Bell-bukett.ru

Чайная роза цветок

Чайная роза. Уход в домашних условиях

Чайная роза – восхитительное растение, настоящее произведение искусства, служит не только украшением жилища и прекрасно выглядит, но и весьма полезно для здоровья. Многие любят ее за нежную красоту, многообразие окрасов, не только белая и красная, и ароматов, но не решаются принести растение в дом, считая, что выращивать чайную розу дома кропотливое занятие. Зная тонкости ухода, вырастить чайную розу дома совсем несложно. Как раз об особенностях ухода за чайной розой в домашних условиях, а также о ее полезных свойствах и пойдет речь в данной статье.

Почему же все-таки чайная роза именно чайная, откуда такое название, где Родина этого прекрасного цветка? В Европу розу привезли из Китая в XIX веке, а Китай, как известно, славится своими чаями. Цветок розы напомнил своим запахом аромат одного их сортов чая, а внешним видом – чайную китайскую пиалу, отсюда и получил такое название. Также из цветов чайной розы можно приготовить ароматный чай, тогда как из других видов роз этого сделать не получится.

Приобрев чайную розу, не спешите сразу же пересаживать ее в новый горшок, дайте растению время, чтобы привыкнуть к новой обстановке. Чтобы помочь растению поскорее адаптироваться, постарайтесь воссоздать условия, максимально приближенные к тем, в которых она росла раньше. Для этого уточните у продавца:

  • температуру и влажность воздуха;
  • особенности и частоту полива;
  • местонахождение – тень или солнце.

Адаптационный период очень важен и длится недолго, далее просто будет нужно поддерживать оптимальные условия для роста, но если его проигнорировать, растению будет очень сложно, и высока вероятность того, что растение погибнет.

Следует соблюдать правила:

  • не допускать сквозняков;
  • не ставить горшок под прямыми солнечными лучами, чтобы защитить растение от ожогов;
  • поливать дождевой, очищенной или отстоянной водой;
  • опрыскивать листочки.

Чайные розы. Посадка и уход

В домашних условиях королева цветов нуждается в особом уходе, впрочем также как и кустовая. Высаживают растение лишь исключительно в почву для роз, не допускают резких перепадов температуры, на воздух выносят только после предварительного закаливания, посредством проветривания помещения в течение нескольких часов начиная с самой ранней весны. Не стоит ставить горшок на жаркий подоконник – растение сбросит цвет и листья. Летом разместите питомицу на лоджии или балконе, где температура не выше 25°С, там ей будет комфортно.

Поливать следует: летом – два раза в сутки, зимой – по мере пересыхания грунта в горшке. Воду использовать отстоянную или очищенную, так как различные примеси и добавки, содержащиеся в обычной водопроводной воде, могут привести к плачевным результатам. Рекомендуется опрыскивание листвы прохладной водой, в летний период – особенно. Опрыскивать следует только листья, не попадая на цветы и бутоны – им нужна сухость.

Чайная роза, как и любые другие комнатные цветы, нуждается в подкормке. Грунт следует постоянно обогащать органическими и минеральными удобрениями, проводить внекорневые подкормки. Можно использовать для этой цели коровяк и птичий помет, различные комплексные удобрения. Но здесь главное не переусердствовать — чрезмерная подкормка может привести к гибели растения.

Уход за чайной розой в каждое время года разный.

С приходом осени, как только температура становится ниже 15°С, розу заносят с лоджии или балкона в дом, располагая на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Подкармливать растение уже не нужно, поливы следует сократить до одного раза в несколько дней, так как в этот период останавливается рост, прекращается образование новых бутонов и начинается подготовка к зиме. Температуру следует поддерживать 15-17°С, воздух не должен быть пересушен. Не нужно ставить цветок вблизи отопительных приборов, предметов бытовой техники. Ей будет комфортно на прохладном подоконнике, куда не достает комнатное тепло.

Зима – период покоя, роза не растет и не цветет, опадают листья. Растению необходим влажный воздух, поливать следует один раз в несколько дней, периодически опрыскивать.

Когда приходит первое весеннее тепло – растение оживает. С появлением молодых побегов и листиков, полив учащают и начинают активно подкармливать, насыщая грунт полезными веществами, чтобы растение развивалось крепким и здоровым. Для этой цели хорошо подходит коровяк. Чтобы приготовить такую подкормку для комнатной красавицы, понадобится:

  • коровяк – 1-3 части;
  • вода – 2-3 части.

Полученный состав необходимо тщательно перемешать и оставить бродить от пяти до десяти суток. Перед поливом разводится водой в соотношении 1х15.

Также можно использовать птичий помет:

  • помет – 1 часть;
  • горячая вода – 20 частей.

Настаивается двое суток, перед применением разводится водой 1х15.

Летом чайная роза очень ждёт внимания и ухода, который заключается в обильном поливе, частом подкармливании и регулярном опрыскивании. Необходимо обрезать безжизненные побеги, увядшие листочки и бутоны, чтобы дать место для роста новых. Очень важное место занимает профилактика различных заболеваний, следует регулярно осматривать растение на наличие проблем. Роза не должна перегреваться. Если растению стало тесно в горшке – ее необходимо пересадить в новый, большего размера. Рекомендуется проводить эту процедуру в соответствии с лунным календарем по пересадке комнатных растений.

Подкормка чайной розы

Выращивая чайную розу в домашних условиях, необходимо обеспечить ей хороший уход, подкормку в частности. Производить ее следует систематически. Если у растения возникли проблемы, оно чахнет, вянет, листья нездорового цвета, сбрасывает листву – возможно, неверно подобраны компоненты для питания или неправильно рассчитана дозировка. Однако, если соблюдать инструкцию применения – затруднений не возникнет. Достаточно проводить подкормку один раз в неделю после обильного полива.

Весной, в период, когда растение начинает оживать, ему необходимо больше тепла, света и воды. Горшок помещают на хорошо освещаемое, теплое окно, при подсыхании грунта – тщательно поливают. Необходимо промывать листочки, опрыскивать весь куст. За чайной розой нужно активно ухаживать до наступления зимы. С приходом теплых деньков, розу выносят понежиться на солнышке, однако нельзя сразу ставить цветок под прямые солнечные лучи, нужно чтобы она прошла период адаптации в тени в течение 15-20 суток.

Летом розу необходимо часто разворачивать к солнцу, чтобы она пышно цвела и куст не получился однобоким.

Размножение чайных роз

Самый подходящий период для размножения чайных роз – лето. Когда растение отцветёт – нарезаются черенки. Верх черенка необходимо срезать ровно над растущей почкой, чтобы размножить растение, низ – под косым углом, на черенке должно быть несколько почек.

Полученный черенок нужно опустить в воду и держать там несколько дней до появления белых корешков, периодически доливая свежую воду.

Когда корешки появятся – черенок готов к посадке. Посадить лучше в грунт для роз в горшочке, ухаживать так же, как за взрослым растением. Сажать можно также ее и в открытый грунт. Из видео можно узнать как правильно растить в саду такие розочки, какая почва лучше подойдет для них.

Болезни комнатных роз

Как и любые другие комнатные цветы, чайные розы подвергаются различным заболеваниям. Чаще всего встречаются мучнистая роса и черная пятнистость.

Читать еще:  Как оживить розы в домашних условиях

Если на стеблях и листьях растения появился белесый налет, похожий на паутину – это мучнистая роса, микроскопические грибы атакуют вашу любимицу. Развивается она, если корням не хватает кислорода, в помещении слишком сухо или, наоборот, очень влажно, при резких колебаниях температуры, при избытке удобрений. Если вовремя не принять меры, роза остановится в росте и развитии, станет погибать. Поврежденные части растения необходимо обрезать и обработать «Фундазолом».

Когда листья покрываются белым снизу и желтым на верхней пластине – Вы имеете дело в ложной мучнистой росой. Причины возникновения те же, что и при мучнистой росе, смотрите их описание выше. Для лечения используйте фунгициды.

Если на побегах и листьях Вы заметили черные вкрапления – это пятнистость. Появляется при ненадлежащей для цветка температуре или при пересушенном воздухе в помещении, чрезмерном поливе. Чтобы помочь растению, опрыскайте его медным купоросом.

На листьях появились оранжево-белые пустулы – это заболевание называется ржавчина. Развивается при сухом воздухе и высокой температуре содержания. Вся пораженная болезнью часть растения удаляется, обеспечиваются более комфортные условия выращивания.

Внимательно ухаживайте за своей питомицей, это убережет ее от болезней.

Чайная роза — сорта, высадка, секреты ухода, домашние виды (101 фото + видео)

Наверное не найдется ни одного цветовода любителя или профессионала, который бы ни разу в жизни не увлекался выращиванием чайных роз. И конечно, важным определением в вопросе выбора считается миссия розы в общем сюжете.

Среди постоянно расширяющегося перечня сортов, блещущего разнообразием очертаний, выносливостью, разноцветьем и устойчивостью становится проще сделать выбор нужного варианта. Но даже самые романтичные натуры предпочитают не современные холодные цветы, а розы с отпечатками прошлого – галльские, французские, дамасские и пр.

Обратите внимание на фото чайных роз. В наши дни эти «старинные» сорта вдохновили самых оригинальных селекционеров цветов на воплощение новых шедевров, сохраняя лучшие их качества. Например, розы Гийо и Д. Остина.

В целом же класс чайных роз существенных изменений от действий селекционеров не претерпел, но некоторые романтические виды роз с изобилием соцветий, изумительным ароматом и красивые внешне, всё-таки не остались без внимания и осуществили свою миссию в историческом развитии многих сортов и сейчас популярны среди профессионалов и простых любителей роз.

Впервые розы завезли в 1810 году из Китая. На южной территории Китая роза существует поныне в прежнем облике. Это вечнозеленое растение-куст с длинными тонкими ветвями, на которых цветы расположены отдельно или группами по 2-3 с насыщенным запахом свежего чая.

Да, именно поэтому, розы получили название чайные, а не из-за китайского происхождения. Иногда чайную розу величают китайской, чаще всего это встречается в литературных произведениях.

Хотя есть научные источники, утверждающие, что чайная это гибрид китайской, не имеющей оригинального чайного аромата.

Для выведения новинок использовались оба варианта розы, но исходником все же считается роза душистая.

Главным недостатком оказалась её не способность жить в суровом климате и уязвимость болезням. Поэтому селекционеры стали создавать более устойчивые и различные по высоте (низкорослые до 50 см и плетистые до 2-4 м) сорта, которые приживаются при температуре не выше — 26°C, но требуют особого содержания.

На сегодня низкий уровень морозостойкости остается самым актуальным недостатком розы чайной.

Кроме этих недостатков, селекционеров преследовали ещё некоторые трудности в размножении роз. Для этого селекционеру требовалось взрастить не менее 200 сеянцев и укоренить черенки, но это заканчивалось постоянными провалами.

Выход из сложного положения был найден Гийо-младшим, который изобрел прививку глазком на дикорастущий кустарник, чтобы было качественно и быстро действенно. В истории развития чайных роз это стало значительным событием и историческим фактом, которое сразу приняли все любители цветов.

«Madame Falcot» — один из первенцев, служил дамским украшением в Наполеоновские времена, «Duchesse de Brabant» — любимица Т. Рузвельта, грациозно восседавшая на его пальто, «Белую дачу» Чехова украшали 68 розовых сортов половина из них принадлежала чайным сортам.

«La France» — сорт, выведенный Гийо-младшим, лучшие сорта её впоследствии стали активными участниками многих процессов гибридизации.

К сожалению, много старинных сортов можно воочию увидеть в музеях либо в частных розариях, из-за чего выращивание такой старины отечественными цветоводами носит героический характер.

Чайная роза, что это за цветок о котором нас часто спрашивают

Роза не зря носит гордое звание «королевы цветов». Существует великое множество сортов этих замечательных растений, отличающихся размерами, формой и окраской бутонов. Но и среди них есть «королевы из королев» – чайные розы (по-другому – «душистые розы»), которые обладают особенной красотой и силой аромата. Что же это за цветы, где их историческая родина, как они попали в Европу и почему получили такое название?

В диком виде эти цветы обильно произрастают на территории ряда стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Они любят жаркий и влажный климат, и могут погибнуть даже от слабых заморозков. Поэтому, когда такие розы завезли в Европу из Китая (а это случилось в XIX веке), попытки вырастить их в открытом грунте неизменно терпели неудачу. А вот в оранжереях они прижились и начали радовать европейцев своей пышной красотой. Особенной популярностью чайная роза пользовалась в Англии, где ею украшали загородные дома богатых и знатных людей. Аристократки очень любили принимать ванны, добавляя в воду лепестки этих цветов.

Существуют разные гипотезы, почему чайные розы были так названы. Некоторые ученые считают, что причиной послужило отдаленное сходство аромата цветов с запахом свежезаваренного чая. Другие утверждают, что название было дано из-за того, что черенки роз доставлялись из Китая по морю на знаменитых «чайных клиперах» – быстроходных парусниках, предназначенных для торговли с далекими странами. Третьи настаивают, что чайную розу назвали так из-за того, что из ее лепестков получался очень вкусный и ароматный отвар, похожий на чай… Какая версия правильная, уже едва ли удастся установить. Да и так ли это важно? Главное, что цветы чайной розы действительно великолепны!

Отличительные внешние признаки чайных роз:

  • Исключительно красивые крупные бутоны с очень нежными и мягкими лепестками.
  • Тонкие, но прочные стебли.
  • Бутоны имеют желтую «сердцевину» разной степени окраски.
  • В зависимости от сорта, высота куста чайной розы может колебаться от 0,5 м до 5 м.
  • Бутон (также в зависимости от сорта) имеет либо округлую чашевидную, либо длинно-острую форму.

Чайная роза – прародительница чайно-гибридных роз

С того момента, когда чайная роза попала в Европу, садоводы и коллекционеры неустанно трудились, пытаясь избавить этот чудесный цветок от главного недостатка – слабой холодостойкости. В результате, путем скрещивания гостий из далекой Азии и местных ремонтантных роз были выведены новые сорта, получившие название «чайно-гибридных». Они почти не уступают по внешним данным чайным розам, обладают тонким и приятным ароматом, но гораздо устойчивее к низким температурам и могут отлично расти в открытом грунте даже в условиях умеренного климата (при условии, что будут надежно укрыты на зиму).

Читать еще:  Сульфат магния для роз

Существует множество сортов чайно-гибридных роз, и их количество постоянно увеличивается. В России чайно-гибридная роза также пользуется огромной популярностью.

Продаются ли чайные розы в цветочных магазинах?

Как нам стало известно из статьи “Чайные розы” это некое мифическое название целого ряда совершенно непохожих друг на друга роз, и у каждого покупателя своя правда на этот счет. Если исходить из статьи, то можно смело заявить – “Да, чайные розы у нас есть в наличии всегда”

Чайная роза: сорта и виды, уход

Чайная роза — достойное украшение любого сада. И хотя у нее капризный характер, садоводы с удовольствием выращивают это растение. А сложности в уходе окупаются красочными и ароматными цветами. Какие виды роз бывают и как правильно ухаживать за культурой в собственном саду?

Чайная роза: сорта и виды

Почему розу называют чайной? Растение попало в Европу из Китая в XIX веке. Аромат цветов похож на запах чая, а китайцы — известные ценители этого напитка. Форма цветка напоминает чайную пиалу, это единственная разновидность розы из которой можно заваривать чай.

Чайные розы могут быть кустистыми и вьющимися. В последнем случае растению нужна опора. К невьющимся сортам чайных роз относятся:

Элегантная роза с большими бутонами сиреневого цвета. Небольшой куст с блестящей листвой усеян нечастыми шипами. Хотя этот вид не любит жару, зато устойчив к холоду и болезням.

На высоких и мощных стеблях с темно-зеленой листвой распускаются крупные цветки бледного желтого цвета. Лепестки могут менять окрас в зависимости от погоды. Сильный сорт устойчив к болезням и не требует особого ухода.

  • Rosemary Harkness.

На компактном кусте распускается необычный цветок. Роза эффектна смешением цветов: лососевого, желтого, оранжевого, розового. По мере распускания расцветки выгорают, становясь почти прозрачными. Источает сильный аромат.

Полные бутоны отличаются сладким медовым ароматом и нежно-розовым окрасом, который на солнце становится более светлым. Высокий и сильный куст устойчив к болезням.

Вот плетистые виды роз:

В жарком климате эти розы цветут целый год. Крупные махровые цветки лососево-желтого цвета с приятным ароматом. Цветки портятся под дождем, но хорошо стоят в срезке. Страдают черной пятнистостью.

Вьющиеся плети усеяны ярко-красными цветками. Сорт отличается обильным и длительным цветением. Вид выносливый, но иногда подвергается хлорозу.

Насыщенные розовые цветки распускаются на невысоком кусте. Обратная сторона лепестков бледно-серебристая. Чашевидные цветки наклоняют стебли под весом, поэтому дождь не портит цвет. Сорт устойчивый к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с элегантными полными кремово-белыми соцветиями. Лепестки волнистые, на одной ветке находится по два-три цветка. Прекрасно растет в сухом и теплом климате.

В естественной среде обитания чайная роза, цвет которой может быть различен, произрастает в Таиланде, Китае, Вьетнаме. В наших широтах растение высаживается возле беседок, арок.

Как ухаживать за розой чайной?

Уход за розой заключается в соблюдении несложных принципов. Растение требует внимания, поэтому после покупки куста внимательно осмотрите корневую систему. Если она открытая, тогда держите растение в воде около 5-ти часов. После этого удалите слабые побеги, а остальные подрежьте. Для посадки выбирайте светлое место.

После высадки розы уход заключается в следующих мероприятиях:

Обычно растению достаточно полива один раз в неделю. Но если почва песчаная, тогда увлажняйте два раза в неделю. Воду заливайте под корень вечером, тогда он будет быстрее развиваться, а стебли давать дополнительные побеги.

После каждого полива проводите рыхление вокруг куста, чтобы насытить грунт кислородом. При мульчировании почва будет дольше держать влагу, что актуально в летний период.

Первое азотное удобрение вносится после отступления холодов. В течение вегетативного периода подкормка проводится 5–6 раз. Следующую подкормку нужно вносить в комплексе, с добавлением фосфора, калия и магния.

Весенняя обрезка стимулирует рост побегов. Подрезайте их на 20 см, оставляя до 5 почек. Также удалите поврежденные и сухие ростки. Осенью, перед зимовкой, срежьте побеги на треть. Если вовремя не проводить обрезку, это снизит обильность цветения, а через 5–6 лет растение и вовсе перестанет цвести.

Для подготовки к зимовке стебли на кустах обрезают, растение окучивают. Но лучше всего приготовить укрытие. На каркас уложите рубероид, накройте пленкой и придавите концы к земле.

Помните, что чайная роза, уход за которой проводится неправильно, подвержена заболеваниям. При недостатке влаги на листьях и пробегах появляются черные точки — пятнистость. Также растение поражается мучнистой росой. Основными факторами ее появления являются:

  • недостаток аэрации и кислорода в почве;
  • недостаток или переизбыток влаги;
  • резкие перепады температур;
  • избыток удобрений.

Кроме приятного аромата и эстетического удовольствия чайная роза может использоваться для варенья, заваривания чая, изготовления масла. Ванна с лепестками роз благотворно влияет на состояние кожи. Так что выращивать растение в саду очень выгодно.

Выбирайте сорт чайной розы и высаживайте ее на солнечном месте. Обеспечьте культуре хороший уход, чтобы она радовала вас пышным и душистым цветением.

Чайные розы

Чайные розы (Tea) относятся к старинному классу роз. Это повторно цветущие плетистые кустарники с гладкими побегами или с редко расположенными большими красными шипами. У чайных роз:

  • листья — блестящие темно-зеленые или светлые, средней величины, ланцетовидной формы (продолговатые с заостренной верхушкой);
  • цветы — пахнут различными специями, полу- или густомахровой формы, расположены одиночно или в пучках по три штуки, распускаются на однолетних или двулетних побегах;
  • окраска — обычно пастельных оттенков: белого, желтого, розового, абрикосового цветов.

Для них характерен заостренный бутон, который раскрывается по спирали, а края лепестков закручиваются наружу. Это форма стала классической у современных роз.

Используются в защищенных местах в качестве видовых и для оформления бордюров.

Чайные или душистые розы впервые попали в Европу из Азии в конце 18-го — начале 19-го веков. Предположительно из Китая. Их отличительной особенностью был необыкновенный аромат, который напоминал запах чая. Возможно, этот аромат объясняет их название.

Есть и другие версии. Некоторые утверждают, что назвать розы чайными заставила их форма. Распустившийся цветок похож по очертаниям на пиалу, из которой пьют чай китайцы. Другие считают, что «чайная» соответствует наименованию страны «Chinа» (Китай). Третьи говорят о том, что саженцы прибывали на клиперах (быстроходных парусниках), которыми доставляли в Европу чай.

Уроженка южных широт трудно приживалась в более суровом климате. Ей не нравились смены времен года: короткое лето, холодные осень и весна, низкие зимние температуры. Селекционеры приложили много усилий, чтобы приучить их к умеренному климату. Им это удалось. Но чайные розы всё равно очень бояться морозов, их надо хорошо укрывать на зиму или выращивать в оранжереях и теплицах. Поэтому комфортно они себя чувствуют только в южных регионах нашей страны.

Читать еще:  Роза царица севера

Примеры популярных сортов чайных роз:

  • Lady Hillingdon;
  • Maman Cochet;
  • Duchesse de Brabant;
  • Mrs. Foley Hobbs.

Посадка

Чайная роза — теплолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, надо думать о комфорте розы. А ей хорошо там, где много солнца. Идеально, когда утром солнце, а после обеда небольшая тень (юго-восток).

Место посадки должно быть защищено от пронизывающих ветров и сквозняков. При этом необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Это предотвратит стремительное распространение грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны плетистые сорта чайных роз.

Для плетистых сортов чайных роз поставьте опоры и шпалеры. Если собираетесь использовать чайные розы в качестве живой изгороди, то расстояние между посадочными ямками должно быть не менее полуметра.

Заранее продумайте, как вы будете утеплять розы на зиму, нужны ли для этого дополнительные сооружения. Если да, то оставьте для них место.
Более интенсивный запах имеют красные чайные розы, посаженные на тяжелых почвах, поэтому высаживайте их на слабокислых суглинках. Если у вас легкая почва, то в посадочную яму добавьте подсушенную глину, а также дерн и перегной.

В умеренном климате розы высаживают весной, когда установится стабильно теплая без возвратных заморозков погода. В южных регионах с теплыми зимами их высаживают осенью.

Учитывая слабую морозостойкость чайных роз, сразу после посадки и полива почву вокруг растения мульчируют опилками или торфом. Это предотвращает вымерзание и высыхание корней.

Полив

До укоренения посаженную розу поливают ежедневно. Затем количество поливов снижается. Чайная роза восприимчива к грибковым заболеваниям, переувлажнение ей не нужно. Поэтому взрослые кусты поливают не более одного раза в неделю, но большим количеством воды (минимум ведро).
Воду льют под корень, стараясь не попасть на листья и цветы. Нежные лепестки чайных роз не любят, когда на них попадают капельки воды, так как они теряют форму и цвет.

При недостатке воды бутоны мельчают, а запах слабеет. Поэтому в засушливое лето частоту поливов увеличивают.

Удобрение

Чайная роза без подкормок минеральными и органическими удобрениями не раскроет всей своей прелести — не будет такой пахучей и яркой. Ей нужны три обязательные подкормки:

  • в апреле — азотными удобрениями;
  • в период формирования бутонов — калийными, через неделю — коровяком или конским навозом;
  • в августе, после первого цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями.

Остальные — по необходимости, в зависимости от ее состояния. Частые подкормки могут изменить аромат розы, сделать его слабым и не таким приятным.

Обрезка

Для придания кусту чайной розы эстетического вида удаляют отцветшие соцветия, стебли и плети укорачивают на треть длины. Если этого не сделать, то в период цветения ветки провиснут под тяжестью соцветий и бутонов.

Вьющиеся сорта чайной розы не обрезают слишком низко, иначе растение потеряет свою плетистость и станет кустовым. Обязательно удаляют обмороженные и старые скелетные ветви. Обрезка обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри куста. Это делать необходимо для исключения грибковых заболеваний. Обрезка делает цветы крупнее, а аромат более интенсивным.

Болезни и вредители

Распространенная болезнь чайных роз — мучнистая роса. Ее проявление — белый налет на листьях и стеблях. При первых признаках заболевания сразу тщательно обрабатывают куст системным фунгицидом.

Но эта не единственная напасть. Бутоны розы могут покрыться серым налетом — это спороношение грибка, вызывающего серую гниль. Возникает эта болезнь при избыточной влажности, а распространяется стремительно, как и все грибковые заболевания.

При обнаружении серого налета растение обрабатывают системным фунгицидом, например Эупарен Мульти. Этот препарат эффективен не только против серой гнили, но и против мучнистой росы. Одновременно он уничтожает паутинного клеща.

Любят лакомиться бутонами жуки-бронзовки. Делают это они в вечернее время, а днем прячутся под комочками земли. Поэтому единственно эффективный способ борьбы с ними — это собирать их вручную вечером при свете фонарика или рано утром.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.

Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.

Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.

Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.

Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Отличия от других роз

Согласно классификации, утвержденной в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), все розы делят на следующие классы:

  • дикорастущие;
  • старые садовые;
  • современные садовые.

Чайная группа роз относится к классу старых садовых роз. Они бывают кустовыми и плетистыми. Имеют красивые цветы пастельных тонов. Но цветоножка тонкая, поникающая. Для всех сортов этой группы характерна низкая морозоустойчивость. Поэтому выращивать в открытом грунте их проблематично. Они хорошо выращиваются в горшках.

Зато они стали родительскими формами для многих других групп роз, которые лишены ее недостатков. Наиболее популярны из этих групп чайно-гибридные розы. Они позаимствовали от чайной розы совершенную форму цветка, тонкий аромат, а от ремонтантной выносливость. Поэтому при выращивании роз в средней полосе России лучше выбирать сорта роз чайно-гибридной группы.

Сорта

Perle des Jardins

Применение в ландшафтном дизайне

В южных районах чайные сорта роз можно применять и для ландшафтного оформления участков. В более северных районах это слишком рискованное занятие.

Кустовые сорта чайных роз хорошо смотрятся и как одиночные посадки на клумбах, и как групповые посадки вдоль дорожек или стены дома. Плетистыми сортами чайных роз украшают стены домов, беседок. Для них сооружают специальные опоры — перголы.

Не забывайте о том, что чайные розы — прихотливые, нежные растения. Их любят вредители, они подвержены грибковым заболеваниям, имеют слабую зимостойкость. Поэтому располагая их на участке, стремитесь сделать так, чтобы им было комфортно, а вам удобно их обслуживать.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания комнатных чайных роз покупается специальная земля. Можно ее составить и самому. Для этого смешивают:

  • дерново-глинистую землю — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовый субстрат — 1 часть.

Покупают и пересаживают розу весной. С ноября по февраль растение находится в состоянии покоя. На этот период горшки с цветами лучше переместить в подвал или гараж, то есть найти стабильно прохладное место (от 1 до 3 градусов тепла).

Размещать ее лучше на юго-восточных или юго-западных окнах. Оптимальная температура: от 18 до 20 градусов. Летом можно выносить на воздух. Избегайте сквозняков. Для продления цветения вовремя удаляйте увядшие соцветия.

В период бутонизации проводят внекорневые подкормки. Для этих целей можно использовать удобрение «Бутон», оно продлевает фазу цветения растения. Перед зимовкой сокращают количество поливов и подкормок. В ноябре розу отправляют на отдых до февраля.

В марте пересаживают в подготовленную землю, проводят обрезку и возвращают на постоянное место. Начинают постепенно поливать и подкармливать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector