Шеффлера пересадка
Шефлера, уход в домашних условиях. Как правильно пересадить. Что делать, если сохнут листья
Шефлера, уход в домашних условиях
Интересный факт, что шефлера в народе имеет милое название — «дерево-зонтик». Это имя растение получило благодаря своим листам, которые расходятся в разные стороны по типу зонтика. Кроме того, ее листья еще напоминают детские ладошки, стремящиеся к свету солнца. Любители этого комнатного цветка ценят его за экстравагантность и изящность зеленой кроны, скорый рост и за импозантный внешний вид. Как правило, при хорошем уходе за шефлерой, это растение может порадовать своей высотой до 2 метров.
Как правильно ухаживать за шефлерой?
Выбираем оптимальные условия и температурный режим
Если не хотите задаваться вопросом почему не растет шефлера нужно попросту запомнить несколько простых правил. Создайте такую среду обитания, чтобы цветок шефлера чувствовал себя более чем комфортно. Лучшим местом для него станут подоконники окон, выходящие на запад и восток. При отсутствии такой возможности, достаточно будет расположить его прямо у окна, так чтоб на вазон падал рассеянный солнечный свет. Нужно помнить, что этому нежному растению стоит избегать сквозняков. Отличным условием также станет то, что в вашем доме или офисном помещении есть кондиционеры. Это даст шанс сделать оптимальную температуру в комнате 18-22 градуса тепла и при этом цветок будет расти гораздо лучше и быстрее. Но если в комнате нет кондиционера, следует знать, что тогда цветок нужно дополнительно поливать и опрыскивать водой.
Освещение, влажность и умеренный полив – три важных критерия
Правильно выбранное освещение еще одно главное правило при уходе за шефлерой. Лучшим освещением для растения служит интенсивный, но при этом рассеянный свет, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Для цветка с пестрыми листьями требуется чуть больше света. А вот сорта с зелеными можно выращивать и на северной стороне. В зимнее время года растение лучше поставить в самое освещенное место и при надобности используйте обычные лампы дневного света.
Шефлера, уход в домашних условиях. Фото
Уход за шефлерой включает еще один существенный момент – влажность в комнате. Опрыскивайте шефлеру в домашних условиях не меньше чем два раза в сутки, а зимой даже чаще, так как растение нуждается в высокой влажности воздуха.
Перед поливом воду рекомендуется отстоять. Не стоит слишком заливать шефлеру, иначе это станет причиной почему у шеффлеры опадают листья. Она категорически не переносит частый и избыточный полив, это может привести к тому, что корни начнут загнивать. Дождитесь, когда высохнет почва от предыдущего полива, но не допускайте полного пересыхания земли.
При таком заботливом уходе за шефлерой, она будет радовать вас своими листиками из года в год.
Как пересадить шефлеру
Пересадка шефлеры в домашних условиях дело простое.
Цветок шефлеру нужно пересаживать всего один раз в 2-3 года. Наилучшими сезонами для этого процесса будет весна или осень. Пересадку можно делать и чаще лишь тогда, когда вы видите, что растение способно на очень быстрый рост и достигает приличной высоты. Выбор горшка играет большую роль, лучше пусть он будет большим и объемным, он даст цветку возможность для стремительного роста. Вазон с дырками идеальный выбор, это необходимо для того чтобы при поливе излишняя вода стекала в поддон.
И, конечно же, не забываем о составе почвы. Для пересадки шефлеры в домашних условиях сделайте смесь из 3-х частей грунта (хорошо подойдет парниковый или компостный), смешанных с 1ой частью торфа и 1,5 частью песка (желательно выбрать покрупнее). Хорошо будет использовать специальную деревянную палочку для равномерного распределения субстрата по горшку. Обязательно обеспечьте хороший и крепкий дренаж для правильного роста и развития цветка.
Как разможить шефлеру. Самые известные способы.
Сегодня многие опытные цветоводы знают все о том, как можно размножить это неприхотливое и простое растение. Но новичкам в этом деле наши рекомендации будут очень кстати. Итак, основные способы размножения шефлеры в домашних условиях следующие:
- путем размножения черенками;
- посредством проращивания семян;
- при помощи размножения отводками.
К тому же важно помнить, что без знания специфики ухода за цветком шефлера, ни один из этих способов не даст полной гарантии положительных результатов.
Самый простой из них это размножение шефлеры черенками. Для этого советуем использовать полуодревесневшие черенки, которые срезаются в весеннюю пору. Далее, в воде укорените черенки или возьмите субстрат, к примеру, в обычный грунт добавьте песок (обязательно крупнозернистый), следуйте пропорциям 1:1. Перед этим места где срезаны черенки, нуждаются в обработке специальным стимулятором корнеобразования, чтобы укоренить их было легче.
Если для укоренения вы используете воду, при появлении и развитие корешков (быстрее всего у шефлеры однотонного зеленого цвета, у пестрой позже 4х неделек), сам черенок посадите в грунт, накройте пакетом, предварительно сделав отверстие для попадания воздуха. Но при этом не забывайте все же убирать пакет каждый день 1-2 раза, растение должно проветриваться 20-30 минут.
При укоренении в субстрате, пакет стоит одеть сразу же, а проветривать по той же схеме. Не переувлажняйте субстрат, он должен поддерживаться слегка влажном состоянии.
Второй метод — это размножение шефлеры посредством проращивания семян. Плоды своих семян шефлеры в домашних условиях, к сожалению, обрести нельзя. Поэтому покупные семена сажают в зимний период, преимущественно январь-февраль, можно и в марте. Грунт обязан быть рыхлый, воздухо и влагопроницаемый. Применить можно два вида смеси для грунта, которые отлично подойдут. Рекомендуется торф с песком или горсточка песка и литр земли. Приблизительно на полсантиметра семена углубляются в землю. Далее, полейте, накройте пленкой и определите в место с приемлемой температурой 22-25 градусов тепла. Достаточно одного раза в день проветривать цветок, снимая при этом пленку. Горшок, где были посеяны семена, должен иметь дренаж и отверстие для слива лишней воды. Когда появляются сеянцы, растение потребует более светлого места обитание. Создайте температуру воздуха в пределах 15-17 градусов тепла. Когда наступает лето не забывайте опрыскивать малышей шефлеры не холодной, а теплой водой.
Интересным станет размножение шефлеры отводками, при условии, если имеется крупный вариант этого цветка. Когда наступит весна, на надрежьте ствол растения. Место надреза важно обернуть пластом зеленого мха, а потом уже накройте слоем пленки. Мох обязательно должен быть влажным. Спустя месяц, может чуть позже, появляются корешки и далее стебель можно срезать внизу новых корешков и посадить в грунт, сделанный из смесей торфа и песка 1:1. Когда у шефлеры появятся новые листики, смело пересаживайте ее в привычное место.
Всего несколько простых правил и рекомендаций и шефлера радостно встретит вас своими раскрытыми ладонями!
Шефлера – уход в домашних условиях
Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости. Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени. И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.
Уход за шефлерой (шеффлерой) в домашних условиях
Освещение и температура
Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент. Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное. Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.
Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.
Полив и влажность воздуха
К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.
Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный. Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.
Пересадка шеффлеры (шефлеры)
Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.
Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:
- Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
- Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
- Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;
Размножение шефлеры (шеффлеры)
В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.
Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.
Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется. Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее – в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве. Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать. На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным. После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.
Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.
Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть. Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени. После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать. Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.
Шефлера
Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.
Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.
Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.
Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.
Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.
Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.
Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.
Уход за шефлерой в домашних условиях
Освещенность
Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.
Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.
В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.
Увлажненность
Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).
Температурный режим
Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.
Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.
Как поливать
Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.
Удобрение
Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.
Особенности обрезки
Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.
В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.
Период покоя
В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.
Правила пересадки
Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.
Какую почву выбрать
Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.
Особенности размножения
Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.
Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.
Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.
Вредители и заболевания
На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.
Частые проблемы и их причины
При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:
- Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
- Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
- Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
- Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.
Шефлера
Такое растение, как шефлера либо шеффлера (Schefflera) относится к семейству, именуемому аралиевые. В диких условиях его можно повстречать в тропиках в любой части земли. А чаще всего оно встречается на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Дикорастущая шеффлера представляет собой не очень большие деревца либо кусты.
Данное растение очень ценят цветоводы за красивые, эффектные листья, которые весьма схожи с человеческой ладонью, пальцы коей расставлены далеко друг от друга. Листовые пластинки размещаются на высоком черешке и являются рассеченными на 4–12 долей, которые растут из 1-й точки. В некоторых странах этот цветок именуют зонтиком гномов либо деревом-зонтиком.
Вытянутые кистевидные соцветия этого растения весьма схожи с щупальцами либо антеннами. Но посмотреть на них вы сможете лишь в ботаническом саду, а все из-за того, что в комнатных условиях шеффлера не цветет. Но она способна украсить любое помещение благодаря своей изящной форме и эффектной листве.
Этот цветок очень часто растят как фикус бенджамина, а точнее, его выращивают в качестве большого домашнего растения-солитера, формируя его в виде кустика имеющего достаточно большой размер либо деревца.
Высокие побеги такого растения имеют не большую толщину, потому-то зачастую в один горшок сажают сразу несколько молоденьких шеффлер. А из них потом формируют общий стебель (переплетенный). Если же в горшок высажен лишь один высокий цветок, то для него обычно делается опора.
Данное растение достаточно легко растить в комнатных условиях и это потому что оно совершенно нетребовательно и неприхотливо. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за другими распространенными домашними растениями.
Обратите внимание! В шефлере имеются вещества, которые попав на слизистую либо кожу, могут вызвать раздражение. Потому-то при любых манипуляциях с ней нужно быть осторожным.
Уход за шефлерой в домашних условиях
Освещенность
Данное растение очень любит свет. В осенне-зимний период его следует ставить на подоконник, расположенный на южной стороне комнаты. Летом же его необходимо притенять, чтобы исключить попадания прямых солнечных лучей.
Взрослую шеффлеру ставят возле окна, расположенного в южной части помещения, но также подходит и западная либо восточная сторона. Если же света в комнате мало, то предпочтительней выбирать для выращивания сорта с зеленой листвой, так как пестролистные ― очень светолюбивы.
В теплое время года лучше всего вынести растение на свежий воздух. Расположить его нужно в небольшой полутени.
Увлажненность
Комфортно себя чувствует при высокой влажности воздуха, но спокойно может адаптироваться к нормальной, комнатной. Однако при этом шеффлеру нужно регулярно опрыскивать мягкой и теплой водой (отстоянной).
Температурный режим
Шеффлера хорошо растет и развивается при нормальной комнатной температуре. Зимой температура воздуха может понижаться до 16⁰–18⁰ С, но не менее 12⁰ С.
Не допускайте в комнате, где находится этот растение, холодного сквозняка, а также не ставьте его рядом с нагревательными приборами. Не очень большие дневные колебания температур (между ночной и дневной) приносят шеффлере лишь пользу.
Как поливать
Полив должен быть систематическим и умеренным. Для этого отлично подойдет отстоявшаяся мягкая вода. Следите за тем, чтобы земляной ком нив коем случае не пересыхал. Зимой количество поливов значительно сокращается. Запомните, что для этого растения не допустим застой воды и закисание грунта, так как в результате оно может погибнуть. А для полива нужно использовать воду комнатной температуры и ни в коем случае не холодную.
Удобрение
Подкармливают шеффлеру универсальным удобрением для домашних растений. Подкормку производят пару раз в месяц во время вегетационного периода (в весенне-летний период). После пересадки в почву вносятся удобрения только после того, как появятся молоденькие листья.
Особенности обрезки
Для того чтобы кустик был пышнее, в один цветочный горшок зачастую садится несколько растений. Они приобретают древовидную форму за счет обрезки. Однако если ее сделать с нарушениями правил, то это может принести шеффлере вред.
В том случае, когда у растения опадают все листья (при неправильном уходе), его можно спасти, произведя низкую обрезку. Однако это только в том случае, если корневая система у него здоровая. Пенек следует поливать, а также его рекомендуется накрыть увлажненным мхом. Если все сделать правильно, то спустя некоторое время начнут расти молоденькие побеги.
Период покоя
В зимнее время у шеффлеры наблюдается период относительного покоя, на протяжении которого она не растет. Растение в данный период должно находиться в светлом помещении, температура воздуха в котором будет примерно 14⁰–16⁰ С. Полив следует сократить.
Правила пересадки
Пока растение молодое пересадку следует проводить ежегодно с наступлением весны. Взрослую шеффлеру пересаживают только когда это необходимо, как правило, один раз в несколько лет. При пересадке цветочный горшок выбирается в несколько раз больше предыдущего. Не забудьте про хороший дренаж.
Какую почву выбрать
Для пересаживания стоит выбрать слабокислый (рН не выше 6), легкий грунт. Для этого отлично подойдет смесь, состоящая из волокнистого торфа, песка и перегной земли, взятых в пропорции 1:1:3. А также можно смешать песок, перегнойную и дерновую землю в пропорции 1:1:2.
Особенности размножения
Размножить это растение можно черенкованием, посевом семян, а также для этих целей используются воздушные отводки.
Семена шеффлера можно легко приобрести в цветочном магазине. Сеют их, как правило, в январе либо феврале. Высевают их в смесь песка и торфа, взятых в равных пропорциях. Перед этим семена рекомендуется на некоторое время поместить в воду, в которую добавляется циркон либо эпин. После посева почву увлажняют при помощи распылителя, а после этого емкость убирается в то место, где достаточно тепло (20⁰–24⁰ С). Также не забудьте прикрыть ее стеклом либо пленкой. Почву надо периодически проветривать и увлажнять. После появление 2 либо 3 настоящего листочка сеянцы рассаживают в небольшие горшки.
Для размножения черенкованием вам понадобятся полуодревесневшие черенки. Их для укоренения сажают в смесь торфа и песка, предварительно обработав средствами стимулирующими образование корней. Емкость нужно обязательно прикрыть полиэтиленовой пленкой, а температуру поддерживать в пределах 20⁰–22⁰ С. Не забывайте убирать пленку для проветривания черенков.
Вредители и заболевания
На шеффлере может появиться паутинный клещ, тля, щитовка.
Частые проблемы и их причины
При выращивании этого растения могут появиться следующие проблемы:
- Опадение листьев. Возможные причины: холодный сквозняк в зимнее время, чересчур высокая температура воздуха летом, переувлажнение почвы (началось гниение корней).
- Появление пятен светлого оттенка на листве. Причиной этого может стать попадание на нее прямых лучей солнца.
- Вытянутые побеги и поблекшие листья ― не хватает света.
- Если влажность воздуха будет слишком низкой, то кончики листиков приобретут коричневый окрас.
Шефлера
Шеффлера (Schefflera) – невысокое деревце или кустарник из семейства Аралиевых, распространенное в странах и регионах с тропическим климатом и получившее свое название в честь известного ботаника из Германии И.Х. Шеффлера. Самые популярные сорта в культуре – шеффлера восьмиточковая, древовидная, лучелистная.
В естественных условиях культура достигает 40 метров в высоту, а при комнатном содержании – 1,5-2 метра. Индивидуальной особенностью растения являются необычные по форме листья, которые напоминают ладонь с растопыренными пальцами или раскрытый зонтик из нескольких рассеченных долей (от 4 до 12). В природе дерево цветет соцветиями-зонтиками, состоящими из мелких цветов белого оттенка, в помещении цветение может не наступить вообще. Высокая декоративность культуры заключается в красивых листьях. Ее используют для озеленения больших помещений с высокими потолками, а также выращивают в зимних садах, субтропических парках и оранжереях.
Такое комнатное растение, как шефлера, можно довольно часто встретить во многих домах и офисах. Это растение является наиболее подходящим вариантом для начинающего садовода, ведь оно совсем неприхотливое.
Уход за шеффлерой в домашних условиях
Местоположение и освещение
Самым идеальным местом для шефлеры, где она будет чувствовать себя комфортно, являются подоконники окон выходящих на восток и запад. Место выращивания и уровень освещенности зависит от выбранного сорта и вида растения. Например, на подоконнике с северной стороны могут расти зеленолистные сорта, а на восточной и западной стороне – пестролистные. Свет должен быть яркий, но рассеянный, без прямых солнечных лучей. В зимний период света необходимо больше, поэтому рекомендуется применять дополнительное освещение (искусственное). Лампы дневного света нужно использовать обязательно (осенью и зимой), если температура в помещении с комнатными растениями выше 18 градусов тепла.
В теплые летние месяцы шеффлера будет себя прекрасно чувствовать на открытом воздухе в саду или на балконе, но в полутеневых условиях, с защитой от прямых лучей солнца. Следует знать, что этому растению категорически противопоказаны сквозняки. Если у вас шефлера с пёстрыми листьями, то ей понадобится больше света, нежели для вида с зелёными листьями.
Температура
Температурный режим для выращивания тропической шеффлеры меняется в зависимости от сезона. Например, в весенние и летние месяцы оптимальная температура для полноценного роста и развития – 18-20 градусов. В осенний и зимний период – 12-16 градусов тепла, более низкие температуры опасны для здоровья и жизни комнатного цветка. Очень важно, чтобы в отопительный сезон растения не находились вблизи батарей центрального отопления или других обогревателей.
Уже давно было замечено, что в помещениях, в которых стоят кондиционеры, растение гораздо лучше и быстрее растёт. Но это не означает, что горшок с растением нужно ставить под холодные струи воздуха.
Полив
Поливать шеффлеру необходимо регулярно, летом и весной в умеренных объемах, в холодные месяцы – в минимальных объемах. Для полива нужно использовать только мягкую отстоянную или очищенную воду с температурой близкой к комнатным показателям. Пересушивание земляного кома негативно отразится на декоративных качествах растения, а постоянное избыточное увлажнение почвы может привести к ее закисанию и в дальнейшем к гибели всего цветка. Температурный показатели воздуха в помещении и почвы в цветочном горшке должны быть приблизительно одинаковыми.
Шеффлеру можно выращивать, используя метод гидропоники.
Влажность воздуха
Декоративнолиственная шеффлера предпочитает повышенную влажность воздуха. Поддерживать такой высокий уровень можно при помощи специального поддона с влажным торфом или керамзитом. Дополнительное увлажнение дают растениям регулярные опрыскивания. Такие водные процедуры проводятся мягкой отстоянной теплой водой с температурой 20-22 градуса тепла 1-2 раза в день.
Почва
Почва для выращивания шеффлеры должна быть легкая слабокислая. Состав наиболее подходящего субстрата: по одной части перегноя и мелкозернистого речного песка и две части дерновой земли. Еще один варинт субстрата: 3 части парникового или компостного грунта смешиваются с 1 частью торфа и 1,5 частью крупного песка.
Подкормки и удобрения
Универсальные подкормки для лиственных комнатных растений рекомендуется вносить регулярно с интервалом в две недели на протяжении всего периода вегетации, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью вместе с поливами.
Пересадка
Пересадку шеффлеры рекомендуется проводить ранней весной через каждые два года. Новый цветочный горшок должен значительно превышать объем предыдущего, ведь при правильном уходе, шефлера будет стремительно расти. На дно обязательно укладывают хороший дренаж слоем в 2-4 сантиметра.
Обрезка
Шеффлера негативно реагирует на обрезку, от этой процедуры страдают ее декоративные качества. Для создания пышного и густого кустарника рекомендуется высаживать в одну цветочную емкость сразу несколько саженцев.
Размножение шеффлеры
Размножение семенами
Посев семян можно проводить в начале или середине зимы. Почвенную смесь можно приготовить в домашних условиях. В ее составе должны быть по одной части песка, листовой земли и дерновой земли или равные части мелкого песка и торфа. Такой субстрат перед применением необходимо обязательно продезинфицировать. Семенной материал тоже нужно подготовить к посадке. Семена рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры с добавлением циркона или эпина на 2-3 часа.
Почву насыпают в глубокие посадочные ящики, семена заглубляют на 8-10 сантиметров, сразу после посева обильно поливают и переносят в теплое помещение с постоянной температурой 20-24 градуса. Уход за сеянцами заключается в регулярном проветривании и опрыскивании. При проращивании семян в мини-теплице с нижним подогревом процесс появления молодых растений происходит намного быстрее.
Сеянцы с 2-3 листиками пикируют в индивидуальные емкости и выращивают три месяца при температуре около 20 градусов, после чего пересаживают в больший по объему горшок и переставляют в светлое помещение с температурой 14-15 градусов. Осенью пересадка рассады проводится способом перевалки.
Размножение черенками
Для данного способа берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их гетероауксином и высаживают в песочно-торфяной субстрат в мини-теплицу с нижним подогревом (или накрывают стеклянной банкой) и обязательным дренажным слоем. Оптимальная температура для выращивания – 20-22 градуса. Для образования полноценной корневой системы черенки необходимо своевременно увлажнять, проветривать и обеспечить их достаточным освещением. После укоренения черенки можно пересаживать в индивидуальные горшки.
Размножение воздушными отводками
Этот способ размножения хорошо подходит для крупных растений и применяется он ранней весной. На коре ствола необходимо сделать небольшой надрез, прикрыть его со всех сторон влажным мхом, смоченным в питательном растворе и обмотать полиэтиленовой пленкой. Раствор готовится из 1 литра воды и 1 грамма комплексного минерального удобрения. Важно, чтобы до появления корней в месте разреза мох-сфагнум всегда оставался умеренно влажным.
Первые корешки должны появиться примерно через 2-3 месяца, а еще через такой же промежуток времени верхушку со своей корневой системой можно отрезать и высадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек рекомендуется прикрыть влажным мхом и поддерживать умеренную влажность до появления молодых побегов регулярными поливами. Разросшиеся побеги превратят пенек в новый экземпляр шеффлеры.
Болезни и вредители
Возможные вредители – паутинный клещ, тля, щитовка. Для их уничтожения применяют опрыскивания химическими препаратами «Актара», «Акарин». Из-за их высокой токсичности рекомендуется во время обработки растений пользоваться респиратором.
Трудности при выращивании
Болеет шеффлера чаще всего из-за нарушений условий содержания и при неправильном уходе. Она очень чувствительна к застою воды в почве и недостаточному количеству света, а также не любит резких скачков температуры воздуха (от минимальных до максимальных) и сухого воздуха в помещении.
- Сбрасывание листьев происходит при повышенной температуре воздуха в помещении летом и низкой температуре в зимнее время. Также опадание листьев возможно при избыточном увлажнении почвы.
- Поверхность листовых пластин становится блеклой или покрывается светлыми пятнами при неправильном освещении. Одинаково негативно действует на растение недостаток и избыток света.
- Корневая гниль появляется при постоянном избытке поливной воды в почве.
- Подсыхающие кончики листьев коричневого цвета появляются на растении при недостатке влаги в почве и при сухом воздухе в комнате.
Виды и сорта шеффлеры
Шеффлера восьмилистная
Вид с необычным типом расположения листовых пластин. Черешки – поникающие с кремовым оттенком, листья – ланцетные, с 8-12 удлиненными листочками, до 40 сантиметров в длину и около 10 сантиметров в ширину. Поверхность кожистых листовых пластин блестящая с несколькими оттенками зеленого цвета.
Шеффлера пальчатая
Это вид завезен из Новой Зеландии и представляет деревья высотой от трех до восьми метров с пальмовидными листьями длиной 15-30 сантиметров на длинных черешках (7-20 сантиметров в длину). Цветет белыми соцветиями – зонтиками.
Шеффлера древовидная
Вид представляет собой деревце небольшой высоты, состоящее из прямого ствола с большим количеством побегов зеленого или светло-коричневого оттенка и непарноперистых сложных листьев длиной 15-20 сантиметров. Состоит из нескольких разновидностей и сортов, которые различаются между собой окраской и размером листовых пластин, устойчивостью к вредителям и болезням, а также требованиями к уходу.
Шеффлера лучелистная
Самый известный и популярный в культуре вид с мощным прямым стволом, очень длинными черешками красно-коричневого оттенка, пальчатыми ярко-зелеными листьями с блестящей поверхностью и светлыми прожилками. Имеются сорта с золотисто-желтыми и желто-зелеными листьями.