Специя гвоздика
Гвоздика (пряность)
В кулинарии сушеные почки гвоздичного дерева часто используют в качестве ароматной приправы для всевозможных блюд и напитков. Гвоздика обладает терпко-жгучим вкусом. Но это не единственное применение экзотического растения. Давно известно, что пряность гвоздика имеет лечебные свойства и может применяться для лечения различных заболеваний. В некоторых странах она даже считается официальным медицинским препаратом.
Химический состав
Что же такое гвоздика, и как ее получают? В тропических странах растет дерево семейства миртовых, относящееся к роду сигизиум. Его еще называют гвоздичным деревом. Цветет оно дважды за год, а его нераскрывшиеся бутоны собирают и сушат на солнце, подвергая ферментации. Особых трудностей при сборе и производстве нет, поэтому пряность остается доступной по цене. Приобрести ее можно в любом отделе специй.
Гвоздичные бутоны ценятся за высокое содержание в них гвоздичного масла (около 20%), которое и придает специфический аромат высушенной приправе.
Также в ней присутствуют:
- бета-каротин;
- токоферол;
- филлохинон;
- витамины группы В; РР, С;
- гликозиды;
- слизь;
- олеиновая кислота;
- эвгенол;
- кариофиллен;
- гептанол;
- мирцен;
- пинены;
- селен;
- ванилин;
- бензиловый спирт;
- жиры Омега-3 и Омега-6;
- дубильные вещества;
- гумулен;
- белки;
- углеводы;
- растительная клетчатка.
Есть в гвоздичных почках и такие минералы, как:
Лечебные свойства пряности
Неудивительно, что при столь богатом химическом составе пряность гвоздика обладает целым рядом полезных свойств для организма человека.
Отмечаются следующие лечебные свойства гвоздики:
- тонизирующее;
- противовирусное;
- антигельминтное;
- мочегонное;
- антисептическое;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- потогонное;
- антимикробное;
- противоспазматическое;
- ранозаживляющее;
- антигрибковое.
Регулярный прием сушеных бутонов гвоздичного дерева помогает при пониженном артериальном давлении, снимает зубную боль, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с женскими проблемами. Гвоздику и эфирное масло из нее используют не только в народной медицине, но и в косметологии для улучшения состояния кожи.
Самое известное свойство пряности – это губительное действие на гельминтов и их яйца. Сушеные гвоздичные почки непременно входят в биологически активные препараты от глистов. Исследования показывают, что аскариды, острицы и другие черви погибают под действием активных веществ специи.
Кроме того, польза сушеной гвоздики проявляется в уничтожении микробов и бактерий, таких как стафилококки, стрептококки, палочка коха, возбудители дифтерии и сибирской язвы. В сезон простуд специя используется для профилактики гриппа.
Под действием эфирного масла пряности усиливается выработка желудком соляной кислоты, повышается аппетит. Поэтому средство рекомендуется при гастрите с низкой кислотностью, если есть воспаления в кишечнике, беспокоят колики, метеоризм и проблемы с печенью.
Гвоздика не только хороший анестетик, убирающий зубную боль, но еще и отличное средство для лечения заболеваний десен. Достаточно пожевать пару бутонов вместо жевательной резинки, чтобы убрать запах изо рта. Такое свойство используется водителями, когда нужно сесть за руль после вчерашнего употребления спиртного, чтобы избавиться от перегара.
Специя хорошо успокаивает и убирает спазмы сосудов, благодаря чему может применяться при проблемах с сердцем и головной боли. Но она не только расслабляет, а еще и тонизирует сосудистую систему, поэтому гвоздика при беременности противопоказана, из-за риска преждевременных родов и выкидыша.
Открытия ученых подтверждают эффективность эвгенола в борьбе с ростом злокачественных клеток, а потому может применяться в комплексной терапии и для профилактики онкологии.
Чем полезен отвар гвоздики?
С его помощью можно:
- нормализовать давление, если оно понижено,
- уменьшить выраженность приступов бронхиальной астмы,
- быстро вылечить сухой кашель;
- нормализовать менструальный цикл и облегчит процесс родов;
- в короткий срок избавиться от грибковых инфекций и паразитов в организме.
Нужно помнить, что от применения приправы гвоздики может быть не только польза, но и вред.
Нельзя применять средство:
- при высоком артериальном давлении;
- повышенной кислотности и язве желудка;
- психических заболеваниях;
- беременности и кормлении грудью;
- аллергии и индивидуальной непереносимости;
- приеме антикоагулянтов;
- частом пребывании под открытым солнцем.
Важно знать, сколько бутонов можно съедать в день без опасения нанести вред здоровью. Для лечения и профилактики гельминтов рекомендуется употреблять не более 1-2 сушеных почек. В других случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Применение гвоздики в кулинарии
В кулинарных традициях народов мира пищевая гвоздика используется очень широко. Она обычно входит в состав маринадов для рыбы и мяса, фруктов и овощей, грибов и ягод. На производстве ее добавляют в колбасные и кондитерские изделия, рыбные консервы.
Пряность хорошо сочетается с корицей в компотах, пудингах и пирожных.
В кулинарии чаще применяются целые бутоны специи, так как они в этом случае больше проявляются ее жгучие свойства. Чтобы получить сильный вкус и аромат блюда, пряность добавляют незадолго до готовности, поскольку высокая температура намного уменьшает вкусовые характеристики гвоздики. А в маринаде ее можно варить одновременно с остальными составляющими.
Рецепты
Существует множество кулинарных рецептов, в которых используется гвоздика.
С ней можно приготовить, например, нежный яблочный конфитюр без сахара или с минимальным его количеством. Экзотическая специя придаст лакомству особый пряный вкус.
Для приготовления потребуется 3 кг летних яблок, 3 стакана воды, 900 г обычного сахара и 60 г желирующего, а также 12 бутонов гвоздики.
Процесс приготовления не сложен:
- Вымытые яблоки режут на части, удаляя сердцевину с семенами, и заливают в кастрюле водой так, чтобы жидкость покрывала их сверху.
- Туда же добавляется половина нормы сахара. Варится все 20-25 минут на слабом огне. Яблоки должны стать мягкими и прозрачными на вид.
- Все содержимое кастрюли помещают в блендер и перетирают в пюреобразную массу.
- Далее засыпают остальной сахар вместе с желирующим, а также пряность, и хорошо перемешивают до полного растворения сахара.
- Варить надо еще минут 15, пока конфитюр не загустеет.
- По банкам сладкий десерт раскладывают горячим и сразу закатывают крышками.
- Хранить варенье следует в прохладном месте, а употреблять с блинами или оладьями.
Традиционный русский напиток – сбитень хорошо заменяет чай холодными зимними вечерами. К тому же в нем есть много витаминов и полезных веществ. Его можно делать с зелеными или сушеными травами.
На 1 литр воды можно взять: 170 г меда, по пучку мяты и мелиссы, 4 бутона гвоздики и ½ ч. ложки молотого имбиря. Готовится напиток достаточно быстро:
- Травы замачивают на 2 минуты в холодной воде, а затем промывают в проточной.
- Мед заливают водой в небольшой кастрюле из нержавейки и доводят до кипения на слабом огне.
- Затем туда же отправляют пряности с мятой и варят еще 3 минуты.
- Сбитень нужно процедить через марлю и подать к столу в теплом виде.
Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Есть что сказать по теме? Пишите в комментариях!
8 полезных свойств гвоздики
В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики
Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».
При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.
Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.
Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
- Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
- При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
- Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
- При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
- Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
- Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
- Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.
Чем полезна гвоздика и как выглядит пряность: свойства и правила применения
Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.
Состав и характеристики гвоздики
Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.
Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.
Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
- комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- витамин Е — сильный антиоксидант;
- полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.
Виды и сорта пряности
Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.
Смотрите познавательный обзор на специю:
Полезные свойства гвоздики для организма человека
Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:
- натуральный антисептик;
- эффективна от паразитов;
- обладает противогрибковым действием;
- ослабляет болезненные спазмы;
- подавляет зубную боль;
- способствует заживлению ссадин, царапин;
- оказывает противовоспалительное действие;
- влияет на давление, повышая его;
- избавляет от вздутия живота;
- эффективна от кашля;
- помогает от ангины, хронического тонзиллита;
- полезна для потенции у мужчин;
- обладает успокаивающим действием;
- понижает риск развития онкологических заболеваний.
Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.
От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.
Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.
Смотрите видео как пряность влияет на тело:
Противопоказания к применению
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- детям в возрасте младше двух лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.
Применение гвоздики
Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.
Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.
Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.
Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.
В кулинарии
Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.
Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.
Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.
В народной медицине
Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.
- Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
- Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
- Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.
Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.
В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:
- при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
- при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
- при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
- при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
- при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
- при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
- гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
- компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
- отваром протирают кожу при фурункулезе;
- примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
- настой принимают внутрь при сахарном диабете;
- от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).
Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.
К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:
В косметологии и похудении
Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.
- Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
- Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.
Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.
Вы можете приготовить средство для стройности по видео:
Как выбрать гвоздику
Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.
Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.
Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.
Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.
Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.
Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.
Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания
На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.
Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.
Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.
Как выглядит специя гвоздика
Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.
Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.
Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.
Гвоздика: полезные свойства
Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.
В составе жгучей душистой специи содержится:
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон;
- минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
- эфирные масла;
- клетчатка;
- протеины;
- белки.
За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.
- обладает выраженным бактерицидным свойством;
- вызывает глистогонный эффект;
- справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
- оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
- выводит из организма токсины;
- нормализует работу нервной системы;
- успокаивает желудочно-кишечный тракт;
- улучшает процесс кроветворения;
- повышает иммунитет.
Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.
Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.
Противопоказания
Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.
Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 3 лет;
- наличие непереносимости этого пищевого компонента;
- острая фаза аллергии (на любые раздражители);
- язва желудка или кишечника в период обострения;
- гипертония.
В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.
Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.
Специя гвоздика: применение
Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.
Кулинария
Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.
Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.
Народная медицина
Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.
От головной и суставной боли
Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.
Простуда, грипп
Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.
Кашель и насморк
Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.
Гипертония и гипотония
Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.
Сахарный диабет
Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.
Астма
Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.
Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.
Косметология
Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.
Парфюмерия и ароматерапия
У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.
Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.
Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.
Маленький цветочный бутон может спасти от многих недугов
Доброго здоровья, уважаемые хозяюшки. В первую очередь, я думаю, моя тема заинтересует прекрасный пол человечества, поскольку называется она «Гвоздика приправа, лечебные свойства и противопоказания».
Наверняка на кухонной полочке среди многочисленных специй отыщется и баночка с гвоздикой. Почки гвоздичного дерева мы привыкли применять в кулинарных целях, а Вы знаете, что эта пряность активно используется в травяной фармакотерапии Британии? Да и не только там. Мощные лечебные свойства этой пряности известны во многих странах.
Чем богата гвоздика, и как она влияет на организм
Как ни странно, но эта маленькая пряность содержит уйму полезных веществ:
- Минералы – цинк, медь, железо, магний, кальций, селен, марганец, фосфор, натрий, калий;
- Витамины – Е, К, С, группа В, провитамин А;
- эфирное масло – в одном бутоне его содержится 20%. В составе масла имеются: иланген, кариофиллен, эвгенол;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Очень много в продукте гликозидов, слизи, дубильных веществ, а особенно клетчатки.
Милые дамы, это следует обязательно взять на заметку: клетчатка предотвращает запоры, нормализует регулярное опорожнение, что особенно важно всем, кто, как говориться, сидит на жесткой диете.
Еще очень много полезного имеется в гвоздике для нашего организма. Давайте разберем с Вами несколько позиций.
Наличие антиоксидантов
Если кто не знает, то напомню, что антиоксиданты — это такие соединения, понижающие окислительные стрессы, которые помогают развиваться хроническим заболеваниям. Проще говоря – это средство для удаления ржавчины, если хотите, то накипи.
Как Вы знаете, присутствие разного рода налета на любых приборах затрудняет их работу, приводит к быстрому износу деталей, поломке. Вот точно так же все происходит и в организме, где повреждения наносят свободные радикалы.
Только Вам не нужно бежать в хозяйственный магазин за средствами, удаляющими это безобразие. В приправе гвоздика лечебные свойства выполняет особое соединение, которое называется эвгенол.
Между прочим, исследования ученых показали, что этот эвгенол борется с радикалами эффективнее в 5 раз, чем мощный антиоксидант – витамин Е.
Защита от рака
Скажите честно – вы сомневаетесь, что маленький бутон может противостоять раковым клеткам? Думаю, что да: для борьбы с раком создаются мощнейшие препараты, разрабатывающиеся десятилетиями, а тут – какая-то цветочная почка.
Все сомнения напрасны. Многочисленные исследования доказали эффективность соединений, обнаруженных в ней, в защите от раковых клеток. Почти 80% онкологических паразитов погибают от концентрированного гвоздичного масла и экстракта пряности.
Только я делаю акцент на слове «концентрированный» – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. То, что Вы сейчас решите употребить даже 1 ст. ложку специи, может вместо ожидаемого чуда нанести непоправимый вред. Только лечащий врач должен контролировать прием любых средств.
Даже такие на первый взгляд безопасные препараты таят скрытую угрозу. Был у нас по соседству всезнающий мужичок. Что ни спроси – все вроде знает, посоветует. А как случилась у него неприятность: после чего-то там желудок сильно скрепило, так он и воспользовался сам своими советами, причем всеми сразу.
Скушал чернослив, огурец, выпил бутылку кефира, купил в аптеке касторового масла флакончик и употребил, а потом еще и траву сены заварил. Как Вы понимаете, результат поразит даже его. Причем на столько, что пришлось обращаться в больницу, спасать бедолагу от обезвоживания.
Подавление болезнетворных бактерий
Простая приправа гвоздика имеет лечебные свойства по уничтожению бактерий. Рост опасных микроорганизмов останавливается, предотвращается риск развития опасных вирусных заболеваний.
Даже такая опасная бактерия, как кишечная палочка, вызывающая диарею, колики, не может устоять перед действием пряности.
Улучшение здоровья печени
Печень – очень важный орган. Излишне напоминать о его значимой функции. Скажу только, что любящие покушать мужчины, да и еще злоупотребляющие спиртным, острыми и жирными блюдами, всегда имеют проблему с этим органом. Милые дамы, помочь Вашей дражайшей половине может обыкновенная пряность, которая всегда наверняка найдется на кухонной полке.
В крайнем случае, если не захочется самим приготовить гвоздичный чай, можно приобрести в аптеке масло. Эвгенол с легкостью расправляется с жировым заболеванием печени. Даже появившиеся признаки цирроза обращаются вспять.
Предупреждается также рубцевание печени.
Регулирование сахара
А как на счет диабета? Вы готовы узнать, что гвоздика способна помочь и в этой проблеме? Или может кто-нибудь уже имел возможность лично испробовать ее действие? Было бы очень чудесно, если Вы поделитесь информацией. Очень хочется узнать, как все это происходило, и каков стал достигнутый результат.
Исследованные данный показывают, что соединения, находящиеся в бутонах, неплохо контролируют уровень сахара. Более того, клетки активно начинают поглощать сахар, увеличивается секреция инсулина. И если ко всему еще придерживаться необходимой диеты, то диабет вскоре будет побежден.
Оздоровление костей
А Вы знаете, что низкая масса костей приводит к остеопорозу? Пористые кости очень хрупкие, склонны к переломам. В экстракте гвоздики имеются соединения, помогающие предохранить пористость, сохранить кости. Более того, после употребления гвоздики прочность и плотность костей повышается.
Этим можно воспользоваться, при переломах, после тяжелых заболеваний, приведших к проблемам с костями, в подростковом возрасте, когда идет усиленное наращивание костной массы.
Достаточно принимать 1 ч. ложку целебной пряности ежедневно, и уже спустя 12 недель минеральная плотность костей придет в норму.
Применение гвоздики
Гвоздичные бутончики имеют неравномерный вкус. Шляпка наделена тонким, изысканным ароматом, а вот ножка более жгучая, даже горьковатая. Между прочим, многие рецепты указывают именно на употребление сушеной гвоздики. Ее жуют цельной, перемалывают на порошок.
Почти все рецепты универсальны, применяются даже в лечении сложных заболеваний. Гвоздичный отвар пригоден и при нарушенном уровне давления, и для повышения потенции. Только дозировка и длительность применения немного различны.
Так что, милые дамы, если супруг немного охладеет к Вам, напоите его вечерком вкусным и полезным гвоздичным чаем.
Ну как, эта пряность Вам уже не кажется такой обычной? А знаете ли Вы, при каких заболеваниях может помочь гвоздика? Вы не поверите, но это целый список, поскольку у нее очень много свойств:
- противомикробное;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- потогонное;
- антивирусное;
- тонизирующее;
- антисептическое.
Гвоздика очень полезна всем женщинам
Милые дамы, теперь Вам не нужно бегать по аптекам в поисках верного и надежного средства для похудения. Оно у Вас на полке! Не верите? Да это же гвоздика!
Применяя специю строго по рецепту, не сложно достичь гарантированного уменьшения жировых отложений. Приготавливают гвоздику в комбинации с имбирем: заваривают чай. Помимо этого, настояв молотую гвоздику на любом массажном масле, можно массажировать проблемные места.
На востоке еще в древние часы гвоздику применяли для лечения женских заболеваний. Пряность помогает при нарушениях цикла, при опущениях и слабостях матки. Повитухи давали роженицам чай из гвоздики, чтобы стимулировать роды.
Не обошла вниманием гвоздика и косметологию. Вы обращали внимание, что восточные женщины всегда выглядят моложе истинного возраста? Это потому, что пряность замедляет старение. Также она усиливает и рост волос.
Помогают бутоны и сохранить великолепную улыбку. Нет, саму улыбку они поддерживают, а вот снять воспаление десен, укрепить эмаль зубов, устранить боль – это пожалуйста. Плюс к этому – нейтрализация неприятного запаха. Великолепно, правда?
А может ли быть вред от гвоздики?
Как и любое другое растение, лекарство, средство или та же пища, имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания.
В первую очередь следует знать, что абсолютно все вредно в больших количествах. К примеру – вода. Казалось бы, безобидная: ни антибиотик, ни лекарство иное, а передозировка вызовет опасное состояние.
Вот с гвоздикой следует быть предельно осторожными, если имеются:
- непереносимость;
- беременность;
- гастрит;
- сильнейшее переутомление;
- гипертония;
- язвы в кишечнике.
Не нужно давать гвоздику детям младше 3 лет. Пряность изменяет вкус молока, и это следует учесть кормящим матерям.
Между прочим, а Вы знаете, как определить качественную для применения гвоздику?
Это сделать довольно просто, правда уже дома, после покупки. Так вот: бутоны бросают в миску с водой. Годный бутон будет стоять в воде столбиком. А если лежит на поверхности, то только запах от него и есть вся польза.
Теперь, я уверена, Вы не станете убирать приправу далеко на полку. А если у кого нет ее, так он ее обязательно купит. Дорогие дамы, я знаю, что рецептов применения гвоздики очень много в народной медицине. Может кто-нибудь сможет поделиться интересной и полезной информацией? Пишите, советуйте, делитесь рецептами и будьте здоровы. А я на этой ноте попрощаюсь.