Цвет цитрусовый
Список цитрусовых фруктов
Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.
Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».
Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.
Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;
Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;
Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.
Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.
Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.
Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.
Список названий цитрусовых фруктов
Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.
Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.
Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.
Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.
Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.
Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.
Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.
Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).
Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.
Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.
Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.
Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.
Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.
Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.
Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.
Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.
Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.
Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.
Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.
Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.
Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.
Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.
Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.
Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.
Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.
Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.
Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.
Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.
Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.
Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.
Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.
Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.
Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.
Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.
Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.
Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.
Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella
Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.
Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.
Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.
Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.
Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.
Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!
Список цитрусовых фруктов
Цитрус (лат. Citrus) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.
Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».
Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России можете ознакомиться в этой статье.
Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;
Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;
Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.
Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.
Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.
Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.
Список названий цитрусовых фруктов
Агли: Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.
Апельсин: Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.
Бергамот: Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.
Гаянима: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.
Грейпфрут: Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.
Грубокожистый лимон: Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.
Дикий индийский апельсин: Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.
Кафир-лайм: Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).
Круглый лайм: Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.
Лимон ичанский: Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.
Лимон дикий: Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.
Карна: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.
Лайм настоящий: С фруктом лаймом более подробно можете ознакомиться в этой статье.
Лайм сладкий: Имеет приятный вкус, из него делают соки.
Лимон: С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.
Лимон Мейера: Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.
Каламондин, Цитрофортунелла: Используется в качестве декоративного растения.
Клементин: Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.
Мандарин: С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.
Мандарин благородный, или Королевский мандарин: Что-то между мандарином и апельсином.
Мандарин Уншиу: Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.
Минеола: Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.
Натсудайдай: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.
Оранжело: Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.
Пальчиковый лайм: Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.
Помело: Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.
Померанец: Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.
Понкан: По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.
Понцирус: Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.
Пустынный лайм: Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.
Рангпур: Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.
Свити или оробланко: Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.
Citrus halimii: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.
Судаки: Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.
Танжело: Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.
Танжерин (Мандарин):Танжерин является видом или подвидом мандарина.
Томасвилл: Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella
Цитрон: Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или “рука Будды”. У него очень причудливая форма плода.
Цитрус Вильсона: это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.
Цитрус Комбава: является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.
Хассаку: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.
Юнос (Юдзу): Фрукт имеет сильный цитрусовый запах. Сам фрукт редко употребляют в пищу, в основном из него делают различные ингредиенты к блюдам.
Будем рады наполнить коллекцию фруктов с Вашей помощью!
Цитрусовый бум, какой он, фруктовый или цветочный?
Цитрусовые. Я уверенна, что у каждого человека есть какие-то ассоциации, связанные с этими ароматными фруктами. Возьмем, к примеру, новый год. Ну конечно же один из главных символов этого волшебного праздника – мандарины. Или летний отпуск на средиземноморском побережье – это яркое солнце, соленый морской воздух, благоухающие, цветущие цитрусовые рощи, в которых поспевают лимоны и апельсины.Стоит лишь вдохнуть их аромат, и непроизвольно в нашей памяти всплывают те приятные моменты, с которыми у нас они ассоциируются.
Ароматы цитрусовых легкие, свежие, ненавязчивые, будто бы наполненные солнечной энергией. Они дарят заряд бодрости, позитива,поднимают настроение. Возможно, именно поэтому многие парфюмеры так любят их использовать в своих творениях.
Семейство цитрусовых огромно – апельсины, мандарины, лимоны, помело, бергамот, клементин, цитрон и другие. С помощью этих фруктовых нот можно придать аромату различные оттенки, так как все они, несмотря на сходство по запаху, имеют и свои уникальные ароматные особенности, например, горчинку, или некую пикантность добавит в композицию нотка бергамота, либо горького апельсина. Сочность и яркость аромату подарит апельсин или мандарин. Лимон и лайм придадут свежести, приятную кислинку.
В качестве примера приведу несколько ароматов:
- Туалетная вода Guerlain Aqua Allegoria Mandarin Basilic
Лимонадный, спелый мандарин, оттененный пряным базиликом. Для многих – это аромат нового года. Я же с удовольствием ношу летом. Весьма простая, но такая приятная и любимая туалетная водичка по доступной цене.
- Туалетная вода Mandarina Duck от Mandarina duck
Это настоящий цитрусовый взрыв с пикантностью имбиря и черного перца. Освежит, как холодный душ,зарядит позитивом и отличным настроением. И цена свсем не ударит по карману!
- Туалетная вода Guerlain Aqua Allegoria Limon Verde
Цитрусовый, зеленый аромат. Потрясающее сочетание лимона, лайма и инжира, будто бы это летний, освежающий коктейль. Звучит как унисекс.
Думаю, на этом стоит остановиться, потому что цитрусовых ароматов великое множество, и все их тут просто нереально перечислить. А для примера и указанных достаточно.
В парфюмерии цитрусы известны не только благодаря ароматным плодам, но и благодаря белым, будто бы восковым цветочкам с дурманящим, горьковатым ароматом. Из этих невзрачных цветочков производят ценнейшее для парфюмеров эфирное масло, известное под названием нероли. Свое название это ароматное масло получило в честь графини Нерольской, которая была большой его почитательницей.
А сейчас пару слов о том, как же получают эфирное масло:
Получают нероли методом паровой дистилляции свежих цветков. Но в процессе дистилляции, помимо масла, получается еще один ценный продукт – апельсиновая вода или флёрдоранж, который не менее любим парфюмерами.
Для того, чтобы получить эфирное масло высокого качества, необходимо строго соблюдать следующие правила:
- Сбор цветков необходимо производить рано утром, когда бутоны только начинают раскрываться;
- Погода должна быть сухой, теплой и солнечной, так как сбор сырья во влажную погоду негативно отразится на аромате;
- Цветы необходимо собирать только в определенной стадии зрелости, во избежание присутствия в масле зеленых нот, которые дадут незрелые бутоны;
- Перед процедурой дистилляции цветы необходимо очистить от листков и веточек, наличие которых негативно отразится на качестве эфирного масла.
Чем выше качество нероли, тем выше на него цена. Разумеется, парфюмерные дома, которые дорожат своей репутацией, используют в своих парфюмах только высококачественные компоненты.
А это подборка ароматов, в которых нота нероли является главенствующей:
- Парфюмерная вода Neroli Amara от бренда Van CleeF& Arpels
Этот аромат про нероли и апельсиновый цвет. В пирамиде также заявлены и другие ноты, которые красиво обрамляют и дополняют солистов. Он яркий, хрустальный с красивым, пусть и не длинным шлейфом. Идеален на теплую весну и лето.
- Парфюмерная вода Matin blanc от Yves Rocher
В пирамиде заявлены всего три ноты – апельсиновый цвет, нероли и бергамот. Яркий, свежий, ненавязчивый, звучит очень натуралистично. Замечательный, бюджетный вариант на лето.
- Парфюмерная вода Neroli Portofino от Tom Ford
В отличие от Matin Blanc, у Neroli Portofino пирамида богата на составляющие. Помимо нероли и апельсинового цвета, заявлены цитрусы, лаванда, пряности, жасмин. Но самые яркие ноты здесь – нероли и бергамот, а остальные ноты просто их красиво дополняют, но не более. Отличный унисекс парфюм для лета. Правда, цена на него кусается.
- Парфюмерная вода Fleur de Citronnier Serge Lutens
Это аромат про нероли, флердоранж и растертые листья апельсина с капелькой меда. Красивый, легкий, слегка одеколонистый шлейфовый унисекс.
В этой подборке представлены лишь несколько самых ярких ароматов с главенствующей нотой нероли и флероранжа, с которыми я знакома.
В парфюмерии одинаково хороши как сами цитрусовые, так и их цветы. С помощью цитрусовых фруктов можно придавать ароматам различные оттенки, делать их бодрящими, свежими, легкими. А дурманящий аромат нероли и флердоранжа в композиции всегда добавит женственности, характера, изящества.
А какие ароматы с нотами цитрусовых, а также нероли и флердоранжа знаете вы?
Любите ли вы такие ароматы?
Большое спасибо за внимание!
Прошу не судить строго, это мой первый пост!
Цитрусовые фрукты.
Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.
Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.
Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.
Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.
Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.
В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.
Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.
Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.
Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.
Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.
В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.
Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.
Какие бывают цитрусовые фрукты?
Список фруктов семейства Цитрусовых:
С легкой кислинкой: топ-10 цитрусовых ароматов
Цитрусовые ароматы помогут быстро взбодриться жарким летним днем, а заодно и зарядиться положительными эмоциями. Психологи и ароматерапевты утверждают, что освежающие нотки цитрусовых действительно повышают настроение.
Цитрусовые ноты в парфюмерии нередко называют геспериды (Hesperides) в честь древнегреческой нимфы. Сюда входят фрукты, а также растения, которые пахнут как цитрусы (вербена или лимонник). Не так давно большой раздел цитрусовых нот пополнили такие парфюмерные ингредиенты, как грейпфрут, юзу и хассаку.
Родоначальниками современных парфюмов были одеколоны, в которых нередко присутствовали цитрусовые экстракты. Сегодня, как и тогда, эфирные масла, положенные в основу цитрусовых ароматов, в основном получают способом холодного отжима и прессования цедры или кожуры фруктов, а также листьев и цветов.
Чаще всего парфюмеры в качестве цитрусовых акцентов используют:
- Апельсин, аромат которого поднимает настроение и снимает усталость.
- Бергамот является универсальным компонентом в парфюмерии, который прекрасно сочетается практически со всеми нотами. Его аромат способствует повышению концентрации внимания.
- Мандарин, снимающий чувство тревоги.
- Лимон и лайм используются в парфюмерии в качестве освежающей ноты, а также способствуют повышению физической энергии.
Чаще всего цитрусы находятся во главе парфюмерной пирамиды, являясь верхними нотами. Именно их мы слышим в самом начале аромата. Они помогают парфюму раскрыться, предваряя насыщенные сердечные аккорды.
Цитрусовые парфюмы популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Именно поэтому здесь можно часто наблюдать ароматы из разряда унисекс.
Лето – идеальное время для освежающих цветочно-фруктовых композиций, в которых нередко главную скрипку играют именно цитрусовые ноты.
Escale à Portofino. Коллекция Les Escales De Dior, Dior
Christian Dior через Escale à Portofino приглашает в ароматное путешествие по Италии, где окружающая красота становится источником вдохновения для парфюмера Франсуа Демаши, который решил интерпретировать классическую, никогда не выходящую из моды свежесть одеколона, расставив в ней более женственные аккорды.
Именно в Италии Dior нашел драгоценные компоненты для своего аромата: калабрийский бергамот, итальянский цитрон и сицилийский мандарин.
Palermo, Byredo
Отголоски сменяющих друг друга эпох до сих пор витают в воздухе Палермо, отражаются в воде, прослеживаются в искусстве, архитектуре, и самом духе города, заточенном во флаконе Palermo от BYREDO. Верхние ноты: горький апельсин, сицилийский бергамот. Ноты сердца: свежий мускус, абсолю розы. Базовые ноты: кожаный мускус, цветок амбретты.
Arancia Di Capri, Acqua di Parma
Arancia di Capri – линия с расслабляющим эффектом. Основана на идеальной композиции масел средиземноморских цитрусовых. Яркий и свежий аромат раскрывает свою оригинальность благодаря мягким и теплым нотам Карамели и Мускуса.
Fleurs D’oranger, Serge Lutens
В 17 веке экстракт цветов апельсинового дерева стал известен как эссенция нероли – так его окрестила герцогиня Орсини Нероли. Аромат состоит из, казалось бы, несовместимых ноток, что придает ему оттенки богатства и свежести. Простая история, секрет которой заключен в том, что аромат таит в себе силу ветра и невинность поцелуя ребенка Восхитительную композицию можно охарактеризовать одним словом: счастье.
Композиция: лепестки цветов апельсина, белый жасмин, индийская тубероза, белая роза, мускус.
Aqua Allegoria Pamplelune, Guerlain
Лучистый и кисловатый, как грейпфрут, с каплей деликатной горечи и окутывающий нежностью. Для искрометной чувственной женщины, которая хочет свежести и изысканности. Беззаботное ощущение бьющей ключом жизни, звучащее как свежесть только что выжатого грейпфрута, тонущего в нежности пачули и ванили.
Versace Versense, Versace
Сочетание бергамота и зеленого мандарина, насыщенного энергией Средиземноморья, придает аромату естественную и спонтанную свежесть. Дополняя верхние ноты аромата, коктейль из божественной опунции и сочных цитрусовых дарит живительную энергию.
Вибрирующее сердце аромата – букет белых прозрачных цветов. Гармоничное сочетание изысканных морских нарциссов и пряных семян кардамона делает аккорд жасмина еще более интенсивным. Базовые ноты, насыщенные ароматом драгоценной древесины, поражают элегантностью и рождают чувство полной гармонии. Сочетание утонченных и насыщенных нот придает необыкновенную чувственность всей композиции – интригующей, изысканной, мистической и волнующей.
O De L`Orangerie, Lancôme
Настоящий подарок к лету от Lancôme – свежий аромат O De L’orangerie.
Изысканное сочетание цедры и цветов апельсина, масла нероли, коры кедра создают неповторимое ощущение свежести благоухающего сада. Подарите себе прогулку в тени густой листвы, ощутите тепло и свежесть летнего дня.
Pure White Linen Light Breeze EDP, Estee Lauder
В этом ярком и свежем аромате перекликаются сочные цитрусовые ноты белого грейпфрута, цедры апельсина и бергамота.
Eau du Soir, Sisley
Изысканная, элегантная и вечная, парфюмерная вода Eau du Soir пленяет всех женщин, ибо сама источает женственность, очарование и обольщение, в любой момент дня. Построенная на контрастах богатейшей обонятельной гаммы, Eau du Soir постепенно раскрывает свои утонченные аккорды, безупречно уравновешивая свежесть цитрусовых ноток, чувственность цветочных и шипровых отголосков, и глубокое звучание амбры и мускуса.
Eaudemoiselle de Givenchy Eau Fraiche, Givenchy
Аромат: искрящиеся ноты лимона, бергамота и мандарина освежают.
Турецкая роза и цветок апельсинового дерева в сердце аромата обволакивают цветочной вуалью.
Мускус в базовых нотах придает аромату чувственность, мягкость и глубину.