Деликатесная монстера
Монстера деликатесная: описание вида, особенности посадки и ухода
Монстера деликатесная – это необычное растение, мимо которого невозможно пройти равнодушно. Оно неприхотливое, и если обеспечить ему должный уход, то оно будет радовать вас своим великолепным видом.
Особенности
Монстера деликатесная, или привлекательная, широко распространена в Мексике и Центральной Америке, а также встречается в Индии и Австралии. Во многих странах мира ее выращивают в специальных оранжереях. Цветок настолько неприхотлив, что многие с успехом выращивают его у себя дома. У него красивые крупные листья темно-зеленого цвета. Взрослое растение имеет характерные рассеченные листья. В домашних условиях монстера может достигать 3 м в высоту, а в естественной среде растение вырастает иногда и до 10 м.
Еще одна особенность данного растения заключается в том, что оно имеет съедобные полезные плоды. Они бывают до 30 см в длину и внешне напоминают початок кукурузы.
Плоды монстеры деликатесной весьма ароматные и сладкие, вкус отдалено напоминает такие популярные экзотические фрукты, как банан и ананас.
Как ухаживать?
Сегодня монстеру часто можно встретить в офисах, домах и даже в квартирах. Благодаря своему особенному привлекательному виду она становится украшением любого интерьера. Несмотря на то что монстера является неприхотливым растением, все же за ней нужен особый уход.
- Важно помнить о том, что монстера не переносит прямых солнечных лучей, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти идеальное место для растения в доме. Со временем оно будет разрастаться, и переносить его с места на место станет не очень удобно.
- Прямые солнечные лучи негативно влияют на состояние листьев: они начинают вянуть. Недостаток света тоже пагубно влияет на экзота. Из-за нехватки света листья монстеры деликатесной начнут вянуть и даже опадать. Из-за неправильного освещения цвет листьев уже не будет таким насыщенным. Для экзота отлично подходит легкое затенение.
- Как и любой экзотический цветок, монстера любит тепло. Идеальные условия – это +25 +29° летом и +20° в зимнее время. Нужно постараться создать максимально схожие условия с теми, в которых экзот растет в естественной среде. Кроме того, стоит учесть тот факт, что он в любое время года нуждается в повышенной влажности.
- При должном уходе это экзотическое растение довольно быстро растет в высоту, поэтому нужно регулярно проводить обрезку, регулируя высоту по собственному желанию. Во время обрезки в первую очередь следует избавляться от вялых и безжизненных листьев.
Правила посадки
Для посадки также существуют свои правила.
- Пока растение еще молодое, его нужно пересаживать раз в 2 года. Взрослое растение уже не будет нуждаться в частой пересадке: достаточно будет лишь менять иногда верхний слой почвы, что позволит экзоту оставаться красивым и здоровым.
- Для посадки такого растения нужна большая и глубокая емкость. Отлично подойдут большие вазоны и кадки из глины.
- Обязательное условие – высокий дренаж. Почву можно приобрести в специализированном магазине. Для посадки монстеры деликатесной подойдет почва, которая предназначена для других видов вечнозеленых растений, например, для диффенбахии.
- Размножать экзот можно семенами или же черенками. Чтобы пересадить растение, следует отделить верхний стебель с 2 листьями и парой воздушных корней. Черенки нуждаются в укоренении под полиэтиленовой пленкой и обязательно в увлажненном грунте.
- Сажать растение нужно в рыхлую торфяную почву. Очень важно сделать правильный дренаж для того, чтобы корни экзота не начали гнить со временем. Во время активного роста растение будет нуждаться в поддержке, поэтому стоит позаботиться о специальной опоре, благодаря которой монстера сможет расти в вертикальном положении. Можно использовать обычные деревянные палки или приобрести красивую декоративную решетку, которую легко установить в большую кадку.
Полив
Полив нужно производить правильно.
- Поскольку монстера деликатесная любит находиться в условиях повышенной влажности вне зависимости от времени года, то нужно регулярно протирать ее листья влажной тряпочкой. Стоит отметить, что протирать можно лишь взрослые листья, молодые трогать нельзя.
- В теплое время года не нужно слишком часто и обильно поливать. Полив должен быть умеренным, и всегда нужно позволять почве немного подсыхать. Как правило, в регулярном поливе экзот нуждается с апреля по сентябрь, потом число поливов следует сократить.
- В зимнее время число поливов следует сократить еще больше, а также следить за сухостью почвы.
- Опрыскивать листья водой следует в любое время года. Не забывайте опрыскивать листья особенно в зимнее время, так как в помещении влажность воздуха снижается из-за отопительных приборов.
- Подкорму нужно проводить 2 раза в месяц. Чередуйте органические и минеральные удобрения. В зимнее время года можно обойтись без подкормки.
- Многие владельцы монстеры деликатесной сталкиваются с такой проблемой, как появление пятен на листьях. Бояться этого не стоит: пятна свидетельствуют о том, что в комнате слишком сухой воздух. Если вы исправите ситуацию и создадите комфортные условия, то экзот вновь будет здоров. Чтобы восстановить цвет и здоровье листьев, достаточно регулярно опрыскивать их водой.
- Если листья начали желтеть, то это говорит о том, что вы слишком часто и обильно поливаете его. Сократите количество поливов, и растение вновь вернется к своему обычному состоянию.
Подробнее о монстере деликатесной вы можете узнать в следующем видео.
Монстера привлекательная, или монстера деликатесная
14.04.2019
Монстера привлекательная, или монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) относится к семейству Ароидные (Araceae). Это растение впервые попало в Великобританию из Мексики в 1752 году. В середине XIX века его уже выращивали во многих европейских оранжереях.
Выращивать монстеру деликатесную в комнатных условиях можно при отсутствии доступа к ней домашних животных и маленьких детей. Все ее зеленые части содержат большое количество оксалата кальция, нитратов и нитритов.
Сок растения, попадая на слизистую оболочку, вызывает сильное раздражение и отравление. У пожевавших листья монстеры пострадавших наблюдаются болезненные отеки в ротовой полости, зуд, потеря голоса и способность проглатывать пищу.
В целях личной безопасности все операции с этим растением рекомендуется проводить в резиновых перчатках. В Латинской Америке его ризомы используются местным населением для лечения ревматизма.
Распространение
Прародина монстеры привлекательной находится в Центральной Америке. В дикой природе она произрастает в Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Панаме и на территории мексиканских штатов Оахака, Веракрус, Чьяпас.
Растение было завезено и успешно прижилось во Флориде, Индии, Малайзии, Австралии, Португалии, Марокко и на острове Мадейра.
В странах с умеренным климатом монстеру выращивают в целях декорации помещений. В тропиках ее плоды используют для приготовления десертов и поедания в сыром виде.
Вид впервые описал в 1849 году датский ботаник Фредерик Микаэль Либман.
Описание
Монстера деликатесная принадлежит к числу наибольших вечнозеленых лиан в семействе Ароидные. В тропических и субтропических странах она под открытым небом вырастает до 10-12 м в высоту. В закрытых помещениях ее рост не превышает 3 м.
Относительно мягкий травянистый стебель имеет толщину 60-75 мм. На нем имеются длинные воздушные корни и часто бывают ответвления, число которых увеличивается с возрастом растения.
Молодые листья имеют форму сердца без разрезов. Со временем они становятся овальными и перисто-раздельными, достигая в длину до 90-150 см. От сердцевины листа расходятся разрезы под углом около 45°.
Соцветие схоже с соцветием аронника (Arum), но оно более крупное и окружено большой обверткой. Цветок похож на белый парус. В комнатных условиях цветение бывает очень редко.
Плод размерами и формой напоминает початок кукурузы.
После созревания он становится светло-зеленым. Его внутренняя мякоть съедобная и окрашена в кремово-белый цвет. По вкусу она напоминает нечто среднее между бананом и ананасом. В пищу можно употреблять только спелые плоды, когда в них накапливается достаточное количество сахара для нейтрализации оксалата кальция.
Уход за монстерой деликатесной
Это многолетнее ползучее растение растет медленно, но постоянно. В течение года оно обычно выпускает 2-3 листа. Для него нужна крепкая опора, по которой оно будет виться.
Монстеру деликатесную располагают в теплом месте с рассеянным светом или в полутени. Она не любит попадания на нее прямых солнечных лучей. В тени она растет медленней, а на ее листьях не появляются характерные разрезы. Растение желательно устанавливать на некотором расстоянии от окна.
Его нельзя высаживать рядом с обогревательными приборами и в комнатах с постоянными сквозняками. Температуру поддерживают в пределах 18°-24°С. Ее снижение ниже 16°С вредно сказывается на самочувствии растения.
Можно использовать универсальный или торфяной грунт с хорошей проницаемостью. Монстера деликатесная не любит застой воды в горшке, поэтому нужно позаботиться о дренаже. Поливают ее раз в неделю по мере высыхания поверхностного слоя почвы. Для поддержания высокой влажности опрыскивание водой комнатной температуры желательно проводить каждые 1-2 дня.
Рекомендуется рядом с растением поставить посудину с водой или увлажнитель воздуха. Особенно важно это в отопительный сезон, когда влажность в помещении существенно снижается.
Почву удобряют удобрением для лиан или биогумусом каждые 2-3 недели. Зимой подкормку делать не надо.
Пыль на листьях убирают раз в неделю при помощи влажной тряпки. Для борьбы с паразитами ежемесячно применяют мыльный раствор слабой концентрации.
Пересадку монстеры привлекательной делают первые 4 года каждой весной, а затем по мере необходимости. Пересаживать ее нужно осторожно, чтобы не повредить воздушные корни. В обрезке она не нуждается, обрезать ее можно исключительно в декоративных целях.
Размножение
В домашних условиях размножение монстеры проводят черенкованием. Для этого срезают стеблевой черенок, на котором уже образовались 2-3 листочка. Затем его помещают в емкость с водой и ставят в теплое место. Линия среза должна находиться ниже воздушного корешка.
Укоренение проходит в течение двух недель. Укоренившийся черенок пересаживают в горшок с почвой.
Черенок для укоренения также высаживают в субстрат из равных частей торфа и мелкого песка. Сверху накрывают его стеклянной банкой для создания благоприятного микроклимата. Укоренившиеся черенки аккуратно пересаживают в подготовленные горшки с почвенной смесью.
Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет
Растение монстера имеет внушительные размеры, поэтому содержать ее можно только в просторных помещениях. Лиана пользуется популярностью для выращивания в офисах, фойе и холлах. Кроме того, листья цветка способствуют ионизации воздуха. Название деликатесная, или лакомая, сорт получил благодаря плодам, которые имеют сладкий ананасовый вкус.
Биологические особенности
Род Монстера относится к семейству Ароидных. Месторождение — тропические леса Центральной и Южной Америки.
Monstera Deliciosa — лазающий вид, высота которого может достигать 4 м. Растение имеет основной мясистый стебель, из которого растут воздушные корни. Они нужны не только для питания и размножения, но и в качестве дополнительной опоры.
К сведению! Монстера лакомая имеет ярко-зеленый окрас листьев, их поверхность гладкая и блестящая. Молодые листья сердцевидной цельной формы, со временем появляются дырочки, а после вытянутые или круглые разрезы.
В период цветения на монстере появляются кремовые початки, прикрытые светло-зеленым пушком. После цветения образуются кисло-сладкие ягоды. Время цветения приходится на весенне-летний сезон, однако в жилых помещениях это происходит крайне редко.
Интересные факты о монстере деликатесной
Про растение ходит множество мифов. Самые распространенные слухи касаются того, что монстера ядовитая, приносит в дом беду и отнимает энергию у жильцов. Научного подтверждения этому нет, поэтому можно смело заводить лиану в своей квартире.
Что же интересного известно про монстеру Deliciosa:
- с латиницы название «monstrum» переводится как «чудовище». Оно произошло благодаря ползучим стеблям, диаметр которых достигает 20 см и имеет длинные воздушные корни;
- по другой версии с латыни название переводится как «причудливая», «удивительная», что полностью соответствует ее внешнему виду;
- заложила традицию употреблять на десерт плоды монстеры принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II, это было ее любимым лакомством;
- перед дождем на листьях выступают капли клейкого сока, поэтому цветок является своего рода барометром;
- эзотерики считают, что воздушные корни отнимают энергию у окружающих, однако они необходимы исключительно для получения дополнительной влаги из воздуха, поскольку родиной растения являются тропики;
- жители Юго-Восточной Азии уверены, что монстера является источником здоровья и благополучия;
- в Таиланде возле больных людей принято ставить горшок с лианой;
- в Лаосе монстера делициоза используется как оберег и ставится на пороге в дом.
Обратите внимание! О происхождении названия цветка также существует несколько версий, которые касаются не только его внешнего вида. Одна из легенд гласит о том, что после открытия Южной Америки в джунглях были обнаружены растения-убийцы, которые нападали на людей и животных. Говорили, что после битвы с лианами от тела оставались только скелеты, свисающие со ствола. На самом деле путешественники путали убийства с проросшими воздушными корнями в уже умершее тело человека, который когда-то погиб в джунглях.
Лиана в диких условиях
Монстера как продукт питания
По форме ягоды напоминает початок кукурузы, сверху они покрыты плотными чешуйками, их длина колеблется от 20 до 40 см и до 9 см в диаметре. Мякоть плодов сочная, по вкусу сладкая, напоминает смесь ананаса с бананом, немного джекфрут.
Обратите внимание! Полностью созревшие плоды слизистую оболочку не обжигают, в отличие от того же ананаса. Соки недозревшего плода вызывают раздражение, можно получить ожог слизистой оболочки рта, спровоцировать развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для употребления плодов монстеры в пищу растение разводится в Австралии и Индии. Если удалось купить недозревшие плоды, то их заворачивают в фольгу и выкладывают на подоконник под прямые солнечные лучи.
Состав и калорийность плодов монстеры
Пищевая ценность плодов на 100 г:
- 73,7 кКал;
- 77,9 г воды;
- 16,2 г углеводов;
- 1,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 0,57 г пищевой клетчатки;
- 0,85 г золы.
Состав ягод изучен недостаточно, известно, что они богаты следующими элементами:
- сахар;
- крахмал;
- аскорбиновая кислота;
- щавелевая кислота;
- тиамин;
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий.
В результате употребление ягод благоприятно воздействует на иммунитет, предотвращая вирусные и бактериальные заболевания, повышается тонус организма, стимулируется физическая и эмоциональная деятельность. Употребление плодов в пищу улучшает перистальтику кишечника, устраняет мышечные спазмы, борется с обезвоживанием организма.
Важно! Многие люди сталкиваются с индивидуальной непереносимости продукта.
Монстера: ядовита или нет
Поскольку растение попало в Европу из тропиков, логичным является вопрос, можно ли поставить цветок дома, является монстера ядовитой или нет, особенно если в помещении есть маленькие дети или домашние животные.
Можно ли держать монстеру деликатесную дома
Держать растение в доме не только можно, но и нужно. В листьях монстеры не содержится никаких опасных веществ. Аккуратными стоит быть с микроскопическими игольчатыми образованиями, которые есть в мякоти листьев, способными вызывать жжение, если лист попадет в рот. Произойти это может с кошками, собаками или попугаями, которые грешат грызть комнатные цветы.
Обратите внимание! Есть мнение, что тропические растение поглощает большое количество кислорода, особенно в ночное время суток, что может вызвать у спящего человека удушье. Ни один подобный случай не зафиксирован.
Что касается ядовитости растения, доля правды в этом утверждении есть. Яд есть в соке цветков растений, но для того, чтобы обжечь слизистые рта и желудка, нужно надкусить и пожевать лепесток цветка.
В защиту монстеры стоит отметить, что ее листья хорошо задерживают пыль, попадающую в помещение. При этом растение выделяет биологически активные вещества, которые очищают воздух и борются с некоторыми вирусами и бактериями.
Особенности ухода за монстерой деликатесной
Монстера деликатесная — неприхотливое растение, уход за ним требуется минимальный.
Требование по выращиванию и уходу:
- любое освещение, кроме попадания прямых солнечных лучей;
- умеренная температура воздуха (не ниже 12°С), чем жарче, тем более быстрый рост происходит;
- состав грунта для выращивания: по 1 части песка, торфа, дерновой земли, 2 части перегноя, может расти на гидропонике;
- частое опрыскивание, протирание губкой, полировка листьев;
Монстера в интерьере
- обильный полив, постоянное поддержание почвы влажной;
- пересаживание по мере роста растения (примерно 2 раза в год);
- замена верхнего слоя субстрата у взрослых цветов раз в год;
- внесение комплексных удобрений в период с марта по август раз в две недели.
Монстере идеально подходит выращивание в отапливаемом зимнем саду. Растение не боится вредителей, кроме щитовки.
Таким образом, все мифы про цветок — это не более, чем выдумки, поэтому опасаться в посадке монстеры не стоит. Она, наоборот, принесет только пользу.
Монстера деликатесная (Deliciosa) — ядовитое растение или нет
Представительница вечнозеленных лиан — монстера деликатесная, или лакомая (на латыни Monstera Deliciosa), — родом из тропических лесов Южной Америки. В природе она вырастает в длину до 12 м и имеет много длинных и жестких воздушных корней, которые обеспечивают ее дополнительным питанием, а также выступают в качестве опоры. Лиана использует воздушные корни для того, чтобы обхватывать соседние растения и подниматься по ним вверх.
Биологические особенности лианы
Декоративность растения послужила причиной его использования в интерьере просторных квартир, офисов и других помещений. Оно выглядит очень эффектно, вырастает до значительных размеров (3 м), имеет крупные перфорированные листья. Живет достаточно долго (более 15 лет).
Монстера делициоза плодоносит. В природных условиях лиана цветёт крупными белыми или кремовыми соцветиями-початками прикрытыми лепестком-покрывалом. В комнатных условиях плодоносит крайне редко. Даже в оранжереях цветение и плодоношение встречается не часто. Созревание плода происходит в течение 9-10 месяцев.
Едят ли плоды монстеры деликатесной
Плод – это большая ягода диаметром 5-9 см, длиной 25-30 см. Кожура чешуевидная, мякоть сочная, ароматная. Ягоды съедобные, со вкусом близким к ананасу и банану. За это ее и назвали монстера лакомая. Плоды употребляют в пищу обязательно спелыми.
Интересные факты о монстере лакомой
Ягода достаточно вкусная и питательная, поэтому этот сорт сейчас выращивают как плодоносное растение в зонах с соответствующим климатом. В индийских и австралийских штатах начали культивировать монстеру именно с целью получения ее плодов.
Обратите внимание! Основательницей традиции использовать плоды монстеры в качестве десерта стала принцесса Бразилии Изабелла Браганса, дочь императора Педру II.
Состав плодов монстеры:
- белки — 1,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 16,2 г;
- клетчатка — 0,57 г;
- вода — 77,9 г
Калорийность монстеры деликатесной — 73 кКал на 100 г.
Монстера ядовита или нет
В межклеточном пространстве листьев этого растения содержатся тонкие игольчатые образования оксалата кальция (рафиды). При попадании на слизистые они вызывают сильное жжение и раздражение. Если ребёнок или животное съест хотя бы малую часть листа, токсическое отравление неизбежно. Особую осторожность следует соблюдать при наличии дома кошки, собаки или попугая, которые могут захотеть погрызть комнатные цветы. Симптомы: онемение и раздражение слизистой оболочки рта и глотки, боль, отек, афония (потеря голоса).
Обратите внимание! Ответ на вопрос, ядовитый или нет цветок монстеры, будет отрицательный. А ее плоды, как уже было сказано выше, являются съедобными.
Можно ли держать монстеру деликатесную дома
Сомнения связаны с многочисленными мифами о влиянии цветка на судьбу человека, о возможности монстеры поглощать кислород и др. Но все суеверия ничем не подтверждены. Не стоит опасаться выращивать дома монстеру. Это вполне безопасно, несмотря на угрожающее название.
Плод монстеры деликатесной
Особенности ухода за монстерой деликатесной
Растение достаточно неприхотливо, поэтому не требует особого ухода. Тропическое происхождение объясняет повышенную требовательность к параметрам воздуха в помещении. Его влажность должна быть не меньше 60 %, температура – +22-25 °C, в зимний период не ниже +16-17 °C.
Монстера deliciosa не требовательна к освещению и может выращиваться даже в тени. Оптимально расположить лиану в восточной или западной стороне помещения. При выращивании на солнце ее следует защищать от прямых лучей. На северной стороне листья будут не такими крупными и рост лианы замедлится.
Полив и удобрение
Лиане необходим качественный полив. Надлежит постоянно контролировать, чтобы земляной ком не был пересушен. Но в то же время нельзя допускать застаивания воды. Если корни загниют, растение погибнет. Зимой периодичность полива сокращают.
Подкормку в весной и летом производят 2 раза в месяц. Она осуществляется комплексными удобрениями для комнатных растений.
Молодое растение легко обходится без опоры. По мере роста, обычно к 1,5-2 годам, необходимо организовать ему крепкую вертикальную опору.
Пересадка
Монстера отличается быстрым ростом, поэтому молодое растение пересаживают ежегодно. Пересадку взрослого растения осуществляют по мере необходимости, обычно раз в 3-4 года. Выполнять это следует аккуратно, так как воздушные корни весьма ломкие. Горшок выбирают по размеру корневой системы.
Важно! Воздушные корни лианы обрезать нельзя. Они помогают ей виться по опоре и обеспечивают дополнительное питание.
Способы размножения: вегетативно и семенами
Наиболее часто используют размножение черенками. Для этого от материнского растения отрезают верхушечный черенок и помещают его для укоренения в увлажненный субстрат. После появления корешков черенок пересаживают на постоянное место.
Возможно также размножение с помощью воздушных корней. Их помещают в ёмкость с водой. Когда вырастают молодые корешки, верхнюю часть воздушного корня отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленный грунт.
Самым простым способом является размножение боковыми побегами, вырастающими у основания стебля. Их отделяют и высаживают в емкость с почвой, которую помещают в тепличку до укоренения.
Важно! Из семян монстеру выращивают редко. Этот процесс непрост и занимает много времени.
Семена на субстрате располагают поверхностно. Почву увлажняют и накрывают посевы стеклом или пленкой. Прорастают семена около месяца. Все это время контролируют, чтобы земляной ком не пересыхал. Первые молодые листочки имеют сердцевидную форму и только к 8 месяцу лиана будет иметь листья, характерные для сорта. После того как растение сформирует развитую корневую систему, его можно высаживать в подготовленный горшок с субстратом.
Монстера, несомненно, является популярным комнатным растением. Эта величественная лиана великолепно украшает не только домашний интерьер, но часто используется в административных зданиях. Лиану можно использовать в сочетании с другими растениями. Ее сочная зеленая листва особенно уместно выглядит в просторных помещениях.
Монстера деликатесная (Monstera deliciosa)
Син.: монстера лакомая, домашний ананас, великолепная лиана, растение-убийца, монстера привлекательная.
Монстера деликатесная – это вьющаяся крупная лиана, принадлежащая семейству Ароидные. Ее родиной является Центральная Америка. Растение не используется в медицинских целях, однако с большим успехом культивируется как в различных помещениях, так и на приусадебных участках. Из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов и фойе в театрах и кинотеатрах. Ее зрелые плоды – прекрасное подспорье на кулинарном поприще.
Оглавление
В медицине
Монстера деликатесная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России. Известно, что растение не используется и другими медицинскими практиками тех или иных стран. О народном применении этой вьющейся лианы в качестве лечебного растения ничего не известно.
Противопоказания и побочные действия
Поскольку монстера не является лекарственным растением, никакая лекарственная продукция из нее не изготавливается. Противопоказаний к ее применению соответственно нет.
В кулинарии
Плоды монстеры деликатесной съедобны лишь в период своей полной зрелости. Незрелые плоды содержат множество кристаллов оксалата кальция, вызывающих жжение во рту. Полностью же созревшие плоды монстеры деликатесной имеют ананасово-банановый вкус и употребляются в пищу как десерт. Например, плоды подаются с небольшим количеством сливок или добавляются в мороженое или фруктовый салат.
В растениеводстве
Монстера деликатесная, применение которой не сыскало особой популярности в кулинарии, имеет эффектный внешний вид, благодаря чему широко культивируется в качестве декоративного. Дело в том, что монстера деликатесная одна из самых красивых лиственно-декоративных лиан. Она высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить прекрасным украшением любого интерьера.
Растение используется для озеленения средних и габаритных бытовок, производственных и жилых помещений. Также из монстеры создаются живые изгороди, зимние сады, нередко растением украшают витрины магазинов, фойе в театрах и кинотеатрах. Особо крупные экземпляры применяются для декорирования стен, лестничных проемов, а также используются в качестве одиночных стоячих растений. Средние же экземпляры отлично подходят для создания композиций в сочетании с другими комнатными растениями.
Классификация
Монстера деликатесная (лат. Monstera deliciosa) – это крупная лиана из рода Монстера (лат. Monstera), семейства Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae).
Ботаническое описание
Растение монстера деликатесная – это быстрорастущая лазающая лиана, влезающая на соседние деревья на высоту до 12 м и выше. В естественных условиях в высоту монстера может достигать до 40 м, а в домашних – до 5 м. Ее стебли имеют цилиндрическую форму и толщину от 7 до 7,5 см. Они буквально испещрены грубыми листовыми шрамами и длинными жесткими воздушными корнями.
Монстера деликатесная имеет блестящие кожистые широкие листья зеленого цвета на длинных прямых черешках. Их края глубоко рассечены, а разрезы вытянутые или округлые. Листья молодых побегов монстеры цельные, сердцевидные. В зависимости от сорта некоторые листья монстеры деликатесной могут иметь кремово-белые или желтые пятна.
Из узлов основного стебля монстеры деликатесной вырастают воздушные корни, являющиеся вспомогательной опорой для растения. Цветок этой лианы представляет собой конический початок бело-кремового цвета. Плоды монстеры деликатесной – ягоды. Их длина варьируется от 20 до 30 см, а ширина – от 6 до 9 см. Ягоды покрыты толстой кожицей и сочной, ароматной мякотью.
Распространение
Родиной происхождения монстеры деликатесной являются влажные леса Центральной Америки: Коста-Рики, Мексики, Гватемалы и Панамы. Со временем растение распространилось по всей территории стран с умеренным климатом. Различные виды этой лианы можно встретить в Бразилии и на полуостровах Мексики и Юкатана.
В настоящее время монстера распространена как комнатное, так и как оранжерейное растение. Стоит отметить, что в странах с тропическим климатом (например, в Австралии и Индии) монстеру деликатесную выращивают ради ее съедобных плодов.
Заготовка сырья
Поскольку монстера деликатесная не является лекарственным растением, его заготовка не производится.
Химический состав
В плодах монстеры деликатесной были найдены витамин С, тиамин, фосфор, кальций, а также белки, жиры, углеводы и калории. В остальном химический состав монстеры не изучен.
Фармакологические свойства
О каких-либо лечебных свойствах монстеры деликатесной ничего не известно. Никаких экспериментов и клинических исследований с этой лианой не проводилось. Растение не используется в фармацевтической промышленности России и других стран.
Применение в народной медицине
О каких-либо полезных свойствах монстеры деликатесной говорить не приходится, поскольку лиана не используется в данных целях. Никакой информации об использовании этой лианы народными целителями нет.
Историческая справка
Согласно одной из версий, название «монстера» растение получило из-за своих громадных размеров, внушающих страх, словно какой-то монстр. Согласно другой версии, монстера – это вовсе не «монстр», поскольку ее латинское название переводится на русский язык как «причудливая», «удивительная». Монстеру называют деликатесной благодаря ее плодам, вкус которых напоминает ананасы. Однако такие плоды ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелыми.
Есть мнение историков, согласно которому бразильская принцесса Изабелла Браганса, являющаяся дочерью императора Педру II и прославившаяся отменой рабства в Бразилии, души не чаяла в плодах монстеры деликатесной, считая их самыми лучшими из всех известных на тот момент ягод.
Монстера деликатесная кроме своих декорирующих свойств способствует ионизации воздуха в тех или иных помещениях.
В начале XVIII века по всей Европе ходили городские легенды о якобы гигантских растениях-убийцах, встречающихся в южноамериканских дебрях. Тогда многие путешественники ведали всему миру, что якобы после нападения на человека таких растений, от людей и животных оставались одни кости, буквально пронизанные свисающими со стволов этих растений-убийц длиннющими отростками. Спустя время эти легенды получили научное объяснение: за коварные щупальца путешественники принимали воздушные корни монстеры. Дело в том, что, свисая вниз, корни могли прорастать и сквозь кости человека, когда-то застрявшего в зарослях.
Литература
1. Ароидные // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
2. Ароидеи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
3. Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.
4. Монстера // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
5. Чуб В. Загадки ароидных // Цветоводство. — 2008. — № 3. — С. 58—61.