кстати, подобное яство можно приготовить и из рыбы.
Повидло из хвои ускорит лечение кашля и других простудных заболеваний, укрепит иммунитет. Здесь понадобится лимонный сок, полкило меда, полстакана шиповника и один стакан хвои ели или сосны . Вымытую хвою и шиповник следует измельчить, смешать и залить полутора литрами кипятка, оставив на 12 часов. По истечении указанного времени будущее повидло процеживают, добавляют мед и доводят до кипения. Затем остается залить немного лимонного сока и оставить томиться на тихом огне, пока не загустеет.
Чтобы приготовить запеченный картофель с хвоей , помимо основного ингредиента, необходимо растительное масло, красный молотый перец, соль, еловая веточка и фольга . Сначала картофель чистят, промывают и разрезают пополам. Фольгу делят на части, чтобы завернуть отдельно каждую половинку картофеля, посоленную и смазанную маслом. Самое главное – по паре хвойных иголочек положить на картофель. Только после этой процедуры половинки заворачивают в фольгу, и на полчаса отправляют в духовку при температуре 200 градусов.
Одним из популярнейших блюд с применением хвои также считается лосось в конверте с хвоей сосны . Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как лосось (два куска по 200 граммов), сосновая хвоя, 50 граммов оливкового или растительного масла, соль и кориандр . Сначала нужно сделать поверхностные надрезы на филе лосося без чешуи. Мякоть смазывается оливковым маслом и макается в смесь соли и измельченного кориандра. Сосновые иголки следует промыть, высушить и обдать маслом. На каждый двухслойный лист фольги кладется половина иголок, на них кусок рыбы, сверху посыпается хвоей. После необходимо соединить края фольги так, чтобы она не касалась рыбы. Подготовленные конверты с лососем пять минут разогреваются на сухой сковороде и отправляются на десять минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Рыбное блюдо подается на стол в фольге. Изумительный аромат еще больше разыграет аппетит. Перед употреблением снимаем все сосновые иголочки.
Своих родных и гостей можно удивить коктейлем из хвои . Для этого понадобится хвоя, пол-лимона и одна столовая ложка меда . Хвою измельчают ножницами в чашу блендера. Сюда же добавляют нарезанный кубиками лимон или апельсин, два стакана чистой холодной воды и одну столовую ложку меда. После массу смешивают в блендере на протяжении минуты, затем пропускают через марлю и выливают в миску. Готовый коктейль пьется из фужеров.
Запах и вкус наиболее известных пряностей. Обзор.
Запах сильный, пряный. Вкус терпкий и пряный.
Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде пахнут пряно, освежающе и сладковато. Вкус освежающий, пряно-ароматный.
Пахнет ароматно, пряно, освежающе и сладковато. Запах его более тяжелый, чем у известного бедренца аниса. Вкус приятный и сладковатый.
Запах пряно-ароматный, вкус сильно ароматный, горьковатый, в течение краткого времени слегка сладковатый.
Запах слабый и невыразительный. Вкус терпкий, сильный, слегка вяжущий, освежающий и ароматный. Вкус его похож на вкус огурцов, который сначала сладковато-пряный, а позднее сильно пряный.
Ваниль
Пахнет ароматно, сладковато и освежающе. Вкус горько-ароматичный.
Галгант
Запах пряный. Вкус жгучий, пряный, отчасти напоминает имбирь.
Гвоздика
Пахнет сильно, пряно. Вкус пряный и жгучий.
Глютамат
Не имеет ни вкуса, ни запаха.
Горчица
В зависимости от способа приготовления запах бывает тонким, не сильным, острым и даже колючим. Вкус пресный, иногда сладковатый, пряный, острый и даже жгучий, что также зависит от способа приготовления горчицы.
Грибы
Практически у каждого гриба свой, присущий только ему, типичный вкус и запах. Поэтому их лучше использовать в смеси. Вкус грибов большей частью пряный и ароматичный. Некоторые виды, растущие под хвойными деревьями, обладают смолистым вкусом. Запах грибов большей частью не сильный, некоторые обладают своеобразным ароматом, другие имеют мучнистый запах, мыльный, пахнут ароматно и даже душисто, а некоторые виды – отвратительно.
Душица обыкновенная
Запах не сильный. Вкус сильный, терпкий и пряный.
Имбирь
Запах сильный и пряный. Вкус жгучий, пряный и ароматичный.
Иссоп лекарственный
Пахнет приятно, ароматно. Вкус терпко-пряный.
Каперсы
Запах слабый. Вкус пряный, сильный, терпкий и слегка горький, в зависимости от способа приготовления – кислый и соленый.
Кардамон
Запах очень пряный. Вкус жгучий и пряный.
Кориандр посевной
Запах ароматный. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.
Корица
Запах очень своеобразный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый и сладковатый.
Кресс-салат, сердечник горький, кресс водяной
Вкус и аромат у них почти одинаковы. Вкус слегка жгучий, горьковатый, ароматичный, своеобразный, напоминающий хрен и редьку. Вкус водяного кресса несколько более терпкий и освежающий. Запах слабый, ароматный и своеобразный.
Купырь бутенелистный
Пахнет приятно и слабо. Вкус сладковатый, пряный и ароматичный, более нежный, чем у петрушки, и напоминает анис.
Куркума
Пахнет ароматно. Вкус резкий, терпкий и ароматичный.
Карри
Запах ароматный. Вкус острый, пряный.
Лаванда лекарственная
Пахнет сильно, своеобразно пряно. Вкус пряный и немного терпкий.
Лавровый лист (лавр благородный)
Запах слабоароматный, вкус вяжущий, пряный, острый и горький.
Лук-порей
Запах и вкус луковый, ароматный, но более тонкий, чем у лука репчатого.
Лук-резанец
Пахнет луком, ароматно и специфически. Вкус лука, ароматный, но тоньше и благороднее, чем у лука репчатого.
Лук репчатый
Запах лука бывает слабым, но и резким, и даже колючим, в зависимости от вида.
Любисток лекарственный
Обладает резким, пряным запахом, напоминающим приправу “магги”. Вкус сначала сладковатый, позднее – острый, пряный и горьковатый.
Майоран садовый
Запах сильный и ароматный. Вкус очень пряный, как и у тимьяна, но тоньше и слабее.
Маслина европейская
Запах слабый. Вкус пряный, терпкий и горький.
Мелисса лекарственная
Запах очень ароматный и освежающий. Вкус ароматичный, освежающий, с лимонным привкусом.
Миндаль обыкновенный
В целом виде не пахнет. В нарезанном виде обладает специфическим вкусом, типичным горько-миндальным и терпким.
Можжевельник обыкновенный
Запах пряный, слабый. Вкус пряный, терпкий и сладковатый.
Мускатный орех и мускатный цвет
Запах слабоароматный. Вкус сначала слабый, тонкий, позднее – острый, пряный.
Мята перечная
Запах специфически ароматный, ментоловый. Вкус пряный, освежающий и холодящий мятный.
Огуречная трава
Запах слабый, невыразительный. Вкус необыкновенно освежающий, напоминает свежие огурцы с привкусом лука.
Пастернак посевной
Запах легкий. Вкус горьковатый, сладковатый и ароматичный.
Перец душистый
Пахнет очень ароматно и остро. Вкус своеобразный, жгучий и острый, средний между вкусом черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Перец кайенский (красный жгучий, “Табаско”)
Запах слабый. Вкус резкий, острый вплоть до чрезвычайно жгучего, напоминающий жгучий перец. Острота вкуса зависит от вида.
Перец красный
Запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый, пряный, от острого до очень жгучего в зависимости от вида.
Перец черный
Запах острый, пряный. Вкус сильно освежающий и пряный. Более тонким ароматом и вкусом обладает перец белый и зеленый. Целый перец обладает более сильным ароматом, чем молотый.
Петрушка огородная
Пахнет пряно, слабо. Вкус освежающий, легкий и пряный, терпкий и сладковатый.
Полынь обыкновенная
Обладает сильным ароматом. Вкус пряный и терпкий, с пикантным горьковатым привкусом.
Портулак огородный
Запах слабый. Вкус слегка ароматичный и освежающий.
Розмарин лекарственный
Обладает сильным камфорным ароматом, напоминающим сосну. Вкус сильно ароматный, а позднее – слабожгучий.
Рута душистая
Обладает сильным, своеобразным ароматом, вкус горький, пряный, ароматный, пикантный и своеобразный.
Сельдерей пахучий
Обладает своеобразным ароматом. Вкус горький, своеобразный и ароматичный.
Тимьян обыкновенный
Обладает очень сильным ароматом. Вкус сильно пряный, горький и ароматичный.
Тмин обыкновенный
Запах острый и пряный. Вкус не выражен, сильно пряный.
Тысячелистник обыкновенный
Запах слабый, приятный. Вкус пряный, горький.
Укроп пахучий
Обладает сильным, своеобразным, освежающим ароматом. Вкус хорошо выражен, ароматичный и освежающий.
Фенхель обыкновенный
Запах пряный. Вкус сладковатый, выраженный, слабожгучий.
Хрен деревенский
Запах резкий и крепкий. Вкус жгучий вплоть до резко жгучего, острый и крепкий.
Цитрусы
В качестве пряности используется сок и свежая или сушеная корка. Цитрусы обладают специфическим ароматом. Вкус их бывает разным – от кислого до сладкого, освежающим. Вкус корки терпкий, с выраженным ароматом.
Чабер садовый
Обладает слабым ароматом. Вкус пикантный, остропряный и слабо ароматичный.
Чеснок
Запах резко выражен, некоторым он кажется неприятным. Вкус острый и жгучий, напоминает лук.
Шалфей лекарственный
Запах острый, пряный. Вкус горький и пряный.
Шафран посевной
Запах сильный, специфический. Вкус горьковатый, пряный.
Эстрагон
Запах выражен слабо, приятный. Вкус пикантный и сильный, терпкий.
Ясменник пахучий
Запах приятный, напоминает аромат куркумы. Вкус горьковатый, пряный.
Лучший новогодний декор из пряностей и рецепты: секреты чарующего аромата
Смена одного года другим пышно и весело празднуется в разных странах мира, сопровождается приготовлением многих блюд, связана с особыми ароматами. Наиболее часто используемые новогодние специи включают в себя корицу, гвоздику, мускатный орех, бадьян, имбирь, цедру цитрусовых, хмели-сунели.
Новогодние украшения для дома со специями и пряностями
Новогодние пряности прочно ассоциируются с разными блюдами и напитками:
- корица – с выпечкой и глинтвейном;
- гвоздика – с ликером, мясом;
- имбирь – с мясом, рыбой, салатами, суши;
- бадьян – с выпечкой, крепким алкоголем;
- мускатный орех – с мясом, птицей, рыбой;
- хмели-сунели – с любыми вторыми блюдами;
- цитрус – с соком, пирогом.
Новогодние приправы можно использовать для создания декора:
- панно;
- венков на дверь или стену;
- подсвечников;
- подвесок;
- елочных украшений.
Ароматное панно
Как вариант подарка или украшения интерьера можно рассмотреть особое панно, сделанное из специй:
- основой будет прямоугольная фанера (ее можно предварительно покрыть лаком) или лист бумаги;
- из коричных палочек сделать контур, хорошо их чередовать с коробочками аниса, яркими пуговицами, по углам приклеить бантики из лент;
- выложить рисунок из гвоздики, сушеной цедры, корицы, украсить мишурой и всем, чем подскажет фантазия.
К просмотру обзор ароматов для новогодних праздников:
Новогодние праздничные венки
Традиция вешать новогодние и рождественские венки пришла с запада. Их делают из веток деревьев хвойных пород, украшая бантами, лентами, шариками. Для необычного декора можно использовать коричные палочки либо сделать венок из них:
- склеить клеем;
- перевить лентами, придав нужную форму;
- приклеить или привязать елочные игрушки, цедру, новогодние пожелания.
Смотрите, как изготовить украшение на праздник:
Новогодние подвески
Оригинальным украшением станут подвески из следующих новогодних атрибутов:
- палочки корицы;
- сушеные колечки апельсинов;
- звезды бадьяна;
- бутоны гвоздики;
- мишура;
- разноцветные ткани;
- мелкие шарики.
Из них можно склеить любые фигурки – звезды, елки. Можно украсить их бисером, блестками, главное – не забыть про веревочку, на которой подвеска будет висеть.
Как сделать подвеску-елочку из специй:
- расположить горизонтально кружочки сушеного апельсина, между ними проложить коричные палочки;
- зафиксировать клеем или проделать дырочки шилом и собрать на нить;
- сверху поместить звездочку бадьяна;
- при желании в композицию можно внести листья лавра, горошины душистого перца.
Ароматные шары
Чтобы аромат хвои смешался с коричным, цитрусовым или мускатным запахом, поступают так:
- Коричные палочки наклеивают на обычные елочные шарики и вешают на ветки. Если использовать молотую корицу, то пахнуть будет сильнее, но меньше по времени. Мускатный орех используется в молотом виде – насыпается на клей.
- Палочки корицы обвязываются лентой, украшаются и подвешиваются связкой. Достаточно 2 конструкций на 1 елку.
- В апельсинах делают отверстия шилом в произвольном порядке или в виде узора, вставляют в них гвоздику. Затем вешают на ветку.
- Если новогоднее дерево искусственное, то его обрызгивают аромамаслом сосны или наливают 4–5 капель в аромасосуд. Можно использовать эфир можжевельника.
Апельсиновые гирлянды из кожуры
Апельсин неизменно ассоциируется с новогодними праздниками. Как сделать гирлянду:
- срезать кожуру ножом по спирали или длинными полосками;
- засушить ее;
- с помощью иглы нанизать на нити;
- украсить блестками, мишурой;
- повесить на елку в комнате.
Другой вариант – использовать засушенные кружки апельсина вместо цедры. Можно чередовать со специями, елочными игрушками, мишурой.
Елочные игрушки
К созданию таких украшений можно привлечь детей – это позволит им поучаствовать в создании праздника, заодно заняв на некоторое время. Что понадобится:
- картон или плотная бумага;
- ножницы;
- фольга, блестки, краски;
- клей;
- красивая тесьма;
- новогодние специи.
- вырезать из бумаги или картона геометрические фигурки или образы животных;
- оклеить фольгой или раскрасить красками;
- приклеить специи, например, сделать яркую полоску из шафрана, собрать буквы из гвоздики или домик из коричных палочек;
- приклеить или привязать петельку из тесьмы.
Вы можете по видео сделать игрушки на елку дома:
Подсвечники
Если выключить свет и зажечь гирлянду, то комната сразу наполнится новогодним волшебством. Романтическую нотку и теплый аромат корицы внесут подсвечники из специй:
- склеить кольцо из картона по диаметру свечи;
- украсить его палочками корицы, звездочками бадьяна, снежинками, бусинами, бантиками, нанеся на них точечно клей;
- свеча должна быть выше подсвечника на 2–4 см.
Вкусные рецепты на Новый год с пряностями
Праздничное застолье бывает разным, но любая хозяйка старается приготовить что-то изысканное и удивить гостей.
Рождественский пирог
Эта выпечка подойдет на любой зимний праздник, поскольку сочетает в себе теплые ароматы специй и цитрусовых. Понадобятся:
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 120 г;
- сахар – 120 г;
- клюква (или вишня) вяленая – 80 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- мука – 110–130 г;
- кардамон – 3 зерна;
- корица – 1 ч. л.;
- гвоздика – 3 бутона;
- апельсины – 3 шт.;
- мандарины – 5 шт.
- растереть специи в ступке или кофемолке;
- масло взбить с сахаром, ввести яйца, смешать;
- выжать сок из 1 апельсина (нужно 80 мл);
- добавить сок, специи, ягоды к тесту, перемешать;
- муку и разрыхлитель просеять, добавить, помешивая;
- апельсины и мандарины очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной 5 мм;
- смазать форму для выпечки растительным маслом, дно и бока выложить нарезанными цитрусами, выложить тесто;
- выпекать 40–50 минут при 180 °С.
Еще один рецепт рождественского кекса с пряностями:
Новогодняя рыба
Многие любят шафран. Отличное блюдо для новогодних торжеств:
- нарезать длинными полосками филе семги (300 г) и филе трески (300 г);
- переплести между собой как веревочки;
- скрутить вокруг оси как розочки;
- обжарить в сливочном масле 30 секунд, посолить, не переворачивать;
- влить 80 мл сухого белого вина;
- тушить под крышкой 7 минут;
- снять со сковороды на тарелку, накрыть фольгой;
- соус – 80 мл 33 % сливок и щепотку шафрана уварить до загустения;
- подать рыбу, полив соусом, можно добавить горсть припущенного шпината.
Рецепт блюда со специей смотрите на видео:
Какие пряности можно подарить на Новый год
В качестве подарка можно собственноручно приготовить смесь специй, уложить в красивую баночку и приклеить бантики, снежинки, оленей, снеговика и прочие тематические узоры. Для Нового года подойдут следующие приправы в неизмельченном виде:
- корица – 25 г;
- имбирь сушеный – 10 г;
- коробочки кардамона – 10 г;
- гвоздика – 10 г;
- мускатный орех – 5 г;
- бадьян – 5 г;
- перец черный – 2 г;
- перец душистый (по желанию) – 5 г.
Все смешать, измельчить в порошок, уложить в банку, плотно закрыть. Это делается накануне дня, когда будет нужно преподнести подарок – в молотом состоянии смесь быстрее выветривается.
Другим оригинальным новогодним подарком послужит набор для глинтвейна, он порадует ценителей некрепких согревающих напитков. Чтобы его сделать, нужны специи:
- цедра ½ лимона;
- цедра ½ апельсина;
- гвоздика – 3 бутона;
- корица – 2 палочки;
- бадьян – 2 коробочки;
- кардамон – 2 штуки;
- имбирь – 2 колечка.
Цедру цитрусовых сушат 1 сутки. Имбирь может быть сухим или свежим, если подарок будет отдан в день применения набора. Все составляющие укладывают в красивый новогодний пакет, завязывают яркой лентой. Внутрь можно вложить рецепт приготовления глинтвейна и бутылку красного вина.
Для тех, кто предпочитает напитки без алкоголя, подойдет другой вариант подарка. Нужно взять новогодние специи и основу:
- палочки корицы – 3 шт.;
- гвоздику – 5 шт.;
- мускатный орех – щепотку;
- бадьян – 2 звездочки;
- подсушенный корень имбиря – кусочек размером 1 см;
- душистый или розовый перец (по желанию) – 10 горошин;
- цедру цитрусовых (апельсина, лимона, лайма, мандарина или их смесь) – по вкусу;
- основу – чай черный без добавок (100 г).
- смешать все ингредиенты;
- разложить по мешочкам из красивой ткани, завязать тесемками.