Bell-bukett.ru

Водка из кактуса

Алкогольный напиток из кактуса: название и описание

Что только не делали с этим растением в Южной Америке: его пробовали тушить, варить, печь, использовать в качестве украшения для домов. Вскоре придумали изготавливать из кактуса алкогольный напиток. Название его сегодня известно практически каждому любителю “зеленого змея”. Ввиду того что технология изготовления спиртного усовершенствуется, на рынок он поставляется разных сортов. О том, какой алкогольный напиток делают из кактуса, вы узнаете из данной статьи.

Немного истории

Судя по отзывам, многих потребителей интересует, какой напиток делают из кактуса. В свое время ацтеками, проживавшими на американском континенте, производился пульке, или октли. Основой для алкоголя послужил кактус «голубая агава». Позже, когда эти земли были заселены колонизаторами, рецептура напитка ацтеков легла в основу 38-градусного мескаля. Дело в том, что привезенный алкоголь у колонизаторов довольно быстро закончился. И они решили усовершенствовать напиток местного населения и таким образом пополнить свои запасы. Новую продукцию называли бренди-мескалем, агавным вином и мескальной текилой. Как утверждают специалисты, мескаль является прообразом текилы, которая и известна современному потребителю. С момента своего появления этот алкогольный напиток из кактуса неоднократно усовершенствовали, благодаря чему он получил всемирную известность и популярность.

Знакомство

Текила – это традиционный мексиканский напиток из кактуса. Ввиду того что в данной продукции количество этанола достигает 55 %, она считается крепким спиртным. Состав представлен тремя видами спиртов, а именно этиловым, изобутиловым и изоамиловым. Стремясь улучшить вкусовые и ароматические свойства, напиток из кактуса дополнительно заправляют другими веществами (примерно 300 элементов). Некоторые потребители могут спутать текилу с мескалем. Это также мексиканский алкоголь на основе кактуса. Несмотря на то, что для производства браги используют одно и то же сырье, это совершенно разные виды спиртного. Дело в том, что текилу и мескаль делают по разным технологиям и с разным содержанием основного ингредиента.

Основа для напитка

Родиной кактуса «голубая агава» являются Антильские острова. Когда это растение привезли в Мексику, местные назвали его mexcamelt. Аборигены данный кактус обожествляли, поскольку верили, что агава – это ранняя инкарнация богини Майяхеул. Как утверждают специалисты, сфера применения этого растения не ограничивалась только производством алкоголя. Из листьев голубой агавы делали бумагу, одежду, веревки и спальные подстилки. В Мексике имеется 136 видов этого растения, но текила изготавливается исключительно из голубой агавы. Кроме того, она применяется для производства региональных напитков, а именно пульке, рациллы, сотола и баканоры. Тем не менее самым известным спиртным напитком из кактуса всегда считалась текила.

О происхождении названия

По словам местных лингвистов, термин «текила» изобрел древний народ нахуатль, который заселял древнюю Мексику. На русский «текила» переводится как «место диких трав». Однако существует вторая версия происхождения названия. Как считают лингвисты, слово «текила» произошло от слов tequilt и tlan «место работы». По третьей версии, текила – это искаженное наименование народа Мексики Tiqulios. Делают водку в несколько этапов, подробнее о которых далее.

С чего начинается производство?

Голубая агава считается удивительно неприхотливым растением, для которого сухой климат, бедная почва и отсутствие орошения являются нормой. Идеальное место для выращивания агавы – это глинистая красноватая почва в штате Халиско. Садят, ухаживают и собирают урожай вручную. Дело в том, что Мексика славится очень дешевой рабочей силой, а использование высокотехнологичного оборудования предполагает использование дорогого горючего, обслуги и ремонта. Чтобы отделить плод от корневища, а затем обрезать листья, сборщик урожая тратит 5 минут. Листья не имеют какой-либо промышленной ценности. А потому из них делают удобрения. В итоге плод без листьев (пинья) отправляют на тепловую обработку.

Раньше их варили в печах, но сегодня применяют нагрев посредством пара. Под воздействием тепла из природных углеводов получается сахар. Технологией изготовления мескаля предусмотрен обжиг пиньев в специальных ямах, которые обкладывают камнями. Это необходимо для того, чтобы водка напиталась ароматами и вкусами от сгоревшей древесины. При изготовлении текилы подобную процедуру не применяют.

Брожение

Технически данный процесс очень похож на изготовление пива. Суть его в том, чтобы превратить сахар в виде природных углеводов в алкоголь. Конечный продукт представлен слабоалкогольной жидкостью крепостью не более 5 %. Когда делают 100 % текилу, готовый сок сразу выливают в чан, в котором и будет происходить брожение. Дополнительно емкость заправляют дешевым тростниковым сахаром. На ферментацию уходит до пяти дней, в холодную погоду – до двух недель. Дело в том, что под воздействием холодной температуры брожение замедляется. Если же она слишком высокая, то бактерии могут погибнуть. Поскольку в Мексике днем температура часто превышает 35 градусов, производители текилы пользуются большими 100-литровыми емкостями. Такой выбор обусловлен тем, что в большом количестве жидкость не может быстро нагреться или охладиться.

О дистилляции

После того как жидкость перестала бродить, ее отправляют на перегонку. После сбраживания в соке содержится до 7% алкоголя. Оставшиеся волокна убирают путем фильтрации. Благодаря дистилляции напиток лишается некачественных примесей. Как утверждают специалисты, текилу класса премиум перегоняют 3-4 раза. Уже после первой дистилляции жидкость получается прозрачнее. Свой цвет она приобретет уже в ходе настаивания в бочках с карамельными добавками. Прежде чем разлить готовое спиртное в бутылки, его процеживают с применением целлюлозных фильтров и активированного угля.

Сорта

Имеется несколько сортов мексиканской водки, которые отличаются неповторимым вкусом, ароматом и послевкусием. Большое значение для этих параметров имеет место, где выращивалось растение, количество сахара в сусле, содержание этанола и др. Свойства напитка из кактуса зависят от емкости, в которой стояла мексиканская горькая, а также от срока выдержки.

В Мексике по такому параметру, как содержание агавы, из алкогольной продукции выделяют два сорта: Tequila Agave и Tequila Mixto. В первом состав представлен 100 % сахаром агавы, во втором – 51 %. А остальную часть дополнили сахаром, добытым из кукурузы или тростника. Какой напиток из кактуса считается самым молодым? Как утверждают специалисты, это сорт Tequila Joven.

Процедура выдержки для этой водки не предусмотрена. Чтобы горькая обладала нужным ароматом и цветом, ее заправляют пищевыми красителями и натуральными ароматизаторами. Судя по многочисленным потребительским отзывам, эта мексиканская горькая с очень слабым вкусом и сильно выраженным спиртовым запахом. Наиболее популярным видом текилы является «Бланко». После двойной перегонки сусла алкоголь два месяца настаивают в металлических емкостях. Этот напиток со вкусом кактуса и сильным запахом. Похожие свойства, а именно высокая прозрачность и чистота вкуса, присущи текиле «Сильвер», которая настаивается всего один месяц.

Недолгий срок выдержки предусмотрен также и для кактусовой водки «Голд». Дополнительно данный сорт заправляется различными примесями, карамелью, глицерином и дубовой эссенцией, благодаря которым водка имеет темно-желтый цвет и приятное послевкусие с отчетливо ощутимыми карамельными нотками. Судя по отзывам, данный сорт предпочитает преимущественно молодежь. Элитным спиртным напитком из кактуса считается текила «Репосадо». Срок выдержки варьируется в пределах от 2 до 12 месяцев. Чтобы вкус спиртного получился мягче, технологией производства предусмотрены специальные дубовые емкости. Текилу «Аньехо» выдерживают в 600-литровых емкостях от 1 до 3 лет. Кактусовая водка настаивается в бочках, в которых ранее был коньяк, бурбон или херес. В итоге мексиканское спиртное получается с более сложной вкусовой гаммой и янтарным оттенком.

Что посоветуют специалисты?

Чтобы купить настоящую текилу, а не фальсификат, нужно ознакомиться с ее этикеткой. Там должны быть указаны следующие обозначения:

  • NOM. Эта надпись свидетельствует о том, что продукция соответствует стандартам.
  • CRT. Спиртное контролирует специальная организация, которая занимается регулировкой выпуска текилы.
  • DO. Если на этикетке есть эта надпись, то можно быть уверенным, что данный алкоголь с соком плода агавы.

Может быть так, что на днище стеклянной тары вы обнаружите небольшой осадок из маленьких твердых частиц. Как утверждают специалисты, это не показатель фальсификата, а наоборот, указывает на то, продукция оригинальная и нефильтрованная.

Об употреблении спиртного

В Мексике текилу принято пить из кабальитос – специальных стаканов с толстым дном. Отдельно подается плод лайма с солью.

Перед употреблением алкоголя на тыльную сторону ладони сыплют соль, а сверху выдавливают сок лайма. Сначала нужно слизать эту смесь, а затем опорожнить кабальитос. Вместо лайма можно использовать лимон или апельсин, а вместо соли – корицу.

Некоторые потребители любят разрезать лимон пополам, аккуратно вынимать из него всю мякоть, чтобы не повредить кожуру, а затем в цитрусовый положить немножко соли и наполнить мексиканской горькой. В Германии преимущественно текилу пьют вместе с пивом, придерживаясь пропорции 1:10. Судя по отзывам, мексиканский алкоголь в тандеме с пенным продуктом пьянит очень сильно.

Все о водке из кактуса

Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки.

Читать еще:  Что такое опунция

Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для браги каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством;
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы;
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с пивом, смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового ликера, после чего в стакан добавляют лед.

Голубая агава – гордость Мексики

Что приходит на ум при слове «текила»? Чаще всего слова «водка из кактусов», родина напитка Мексика и разодетые ковбои. Но почему-то никогда огромные плантации голубоватых растений, напоминающих одновременно алоэ и гигантские 90-килограммовые ананасы.

Голубая агава – действительно гордость Мексики. История, культура и быт страны, начиная от древних ацтеков и до наших дней, пронизаны следами этого удивительного растения. Даже ЮНЕСКО внесло его плантации в Список объектов Всемирного наследия!

Agave tequilana

Агава голубая, она же агава текильная – растение, в больших количествах произрастающее в сухом тропическом климате, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Как и любое уважающее себя засухоустойчивое растение, предпочитает краснозёмы с большим количеством песка. Внешне похоже на смесь дикобраза с алоэ, синеватые мясистые листья вальяжно торчат во все стороны. Сердцевина же растения, если обрезать листья, напоминает гигантский ананас.

Голубые агавы условно подразделяются на два вида: дикие и одомашненные. Цветут эти растения всего раз в жизни. В конце жизненного цикла дикой агавы, который длится в среднем 5 лет, у неё вырастает побег длиной около пяти метров, на нем – цветы. Ночью их опыляют длинноносы Соссюра, местная разновидность летучих мышей. После опыления материнское растение, увы, умирает.

Одомашненные голубые агавы сильно отличаются от своих диких сородичей. Стоит начать уже с того, что такое растение живёт в среднем 12 лет – ровно столько, сколько нужно, чтобы оно набрало в своей сердцевине максимальное количество сока. Достигается такое долгожительство за счёт удаления у молодой агавы побега с зарождающимися бутонами, что позволяет ей расти и набирать массу дальше. А удалённый побег сажают в землю для дальнейшего проращивания. Эта методика размножения выгодна всем, кроме одной большой неприятности: выращенные такой пересадкой новые голубые агавы, по сути, являются клонами, что делает все домашние агавы генетически однообразными. А вмешательство в естественный процесс эволюции не могло просто так сойти селекционерам с рук, поэтому одомашненные голубые агавы сейчас подвержены большому количеству болезней. С 2000 года около 30% растений были поражены синдромом TMA («гибель и увядание агав», общее название для группы болезней). Причина проблемы кроется в том, что из-за клонирования голубые агавы перестали эволюционно развиваться и приобретать защитные механизмы от новых заболеваний. Но не будем о грустном.

Читать еще:  Крассула сбрасывает листья почему

Зачем она нужна?

Агавы (а их существует около 300 видов) – вообще очень полезные растения. Из их жёстких волокон делают канаты, грубую ткань и обёрточную бумагу. Некоторые виды незаменимы в народной медицине ввиду богатого набора витаминов и полезных веществ в соке. По применению в народной медицине агавы очень похожи на алоэ, которое, кстати, является их дальним родственником.

Что же касается именно голубой агавы, то список её целебных свойств не так уж и велик. В основном это гастроэнтерологические болезни. Но жители Северной Америки любили и любят это растение отнюдь не за целебные свойства. Ещё ацтеки поняли, что если порубить сердцевину агавы и выдавить из неё сок, то полученный нектар можно употреблять вовнутрь, получая при этом несоизмеримое ни с чем удовольствие. Этот напиток они прозвали «октли». Позже, после появления испанцев в Новом Свете, октли получил новое название – «пульке».

Пульке получали из сока агавы простым брожением, как вино. Однако испанцев не устраивал столь маленький градус крепости (от 6 до 18%), так как для дезинфекции воды – а крепкий алкоголь в те времена чаще всего использовался именно для этого, не то, что сейчас, – необходимо было что-то посерьезнее. Так появился мескаль – продукт дистилляции пульке. Крепость такого напитка тогда составляла около 25%. Теперь же мексиканцы часто проводят двойную дистилляцию, что поднимает градус напитка до 28-43%. Стоит отметить, что брожение мескаля – процесс естественный, без добавления сахара. По этой причине в мескале сохраняется много вкуса и аромата спаржевого растения, что очень любят некоторые ценители.

Но не пульке, и не мескалем едиными славна Мексика. Главная её гордость – это…

Текила. «Водка из кактусов»

Как вы уже поняли, текила – это водка вовсе не из кактусов. Это распространённое мнение выросло из стереотипа о том, что в Мексике кроме кактусов ничего и нет. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы с помощью дистилляции. Своё название этот напиток получил от города Текила, расположенного на западе мексиканского штата Халиско. Именно в окрестностях этого города и начали производить этот продукт.

Путь от голубой агавы к текиле начинается с плантаций. Растение взращивают, дожидаясь красных пятен на листьях – знаков того, что сердцевина накопила достаточно сока. Затем химадоры, работники на плантациях, с помощью коа или coa, специальных топоров, обрубают все колючие листья растения, а потом и корневище, оставляя самое ценное – сердцевину. После этой процедуры сердцевину весом от 20 до 90 кг (бывает и больше), похожую на кровоточащий ананас, привозят на фабрику.

Там её разрубают на несколько частей и подвергают термообработке: помещают на 12–72 часа в печь при температуре около 70°C. После этого куски агавы измельчают с помощью специальных мельниц, а полученную массу тщательно отжимают, получая таким образом сок крепостью в 12-13%. Затем его помещают в стальные или деревянные бродильные чаны на 7-10 дней. Здесь кроется первое основное отличие текилы от мескаля – в чаны для брожения очень часто добавляют сахар, чтобы ускорить процесс. На выходе получается сладкая патока с низким содержанием алкоголя (порядка 4-7%), из которой по старой технологии возгонки получают текилу. Второе основное отличие заключается в том, что сок перед тем, как стать текилой, проходит обязательную двойную дистилляцию, причём во второй раз для повышения качества конечного продукта используется только средняя часть дистиллята.

Законодательно выращивать голубую агаву и производить из неё текилу можно только в пяти штатах: Халиско, Мичоакан, Гуанахуато, Тамаулипас и Наярит. Ввиду большой популярности напитка основная часть населения этих штатов так или иначе задействована в производстве текилы. В Мексике существуют официальная декларация, из которой следует, что продаваться под названием «текила» может только продукция, сделанная в одном из пяти штатов и сертифицированная правительством, государственный стандарт, регламентирующий маркировку, разлив и производство текилы, и даже специальная организация, призванная следить за его исполнением. Все это прекрасно показывает отношение Мексики к своей главной гордости.

Текила бывает разной

Согласно стандартам, вся текила делится на две большие группы:

– Tequila 100% Agave, или текила класса «премиум». Как понятно из названия, такая текила полностью сделана из сока агавы. Эта группа является самой изысканной, но знакомство с ней для непосвящённого человека может оказаться не самым приятным ввиду крайне специфического вкуса, к которому желательно привыкать постепенно.

– Tequila Mixta, она же «стандартная». По законодательству, текила такого типа должна содержать как минимум 51% сахара, полученного из голубой агавы, для остальной части можно использовать заменители (например, тростниковый сахар). Текила Mixta из-за сахарозаменителей может сильно различаться по вкусу, что вкупе с ценой принесло ей популярность во всём мире.

Теперь рассмотрим сорта текилы. Основных их четыре:

– Silver (plata или blanca). Текила без примесей, на 100% состоящая из агавы. Выдержана в бочках не более двух месяцев.

– Gold (joven). Текила миксто, разлитая без выдержки, с карамельной добавкой для придания оттенка. Именно эта текила завоевала всемирную популярность.

– Reposado. Выдержана в бочках до года. Для изменения вкуса производители используют бочки из-под других алкогольных напитков, например, виски. Репосадо – самый популярный сорт текилы в самой Мексике.

– Anejo. Выдержана в бочках от года до трёх лет. Имеет утончённый «древесный» вкус. С 2005 года начали производить Еxtra anejo – текилу, находящуюся в бочках до 10 лет. Такой долгий срок хранения угрожает вкусу продукта, так как дерево может перебить вкус агавы, поэтому каждые несколько лет текилу переливают в новую бочку.

В общем, не обижайте больше агаву, называя текилу водкой из кактусов!

ВОДКА ЛЬЕТСЯ ИЗ КАКТУСА

В ходе брожения сок в полной мере проявлял свои питательные и лечебные свойства. Именно поэтому в доколумбовской Америке пульке использовался как ритуальный напиток, который разрешалось пить только воинам, священникам и старикам. И то во время праздников. Считалось, что он способствует усилению потенции.
Кактус магей для индейцев Мексики – наиболее почитаемое растение. Из его волокон изготавливались нить и веревка, из острых шипов делали иглы и крючки для рыбной ловли. Верхний слой листа использовался для производства бумаги – мисьентэ. Сами листья шли на корм скоту. Но настоящая агава, именно так в Мексике называют этот кактус с синими листьями и круглым, чешуйчатым, похожим на ананас, стеблем, произрастает только в штате Халиско и его окрестностях и разведению в других местах не поддается.
Один из лучших сортов магея культивируется рядом с городом Текила, который находится у подножия потухшего вулкана. Глинистая почва этой местностии и особенный микроклимат придают агаве неповторимые свойства. Агава взрослеет примерно 12-15 лет. В этом возрасте растение зацветает – первый и последний раз в жизни. Цветок, как и длинные листья, срезают для того, чтобы стебель накопил максимум драгоценного сока. Стебель весит 60 – 90 килограммов, а для того, чтобы изготовить литр текилы, требуется около 6 килограммов сырья. Выжатый сок перебраживают, а затем дважды перегоняют, получая спирт крепостью 90 – 95 градусов.
Технология приготовления текилы была привезена в Америку испанцами. Ни ацтеки, ни другие индийские племена, населявшие территорию нынешней Мексики, не знали способа производства спиртного путем перегонки. Но и испанцы не сразу пришли к производству текилы. Поначалу огромную популярность приобрел мескаль – промежуточный продукт при изготовлении кактусового спирта. По вкусу он напоминает сладковатый ликер, крепостью около 19 градусов.
Но настоящие гурманы и ценители крепких напитков не остановились на достигнутом. Они стали экспериментировать с полученным в ходе перегонки спиртом. В результате получилась то, что мы сегодня называем текилой. Кстати, по закону от 1977 года, текилой считается напиток, в котором содержится не менее 51% сока голубой агавы. На этикетке в данном случае будет написано “100% agave”. Также на любой бутылке с текилой обязательно будет присутствовать надпись: “tequila blanco” (белая без выдержки); “reposado” (выдержанная не менее двух месяцев) или “anejo” (выдержанная не менее года). Естественно, что самая лучшая и самая дорогая та, на которой будет написано “100% agave” и “anejo”.
Но вернемся к тому, как текила стала национальной гордостью всех мексиканцев. Путь этот был не из легких. С самого начала своего появления этот алкогольный напиток был встречен в штыки со стороны местных властей. Одурманивающее действие кактусовой водки на и без того “ленивых” работников не очень-то им нравилось. Поэтому производство и употребление текилы пытались то ограничить, то запретить, облагали ее непомерными налогами, наказывали подданных за чрезмерные возлияния. Но все было напрасно. Напитка изготавливалось все больше, а его известность и популярность среди мексиканцев со временем выросла так, что он стал одним из символов страны ацтеков.
Мировую популярность текила получила гораздо позднее. Со временем к ней приобщились американские поселенцы в Техасе, входившем до 1845 года в состав Мексики. В 1873 году пробная партия текилы отправилась на экспорт в Соединенные Штаты. Но особой популярности у янки она не получила. Лишь после того, как эксперты на Чикагской всемирной выставке присудили поощрительную премию “бренди из текилы”, американцы признали кактусовую водку.
Примерно до середины 1970-х годов экспорт текилы оставался весьма скромным. Сегодня же ее продажа за границу является важной доходной статьей мексиканского бюджета. Ежегодно на экспорт уходит более 150 миллионов литров напитка. Что же касается мексиканцев, то для них текила не более чем национальный символ – предпочтение они отдают бренди и рому.
Церемонии пития текилы не существует. С лаймом (разновидность лимона) и солью на выгнутой стороне ладони ее пили некоторые герои мексиканских фильмов 1920-1930-х годов. Сейчас редко кто следует их примеру. Одни выдавливают несколько капель лайма в рюмку, другие, сделав маленький глоток, выдавливают сок прямо в рот. Многие просят принести сангриту – специальную запивку для текилы, сделанную на томатной основе. Вообще, текила очень демократичный напиток, потому что не требует ни подогрева, ни охлаждения. Как кому нравится, тот так ее и пьет. Что же касается самих мексиканцев, то они очень похожи на нас, и определяют для себя три стадии действия этого напитка: радость, бесстыдство и потеря сознания.

Читать еще:  Маммиллярия уход

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

Все о водке из кактуса

Водка из кактуса, которая производится на территории Мексики, имеет многовековую историю. Напиток, похожий на нее по вкусовым качествам, умели делать еще древние ацтеки. Однако серийное производство алкоголя из кактуса было налажено в XVII в. Сейчас в Мексике насчитывается более 150 предприятий, производящих национальный спиртной напиток.

Как называется спиртное из кактуса?

Напиток из кактуса называется текилой. Этот алкоголь относится к разряду крепких видов спиртного, поскольку содержание этанола в мексиканской водке может достигать 40-55% об. В состав алкоголя входит 3 вида спирта (этиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также еще более 300 веществ, которые определяют вкус, аромат и полезные свойства кактусовой водки.

Часто текилу путают с другим мексиканским алкоголем — мескалем. Несмотря на то, что оба напитка производятся из одного сырья, между ними есть разница. Заключается она в применяемых технологиях, а также количестве сортов агавы, используемых для браги каждого напитка.

Несмотря на то, что за текилой закрепилось название кактусовой водки, изготавливают ее из другого вида растения.

Основной продукт для изготовления текилы

Текилу делают из сока голубой агавы. Она не является кактусом, а относится к семейству лилейных. Агава — большое короткоствольное растение, чем-то напоминающее бочку, из которой торчат листья в виде игл, достигающих 2 м длины.

В Мексике на законодательном уровне регламентируется производство текилы. Кроме требований к стандарту качества, закон определяет регионы, где можно делать алкоголь. Так, штаты Халиской, Гуанахуато, Мичоакан могут разместить на своей территории заводы по производству кактусовой водки.

Для сбора подходят цветущие плоды агавы, которые достигли возраста 9-10 лет. Для изготовления спиртного берут только основную часть растения, трава для текилы не используется.

1 плод может достигать веса 30-50 кг, выход готового алкоголя из него может составить до 15 л.

В зависимости от разновидности сорта текила выдерживается разное количество времени.

Сорта текилы

Сорта мексиканской водки различаются по своим качествам, каждый из них имеет свой неповторимый вкус, запах и послевкусие. Зависит это от того, где росли кактусы для текилы, сколько сахара было положено в сусло, какой процент этанола содержится в напитке и др. Повлиять на свойства напитка может не только длительность выдержки, но и емкости, в которых стояла водка.

Согласно мексиканским стандартам, водка классифицируется по нескольким признакам.

Например, по содержанию выделяют алкоголь, включающий 100% сахара агавы, и спиртное, в котором сок колючего растения составляет лишь 51%, а остальная часть получается из тростника или кукурузы. К первой разновидности относится Tequila 100% Agave, ко второй — Tequila mixto.

В основе другой классификации лежит длительность выдержки мексиканской водки.

Текила Ховен считается самым молодым алкоголем, поскольку ее не выдерживают совсем. Для того чтобы придать ей аромат или нужный цвет, используют пищевые красители и натуральные ароматизаторы. Привкус агавы у спиртного этого сорта слабый, тогда как сильно выражен спиртовый запах.

Водка Бланко представляет собой наиболее популярный вид текилы. После того как сусло из агавы прошло двойную перегонку, жидкость переливают в металлические емкости, в которых напиток настаивается примерно 2 месяца. При этом спиртное сохраняет сильный запах и аромат растения.

Текила Сильвер похожа на Бланко, она характеризуется высокой прозрачностью и чистотой вкуса. Настаивают ее не дольше месяца.

Кактусовая водка Голд также выдерживается недолгий срок. Однако в этот вид спиртного добавляются различные примеси, например, карамель, глицерин или эссенция дуба. Благодаря таким компонентам цвет текилы Голд становится темно-желтым, а в привкусе появляются ощутимые карамельные нотки. Большой популярностью этот сорт пользуется у молодежи.

Репосадо относится к разряду элитных спиртных напитков. Этот сорт выдерживают от 2 месяцев до 1 года в специальных дубовых емкостях, что позволяет алкоголю обрести большую мягкость во вкусе.

Не менее 1 года и не более 3 лет настаивается текила Аньехо. Она выдерживается в деревянных бочках объемом не менее 600 л. При этом часто производитель переливает кактусовую водку в бочки, в которых хранились другие благородные напитки, например, бурбон, коньяк или виски. Благодаря этому мексиканский алкоголь обретает более сложную вкусовую гамму и получает янтарный оттенок.

Сверхвыдержанная Экстра Аньехо перед тем, как попасть к конечному потребителю, настаивается больше 3 лет, что делает ее вкус терпким, насыщенным, а в цвете спиртного появляются красные оттенки. Крепость этого сорта достигает 38-40% об.

Как выбрать и правильно пить?

Наибольшей стоимостью обладает текила, сделанная только из сахара агавы. На бутылке с таким напитком можно встретить надпись, свидетельствующую о 100% содержании голубого растения. Кроме того, на этикетке бутылки часто присутствуют такие аббревиатуры:

  • NOM — свидетельство того, что продукт соответствует всем стандартам качества, установленного мексиканским законодательством,
  • CRT — подтверждение того, что алкоголь был под специальным контролем организации, занимающейся регулированием производства текилы,
  • DO — показатель того, что в алкоголе присутствует сок агавы, и мексиканское правительство разрешает называть его текилой.

Если на дне бутылки с мексиканской водкой видны маленькие твердые частицы, то они не являются показателем подделки. Напротив, это свидетельствует о том, что спиртное оригинальное, не фильтрованное и хранит неповторимый вкус и аромат агавы.

В Мексике кактусовую водку разливают в стаканы кабальитос, имеющие толстое дно. Однако в условиях российских реалий текилу можно наливать в любые рюмки. При этом спиртное должно иметь комнатную температуру.

Существует несколько способов употребления текилы:

  1. Алкоголь наливают в стакан и подают вместе с блюдцем соли и кусочком лайма. Горько-кислый вкус цитрусового выгодно оттенит вкус спиртного. При этом соль сыплют на тыльную сторону ладони у большого пальца, сверху льют сок лайма, затем все слизывают и залпом опорожняют рюмку. Можно заменить лайм лимоном или апельсином (тогда вместо соли берут корицу).
  2. Быстрый способ предполагает подачу текилы с добавлением тоника. При этом пьющий накрывает бокал рукой, резко стучит им об поверхность стола, после чего быстро выпивает. Благодаря удару в стакане появляется бурление.
  3. Лимон режут на 2 части, вынимают мякоть, не повредив целостность кожуры. В углубление кладут немного соли и наливают текилу, кладут кубик льда.

В Германии текилу подают вместе с пивом, смешивая их в соотношении 1:10. Пьют полученный микс залпом. Напиток отличается тем, что быстро опьяняет.

Часто текилу используют в качестве алкогольной основы для коктейлей с различными ингредиентами. Большой популярностью пользуется Маргарита, сделанная с кактусовой водкой. 3 части алкоголя смешивают с 1 частью апельсинового ликера, после чего в стакан добавляют лед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]