Bell-bukett.ru

Съедобный кактус

Съедобные кактусы

Содержание материала

Описание

Съедобные кактусы — растения, которые относятся к семейству кактусовых. Плоды можно включать в ежедневный рацион. Далеко не все знают о том, что плоды этого растения съедобны. Для большинства людей кактусы представляют собой колючие растения, преимущественно располагаемые возле компьютера. Но существуют такие виды этого растения, которые не только съедобны, но и очень вкусны. Растут кактусы на территории Южной и Северной Америки, в Израиле, в Тунисе, где они давно стали частью ежедневного рациона.

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды кактусов, их основные особенности. Мы также расскажем о полезных и вредных свойствах такого продукта. В статье подробно расписано, как правильно использовать в пищу съедобный кактус, а также что из него можно приготовить. На фото можно уведеть, как выглядят съедобные кактусы.

Разновидности съедобных кактусов

Разновидности съедобных кактусов представлены четырьмя основными видами:

Самым распространенным видом съедобных кактусов считается опунция. У этого растения съедобны не только плоды, но и стебли, и листочки, и цветки (см. фото). Примечательно, что молодые побеги имеют зеленый цвет, а по мере взросления растение приобретает красно-бордовый оттенок. Ягоды опунции достаточно небольшие по размеру и плотно покрыты значительным количеством колючек. © https://ydoo.info/product/sedobnye-kaktusy.htmlИменно поэтому незащищенными руками брать ягоды не стоит, а также их обязательно нужно чистить. На вкус фрукты сладковатые с незначительной кислинкой. Многие описывают вкус этих ягод как клубничный, другим плоды больше напоминают сладкую грушу, а третьи уверены, что кактус близок по вкусу к киви.

Еще один достаточно популярных вид съедобных кактусов — это гилоцереус, который именуют «драконьим фруктом». Он представляет собой интересный экзотический плод, родина которого Вьетнам. Плоды этого съедобного кактуса имеют кисловатый вкус, который несколько напоминает питайю с земляникой. Из таких плодов варят варенье, создают лакомства, используют в сыром виде как самый обычный фрукт.

Есть еще одна разновидность кактусов, которая относится к съедобным. Это маммилярия. Примечательно, что на этом растении плоды растут на протяжении всего года и не опадают. Ягоды имеют достаточно кислый вкус. Они востребованы для употребления в сыром виде, а также из них варят варенье.

Можно выделить еще один съедобный кактус — селеницериус. Но на его родине — во влажных лесах на территории Южной Америки — этот вид кактуса часто называют «царицей ночи». Главная особенность этой разновидности — очень тонкие корни, которые напоминают собой воздушные побеги. Именно благодаря им растению удается получать многочисленные питательные компоненты. Этот вид отличается крупными и красивыми цветами. Бутоны — это главное украшение кактуса. Сначала они представляют собой клубок белых волосков, который с течением времени формируется в шикарный цветок пурпурного цвета. Последний распускается ночью, а с первыми лучами солнца увядает, отсюда и название «царица ночи». Плоды ароматные и очень вкусные.

Польза и вред съедобных кактусов

Польза и вред съедобных кактусов будут интересны всем, кто планирует употреблять плоды в пищу. Кстати, во многих странах специалисты прописывают употребление таких ягод, в частности, при таких заболеваниях, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Гастрит.
  4. Желудочная язва.
  5. Запор.

Во многом это объясняется уникальным составом продукта, в котором:

  • полинасыщенные жиры;
  • витамины B2, B1, B3, PP;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • вода (70-90%).

В народной медицине востребованы не только сами фрукты, но и некоторые другие части растения, в том числе стебли, листья, цветки. Ввиду большого содержания витамина С издавна люди применяли кактусовые плоды для лечения цинги. Используются эти фрукты для снижения температуры тела при простудных заболеваниях.

Мякоть кактуса отличается уникальным лечебным свойством. Она способствует заживлению ран. Эффективны ягоды в тех случаях, когда необходимо избавиться от избыточного веса. Плоды способствуют похудению, эффективно борются с целлюлитом и отечностью, нередко являющимися спутниками ожирения. Помимо этого, калорийность плодов минимальна (всего 41 кКал на 100 граммов).

Но все же, несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять это растение в больших количествах. Иначе может наблюдаться следующее:

  • головная боль;
  • рвота;
  • аллергическая реакция;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ощутимый вред съедобные кактусы могут нанести также при индивидуальной непереносимости.

Как и что есть?

Как и что есть? Это актуальный вопрос для тех, кто планирует отведать этот вкусный продукт. Внешне плод съедобного кактуса небольшой. Он имеет твердую поверхность и мелкие иголочки сверху. Окрас плодов может быть от светло-зеленого до красноватого. Славятся ягоды и своим необычным вкусом, и лечебными свойствами.

Сегодня плоды растения можно обнаружить в супермаркетах. При этом рядом обязательно лежит специальная прихватка, посредством которой нужно брать плоды, чтобы не уколоться. Цена таких плодов у нас довольно значительна, а вот на Кипре кактусовые ягоды — это очень доступное удовольствие. Килограмм лакомства стоит в среднем 1,5 евро.

До начала употребления плодов их следует обязательно подготовить. Сначала нужно избавиться от имеющихся многочисленных колючек. Делать это голыми руками не стоит, так как доставать иголки из кожи — непростое занятие. Нужно надеть толстые резиновые перчатки, а сам плод при этом удерживать с помощью широких щипцов.

Совет! Если все же произошло так, что иголка оказалась под кожей, ее следует удалить посредством пинцета. Удобно это делать над раковиной, сразу же смывая колючку в канализацию. Если делать это над полом, то иголка может упасть или запутаться в ковре, и найти ее будет непросто.

От мелких иголочек нужно избавляться с помощью сильного напора вода. Плод нужно удерживать щипцами, аккуратно проворачивая его под водой. Если остались крупные иголки, то нужно свернуть в несколько слоев салфетку и тщательно обтереть плод. Кстати, сегодня в продаже есть плоды, уже очищенные от иголок. Их будет достаточно просто промыть под напором воды или замочить в ней.

В продаже можно встретить молодые и «взрослые» плоды. Последние нужно обязательно очистить от кожуры, так как она достаточно плотная и жесткая. Делается это следующим образом:

  • отрежьте кончики фруктов;
  • сделайте продольный надрез;
  • аккуратно оттяните и снимите кожуру, используя вилку.

Совет! Многие предпочитают есть фрукт в сыром виде, разрезая его напополам. Затем из половинки мякоть достается с помощью ложки. В пищу можно употреблять даже косточки, они очень полезны.

Интересно, что в отдельных странах сначала замораживать эту ягоду и только потом употреблять в пищу. Это простое действие позволит легко смыть иголки с поверхности.

Применение в лечебных целях и кулинарии

Применение в лечебных целях и кулинарии плодов кактуса очень распространено. Зачастую плод используется в сыром виде. Но также достаточно часто его включают в состав разнообразных десертов, фруктовых салатов и морсов. Мякоть нередко является составляющей ликеров. Готовят из плодов в самостоятельном виде или в сочетании с другими фруктами разнообразные джемы, конфитюры, варенья и мармелад.

Интересно, что во многих странах фрукт используют для готовки мясных блюд. В частности, кактусы дополняют собой соусы и подливы, добавляя им кисло-сладкий привкус. Нередко плоды кактусов тушат с мясными ингредиентами. В готовом виде кактус близок по вкусу к кисловатому перцу. А вот листья кактуса больше похожи на щавель или обыкновенный салат.

В лечебных целях из кактусовых плодов готовят отвары. Например, в домашних условиях удастся сделать противопростудный отвар из плодов кактуса, корня алтея и меда. Для этого сначала готовится сироп корня алтея, а затем в массу добавляются и остальные ингредиенты. На две части сиропа понадобится по одной части меда и кактусовых плодов.

Эффективно и домашнее средство от повышенной температуры, которое готовится из плодов опунции и трех литров воды. Достаточно заварить плоды в воде, а затем использовать полученный отвар для снижения температуры тела.

Сок кактусовых плодов невероятно полезен. При регулярном употреблении он способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Именно поэтому растение рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Это интересно! Из цветков кактуса нередко заваривают чай. Его вкус несколько отличается от обыкновенного и привычного нам напитка.

Съедобные кактусы — интересный продукт, который способен утолять жажду ввиду высокой сочности и водянистости. Во фрукте также имеются маленькие по размеру косточки. Значительная часть людей сравнивает кактусовые ягоды с гранатом или же виноградом. Главное достоинство кактуса — интересный вкус. Помимо этого, плоды благотворно воздействуют на организм, оздоровляя его. Помните, что перед употреблением съедобных кактусов нужно обязательно очищать их от иголок и кожуры.

Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

Для большинства людей кактус – это колючее растение, не имеющее никакого отношения к кулинарии. Оно может украсить подоконник или компьютерный стол в квартире, но не более того. Тем не менее, существуют виды суккулентов, плоды которых не просто съедобные, а вкусные.

Наиболее популярные съедобные кактусы

Узнать, плоды каких разновидностей кактуса можно есть, многим может показаться небезынтересно.

Некоторые плоды кактуса вполне съедобны

Маммилярия

Плод кактуса Маммилярия вполне пригоден в пищу. Этот кактус с красными плодами употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Его ягоды отличаются кисловато-сладким вкусом, чем-то напоминающим барбарис. Маммилярия имеет ряд целебных свойств.

Читать еще:  Посадка лилий осенью

В частности, регулярное употребление в пищу ее плодов оказывает положительное воздействие на почки.

Плоды Маммилярии внешне напоминают барбарис

Ягоды держатся на растении круглый год, потому ни о какой сезонности не идет речи. Этот съедобный кактус (его плоды) нередко используются для приготовления джемов или варенья.

Шлюмбергер

Многие знают кактус Шлюмбергера, который получил в народе название Декабрист из-за времени своего цветение. Далеко не всем известно, что этот плодовый кактус можно употреблять в пищу.

Плоды Шлюмбергера немного похожи на шиповник

При перекрестном опылении растения на цветках начинают образовываться ягоды, по виду очень схожие с шиповником. Их созревание продолжается несколько месяцев, эти плода кактуса вполне съедобные. Есть их рекомендуется в свежем виде.

Опунция

Еще один съедобный кактус – это Опунция. Его родиной является северная Африка, в частности, Тунис. Его второе название – берберийская фига. Цветение суккулента происходит до трех раз в течение года. Плоды формируются по краям плоских листьев и имеют форму груши. Средний размер плода Опунции составляет около 7 см, окрас ее кожуры может варьироваться от желтоватого до темно-красного, в зависимости от разновидности Опунции. То же самое касается и мякоти растения – она может быть желтой, зеленой, белой, красной или даже фиолетовой. По вкусу фрукт кактуса опунция напоминает нечто среднее между клубникой и киви. Ягоды едят в свежем виде или готовят из них варенья, джемы и напитки. Для заготовок могут использоваться и стебли кактуса.

Другие виды

Среди других видов съедобных кактусов внимания достойны следующие:

  • Питахайя. Питахайи другое название – Дракон фрукт, растет в тропиках и известна многим. В последнее время фрукт можно даже встретить в отечественных супермаркетах.

Плоды Питахайи имеют кисловатый вкус и содержат небольшое количество калорий. Есть этот кактус следует сырым и в охлажденном виде. Часто Питахайя применяется для приготовления вина, соков и ряда других напитков.

  • Грандифлорус. Еще один съедобный кактус – Грандифлорус или Силеницереус. Его особенность заключается в том, что он цветет особенно красиво, но только на протяжении одной ночи. Растет суккулент преимущественно в Колумбии, откуда успешно импортируется во многие страны. Плоды у кактуса достаточно крупные (примерно с яблоко), вкус сладковатый. В пищу употребляются чаще всего в свежем виде.
  • Рипсалис. Рипсалис известен многим любителям комнатного цветоводства. На родине суккулента в Бразилии кактус ценится, в том числе за весьма обильное плодоношение. Плоды Рипсалиса внешне напоминают ягоды, по вкусу – крыжовник. Польза от них минимальная, никакой особенной вкусовой ценности они не представляют, потому преимущественно используются в качестве корма для домашнего скота.

Примеры плодов опунций

Плоды опунций, применяемые в пищу, неодинаковы по своему внешнему виду. Так, например, у мелковолосистого вида растения плоды красные, у опунции Линдхеймера – пурпурные с белым верхом, у некоторых других сортов – желто-зеленые. Единственное, что объединяет все эти фрукты, – это оригинальный экзотический вкус.

Вкусовые качества

Плоды опунции еще называют кактусовой фигой. Мякоть у фрукта отличается сочностью и имеет приятный кисло-сладкий вкус, который у одних вызывает ассоциации с клубникой, у других – с киви, у третьих – с грушей. Поверхность растения твердая и покрыта иголками.

Плоды опунции очень хорошо освежают

Экзотический фрукт можно встретить в продуктовых магазинах во многих странах. В лоток с плодами обычно кладется специальная хваталка, при помощи которой берется фрукт.

Важно! Если взять плод голыми руками, можно причинить себе существенный вред – иголочки вопьются в кожу.

Как вытянуть иголки

Трогать иголки на плоде опунции не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. Они хоть и маленькие, но весьма болезненные. Если так случилось, что колючки впились в кожу рук, потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Внимательно осмотреть руки для понимания, в каких конкретно местах кактус оставил след.
  2. Аккуратно вынуть все иголки пинцетом.
  3. Обработать руки спиртосодержащим составом

Важно! Удалять иголки следует над раковиной. Так их будет проще смыть водой, и они больше никуда не вопьются.

Как правильно есть плод

Очищать плод от иголок следует в резиновых перчатках. Предварительно стоит замочить ягоды в холодной воде или промыть их под краном с сильным напором. Выполнение описанных манипуляций смоет самые мелкие иголочки. После мытья фрукт следует тщательно вытереть бумажным полотенцем. В некоторых странах практикуется замораживание опунций – после него иголки легко стряхиваются и смываются. Также можно опалять плоды над огнем, как это делают в случае с тушками кур, чтобы удалить остатки оперения.

После этого останется только очистить фрукт от кожуры.

Для этого потребуется:

  1. Отрезать концы плода;
  2. Надрезать ягоды вдоль;
  3. Снять кожуру с мякоти.

Польза и вред для организма

Плоды кактуса имеют большое количество полезных свойств:

  • укрепляют иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С;
  • улучшают пищеварение, благодаря содержанию достаточного количества пищевых волокон;
  • укрепляют кости и зубы, благодаря богатому содержанию кальция;
  • снижают вес;
  • улучшают работу сердца.

Вреда фрукты практически не наносят. Исключение составляют только наличие аллергических реакций и индивидуальная непереносимость.

Плод кактуса: описание видов и их польза и вред

В некоторых странах плод кактуса воспринимается как обычный фрукт. Потому что почти все части съедобных кактусов можно употреблять в пищу. Эти растения не ядовиты, поэтому не представляют опасности для здоровья человека. Вред организму могут принести только иглоподобные колючки, поэтому требуется знать, как правильно очистить плод.

Популярные виды съедобных кактусов

Зачастую люди считают, что кактусы имеют только привлекательную оболочку, но не несут практической пользы. На самом деле это не так, поскольку плоды этого растения можно употреблять в пищу и изготавливать из него лекарственные снадобья. Однако для этого подходят только определенные виды кактусов.

Маммилярия

Многие удивятся, но обыкновенная маммилярия также может плодоносить. Причем это действие начинается совместно с цветением.

Ягоды у кактуса блестящие и гладкие. Кактус с красными плодами при созревании ягод выпускает на поверхность колючки.

Шлюмбергер

Представитель эпифитных кактусов — шлюмбергер — имеет в народе другое название — «рождественник». Растение родом из Южной Америки.

Плоды являются достаточно мясистыми и сочными, размером не превышают абрикос.

Опунция

Одним из самых распространенных видов съедобных кактусов является опунция. В пищу можно употреблять даже стебли.

Во время роста они имеют зеленый цвет, а при созревании приобретают бордово-красный оттенок. При этом полностью покрыты мелкими иголками и брать голыми руками их нельзя — для этого используют щипцы или ложку.

И другие

Даже в России можно встретить плоды кактуса, но называют их в магазинах фруктами. Питайя или фрукт дракона собирается с кактуса Гилоцереус. Произрастает это растение во Въетнаме. Отличается наличием крупных цветов. Питахайя имеет розовый цвет с зелеными чешуйками, внутри белая с большим количеством черных семян.

Плоды опунции

Плод опунции имеет твердую поверхность с большим количеством мелких иголок. Окрас может меняться от зеленого до красного. В последнее время найти эти фрукты можно даже в некоторых российских магазинах, но стоит заранее знать, как именно стоит есть съедобный кактус.

Вкусовые качества

Фрукт кактуса имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. В зависимости от сорта может сильнее или меньше проявляться сладость.

Многим плод кактуса напоминает вкус хурмы, другие говорят, что это похоже на клубнику или фигу. Более пресные сорта имеют кисловатый хвойный привкус.

Для справки: в зависимости от сорта плоды опунции можно добавлять как в сладкие, так и в соленые блюда.

Как вытянуть иголки

Не стоит пытаться по одной вытаскивать иголки, поскольку это занятие затянется достаточно надолго. Плоды рекомендуется промывать под проточной водой.

В целях безопасности требуется надеть резиновые перчатки и тщательно потереть фрукты, поскольку даже одна колючка может навредить организму, если попадет в пищевод и дальше. Для того чтобы точно все иголки были счищены с опунции, стоит воспользоваться мягким металлическим ершиком, который используется для мытья посуды.

Плоды можно есть вместе с кожурой, несмотря на то, что она достаточно толстая. Еще один вариант: разрезать фрукт надвое и выбирать мякоть ложкой. Есть с косточками или без них — зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Как правильно есть плод

Плоды кактуса можно потреблять как в сыром виде, так и в готовом. Они используются для приготовления:

  • десертов,
  • салатов,
  • ароматических добавок в сиропы и коктейли.

Наиболее частое блюдо, изготавливаемое из данного фрукта варенье.

Для приготовления требуется очистить плоды, выбрать оттуда семена. Если их оставить, то впоследствии продукт выйдет менее вкусным. Дальше требуется засыпать фрукт сахаром в пропорции 1:1, ждать выделения сока. Затем стоит довести на плите массу до кипения и варить, пока не загустеет.

Дополнительная информация! Рекомендуется за несколько минут до выключения добавить в блюдо треть стакана лимонного сока и небольшое количество корицы: это поможет сделать варенье менее приторным.

Можно плоды опунции использовать как закуску к алкогольным напиткам. Для этого нужно ровными дольками нарезать фрукт, нанизать на шпажки и опустить в шоколад. Сладкая опунция поможет дополнить горькие коктейли.

Читать еще:  Многолетние колокольчики сорта

Плодовые семена можно использовать отдельно. Они используются для добавления в муку для выпечки. В этом амплуа семена не будут сильно чувствоваться в блюде, однако насытят организм человека большим количеством питательных веществ. Рекомендуется сначала высушить, а затем перемолоть семечки в порошок, чтобы они не чувствовались в муке.

Варенье из опунции

Польза и вред для организма

Съедобные плоды кактуса обладают большим количеством полезных компонентов. В первую очередь, они имеют достаточно водянистый состав, из-за чего их сравнивают с арбузом или огурцом. Это значит, что фрукты являются низкокалорийным продуктом, но в них много витаминов. Они могут помочь при расстроенном обмене веществ, болезнях почек, гипертонии.

В этих продуктах содержится большое число алкалоидов, поэтому их можно использовать для лечения бактериальных, вирусных и инфекционных заболеваний. В этих целях из плодов изготавливается лечебный отвар. Также можно приготовить компрессы, которые снимают раздражение и лечат раны. Плоды опунции и гилоцереуса используются для снижения температуры, улучшения отхождения мокроты, снижения уровня сахара в крови.

Важно! Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в плодах кактуса, поглощать их требуется аккуратно.

На них имеется большое количество колючек, которые маскируются под пух. Очистить от иголок продукт достаточно сложно, из-за чего появляется вероятность, что они могут попасть в пищевод. Это чревато возникновением эрозии органов пищеварительного тракта. Сначала появляется боль, затем начинает развиваться воспалительный процесс. Удаление колючки происходит путем хирургического вмешательства.

Не стоит злоупотреблять плодами опунции, поскольку в этом случае может появиться запор, избавиться от которого достаточно сложно. Сладкие ягоды могут спровоцировать появление стеноза кишечника, поскольку скорость перистальтики сильно снижена.

Плодовый кактус распространен в большей степени в Мексике, Вьетнаме, Африке и Южной Америке. В Тунисе эти растения используются в качестве надежной живой изгороди, с которой можно собирать фрукты. Если захочется употребить фрукт кактуса в пищу, стоит тщательно очистить его, чтобы колючки не попали в организм.

Кактус опунция

Как растут плоды на кактусе опунция

Фрукты опунции появляются на ребрах плоских листьев кактуса

Пробовали ли вы когда-нибудь съесть кактус?


Кипрский кактус опунция

Или Вы считаете, что кактусы — несьедобные комнатные цветы или галлюциногенные персонажи романов Карлоса Кастанеды?

На Кипре растут разные колючие кактусы. Они отлично себя чувствуют в летнем кипрском зное и засушливом климате острова.

А один из кипрских кактусов не только красиво цветет, но и дает необычные кисло-сладкие, съедобные плоды. Это — кактус Опунция.

Как использовать кактус Опунция?

– создание живых изгородей, заросли кактуса опунции хорошо защищают участок вместо забора;
– как топливо;
– из них изготавливают мебель;
– строительные материалы;
– косметические препараты;
– лечебные препараты;
– магические препараты.

Из семян получают ценное масло и муку, из колючек делают магические обереги. Из цветов заваривают целебный чай.

Индейцы с глубочайшей древности использовали в медицинских целях цветы, плоды, стебли и корни опунции для излечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, головной боли, болей в животе, диареи, ревматизма. Прокипячённый и разрезанный вдоль побег применяли в качестве припарок. Из сока опунций с добавлением перьев изготавливали “гипсовые повязки” для сломанных конечностей, которые сами отваливались после срастания костей.

Современная наука выяснила, что опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес. Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря.

Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, и её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции: 50 г опунции измельчить, положить в кастрюлю, залить половиной стакана воды, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне полчаса, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Как выглядит съедобный кактус


Кусты из кактусов опунция

Кактусы на Кипре растут в обычных фруктовых садах и огородах около дома. Это большие растения с плоскими широкими стеблями. Лопоухие и все в колючках. Опунции вырастают в плетистые деревья по 2-3 метра, переходящие в колючий кустарник. Кактусы на о. Кипр часто сажают вдоль заборов.


увеличить
Какие плоды у кактуса Опунция

Как появляется плод на опунции


увеличить
Цветы кактуса Опунция

Из этого цветка на боковой поверхности листа опунции потом вырастет плод

С апреля и потом все лето опунции цветут. Опыляются пчёлами. В конце августа можно собирать урожай.

Мясистые ягоды, которые могут весить от 80 до 300 г. В ягодах находятся многочисленные светлые прочные семена. Мякоть плода белая, сладкая, полупрозрачная.

Кактусы содержат: витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо… В цветках найдены: аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота, рутин, минералы — цинк, кальций, селен, натрий, магний.

Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок.


увеличить
Плоды и стебли кактуса Опунция

Плод опунции – это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу, — овощи.

Цвет плодов кипрской опунции — зеленый с красными и желтыми вкраплениями.
Плоды кактуса опунции продают на рынках и в супермаркетах в отделе “Овощи-Фрукты”.
И в лотке с опунцией лежит специальная ложка-хваталка. Чтобы вы ни в коем случае не взяли плоды кактуса голыми руками. .


Как сорвать плоды кактуса опунция

Плоды кактуса надо брать специальной хваталкой, иначе замучаетесь иголки вынимать!


Щипцы специальные для
вынимания колючих плодов

Цена плодов кактуса на Кипре — около 1,5 евро за 1 кг.

Называется опунция по-гречески φραγκόσυκο — франкОсико.

И даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, скандальных домохозя, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса НЕЛЬЗЯ брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьется в ваши пальцы и ладони! Ужас!

Как вынуть иголки от плодов опунции

Плод опунции зреет – не трогайте колючку голыми руками!

Иголочки с ягод опунции — маленькие, тоненькие, но болезненные. Если вы взяли плоды кактуса голыми руками, желательно ничего такими руками в иголках не трогать. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Не ходите в туалет, чтобы не снимать одежду и не распространять иголки по телу.

Если в вас вонзились маленькие иглы опунции — осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не свержу, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие антенны.

Как только вы нашли попавшую в вас иголку кактуса — вынимайте ее пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать иголки с пинцета в канализацию. А если вы набросаете иголок на пол, вынимать их придется уже из ног.

В общем, если вы укололись ягодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Как есть ягоды опунции и не уколоться

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ (резиновые), замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть опунцию под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами.

Потом еще надо вытереть кактусовые фрукты бумажным полотенцем (сложенным в 3 слоя). Чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой.

Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо их опаляют над огнем (как плохо очищенную сырую курицу).

Как снять кожуру с плода опунции

Способ чистки опунции от кожуры

Придерживая вилкой, отрезаем концы опунции


Как чистить кипрские
плоды кактуса опунция

Сделать надрез вдоль ягоды и снять кожуру


Плоды кактуса опунция

Опунцию, очищенную от острых ворсинок, потом надо разделать. Потому что съедобная часть плода находится под толстой кожурой.

Кожуру надо снять. Для этого возьмите нож и вилку. Надо отрезать кончики у плода и разрезать кожуру вдоль. А потом снять ее с мякоти опунции.

Какая опунция на вкус

Вкус опунции — сочный, кисловатый, в зависимости от сорта чуть более или менее насыщенный и чуток сладковатый. Бывают и очень ароматная мякоть опунций, а некоторые плоды — чуть более пресные.

В странах с холодным климатом трудно понять, зачем есть такой кактус. Опунция хороша в жару. Мякоть плодов кактуса сочная, а некоторые даже говорят — водянистая. А кислинка помогая еще лучше утолить жажду.

Еще внутри опунции много мелких косточек. Кто-то их занудно и тщательно выплевывает, а кто-то ест опунцию прямо с косточками, как виноград или гранат.

Как растет и плодоносит съедобный кактус на острове Кипр

Что готовят из плодов кактуса

Мякоть опунции просто так едят ложкой. Можно запечь кактусовые плоды в духовке, варят из опунций мармелад, добавляют в ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, опунцию (ягоды) можно использовать и в сладкие, и в соленые блюда.

Читать еще:  Толстянка хоббит

Листья опунции тоже готовят — запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят и потом кладут в салаты. Главное, выбрать мягкие листья кактуса толщиной не больше 1 см. Очистить острым ножом от иголок. Промыть. И потом уже использовать.

Вариантов применения плодов опунции много, так же, как и у обычных ягод и фруктов.


Научитесь готовить мармелад из плодов кактуса опунция.

Вопросы и ответы про кактус опунция

А правда ли, что плоды кактуса дают эйфорию (одурманивают)?

В древней Мексике (откуда опунция была завезена) кактус называется пейоте и использовался в качестве ритуального средства. Горьковатый сок стебля и корня пейоте содержит алкалоиды мескалин, лофофорин, пейотин и др., вызывающие звуковые и зрительные цветные галлюцинации.

В 1918 г. доктор Луис Левин получил из пейоте вещество, которое назвал ангалонином. Его работы были продолжены Геффтером и Шпетом, установившими алкалоиды: анголонин, ангалинин, пеотин, лофофорин и мескалин. Последний вызывает временную потерю сознания и появление цветных видений, а также музыкальные галлюцинации. Как утверждают некоторые, при слушании музыки возникают пестрые картинки. Ощущаются также тошнота, головокружение и головная боль, наблюдается повреждение глаз и сужение зрачков.

В. Е. Диксон (Лондон) констатировал, что при маленьких дозах замедляются удары пульса, но повышается давление крови. Все это действует на мозг и приводит организм в состояние возбуждения и опьянения; чрезмерно обостряется также чувствительность органов обоняния и слуха. Опасные для жизни дозы ведут к полному параличу и смерти.

Способ как получить из кактуса ангалонин был удален в рамках борьбы правительств с такой информацией в Интернете.

Главная | ▲ | Контакты
Copyright © KrAn. 2004-2020. All rights reserved.

Экзотические плоды кактусов: свойства, состав и рецепты. Описание видов растения, пригодных в пищу

Для жителей Африки и Южной Америки плоды кактуса – это неотъемлемая часть повседневного рациона. Да, у кактусов есть плоды. Их выращивают и продают стебли, семена и, конечно же, плоды на рынках и в магазинах. В мире насчитывается порядка 172 плодоносящих видов семейства Кактусовые.

Из статьи вы узнаете про виды кактусов, у которых есть плоды, какие из них съедобны, а также про химический состав, показания и противопоказания к применению, найдете рецепты.

Виды плодоносящих съедобных растений пустыни и фото с ними

Большая часть пригодных для употребления в пищу кактусов произрастает в Южной и Центральной Америке, в тропической Африке и Индии, в Греции и на Кипре. Рассмотрим наиболее известные растения среди плодоносящих представителей семейства Кактусовые. Также на фото можно увидеть, как они выглядят.

Опунция

Известная в народе как «Берберийская фига».

Фрукты растения располагаются на колючих краях плоских мясистых листов, имеют грушевидную форму.

Время сбора плодов: сентябрь-ноябрь.

Плод покрыт большим количеством колючек, которые необходимо удалить перед употреблением.

Об опунции и агаве рассказано тут, а об опунции мелковолосенистой читайте в этом материале.

Питахайя или питайя

Ботаническое название растения Гилоцереус. Ползающий лианообразный кактус родом из тропиков. Любопытно, как называются плоды питайи. Распространенное народное название плода кактуса – Драконье сердце.

Плод ярко-красного или розового цвета, мякоть белая, желтая или розовая с мелкими съедобными черными семенами. Вес плода варьируется от 150 гр. до килограмма.

Кактус дает до 6 урожаев в год, в период с мая по ноябрь.

Селеницериус крупноцветковый

Известный в народе, как «Царица ночи». Является желтой разновидностью питайхайи, имеет не только неповторимый, сочный и нежный вкус, но и самые большие цветы из всех Кактусовых.

Главным импортером Царицы ночи является Колумбия, где ее выращивают наряду с кофе на плантациях, расположенных свыше 1500 метров над уровнем моря.

Маммилярия пролифера

Плоды появляются на кактусе одновременно с цветением, они имеют продолговатую форму и окрашены всеми оттенками красного. Ягодообразный плод кактуса имеет кисловатый сочный вкус, схожий с барбарисом. Плод имеет длину от 0,5 до 5 см.

Рипсалис

Эпифитное растение, обитающее преимущественно в тропических лесах Бразилии. После того как отцветают мелкие колокольчатые цветочки, образуются ягодообразные плоды, по вкусу напоминающие крыжовник.

Мелокактус

Его еще называют «Конфетный кактус» или «Дыневидный кактус». После цветения дает элипсообразные ягоды, цвет которых варьируется от розового до фиолетового. Плоды имеют кисловатый привкус.

Шлюмбергера (или Рождественник)

В России широко известен как «Декабрист». Дает плод ярко-рубинового цвета, порядка 2 см в длину. Время созревания плода – 1 месяц. На вкус плоды сочные с кислинкой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как шлюмбергера завязывает плоды:

Сколько раз в жизни растение плодоносит?

  • Самый плодоносящий из дающих плоды кактусов – питахайя, он начинает давать по 5-6 урожаев плодов на 2-3 год жизни.
  • Опунция зацветает максимум 3 раза за сезон и не всегда дает большой урожай после первого цветения.
  • Цветение маммилярии продолжается несколько месяцев весной с параллельным формированием плодов на протяжении нескольких месяцев.
  • Рипсалис цветет один раз в конце зимы-начале весны.
  • Мелокактус достигает возраста цветения на 6-8 году жизни, может цвести несколько раз с весны по осень.
  • Шлюмбергера может цвести несколько раз за год при соблюдении низкой температуры содержания.

Все ли кактусовые фрукты и ягоды съедобные?

Все плоды, которые дают кактусы, не являются ядовитыми. Однако не все из них употребляются в пищу людьми. Ягоды декабриста и рипсалиса большей частью служат кормом для птиц и животных.

Полезные и лечебные свойства

«Ложные ягоды» не только употребляются в пищу, но и используются в лечебных и косметических целях. Плоды кактусов практически не содержат калорий и состоят на 70 – 90 процентов из воды. При этом они богаты витаминами (С, В1, В2, В3, РР) и минеральными веществами (железо, фосфор, кальций); имеют в своем составе клетчатку и антиоксиданты.

Химический состав и калорийность

В пищу чаще всего идет 2 вида: опунция и питахайя.

Питахайя состоит на 90% из воды, а также:

  1. Белки – 0,52 г.
  2. Жиры – 0,1-0,58 г.
  3. Углеводы — 10-13 г.
  4. Клетчатка – 0,35-0,9 г.
  5. Зола — 0,5 г.

Калорийность: 40 Ккал/100 гр.

Опунция:

  • Белки — 0,73 г.
  • Жиры — 0,51 г.
  • Углеводы — 5,97 г.
  • Пищевые волокна — 3,6 г.
  • Зола — 1,64 г.
  • Вода — 87,55 г.

Калорийность: 41 Ккал/100 гр.

Показания и противопоказания к применению

В разном виде плоды растения показаны при:

  • заболеваниях иммунной системы;
  • ожирении;
  • болезнях сердца;
  • сахарном диабете;
  • нарушениях ЖКТ;
  • болях в зубах;
  • косметических проблемах.

Противопоказания:

  • цистит;
  • острая форма геморроя;
  • гипотония (пониженное давление);
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и период лактации.

Как их есть?

Опунция – сначала с плода необходимо удалить все иголки (процедура производится в защитных перчатках, остатки колючек ошкуриваются и промываются водой), затем разрезать пополам и ложкой съесть мякоть. По вкусу фрукт имеет сочный, кисло-сладкий вкус, напоминает малину.

Питахайя – имеет мягкую оболочку без иголок, которая легко режется ножом. В пищу идет мякоть с семечками. О вкусе плода часто говорят, как о помеси земляники и киви с легким ореховым привкусом.

Кожура обоих плодов несъедобна.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть плоды опунции:

Рецепты

Салат из питахайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 авокадо.
  • 1 головка красного лука.
  • 100 гр. крабового мяса или палочек.
  • 200 гр. домашнего йогурта.
  • 1 ст.ложка меда.
  • 1 ст.ложка сока лайма(лимона).
  • Кинза.
  1. Разрезать пополам авокадо и питахайю, отделить мякоть и нарезать небольшими кубиками.
  2. Нарезать кубиками мясо краба, мелко покрошить кинзу и лук.
  3. Для заправки смешать йогурт, мед, сок лайма и специи по вкусу.
  4. Перемешать все ингредиенты и выложить в половинки от авокадо и питахайи.

Смузи из питайи

  • 1 шт. питахайи.
  • 1 шт. манго.
  • 1 киви.
  • 5-6 шт. клубники.
  • Горсть черники.
  • Веточка мяты.

Все фрукты отдельно доводятся до состояния пюре в блендере и выкладываются в длинный прозрачный стакан слоями. Сверху смузи украшается черникой и мятой.

Варенье из опунции

  • 6 плодов опунции.
  • 2 стакана сахара.
  • 2 ст.ложки сока лимона.
  • Половина чайной ложки корицы.
  1. Очищенную от колючек и кожуры мякоть опунции нарезать кубиками и добавить остальные ингредиенты (о том, как не уколоться кактусом и что делать, если это произошло, читайте тут).
  2. Кастрюля ставится на медленный огонь на 10-15 минут (содержимое периодически помешивают).
  3. Готовое варенье закатывают или хранят в прозрачной таре в холодильнике (до 2-х месяцев).

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить вариацию варенья из опунции:

Ягоды кактусов можно подавать к любому столу, как отдельное блюдо или в качестве дополнения к йогуртам, коктейлям, мороженному и сладостям. Плоды удивительных жителей пустынь не только вкусны, но и весьма полезны.

О пользе и вреде кактусов, а также о рецептах из растения можно узнать в этом материале.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как есть питахайю, и о ее полезных свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector