Bell-bukett.ru

Папоротник в пищу

Всё о папоротнике орляк: чем полезен, где найти и как правильно приготовить

Папоротник орляк популярен среди гурманов, блогеров и шеф-поваров. Этот деликатес появляется только ранней весной, когда отрастают новые побеги. На RBlogs.ru детально описаны полезные свойства и противопоказания папоротника орляк, а также как его правильно засолить и лучше всего готовить.

Что такое папоротник орляк?

Папоротники орляк (Pteridium aquilinum) – это молодые, нежные, плотно завитые побеги травянистого растения семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae).

Это самый распространенный съедобный папоротник, встречающийся в России. Есть много других видов, но единственным безопасным являются именно орляк. Другие разновидности похожи внешне, но могут быть ядовитыми.

Как выглядит папоротник орляк – фото

Как и где растет

Папоротник растет в диком виде в хорошо дренированных, влажных тенистых лесах. Есть несколько других видов папоротников, очень похожих внешне. Только опытные местные сборщики могут идентифицировать безопасный и съедобный орляк.

В высоту папоротник орляк может достигать 100 см. Однако взрослые растения с полностью раскрытыми листьями не употребляют в пищу, так как становятся жесткими и волокнистыми.

Когда и как собирать

Сезон сбора урожая очень короткий: всего несколько недель. Молодые побеги высотой 20-50 см собирают до момента распускания листьев, пока они свёрнуты в плотный шар.

Такой папоротник обладает хорошими вкусовыми качествами и максимально сохраняет полезные свойства.

Сбор папоротника – любимое весеннее занятие во многих областях, где он растет. Срезают побеги на расстоянии 20-35 см от верхушки.

Как и сколько хранить

Хранить свежий папоротник желательно не более 18 часов, поэтому для заготовки на длительный период папоротник нужно обработать в день сбора.

В крайнем случае заверните побеги в полиэтиленовую пленку и держите в холодильнике не более 2-3 дней.

Чем пахнет и какой на вкус

У папоротника орляк травянистый, весенний аромат с ореховыми нотками. Многие люди сходятся во мнении, что он на вкус как нечто среднее между спаржей и молодым шпинатом. Некоторые также чувствуют немного грибной привкус.

Инструкция как солить папоротник орляк

Для засолки применяются молодые, сочные побеги папоротника орляка, собранные от растений в ранней стадии развития с неразветвленной верхушкой, диаметром не менее 5 мм и длиной не менее 15-30 см. Прикорневую часть обрезают на 5-6 см.

Засолку желательно производить не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Используют бочки или контейнеры подходящего объема. Они должны быть прочными, чистыми, без постороннего запаха, не давать течи.

Процесс происходит в два этапа.

Первая засолка

  1. Подготовленные побеги собирают в пучки диаметром 5-6 см.
  2. На дно подготовленных емкостей насыпают слой соли 3-5 см.
  3. На нее укладывают пучки папоротника и пересыпают солью.
  4. Повторяют процесс.
  5. На верхний слой папоротника насыпают соль толщиной 7-8 см.
  6. Кладут решетку или кружок с отверстиями, на которые помещают гнет, равный весу заложенных побегов, то есть 100% от веса папоротника.

Продолжительность первого посола – 2-3 недели.

Количество соли – 50% к весу сырья.

Вес гнета – 100% к весу сырья.

После окончания срока 1-ой засолки рассол сливают. После его стекания гнет и кружок снимают, а папоротник быстро перекладывают в другую тару для второй засолки.

Использовать слитый рассол нельзя.

Вторая засолка

Второй посол папоротника производится солью и ее концентрированным рассолом.

  1. На дно контейнера или бочки насыпают слой соли, затем укладывают ряд папоротника, пересыпают солью и снова ряд побегов.
  2. Таким образом, на вторую засолку папоротник укладывают в том же порядке, что и для первой, но с тем расчетом, чтобы верхние пучки из первой засолки были уложены вниз, а нижние – вверх.
  3. В контейнер с побегами заливают 23% раствор соли, накрывается решеткой или кружком и прижимается грузом не менее 30% от веса папоротника, прошедшего 1-ую засолку.

Продолжительность второго посола – 2-3 недели.

Количество соли – 30% к весу сырья.

Концентрация рассола – 23%.

Вес гнета – не менее 30 % к весу сырья.

По истечении срока второй засолки папоротник вынимают, отряхивают от соли, раскладывают в большое сито или дуршлаг, чтобы стек рассол.

Затем его раскладывают в чистые стеклянные банки. Заполняют их до верха, нельзя оставлять большой зазор между папоротником и крышкой.

Как готовить свежий и соленый папоротник орляк

В сыром виде орляк ядовит, поэтому свежесобранные побеги предварительно вымачивают не менее 12 часов, периодически меняя воду.

Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут или до почти полного исчезновения горьковатого привкуса.

Не переварите папоротник, так как при дальнейшей термической обработке он может потерять привлекательный вид.

Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4-12 часов для уменьшения соли. Затем его отваривают 10 минут после закипания.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежего папоротника (Pteridium aquilinum):

  • Калорийность: 34 кал.
  • Углеводы: 5,54 г
  • Жир: 0,40 г
  • Белок: 4,55 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Ниацин 4,980 мг 31
Рибофлавин 0,210 мг 16
Тиамин 0,020 мг 1,5
Витамин A 3617 ME 120,5
Витамин C 26,6 мг 44
Калий 370 мг 8
Натрий 1 мг Витамин A – необходим для улучшения и поддержания зрения, а также для защиты от разрушения зубов, тканей, мышц и костей.
  • Витамина C – поддерживает работу иммунной системы и защищает от инфекций, снижает артериальную гипертензию, способствует заживлению ран и защищает глаза от катаракты.
  • Калий – укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также полезен для здоровья мышц, предотвращает спазмы, а также улучшает состояние костей.
  • Железо – повышает выработку эритроцитов и предотвращает анемию, повышает энергию, обеспечивает правильное насыщение кислородом всех органов и помогает регулировать температуру тела.
  • Марганец – стимулирует выработку ферментов, необходимых для роста костей, предотвращая потерю плотности костных тканей. Предотвращает развитие остеопороза, помогает регулировать обмен веществ и баланс уровня сахара в крови.
  • Медь – облегчает боль при воспалительных состояниях, например, артрите, жизненно важна для здорового роста и развития, а также отвечает за пигментацию глаз и волос.
  • Ниацин – снижает холестерина, облегчить артрит и улучшает функционирование мозга.
  • Рибофлавин – необходим для кожи, пищеварительного тракта, важен для здоровья глаз.
  • Полезные свойства папоротника орляк

    Благодаря богатому питательному составу папоротник орляк приносит много пользы для здоровья. Вот его некоторые полезные свойства:

    1. Повышает иммунитет . Богатый антиоксидантами (витаминами A и C) папоротник помогает защитить организм от инфекций, а также от повреждений, вызванных свободными радикалами.
    2. З ащищает от сердечно-сосудистых заболеваний . Благодаря присутствию ниацина и калия регулярное употребление в пищу папоротника орляк защищает сердце и снижает «плохой» холестерин (ЛПНП). Тем самым он помогает снизить артериальное давление и вероятность развития инсультов и сердечных приступов.
    3. Увеличивает количество красных кровяных клеток . Папоротник орляк богат железом и медью, поэтому поддерживает уровень эритроцитов в крови, защищая от анемии и обогащая кровь кислородом.
    4. Поддерживает здоровье глаз . Содержащий около 100% от рекомендуемой суточной нормы витамина A, папоротник орляк защищают глаза от возрастной дегенерации желтого пятна.
    5. Повышает энергию . Во многом это связано с присутствием в составе марганца: он помогает регулировать функционирование щитовидной железы, а также поддерживает баланс сахара в крови.

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты

    Папоротник орляк безопасен для большинства людей, если его отварить не менее 10 минут перед едой.
    Употребление в пищу побегов, которые не были должным образом сварены, могут вызвать побочные эффекты:

    • тошноту;
    • рвоту;
    • спазмы желудка;
    • диарею;
    • головные боли;
    • тяжелое пищевое отравление.

    Папоротник не рекомендуется во время беременности и в период грудного вскармливания, а также нежелательно давать детям до 4-х лет, так как на этих группах не были проведены исследования.

    Растение недостаточно изучено, чтобы утверждать, безопасно и эффективно ли использовать его для лечения.

    У папоротника орляк внушительное содержание питательных веществ, что делает его отличным диетическим продуктом. Наслаждайтесь его полезными свойствами, но учитывайте противопоказания и соблюдайте несколько мер предосторожности перед употреблением в пищу.

    ПАПОРОТНИК ОРЛЯК: полезные свойства и противопоказания.


    Папоротник Орляк — одно из любимых блюд жителей российского Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии. И несмотря на то, что большинство жителей нашей страны даже не представляют как это растение можно кушать, папоротник орляк употребляют во многих уголках планеты, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами и широким спектром полезных свойств.

    Описание папоротника орляка:
    Орляк — многолетнее папоротниковое растение. Из огромного количества папоротников лишь некоторые можно употреблять в пищу, орляк входит в их число. Орляк произрастает практически по всему земному шару и является одним из самых распространенных папоротников на территории России. В пищу употребляют молодые побеги орляка с еще не распустившимися листьями, взрослое растение в пищу употреблять нельзя так как оно содержит ядовитые для организма человека вещества. Побеги орляка варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, горячие блюда и холодные закуски. Орляк прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, крупами и бобовыми культурами. В свежем виде папоротник орляк не употребляют. Этот вид папоротника также используют в народной медицине, промышленности и фармакологии.

    Состав папоротника орляка:
    В состав побегов папоротника орляка входят минералы — кальций, калий, магний, йод, марганец, натрий, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Папоротник орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и другие полезные для здоровья человека вещества.

    Калорийность папоротника орляка:
    Калорийность папоротника орляка составляет около 35 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства папоротника орляка:

    • Регулярное употребление папоротника орляка способствует укреплению иммунитета.
    • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови.
    • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
    • Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.
    • Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
    • Папоротник орляк помогает выводить из организма радионуклиды.
    • Укрепляет костную ткань.
    • Повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами.
    • Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

    Противопоказания папоротника орляка:
    При беременности и серьезных заболеваниях внутренних органов перед употреблением побегов папоротника орляка необходимо проконсультироваться с врачом. Как и при употреблении практически всех продуктов, при употреблении орляка необходимо помнить, что все хорошо в меру!

    Папоротник в пищу

    В мире насчитывается около 10 тыс. различных видов папоротников. Они могут встречаться практически повсюду, включая пустыни и болота, но больше все-таки в лесной зоне. Различие в местах обитания способствовало разнообразию папоротников как по внешней форме, внутреннему строению и размерам, так и по физиологическим и химическим особенностям.

    Папоротники относят к высшим споровым растениям, основной способ размножения которых — бесполый. Питание их осуществляют в основном волокнистые придаточные корни, развивающиеся из стебля, а в некоторых случаях — из оснований листьев. Стебли папоротников могут быть надземными прямостоячими или подземными ползущими и вьющимися — иначе их называют корневищами. У некоторых видов стебли ветвятся. Листья папоротников — это фактически видоизмененные ветви растений, способные благодаря особому строению максимально использовать свет для фотосинтеза.

    Второе назначение листьев — спороношение. Они разнообразны по форме и внутреннему строению. Длина их может колебаться от нескольких миллиметров до 30 м и более. У листа различают черешок и пластинку.

    Черешки и стебля папоротников часто бывают покрыты волосками или чешуйками, особенно если лист езде не развернут. Листья называют также вайями, а в технической литературе и в быту — побегами.

    К съедобным видам папоротника, пригодным для промышленного сбора относятся: орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), осмунда азиатская (Osmunda asiatica (Fernald) Ohwi) и страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod), иногда его называют страусопер или страусово перо. В пищу заготавливаются молодые побеги на оптимальной стадии развития, пока они еще не набрали жесткости. Побеги, не собранные во время, через 3 – 4 дня становятся непригодными для сбора.

    Сезон сбора папоротников – ранняя весна, время, когда начинают распускаться деревья и появляется трава, календарное время сбора несколько отличается для разных регионов. Длительность сбора так же различается и может достигать 2-3 недели. Собранный сырой продукт совершенно не хранится, его можно сразу использовать для приготовления блюд или переработать до полуфабриката, пригодного для длительного хранения. Полуфабрикаты бывают 3 видов: соленый, сушеный и мороженный. Последний вариант самый простой и пригоден для домашней заготовки, в промышленных масштабах не используется. Более подробно о технике переработки папоротника будет описано в соответствующих разделах.

    В сыром виде побеги папоротника в пищу не используются. Кое-где можно встретить противоположное мнение, не рекомендую пробовать это на себе, не смертельно, но легкое отравление обеспечено.

    Папоротник как пищевой продукт

    Обширное распространение папоротников по лесным массивам разных континентов, неприхотливость, довольно высокая урожайность и целый ряд других положительных качеств давно привлекли к ним внимание.

    Фото. Свежесобранный
    орляк обыкновенный.

    Известно, что, например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы.

    Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печеный картофель.

    Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали в пищу молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

    Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд не только из орляка, но и из осмунды и страусника. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Осмунду готовят с овощами, хорошо сочетается с микаронными изделиями и соевым творогом. По утверждению японцев, особенно вкусным среди съедобных папоротииков считается страусовое перо. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. Спрос на папоротник в Японии очень велик — объем импорта ежегодно составляет 10-13 тыс. тонн. Папоротник ввозят из Китая, России, Тайваня, Кореи, он употребляется в пищу также населением Аляски и Канады, а в нашей стране — жителями Дальнего востока и Сибири. В Центральной части России папоротники не очень распространены. В последние десятилетия интерес нему повысился, что связано с его экспортом в Японию, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории страны.

    Папоротник: польза и вред, отвар из корешков

    Папоротник относится к споровым растениям, которые появились около 405 млн. лет до нашей эры.

    Древнее многолетнее растение встречается по всему земному шару и имеет множество различий по форме листьев, строению и жизненному циклу.

    Виды папоротника

    В природе более 10 тысяч разновидностей необычного кустарника. Растет папоротник в березовых лесах, на пнях, болотистых местностях или влажной почве, вдоль рек или внутри скалистых ущельев.

    Вывести растение с огорода, если оно там завелось, довольно сложно. Красивые раскидистые, напоминающие перышки, листья можно заметить где угодно, но самое излюбленное место обитания кустарника – сырая почва.

    Растение растет «кучками». Если вы встретили на своем пути «вайю» – плоские листья с заостренными зелеными зубчиками, то будьте уверены – недалеко, возможно, в нескольких шагах, находится еще один куст.

    У лесного растения стебель короткий, глубоко уходящий в землю, а листовая пластинка большая и гладкая, на обратной стороне могут гнездиться споры, за счет которых происходит размножение.

    Папоротник может размножаться не только спорами, но и почками, корнями и даже половым размножением.

    Листовые пластинки расходятся веером и выполняют несколько функций: образуют споры и фотосинтез. По древним поверьям, считалось, что тот, кто отыщет папоротник, будет сказочно богатым.

    Полезные свойства папоротника

    Кушать можно лишь два вида растения – «Страусник» и «Орляк». «Орляк» содержит очень мало калорий (34 г на 100 г продукта) что позволяет добавлять папоротник как диетическую добавку в супы, жареное мясо (вкус у листовых пластин грибной).

    Перед употреблением сырье обязательно варят два раза, добавляют пищевую соль. Если этого не сделать, то останется привкус горечи. Папоротник можно не только варить, но и тушить, жарить, мариновать.

    Засолка не сложная: сложите листовые пластинки друг на друга, хорошо обсыпьте солью каждый лист. Наполнив стеклянную банку доверху, закройте её и уберите настаиваться на 14 суток.

    Через положенное время слейте в миску образовавшийся сок и сложите листья в обратном порядке так, чтобы наверху оказался самый нижний листок.

    Снова залейте папоротник соком (добавив соль при необходимости), и закройте крышкой. Заготовка готова к употреблению и хранится не более 24 месяцев в холодильнике.

    Состав папоротника

    В состав растения входят витамины В2 (рибофлавин), витамин Е (токоферол), А (желто-оранжевый пигмент каротин), аскорбиновая кислота, гликозиды, ферментный антагонист витамина В1 (тиаминаза), дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, алкалоид, эфирное масло, крахмал, белок. Белок обладает такими же очищающими свойствами как овес или пшеница.

    Растение богато ниацином, цианистоводородной, глютаминовой кислотой, содержит магний, серу, медь, фосфор, марганец, йод, кальций, никель, калий.

    Находясь в доме, комнатный папоротник «Нефролепис» или «Асплениум» очищает воздух и подавляет негативное влияние электрических излучений, исходящих от ноутбука, сотового телефона или телевизора.

    Поставив горшок рядом с работающими приборами, вы быстро забудете о головных болях.

    Существует двоякое мнение: некоторые люди уверены, что папоротник приносит мир и спокойствие в семью, а другие считают, что растение – энергетический вампир, зачинщик раздора и межличностных склок.

    Польза папоротника для организма

    Корешки лесного орляка помогают избавиться от паразитов гельминтов, эффективно выводят токсические вещества, мягко очищают кишечник.

    Отвары избавляют от отеков, выводят лишнюю жидкость, оказывают болеутоляющий и легкий слабительный эффект.

    Настойки из растения повышают мыслительную активность, укрепляют иммунную систему, благоприятно влияют на работу ЦНС, избавляют от мышечных спазмов (настои особенно полезны при ножных судорогах).

    Папоротником спасаются при сильных болях в суставах, а соком обрабатывают ссадины, ранки или порезы на коже.

    Чем полезен папоротник:

    • Успокаивает нервы, помогает при депрессии.
    • Регулирует обменные процессы.
    • Восстанавливает работу щитовидной железы.
    • Снижает жар (рекомендуют при гепатите).
    • Лечит рахит.
    • Помогает избавиться от шума в ушах.

    Будьте осторожны и не увлекайтесь настоями или отварами слишком сильно. Несмотря на пользу, растение содержит ядовитые вещества.

    При неправильном приготовлении сырья можно легко отравиться. Лучший способ применения – наружный: лечение язвочек на коже, дерматита, экземы или аллергической сыпи.

    Противопоказания

    Нельзя принимать папоротник в пищу в период кормления, беременным женщинам и маленьким детям, при язвенной болезни, гастрите, почечных заболеваниях.

    При передозировке возможно появление тошноты, рвоты, головных болей.

    Когда нужно выкапывать папоротник

    Лучшее время для сбора сырья – сентябрь. Листовые пластины срезают и складывают в пышный букет, засушивают.

    Побеги растения напоминают скрученных улиток. Их необходимо сразу же предать термической обработке, иначе концентрация ядовитых веществ в корешках увеличится, а сами они огрубеют.

    Коренья можно давать на корм свиньям. Другим домашним животным их давать нежелательно (могут отравиться).

    Чтобы укрепить иммунитет на период холодов и предупредить эпидемию, для коз и кур готовят лиственные отвары.

    Отвар из корешков для укрепления здоровья

    Возьмите 1 ч.л. сухих кореньев, залейте водой (200 мл) и поварите 10-15 минут на среднем огне. Средство пьют как в чистом виде, так и с гречишным мёдом (1 ч.л. на стакан).

    Измельченные в порошок корни можно смешать с мукой в тех же пропорциях. Курс лечения не более трех недель. Перед использованием посоветуйтесь с врачом.

    Папоротник в пищу

    В мире насчитывается около 10 тыс. различных видов папоротников. Они могут встречаться практически повсюду, включая пустыни и болота, но больше все-таки в лесной зоне. Различие в местах обитания способствовало разнообразию папоротников как по внешней форме, внутреннему строению и размерам, так и по физиологическим и химическим особенностям.

    Папоротники относят к высшим споровым растениям, основной способ размножения которых — бесполый. Питание их осуществляют в основном волокнистые придаточные корни, развивающиеся из стебля, а в некоторых случаях — из оснований листьев. Стебли папоротников могут быть надземными прямостоячими или подземными ползущими и вьющимися — иначе их называют корневищами. У некоторых видов стебли ветвятся. Листья папоротников — это фактически видоизмененные ветви растений, способные благодаря особому строению максимально использовать свет для фотосинтеза.

    Второе назначение листьев — спороношение. Они разнообразны по форме и внутреннему строению. Длина их может колебаться от нескольких миллиметров до 30 м и более. У листа различают черешок и пластинку.

    Черешки и стебля папоротников часто бывают покрыты волосками или чешуйками, особенно если лист езде не развернут. Листья называют также вайями, а в технической литературе и в быту — побегами.

    К съедобным видам папоротника, пригодным для промышленного сбора относятся: орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), осмунда азиатская (Osmunda asiatica (Fernald) Ohwi) и страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod), иногда его называют страусопер или страусово перо. В пищу заготавливаются молодые побеги на оптимальной стадии развития, пока они еще не набрали жесткости. Побеги, не собранные во время, через 3 – 4 дня становятся непригодными для сбора.

    Сезон сбора папоротников – ранняя весна, время, когда начинают распускаться деревья и появляется трава, календарное время сбора несколько отличается для разных регионов. Длительность сбора так же различается и может достигать 2-3 недели. Собранный сырой продукт совершенно не хранится, его можно сразу использовать для приготовления блюд или переработать до полуфабриката, пригодного для длительного хранения. Полуфабрикаты бывают 3 видов: соленый, сушеный и мороженный. Последний вариант самый простой и пригоден для домашней заготовки, в промышленных масштабах не используется. Более подробно о технике переработки папоротника будет описано в соответствующих разделах.

    В сыром виде побеги папоротника в пищу не используются. Кое-где можно встретить противоположное мнение, не рекомендую пробовать это на себе, не смертельно, но легкое отравление обеспечено.

    Папоротник как пищевой продукт

    Обширное распространение папоротников по лесным массивам разных континентов, неприхотливость, довольно высокая урожайность и целый ряд других положительных качеств давно привлекли к ним внимание.

    Фото. Свежесобранный
    орляк обыкновенный.

    Известно, что, например, что местное население о-ва Новой Зеландии и Канарских островов, Южной Америки и Австралии выпекало хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка, богатых крахмалом. В голодные годы такой хлеб выпекали в странах Западной Европы.

    Мука из корневищ обладает хорошими вкусовыми достоинствами, но довольно груба из-за значительного количества клетчатки. Съедобны и сами корневища, по вкусу они напоминают печеный картофель.

    Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали в пищу молодые побеги орляка в качестве заменителей спаржи.

    Особенно популярны папоротники в питании населения Японии и Кореи. Японская кухня богата рецептами приготовления самых различных блюд не только из орляка, но и из осмунды и страусника. Так, орляк рекомендуется использовать для приготовления различных приправ, салатов, закусок, можно добавлять его в супы, есть с соевым творогом. Осмунду готовят с овощами, хорошо сочетается с микаронными изделиями и соевым творогом. По утверждению японцев, особенно вкусным среди съедобных папоротииков считается страусовое перо. Лучшими вкусовыми достоинствами обладает папоротник, жаренный в масле, и все блюда из него с добавлением грецкого ореха. Спрос на папоротник в Японии очень велик — объем импорта ежегодно составляет 10-13 тыс. тонн. Папоротник ввозят из Китая, России, Тайваня, Кореи, он употребляется в пищу также населением Аляски и Канады, а в нашей стране — жителями Дальнего востока и Сибири. В Центральной части России папоротники не очень распространены. В последние десятилетия интерес нему повысился, что связано с его экспортом в Японию, а также с возрастающей популярностью блюд из него в общественном питании на всей территории страны.

    Читать еще:  Как солить папоротник в домашних условиях
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]