Bell-bukett.ru

Растение калачики

Просвирник кудрявый (Malva crispa) – лекарь, кулинар и декоратор

Просвирник кудрявый и лекарь, и кулинар, и декоратор

Просвирник наверняка знаком многим. Вдоль дорог, около заборов, на пустырях встречается невзрачное растение с полулежащими стеблями. Это просвирник низкий. Возможно, кто-то в детстве лакомился «калачиками» – его недозрелыми плодами. Но сейчас речь пойдет о другом, культурном растении.

Родина просвирника кудрявого (Malva crispa) – Китай. Там это растение давно известно как пищевое, лекарственное и декоративное. Трудно поверить, что это растение – однолетнее, когда в середине лета смотришь на огромный двухметровый куст, за которым можно спрятаться – такая у него плотная зелень. Именно зелень придает просвирнику кудрявому декоративность: крупные (с тарелку), волнистые листья с бахромой по краю.

Цветки у просвирника мелкие, бело-розовые, многочисленные, собраны пучками в пазухах листьев и ветвей; цветут с июля до заморозков. Плоды созревают в сентябре. Они похожи на «калачики», сложенные из круглых (как таблетки) семян. На Руси их сравнивали с просфорой или просвирой. Это церковный хлебец, сложенный из нескольких частей, которым христиане совершают обряд причащения. Этим сходством обусловлено старинное название растения – просвирник. Во всем остальном мире, согласно ботанической классификации, оно именуется «мальва».

О целебных свойствах растений семейства мальвовых было известно еще в VI веке до нашей эры Гиппократу. А сейчас установлено, что их листья содержат много слизи, углеводы, витамин С, дубильные вещества. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно в виде мазей, припарок и ванн просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое.

Просвирник кудрявый вырастить совсем несложно. Учитывая его огромные размеры, стараюсь отвести ему место там, где он не мешал бы другим растениям, и в то же время максимально проявил свои декоративные качества. Это удается, если посадки разместить вдоль ограды, у компостной кучи, около туалета, сарая и у других хозяйственных построек. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от холодных ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду. Семена сею рано весной: укладываю несколько штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю в лунке по одному самому крепкому растению, а остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормки азотными удобрениями (коровяком, мочевиной, аммиачной селитрой и др.). Просвирник растет очень быстро – во второй половине июля растения достигают своих максимальных размеров. Стебли у просвирника очень толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.

Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Все это время его листья можно использовать в пищу. Они имеют приятный, нейтральный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош в салатах в сыром и вареном виде. Когда нет времени готовить салат, я беру лист просвирника, кладу на него по 1-2 стебелька эстрагона, укропа, петрушки или любистка, листик шпината, овсяного корня или скорцонера , 2-3 перышка какого-нибудь лука (шнитт, косой, черемша), свертываю все в трубочку и съедаю с ломтем хлеба. И полдня о еде не вспоминаю.

С листьями просвирника можно приготовить очень вкусные первые блюда: суп, щи, ботвинью, окрошку. Вот семейный рецепт окрошки: 400 г листьев отварить в подсоленной воде, охладить и крупно нарезать; нашинковать на крупной терке редис или редьку (около 400 г); нарезать 5-6 вареных картофелин, парочку огурчиков; залить 2 л охлажденного кваса; подавать с половинкой вареного яйца, зеленью укропа и сметаной.

Из вторых блюд прежде всего отмечу голубцы. И это в июле! В них все как обычно, только лист просвирника используется вместо капустного; и подавать нужно с острым соусом. Очень быстро можно приготовить вкусную яичницу: крупно нарезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки, в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.

Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья отварить пару минут, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога, брынзы или тертого сыра, добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мята, котовник, змееголовник, лофант, чабер, иссоп).

Просвирник не сходит со стола в нашей семье круглый год. В августе сушу листья на стеллажах под навесом. Если за два дня они не высохнут до ломкости, то досушиваю в духовке и перетираю в порошок. Его удобно хранить в стеклянных банках и просто использовать. Добавляем этот порошок в супы, соусы, подливы, в фарш для котлет и пельменей.

Просвирник (мальва) кудрявый возделывается во многих странах Азии, Европы, Америки. В прежние времена он был распространен и в России. В разных губерниях его называли по-разному: раздай-зелье, груднишник, городовина, рожа кудрявая, скулочник, жинзивер большой, шляс. В переизданном десятки раз руководстве Р.И. Шредера «Русский огород, питомник, плодовый сад», впервые вышедшем в 1877 году, о просвирнике кудрявом говорится в разделе «Шпинатные растения».

Просвирник – лечебные свойства

Просвирник является представителем семейства Мальвовые, однолетним или двулетним растением. Трава ценится за богатый химический состав, позволяющий использовать ее в народной медицине.

Описание просвирника

Высота сорняка варьируется от 10 см до 2 м. Растение имеет многочисленные ветвистые стебли (голые или покрытые мелкими волосками), округлые листья сердцевидной формы и тонкий длинный корень. В июле-августе мальва кудрявая начинает цвести и вскоре после этого цветки просвирника превращаются в плоды, которые в народе называют калачиками. Благодаря этим плодам, похожим на церковные просфоры, растение и получило свое название. Все части травы можно употреблять в пищу, т. к. они являются съедобными и не ядовиты.

фото просвирника лесного в естественной среде обитания

Виды растения и распространение

  1. Просвирник низкий. Однолетник высотой до 20 см, цветущий на протяжении всего лета. Растет возле дорог, на заброшенных пустырях и на каменистых почвах. Листья и цветки растения широко используются в народной медицине. Они оказывают противовоспалительное, адсорбирующее, обволакивающее действие.
  2. Мускусная трава. Многолетник, достигающий 1 м в высоту. Выращивается в декоративных целях, предпочитает освещенные участки и хорошо удобренные почвы. Вкусно пахнет, применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и респираторной системы. В медицине используются все части растения, в т. ч. корень.
  3. Просвирник лесной. Двулетник, растущий на пустырях и обочинах дорог, в огородах и садах. Встречается в европейской части России (кроме Арктики), на территории Кавказа, Сибири, Дальнего Востока. Чаще для лечения применяются цветки, реже — листья. Обволакивающие свойства растения обусловлены высоким содержанием слизи.
  4. Приземистый. Однолетник, имеющий почти белые цветы и слабый лежачий стебель. Химический состав и полезные свойства такие же, как у других видов. Растение оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, что позволяет использовать его для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Измельченные листья ускоряют восстановительные процессы, поэтому их прикладывают к язвам, ранам и фурункулам.
  5. Просвирник кудрявый. Мощное растение, достигающее 2 м в высоту. Имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, который быстро обрастает побегами. Люди, которые ели листья растения, отмечают, что по вкусу они напоминают мясо птицы. Их можно употреблять сухими (перетертыми в порошок) и свежими в лечебных и питательных целях. «Царские кудри» используют в качестве приправы, добавляют в первые блюда и салаты.

мальва имеет прекрасный декоративный вид, что позволяет выращивать растение для украшения садов и парков

Химический состав и лечебные свойства

Трава содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и большое количество слизи. Наличие в составе антоцианового гликозида мальвина позволяет использовать растение для лечения заболеваний дыхательных путей. Этот компонент содержится в дорогостоящих препаратах и помогает бороться с кашлем.

Помимо отхаркивающего действия, растение обладает противовоспалительными, обволакивающими, успокаивающими, смягчающими и диуретическими свойствами.

Применение просвирника в народной медицине

Использование растения в народной медицине возможно в лечебных и профилактических целях.

Показания для применения

Цветы, листья и плоды просвирника рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. Болезни носоглотки и респираторной системы: пневмония, бронхит, трахеит, ангина. Трава уменьшает воспалительные процессы, улучшает отхождение мокроты, избавляет от хрипоты и восстанавливает голос.
  2. Нарушения в работе пищеварительного тракта: вздутие живота, колит, энтероколит, гастрит, кишечная атония, запоры. Растение содержит слизь, которая обволакивает слизистые оболочки, уменьшает воспаление и раздражение. В ходе терапии улучшается кишечная моторика, а стул становится более мягким.
  3. Повреждения кожи, в т. ч. раны, язвы и ожоги. Просвирник устраняет воспалительные процессы, ускоряет регенерацию пораженных участков.
  4. Нарушения менструального цикла.
  5. Болезни мочевыделительной системы, в т. ч. воспаление мочевого пузыря.
  6. Снижение иммунной защиты организма.
  7. Дефицит витаминов, слабость после операции или перенесенного заболевания.
  8. Офтальмологические болезни, в т. ч. воспаление краев век и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы).
  9. Поражения десен и слизистой оболочки полости рта.
Читать еще:  Silver celebration пеларгония

входит просвирник в состав многих рецептов народной медицины для лечения различных заболеваний

Рецепты народной медицины

Просвирник входит в состав рецептов для профилактики и лечения таких нарушений:

  1. Болезни гортани и дыхательных путей. Соединить высушенные листья и цветки в равных пропорциях. Взять 15 г смеси, залить 1 стаканом воды. Принимать 5 раз в сутки по 50 мл.
  2. Грипп. Наполнить стакан свежими лепестками, высыпать в кастрюлю или другую емкость. Залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и убрать в тепло на 30 минут. Процедить, положить 1 кг сахара и лимонную кислоту (на кончике ложки). После остывания убрать в прохладное темное место. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст. л. Лечение продолжается до полного выздоровления.
  3. Колит, воспалительные заболевания ЖКТ. Залить 10-15 г цветков 1 л кипящей воды. Через 10 минут процедить. Принимать по 3 или 4 стакана ежедневно.
  4. Повышенное газообразование. Измельчить мускусный корень. Залить 2 ст. л. сырья 240 мл воды и прокипятить 30 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Принимать 3 раза в сутки по 80 мл в подогретом виде.
  5. Запор. Залить 10 г цветков 1 л кипятка, настоять 10 минут. Принимать 4 раза в день по 240 мл.
  6. Болезни печени, поджелудочной железы. Залить 15 г сухих цветок 1 л кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи по 100 мл.
  7. Раны, опухоли, ожоги. Взять 4 ст. л. травы, залить 0,5 л кипятка и оставить на 40 минут. Делать примочки с использованием настоя 2 раза в день.
  8. Снижение иммунитета. Залить 15 г цветков 240 мл кипящей воды, настоять 5 минут. Процедить, добавить мед. Выпить, пока чай не остыл. Продолжать лечение 3 недели.
  9. Конъюнктивит. Смешать листья, корни и цветы в одинаковых пропорциях. Взять 25 г смеси, залить ½ стакана кипятка, настоять 2 часа. Использовать для промывания глаз.
  10. Увеличение селезенки. Смешать листья и цветы растения (по 200 г). Добавить овес, траву ромашки и чернобыльника (по 150 г). Залить сырье 5 л кипятка, настоять 12 часов, прокипятить. Наполнить ванну водой, вылить в нее заранее приготовленный отвар. Перед сном лечь в ванну на 20-30 минут.

растение является съедобным и практически не имеет противопоказаний к приему

Противопоказания к применению

Просвирник является съедобным и безвредным растением, поэтому абсолютных противопоказаний к его использованию нет. С осторожностью его следует применять в детском и подростковом возрасте, в периоды беременности и лактации, а также людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций.

Использование в кулинарии

Просвирник можно использовать для приготовления различных блюд. Следует знать простые рецепты:

  1. Окрошка. Положить 400 г листьев в кастрюлю, посолить, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дождаться остывания и крупно порезать. В другую кастрюлю выложить измельченные овощи: 5-6 шт. отварной картошки, 2 огурца, 400 г редьки или редиса. Залить 2 л холодного кваса. Перед подачей украсить половиной яйца, сваренного вкрутую, сметаной и измельченным укропом.
  2. Маринование. Подготовить 0,5 л воды, 20 мл уксуса 5%, 15 г сахара, 15 г соли, 2 лавровых листа, 1 г гвоздики, черный и душистый перец (по 5 горошин). Промытые молодые листья растения положить в стеклянную банку и залить горячим маринадом, приготовленным из перечисленных ингредиентов. Закрыть банку крышкой, остудить при комнатной температуре и убрать в прохладное место.
  3. Яичница. Крупно порезать листья и помидоры, положить в кастрюлю, потушить. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук, добавить тушеные листья и томаты. Разбить несколько яиц, жарить до готовности. Перед подачей посыпать порубленной зеленью.

заготавливают и используют в лечебных целях все части растения

Заготовка и хранение просвирника

Многих интересуют рекомендации по применению и выращиванию цветка калачика, то, как ухаживать, и лечебные свойства. Комнатный и садовый просвирники нуждаются в плодородной почве и солнце. Они хорошо чувствуют себя на освещенных участках, защищенных от сильных ветров. Засуху растение переносит лучше, чем сырость. Поэтому, прежде чем высаживать его в почву, следует убедиться, что грунтовые воды пролегают на большом расстоянии от поверхности земли.

Ответ на вопрос, как ухаживать за калачиком, прост. Достаточно поливать его по мере необходимости, рыхлить почву, вносить удобрения. Прямостоячие виды в подвязке не нуждаются.

В лечебных целях используются все части растения. Весной (до периода цветения) траву выкапывают из земли и обрезают отростки основного корня. Цветки и листья собирают в течение всего лета (желательно делать это утром). Сырье кладут в хорошо проветриваемое помещение и периодически переворачивают. Затем его перемещают в темное место и оставляют до полного высыхания. Если растение источает приятный аромат, а его цвет остался прежним, все сделано правильно.

По окончании сушки просвирник распределяют по тканевым мешочкам и убирают в темное, хорошо проветриваемое помещение. Желательно, чтобы рядом находились приборы отопления: избыток влажности приводит к появлению гнили и плесени. Сухая трава полностью сохраняет целебные свойства и может использоваться в течение нескольких лет.

Гудрон, кашка и фиолетовые кусты: что ели на улице дети 90-х

Пост ностальгии для тех, кто был ребёнком в это время.

Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!

Крапива

Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное — подобраться к ним.

В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.

Елена Зеленева, веб-аналитик Лайфхакера

Барбарис

Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.

Лиственница

Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.

Медуница

Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.

Рогоз

Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.

Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.

Анастасия Пивоварова, автор Лайфхакера

Рябина

Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.

Клевер

Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.

Цветки сирени

Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.

Дикие яблоки (ранетки)

Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. Яблоки вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.

Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.

Читать еще:  Декабрист как размножается

Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.

Ирина Новикова, менеджер по продажам Лайфхакера

Черёмуха

У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.

Берёзовые бруньки

Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.

В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.

Людмила Россенко, PR-консультант

Кислица

Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.

Акация

Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.

Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.

Смола

Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная — вишнёвая.

Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев — янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.

Гудрон

Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.

Мятлик

Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.

Кислые соломинки из муравейника

Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.

Чёрная шелковица (тутовая ягода)

Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.

Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.

Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» — не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.

Коробочки мака

В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.

Кстати, семена мака — единственное, что не считается Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.

Ягоды шиповника

Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина С Лечение растениями, Ковалева Н.Г. .

Просвирник

«Калачики», «бублики», «арбузики» — как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.

Хвощ полевой

Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.

Лох узколистный

Плоды этого растения проходили под кодовым названием «финики». Что-то общее с пальмовыми плодами у них и правда есть, причём не только визуально.

А что из подножного корма вы пробовали в детстве? Делитесь воспоминаниями в комментариях.

Пеларгония (герань, калачик) – уход, фото. Виды (сорта) герани, королевская пеларгония.

Виды пеларгонии.

Пеларгония является одним из самых популярных горшечных растений для дома. Часто в быту ее называют герань или калачик, хотя на самом деле это не одно и то же. В домашнем цветоводстве чаще встречается пеларгония зональная . Она способна цвести на протяжении всего года и не имеет ярко выраженного периода покоя.

Существует невообразимое количество сортов зональной герани. Они отличаются по высоте, цвету, форме и т.д. В зависимости от формы цветов выделяют махровые, немахровые и полумахровые сорта. Ампельная герань также довольно широко распространена в комнатном цветоводстве. Её используют для озеленения балконов и лоджий, а также для выращивания в подвесных кашпо.

Отдельного внимания заслуживает королевская пеларгония . Она более требовательна к условиям содержания, однако отличается большей декоративной привлекательностью из-за крупных цветов неоднородной окраски.

Герань – несложный уход.

Полив. Поливают пеларгонию по мере подсыхания почвы. Растение любит обильный полив, но переливать его категорически нельзя – это приводит к загниванию и возникновению болезней.

Свет. Растение светолюбиво. Может вынести и легкую полутень. На северных подоконниках для цветения нужно дополнителное освещение.

Почва. Комнатная герань хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах. Для понижения кислотности почвы в субстрат можно добавить немного золы, которая также является хорошим удобрением. А, вообще, растение нетребовательно к питательной почве. И даже наличие вентилируемого и рыхлого субстрата необязательно. Главное – обеспечить хороший дренаж, что позволит избежать застоя воды в почве и загнивания корневой системы.

Удобрение. Как и большинство растений, герань хорошо реагирует на подкормку минеральными удобрениями. Тем не менее, злоупотребление подкормками может привести к химическому ожогу. Также не следует подкармливать растение органическими удобрениями, лучше приобрести специальное удобрение для пеларгонии или декоративно-цветущих комнатных растений с повышенным содержанием фосфора и калия. Особенно Вам будет благодарна за это королевская пеларгония.

Температура. Если в весенне-летний период герань хорошо чувствует себя при температуре 20-25°С, то зимой ей необходимо создать прохладные условия – до 15-16°С. Особенно это касается королевской герани, для которой оптимальная температура зимой – 10-13°С. Сухой воздух также вреден для растения, однако герань не любит опрыскивания. Достаточно поставить емкость с водой рядом с растением либо воспользоваться специальными увлажнителями воздуха, чтобы обеспечить нормальный уход на период зимовки. Слишком сухой воздух и высокие температуры не дают пеларгонии набраться сил к новому сезону, и часто весной можно видеть вместо роскошного и пышного куста вытянутые ветви бледно-зеленого цвета, которые не способны обильно зацвести.

Обрезка. Весной растению необходима обрезка. Молодые пеларгонии прищипывают сверху, оставляя от 4 до 8 междоузлий для ветвления. Взрослую герань обрезают для улучшения внешнего вида: удаляют вытянутые стебли, пожелтевшие листья и больные ветви. Сильная обрезка растению не требуется, достаточно провести косметическую формировку.

Пересадка. Чтобы получить обильно цветущее растение, его необходимо пересадить в горшок небольшого диаметра. В просторных горшках пеларгония лучше развивается и кустится, но дает меньше цветов. Пересаживают герань по необходимости: если она переросла горшок либо нуждается в обновлении субстрата.

Размножение. Размножают герань двумя способами: черенками и семенами. Первый способ наиболее популярен: растения быстро приживаются и идут в рост.

К размножению семенами прибегают для получения более выносливых и обильно цветущих растений. Семена у герани мелкие, вытянутой формы. Всхожесть не слишком высокая, поэтому сажают много семян. Посев поверхностный во влажный, хорошо дренируемый субстрат. Первые ростки появляются в течение месяца.

Заболевания. Герань подвержена таким заболеваниям, как черная ножка и ржавчина. Это грибковые заболевания, которые являются результатом неправильного ухода. Перелив, застой воды, возникновение парникового эффекта – все это приводит к развитию заболеваний. Удаление поврежденных участков и создание оптимальных условий для выздоровления растений позволит остановить распространение болезни и избавиться от неё.

Читать еще:  Ива козья килмарнок

Просвирник лесной

Описание

Просвирник лесной (Malva silvestris L.)

Синонимы: мальва лесная, мальва дикая, калачики

Семейство мальвовыхMalvaceae.

С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.

Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов — в средней и южной полосах Европейской части России.

Просвирник лесной — однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август. Листья собирают вместе с цветками, а корни — осенью.

Лечебные свойства

В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.

В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.

Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.

Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г , цветков ромашки — 150 г, зерен овса мерою в 1 л , все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Тибетская медицина рекомендует просвирник при задержке мочи, поносе, особенно при заболевании почек с высокой температурой. В гомеопатии применяется эссенция из свежего цветущего растения.

Отвары и настои просвирника употребляют для полосканий при воспалении горла и гортани (особенно при сильной охриплости голоса). Цветки мальвы входят в состав грудного и мягчительного сборов. Листья просвирника можно употреблять в пищу.

Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.

Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.

В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).

В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.

В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.

В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.

В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.

Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.

  • Отвар мальвы применяют при анурии.
  • Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.
  • Семена применяют при заболевании кожи и цистите.
  • Эссенцию из свежесобранных растений рекомендуют для лечения авитаминоза.
  • Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.
  • Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.
  • Корни применяют при коклюше

Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.

Семена мальвы Авиценна рекомендовал принимать в виде отвара при отравлении как рвотное средство.

Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».

В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).

В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.

В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.

Способы применения

Процеженный отвар (15,0 — 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.

Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать — и — мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.

Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность — 20-30 минут).

Водный настой из цветов лесной мальвы употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновенно примешивают другие растения: Цветы гречихи , траву легочницы , цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г. Этой смеси, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5-6 приемов.

При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: Листьев или цветов или всего растения мальвы лесной – 200,0 г., Травы чернобыльника – 150,0 г., Цветов ромашки – 150,0 г., Зерен овса мерою в 1 л.; Все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л. Воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.

Настой листьев просвирника: 20 г измельченных листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при бронхитах, ларингитах, простуде, охриплости голоса, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.

Настой цветков просвирника: 30—40 г высушенных цветков или листьев просвирника настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.

Рецепты

Салат из просвирника

  1. Листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток
  2. Дайте стечь воде
  3. Нарежьте, добавьте зеленый лук
  4. Посолите и заправьте майонезом или сметаной

Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.

Заправка для супов

  1. Возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля
  2. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль
  3. Разложите в небольшие банки (по 250 г)
  4. Залейте растительным маслом.

Используйте для заправки любых супов.

Кашель

1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Осиплость голоса

1 чайную ложку семян варить в стакане воды 5 минут на слабом огне. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]